Из цикла Имена Сергей
Имя Сергей пришло с двумя взаимоисключающими ощущениями: ширь, какую только может себе вообразить человек - Земная и Космическая сразу, и завораживающие горы - пики с белоснежными шапками, каменные уступы, гроты и эхо, живое Эхо гор…
На первый взгляд имя Сергей состоит из двух слогокорней, но это только на первый. Мы же помним, что в русском языке подряд две согласные не шли. Значит, по нашим исконным правилам, между Р и Г есть Ъ (Ер), который читается, как «О». Обращаю внимание: не Ять, а Еръ.
Так мы сразу нашли сердцевину имени, скрытую от посторонних глаз. Эта сердцевина ощущаема и чрезвычайно важна для Сергея.
«О» - скрытое тайное Сердце имени Сергей: Он, Бог, Отче, Отец Абсолют! Вот, КТО находится в центре Сергея. СЕРЪГЕЙ!
«О», звучащая после солнечного знака «Р», который сам выглядит как солнышко с лучом, направленным вниз на человека, образует слогокорень «РО», то есть, «Поток Божественного Света»!
Если же учесть, что первый слог имени «СЕ» представляет из себя указательное местоимение «ЭТО», как в словах «СЕвер» - «Это Вера», или «СЕмя» - «Это из меня». Или, например, как во французском «СЕ ля ви» - «C'est La Vie» - «Это есть жизнь», то получается, что краткое имя Серёжа буквально означает:
СЕ - Это
РО/Ё - Поток Божественного Света
ЖА - Жизнь Аза, то получаем -
«Это Поток Божественного Света, изливаемый на Жизнь Аза».
Можно сказать и наоборот, что каждый «Азъ, живущий в Божественном Потоке» - есть «СЕ РО/Ё ЖА». Тогда совершенно ясным становится изначальный смысл светлой и доброй поговорки «Что ни РоЖа, то Серёжа»…
Назовём некоторых Сергеев - Азов, живших в Божественном Потоке:
Конечно, первый и главный Сергей на Руси - Сергiй Радонежский - святой, волхв, воин, светоч Земли Русской. Свет его деяний греет и освещает всю Землю до сих пор;
Сергей Рахманинов, композитор, пианист;
Сергей Сергеевич Прокофьев, композитор;
Сергей Вавилов, физик;
Сергей Ильюшин, авиаконструктор;
Сергей Эйзенштейн, кинорежиссер;
Сергей Владимирович Образцов, режиссёр, создатель Театра кукол;
Сергей Яковлевич Лемешев, певец;
Сергей Лифаль, балетмейстер, танцовщик;
Сергей Герасимов, кинорежиссер, актёр;
Сергей Королёв, генеральный конструктор;
Сергей Михалков, режиссер, актёр;
Сергей Бондарчук, режиссер, актёр.
Сергея могут называть «Серый». Такое обращение никакого отношения к серому, мышиному или даже волчьму, цвету не имеет. «СЕ» - «ЭТО», «РЫЙ» - «Тонкие взаимосвязи с различными Мiрами». Поэтому «Серый» - скорее качество «серого кардинала»: Сергей не всегда любит быть на виду, зато хорошо умеет общаться и договариваться с людьми из разных социальных групп, слоёв... Прекрасно чувствовать настроения, желания, ощущать невысказанное, при этом, мягко, бережно, но твёрдо транслировать своё - норма для Сергея. Вспомним образ Сергея Сергеевича Паратова из пьесы Алексадра Островского «Бесприданница», или Никиту Михалкова в этой роли в «Жестоком романсе». Это так сказать, негативный пример. Возьмём положительные. Их больше. Случайно (с Божественным Лучом) в вышеприведённом списке выдающихся Сергеев так много режиссёров. Ведь режиссёр - это, считай, руководитель целого «завода»: тут и актёры, и костюмеры, гримёры, водители, осветители, монтажёры, массовка, автор, операторы, звукоинженеры, художники, декораторы, капризная прима)) Со всеми надо найти общий язык, увлечь своей идеей, воодушевить на общее дело. И в этом Сергей - мастер, потому что при всех связях с Божественным, он уверенно стоит ногами на Земле.
