Интеллигентка

                Ирина Петровна своего бойфренда Николая в неискренности заподозрила. Поскольку Николай в Великий Устюг из сельской местности приехал. В поисках лучшей жизни. И готов был на что угодно, лишь бы в городе зацепиться.
                А лучшая подруга Ирины Петровны Леночка сразу сказала:
                — Тебя используют. Помяни моё слово…
                И как, скажите, от подобных подозрений отмахнуться? От сомнений. Используют тебя или нет? Ведь тут всё в комплексе: и манящий Великий Устюг, и убогая сельская местность, и поиски лучшей жизни, и всякое такое. И поэтому любовью тут, похоже, и не пахнет…
                К тому же опять подошло время платить за комнату. Которую она Николаю сдавала. А на нём и так уже долг висел. За полгода. Причём Ирина Петровна в течении всех этих шести месяцев вела себя весьма корректно и любезно: про долг сожителю не напоминала и страдала молча. Ждала. Плакала украдкой. Ведь неудобно как-то напоминать о деньгах любимому человеку. Хотя, надо признаться, она при этом несла прямые убытки: ей пришлось отказать в аренде собственному внучатому племяннику Григорию, который за недорого приезжал к ней каждое лето. Из сельской местности. Продавать овощи и фрукты на базаре. И кстати, тоже постоянно оттягивал арендные платежи…
             Впрочем, вся эта непростая проблематика с убытками от неуплаты арендных платежей не была единственной. Тут же возникала и другая. Ведь, если всё между нею и Николаем было не по любви, тогда что? Тогда, понятное дело, плата за те самые интимные услуги, которые она ему предоставляла, тоже подлежала взысканию. И только после этого можно было бы закрыть эту тему. Во избежание любой двусмысленности. И только таким образом можно было бы остановить  постоянный рост долга Николая. Ведь вышеупомянутая интимная связь продолжалась каждую следующую ночь, и один Бог знает, сколько ещё продолжаться будет и какие формы примет вообще? Страшно представить даже...
              А тут ещё внучатый племянник Григорий пообещал заплатить за аренду несколько больше, чем обычно. Так и сказал:
                — А если на этот раз я заплачу больше?
                И это, надо признаться, было бы очень кстати...
                — Ты чересчур интеллигентна, — напрямую сказала Леночка Ирине Петровне. — Пусть Николай сначала расплатится за прошедший период. За интим и аренду. За каждый день, за каждый раз. А потом разберётесь что к чему. Определитесь. Кто кого любит, а кто кого не любит. А если не заплатит, то тогда впусти Григория за двойной тариф. Никуда не денется, иначе овощи сгниют…
                Вот так. Заплатит или не заплатит? Любит – не любит? Бойфренд из сельской местности или внучатый племянник оттуда же? Ждать признания в любви от одного или взять двойной тариф с другого и не мучиться? И все эти вопросы тревожили и терзали Ирину Петровну. И не давали ей покою. И надо было уже что-то решать, но мешала проклятая интеллигентская нерешительность.
             


Рецензии