Питание и умирание

Не нужно быть особо наблюдательным человеком, чтобы увидеть очевидные вещи: многие люди сегодня, когда речь заходит об их собственном здоровье, не готовы им по-настоящему заниматься.

Нет, конечно, на то, чтобы записаться ко врачу или самостийно составить себе «курс лечения», большинство вполне сподвигнуты.

Но вот, чтобы поверить в то, что важнейшим и практически основным средством хорошего самочувствия и нормального здоровья является ПИТАНИЕ, это мало для кого является откровением.

Вероятно, что кроме неверия в чудодейственную силу качественного питания, есть и откровенная лень, чего уж тут скрывать. Ведь чтобы питаться нормально, нужно исключить из своего рациона полуфабрикаты, посещение фастфуда и готовить дома из натуральных продуктов самостоятельно. А их ведь ещё надо и найти.

Наши современные эскулапы и медиапропаганда также особо не поддерживает такой порядок вещей на оздоровление организма путём качественного здорового питания.
Проще прописать пилюли или сразу направить на операцию. А сегодня так и вообще всё больше распространяется тренд на то, чтобы питаться чем ни попадя, а потом прийти ко врачу и вырезать "ненужный" орган, заменив его на искусственный.

И это вполне объяснимо. В Обществе потребления, в которое втащили всех, доминируют другие правила: заработать на большинстве страждущих и их невежестве как можно больше прибыли для себя лично. Поэтому, в ход идут любые средства от «производителей» продукции фармкомпаний и общепита.

Мусорное питание ведёт к дегенерации организма, которое в свою очередь запускает механизм физического вырождения не только отдельного субъекта, а и будущих поколений данного носителя хронических болезней.

В издательстве «Концептуал» в 2023 году вышло уникальное издание – книга американского и канадского учёного Вестона Прайса «Питание и физическое вырождение. Сравнение примитивной и современной диеты и их последствия на здоровье человека».

Автор книги в течение 10 лет путешествовал по миру, живя в самых удалённых уголках земли, среди изолированных от цивилизации племён, изучая их диету, и убедительно доказал, что рацион питания напрямую влияет на здоровье человека.
В книге много поучительных примеров, наблюдений и рецептов.

Приведу лишь один эпизод из данного издания про крыс.

«Мы рассмотрим трёх крыс, которые получали одинаковое питание, за исключением типа хлеба.
Первая крыса (слева) получала продукты из свежемолотого цельного зерна, крыса в центре получала продукты из белой муки и третья (справа) продукты из отрубей и смеси муки крупного помола. Под каждой крысой по высоте столбцов отображается количество карбоната калия, оксида кальция, пятиокиси фосфора, а также железа и меди, присутствующих в рационе питания каждой группы. Клинически будет видно, что есть заметная разница в физическом развитии этих крыс. В каждой клетке были крысы одного возраста. Кормление началось после отлучения от груди примерно в двадцати трёх дневном возрасте. Крыса слева питалась цельнозерновыми продуктами. Она полноценно развивалась. Крысы в этой клетке нормально размножались в трёх месячном возрасте. Крысы в первой клетке обладали очень мягким характером и могли быть подняты за ухо или за хвост без опасности, что они укусят. Крысы, представленные той, которая в центре, питавшиеся с использованием белой муки, были заметно низкорослые. Их шерсть выпадала большими пучками, и они были очень злыми по характеру, настолько злыми, что они угрожали выпрыгнуть на нас через стенки клетки, когда мы пришли посмотреть на них. У этих крыс был кариес зубов, и они были не в состоянии размножаться. У крыс в соседней клетке (на примере крысы справа), которые питались продуктами из отрубей и смеси муки крупного помола кариес не был выявлен, но они были значительно низкорослые, и им не хватало энергии. Мука и крупы для крыс во второй и третьей клетках были приобретены у мельника и, следовательно, не были свежемолотыми. Пшеница, которую давали первой группе, была получена целой и мололась ещё свежей в ручной мельнице. Интересно, что несмотря на большое увеличение калия, кальция, фосфора, железа и меди, присутствующих в продуктах последней группы, крысы не были достаточно зрелыми, какими они были в первой группе. Возможно, это связано в значительной степени с тем, что продукт не был свежемолотый, и в результате они не смогли получить достаточно витаминов из зародышей зерна из-за его окисления. Это ещё раз указывает на то, что крысы в этой группе не размножаются, вероятно, в значительной части из-за отсутствия витаминов B и Е, которые были утрачены в результате окисления жира зародыша».

Если переносить все вышеназванные аналогии на человека, то картина получается вполне понятная и нерадужная.

При этом, конечно, можно пользоваться прибауткой, типа «не куришь и не пьёшь – здоровеньким помрёшь». Но всё-таки, наверное, важно прожить отпущенный судьбой срок не дряхлым, нуждающимся в чужой помощи субъектом, а физически и духовно здоровой личностью.

И при этом понимать, что за собственное здоровье нужно бороться самому, а не перекладывать заботу о нём на чужие плечи.

Эти чужие "свои" могут очень сильно поживиться на вашем организме, решая совершенно далёкие от здоровья вопросы.

Нужно также всем нам понимать банальную истину, что питание влияет не только на физиологию человека и его внешний вид, но и на психические и умственные способности.

Может быть, именно от такого бросового, по сути дела мусорного питания и принимаются порой такие безумные решения, после которых что мы все с вами не живём, а прозябаем?


P.S. На фотографии титульная обложка книги: Вестон Эндрю Вели Прайс «Питание и физическое вырождение. Сравнение примитивной и современной диеты и их эффекты. М.: «Концептуал», 2023 – 368 с.


Рецензии
Большое спасибо за полезную информацию, Алексей! Согласна абсолютно, что о собственном здоровье нужно заботиться самостоятельно и обстоятельно!) С уважением,

Татьяна Бабина Берестова   08.02.2024 20:40     Заявить о нарушении
Спасибо за мнение!

Алексей Чернышов 5   09.02.2024 17:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.