Экранов свет голубой под никольской горой часть 25

Часть 25
В конце мая Герка сдал экзамены. В свидетельстве стояла одна обидная четвёрка. Опротестовывать и пересдавать он не стал.
- Бумага она и есть бумага, – думал  он про себя. – Хотя порой пустяк решает многое. Ладно в другой раз умнее буду. Домой. Надо быстрее домой.
Герке откровенно надоело мотаться по разным столовым, кафе, буфетам в поисках недорогой, но нормальной пищи. Разве можно, было сравнить её с едой приготовленной мамиными добрыми, заботливыми руками. Вроде бы простой суп или деревенские наваристые щи в русской печи, в приготовление которых, вложена материнская любовь. Но это что-то. А пироги, а жареная картошка. В общем, ему сильно захотелось домой.
Получив документы, Герка как был в костюме и белой рубашке заехал на квартиру, собрал вещи в свой небольшой чемоданчик, да книги в красную спортивную сумку. Рассчитался с хозяйкой. Поблагодарил и попросил разрешения заезжать, если понадобиться или вдруг взгрустнётся и отправился на автовокзал. Но давно он заметил, что если чего-то очень хочешь, то какие-то силы начинают препятствовать твоему желанию. Вот и сейчас билетов на автобус не было, водители без билетов сажать не хотели, боялись контролёров. Герка решил доехать до Тагая, преодолеть вначале половину дороги до дома. А там, как получиться.
В Тагае ему пришлось постоять и поголосовать. На грузовой он добрался до посёлка Усть-Урень. Здесь на остановке встретил незнакомого парня.
Откуда-то с сельской дороги выехал старенький, потрёпаный ГАЗ-51. Они махнули руками. Машина остановилась. В кабине сидело два человека.
- Садитесь в кузов, – предложил водитель.      
Они забрались в грузовик. Сесть там было не на что. Герка с парнем вцепились в стойки переднего борта у кабины. Машина двинулась, и начала довольно резво разгоняться. Герка с левой стороны кузова переместился немного вправо, ближе к центру. Вдруг левая часть кузова вместе с бортом оторвалась и начала падать на дорогу, а вместе с ними падают Геркин чемодан и красная спортивная сумка с книгами. Чемодан отлетел в сторону, а сумка попала под задние колёса автомобиля. Герка даже не успел испугаться, а когда сообразил, что произошло, ударил что было силы рукой по железу кабины. Машина тут же остановилась. Из кабины выпрыгнул перепуганный водитель и пассажир. Герка тоже спрыгнул с кузова и с кулаками кинулся на горе водителя со словами:
- Ты гад,  ты чего это делаешь? Как за машиной смотришь? Да людей ещё сажаешь.
Его схватили и оттащили в сторону двое его случайных попутчика. И он долго не мог успокоиться, представляя, что могло произойти. А когда волнения в нём немного улеглись они все вместе стали собирать книги и листки, вылетевшие из разорвавшейся сумки. Герка с жалостью смотрел на изорванные книги по ремонту и эксплуатации разных марок телевизоров так необходимые в его будущей работе.
Остановились попутные машины. 
- Слушай мужик, – сказал, кто-то водителю. – Тебе на быках и то ездить доверить нельзя, а ты на машину сел.
 Когда всё было собрано и кое-как уложено в  изорванную сумку, Герку усадили в кабину попутного автомобиля.
Когда ехали, шофёр, молча изредка посматривал на своего нежданного пассажира, а потом произнёс:
- Да, парень здорово тебе повезло. Могло быть гораздо хуже.
Он подвёз Герку прямо до дома.
Дома Герка родителям, конечно, ничего не сказал.


Рецензии