Кью. Как полезней развиваться?

«Как для человека полезнее развиваться и совершенствоваться, что прежде всего: интеллект или чувства?

Заметьте, что одно другое не исключает. Просто расскажите — что и когда должно быть в приоритете?»

(спросила anna atom).


Ну, раз одно другое не исключает, то сначала - сразу ВСЁ: и то, и другое!

Потом, когда надоест развивать сразу всё, то перейти к развитию интеллекта.

Потом, когда надоест развивать интеллект, перейти к развитию чувств. 

Когда надоест развивать чувства, опять перейти к развитию сразу всего. 

И так далее.

Ответил, используя вашу понятийную систему. Хотя у меня она немножко другая. А в некоторых местах даже очень множко.


P.S.:  Если вы думаете, что я пошутил, то это так и есть.

Но!

"В каждой шутке есть доля шутки."

Существуют разные модели периодизации психического развития. В том числе и модель российского психолога Д. Эльконина. Кое-что в этой модели похоже на то, что я написал.  Посмотрите на эту картинку:

[Здесь должна быть та, картинка, что вы видите наверху данной публикации.]

На ней вы видите развитие двух сфер психики.  Тот, кто подписывал эту картинку, очевидно для меня, ошибся. В оригинале была мотивационно-потребностная сфера. А вместо интеллектуально-познавательной сферы - операционально-техническая.  В других картинках пишут: интеллектуально-возможностная. То есть, речь идёт о сферах потребностей и способностей? 

Но потребности и способности их удовлетворить - это две стороны склонности.  Склонности к какой-либо деятельности, к какому-либо взаимодействию (либо в системе "ребёнок - общественный взрослый", либо в системе "ребёнок - общественный предмет"). А двумя сторонами деятельности (система) являются отражение (вход) и поведение (выход).

Вообще, все эти названия довольно сомнительны.  Как и сама модель.   А если реальность намного сложнее, чем эта картинка с выделенным из неё взаимодействием всего двух сфер? Что, если сфер не две, а (хотя бы) три?  Традиционное деление психики человека на поведенческую сферу, когнитивную и эмоциональную - нам в помощь. 

По крайней мере, не вдаваясь в детали, что можно вынести из этой картинки (модели)?  На схеме видны точки пересечения развития двух сфер (чего бы то ни было).  Это можно интерпретировать как временное равновесие между этими сферами. Или как их одновременное развитие. 

Далее сферы в своём развитии расходятся. Ведущей деятельностью становится развитие одной сферы, которая становится как бы фигурой, а развитие другой сферы происходит по инерции, в фоновом режиме. Одна из сфер вырывается вверх, а другая отстаёт.

Максимум такого неравновесия приводит к кризису в психическом развитии. Из-за которого приходится переориентироваться на развитие противоположной сферы.  И то, что было фоном, становится фигурой. Это в модели Эльконина именуется переходами.  А в моём тексте я это назвал "Надоело одно, переходи к другому". 

И опять возникают точки пересечения в развитии двух сфер. То есть, периоды равновесия в их развитии.  Когда развивается всё вместе. Не важно, в фоновом режиме, по инерции, или в осознанно-ускоренном.

Да, упрощая сложные вещи, приходится шутить.  :)


Рецензии