В Сергее помимо чувствования Бога, Отче, Отца Абсолюта, есть глубинная связь с Землёй, как с Матерью-Планетой (План Этот). Земля - ГЕЯ, дала имени слогокорень «ГЕ». Вспомним выдающихся русских учёных, связанных с Землёй:
•ГЕологов и ГЕографов Сергея Николаевича Никитина, Сергея Александровича Яковлева;
•химика, фотографа земли Русской Сергея Михайловича Прокудина-Горского;
•ученого, одного из основоположников аэродинамики Сергея Алексеевича Чаплыгина…
«ГЕ» - это ещё и движение. Причём движение в Явном Мiре. По Матушке Земле. Сергей не просто любит Землю, а умеет любить её, ухаживать за ней, восхищается её красотой. И хотя в особо дальние путешествия пускается не часто, но свой родной край, то, что принято называть «малой родиной», знает прекрасно.
Сер-гейййй - Эгегеййййййййй… Летит звук вдаль по Земле, летит через долы - горы, летит… отражается, звучит эхо, летит дальше… В этом звуке движение Ветра и сила Земли. ЭГЕГЕЙ!!!!! Или просто: ГЕЙ!!!!! Это исконно славянский клич. Поэтому, якобы «пришедшее с запада» слово на самом деле - наш боевой воинский клич на защиту самого святого для славянина - родной Земли, похоже, пытаются дискредитировать и осквернить в подсознании саму Матерь-Сыру-Землю… Сколько такого рода было попыток, но с Языка как Ветром сдувает всё наносное, чуждое, глупое… Язык - это Божий Дар, он всё помнит, знает и расставляет в итоге на свои места…
У Сергея много вариантов имени - Серёжа, Сереженька, Серж, Серый, Серго, Сергуня, Серёжка… и любой вариант добрый, ласковый, светлый… Мы уже разбирали краткие имена - Серёжа и Серый. Интересно посмотреть каждое. Но я думаю, носители имени и все, кто интересуется этой темой, сами с радостью распакуют для себя смыслы. Я же покажу парочку.
Серёжка. Сразу вспоминаются наши леса и перелески по весне со стоящими в серёжках берёзами, лещинами, ольхой и ивами, осиной и орешником… Серёжка - обратили внимание? В имени появляется «КА» - душа. И тут уместно ещё вспомнить, как сберегали Души на Руси в самые тяжкие военные времена… Серьга в левом ухе у казака означала, что он один сын у матери, серьга в правом — последний мужчина в роду. По серьге и в правом и левом ухе - значит один ребенок у родителей. Командиры старались беречь единственных сыновей, чтоб не прервался Род, не брать на задания, где была особо большая вероятность погибнуть… Вот так сережка становилась оберегом…
Сергуня. Здесь в имени слышится название ласкового тёплого нежного Домашнего Огня - Агуня. На Руси издревле пищу не жарили и не варили, а томили в печи при температуре ~37 градусов. Так продукты оставались живыми и полезными… Вот это тепло живость и радость имя и передаёт… Сережа в большинстве случаев семейный человек, он живой с ним и всегда тепло… Ну, не смог Сергей Бондарчук оставить маленького Серёжу, нет без него полноценной семьи! Это я про чудесную повесть Веры Пановой и фильм «Серёжа»…
Понимаете теперь, почему я писала о безкрайней широте имени и летящем эхо? О Сергее писать можно вечно… Но буду заканчивать. И в заключении самое время сказать об испытании имени: сохранить и всегда держать Сердцевину имени - Связь с Отцом Абсолютом, нести сакральные смыслы и идти в Духовный Рост…
Прямого и Правого тебе Пути, Сергей!
С уважением, Ольга Громова
27 июня 2023 соц.ст./ 7530 лето от СМЗХ.
Свидетельство о публикации №223062700717