В праздник Вербного воскресения
Недавно весь православный мир отпраздновал Вербное воскресение, которое отмечается всегда за неделю до Пасхи. В этом году оно пришлось на 9 апреля. Иначе этот праздник называется «Вход Господень в Иерусалим», «Пальмовое воскресение». Это один из важных двунадесятых праздников, связанный с земной жизнью Иисуса Христа. Согласно Евангелию, Христос, воскресив Лазаря, вместе с учениками отправляется в Иерусалим, чтобы отпраздновать Пасху. Наслушавшись о чудесах исцеления многих людей, воскрешении праведника Лазаря народ Иерусалима и многочисленные паломники встречали Иисуса как Спасителя, Мессию, устилая ему дорогу веточками оливы и пальмы. Пальма в Иудее символизировала близость к Господу, ею встречали только царей. Люди восторженно кричали: « Осанна сыну Давидова! Благословен Грядущий во имя Господне!». Именно это народное прославление привело первосвященников к окончательному решению погубить Христа и предать его смерти, что они и выполнят в скором времени.
В память об этом событии во всех христианских храмах принято освящать пальмовые ветви. В западной традиции данный обычай был окончательно установлен в 7 веке, хотя упоминание о нем встречается еще в 4-ом веке. Предполагается, что впервые праздник Пальмового воскресения был учрежден в Иерусалиме. С тех пор пальмовые ветви используются как необходимая принадлежность праздничных богослужений у восточных христиан и католиков.
В России же и некоторых других странах вместо пальмовых ветвей освящают веточки вербы. Верба и дала у нас название всему празднику –«Вербное воскресение», а также неделе перед ним – «Вербная неделя»,»Вербница», «Вербич». Верба на Руси выбрана не случайно. Это растение первым у нас распускается весной и символизирует начало жизни. Еще до принятия христианства в народе верба олицетворяла приход весны, обновление, считалась покровительницей плодородия, наделяла людей и скот здоровьем и силой. Иисус Христос, наш Спаситель – тоже предшественник новой жизни, добра, любви. Видимо, веточки вербы как нельзя лучше передают смысл, сущность самого праздника, поэтому они на Руси и стали его религиозным символом. Первое упоминание об использовании вербы в богослужении можно найти в Изборнике Святослава 11 века.
Еще с детства помнится, как в Лазареву субботу с самого утра отец ходил к речке, где росли раскидистые вербы, и приносил домой пучок ветвей, украшенных нежными пушистыми почками. Несколько веточек прикреплял в сарае, чтобы перед первым выгоном скота на пастбище скормить их животным. Да и на выпас в первый раз после зимы мама выгоняла корову и всю живность с ветвями освященной вербы.
В само Вербное воскресение, возвратившись из церкви, мама слегка ударяла всех нас освященной веточкой вербы и приговаривала с улыбкой: « Не я бью, верба бьет, будь здорова, как вода, и богата, как земля»! Считалось, что это защитит всех нас от болезней и напастей. Хранили освященную вербу весь год за иконами, а затем ее место занимала новая, а старые же веточки сжигались во дворе. Конечно, в нашей семье, да и в деревне в целом, в этот весенний праздник никто не работал, даже в своем саду и огороде. Люди старались отойти от суеты, очиститься духовно.
С тех пор прошло немало лет, многое изменилось в жизни, но праздник «Вербное воскресение» остался до сих пор в числе любимых. Необыкновенной красотой отмечается вечернее богослужение накануне Вербного воскресения, а также в сам праздник.
Будто сама весна пришла в наш храм Архангела Михаила встречать "Вход Господень в Иерусалим". Храм в буквальном смысле слова расцветает. Все духовенство в зеленом праздничном облачении. В руках прихожан целый лес веточек вербы с пушистыми почками. Во многих эти букеты украшены цветами. Запах молодой вербы наполняет церковь. Каждый верующий зажигает свечу, которая символизирует смерть и воскресение Иисуса Христа. Молящиеся люди встречают невидимо грядущего Господа и приветствуют его как Победителя ада и смерти, держа в руках ветви вербы, цветы, зажженные свечи. Тем самым, присутствующие на богослужении стараются засвидетельствовать перед Богом свою любовь и просят Спасителя войти в наши сердца. После чтения особой молитвы на благословение «ваий»( т.е. пальмовых веточек) вербочки, которые мы держим в руках, окропляются святой водой. В Вербное воскресение на богослужении много говорится о добровольной жертве, принесенной Иисусом Христом из любви к людям.
А еще, мне кажется, этот праздник говорит о непонимании, предательстве, изменчивости толпы. Ведь всего лишь через четыре дня та же толпа, что так восторженно встречала Христа, будет требовать от Пилата: «Распни Его!». Горько осознавать, что через несколько дней после этих торжеств будет шествие Иисуса Христа на Голгофу. Это вступление Иисуса Христа на Путь Крестных страданий ради спасения всех нас, из любви к людям и вспоминают в храмах в Вербное воскресение.
Древний Иерусалим!
Ветками пальм украшена дорога.
Народ ликует! Радость трудно передать!
Христа встречают люди! Люди встречают Бога!
Потом же будут все кричать: «Распять его! Распять!»
Сегодня праздник! Я тоже иду в храм.
И как, наверное, известно вам
Южные пальмы не растут в нашем лесу!
Веточки вербы с нежными комками
Я бережно в руке своей несу!
Повсюду слышен колокольный звон.
Великий праздник встал во всей красе.
Зовется Вербным воскресением он.
И в храмах вербу освящают все!
На сердце радостно, но отчего-то больно.
Ту встречу в древности мне сложно понимать!
И в мыслях я прошу:
"Торжественно Христа встречайте, люди!
Но постарайтесь впредь – Его не предавать!"
Апрель, 2023 год
Свидетельство о публикации №223062700817