Замок Поппи. Тоскана, Италия

О Тоскане можно рассказывать долго. Здесь исторических мест на один квадратный километр больше, чем где либо. Но всё своё красноречие я растратила на Абруццо и Южный Тироль. Поэтому сразу переходим к сути вопроса - замку со смешным для нашего уха названием - Поппи.  Для вящей значимости будет точнее назвать его город - крепость Кастелло ди Поппи. Долгое время замок принадлежал влиятельному графскому роду Гуиди. Собственно, замок и был графской резиденцией. За всю свою историю  в крутых замесах замок Поппи замечен не был. Те два сражения, которые проходили за пределами замка, в долине, в расчёт не берём. Поэтому он  и сохранился очень даже неплохо. Вместе с интерьером и шикарной библиотекой. Наличию средневековых фолиантов позавидовал бы любой библиофил.
 
Неспокойные были времена в Тоскане в 12-ом веке. Впрочем, как и в последующих. Несколько столетий во Флорентийской республике за сферы влияния выясняли между собой отношения до кровавых соплей  сторонники Папы (гвельфы) и императора Священной Римской Империи (гибеллины).  Это противостояние привело к созданию средневековой системы опознавания «свой -чужой» по форме мерлонов. Владелец замка с прямоугольными зубцами  был сторонником Папы . Соответственно, владелец замка с зубцами «хвост ласточки» поддерживал императора. Вот такая нехитрая азбука. Применяем систему распознавания к замку Поппи и определяем ничтоже сумняшеся, что графья Гуиди  поддерживали Папу Римского.

Итальянец, будь он гвельф или гибеллин - горячий южный парень, который  заводится с полуоборота. Для выяснения отношений достаточно причины из разряда «показалось».
В очередной войнушке в 1289 году между этими группировками, которая началась с подобных пары пустяков, участвовал Данте Алигьери на стороне гвельфов в аккурат у замка Поппи. Было потом ему что описывать в своей «Божественной комедии». Поэтому неудивительно, что на территории замка установлен бюст поэта. А сам замок  входит в туристический маршрут «Тропа Данте», которая начинается во Флоренции (родном городе Данте) и заканчивается в Равенне.
И чтоб два раза не вставать, можно не только с высоты крепостных стен любоваться пейзажами Тосканы, но и побродить по сказочно красивому парку, как вариант - зоопарку. Но некогда. Успеть бы купить местного вина и сыра - вперёд к новым впечатлениям.


Рецензии