Из собственного опыта

   Проверял на себе неоднократно, к чему ведёт длительное не посещение православной церкви и собственное текущее изменение в настрое мыслей и образе мышления в связи с отсутствием постоянной духовной церковной подпитки. Молитвы ради эксперимента тоже не читал.

   Первоначально мои мысли и помыслы малозаметно поползли к более меркантильным критериям окружающей действительности, то есть, становлюсь всё более расчётливым, а также циничным. Вижу вокруг себя людей, которые наделены, оказывается, многими отрицательными качествами. Когда ходил в Церковь - думал о хорошем и возвышенном...

   Дальше - больше... Приходит сосед и, как это часто бывало, хочет соблазнить своей выпивкой. Он большой любитель попьянствовать. Работает у фермера механизатором в предпенсионном возрасте и во время дождей постоянно с удовольствием "квасит".

   Когда ходил в Церковь, бывало  редко выпивал с ним, но приобщал к молитве "Отче наш" и воспитывал разговаривать без матов. Результат со временем появился положительный.

   Теперь же, несколько запустив себя духовно, (бесы неотступно ведут внушение в головы людей своих нехороших помыслов, которые люди принимают за свои личные мысли и, к сожалению, руководствуются ими) смотрю на соседа по иному, с точки зрения подозрения и он тоже ведёт себя, мягко говоря, некорректно.

   В конце концов, изрядно подвыпившие, мы подрались... У меня всегда был удар крепкий, сшиб его с ног во дворе, наорал на него и выгнал: "Пошёл вон отсюда, козёл!"

   И так, сколько раньше трудов вложил, чтобы враги стали друзьями - пошло насмарку! Вездесущие бесовские духи работают безукоризненно! И всё это только из-за того, что лишил сам себя духовной подпитки от нашей Церкви! Придётся опять искать пути замирения...  Неизменные бесы постоянно сопровождают жизнь людскую и стараются вовсю опустить людей, как можно сильней, в жизненную грязь.

   И только Церковь спасительная, друзья мои, способна отмыть от духовной грязи человека через покаяние и возвысить его чистый дух к Духу Божиему! Помните всегда об этом великом предназначении нашей православной Церкви, о Таинствах Христовых и Божием благоволении!
Храните благодать, которой облагораживает людские души православная Церковь!



   Мудрость оптинских старцев

   Фарисей больше нашего молился и постился, но без смирения весь труд его был ничто, а посему ревнуйте наиболее мытаревому смирению.

   Преподобный Антоний Оптинский


Дни Ноя - прообраз наших дней. Ковчег - Церковь, только те, кто будет в ней спасутся. Молиться надо. Молитвой, словом Божиим всякая скверна очищается.

   Преподобный Нектарий Оптинский


   Будем усердны к Церкви, она нам отрада и утешение в скорбях и радостях.

   Преподобный Иларион Оптинский


   Молитва сама учит.

   Преподобный Иосиф Оптинский


   Верный признак омертвения души есть уклонение от церковных служб.

   Преподобный Варсонофий Оптинский


Рецензии