Феликс Довжик Душа и тело Часть 1 Рассказы

Феликс Довжик

Душа и тело   

Часть первая


Душа и разум

Душа и тело, разум и тело или душа и разум?
Кто у кого на побегушках, кто кому помогает или мешает?
Чем глубже в жизнь, тем тревожнее понимание. Удивляешься несуразности поведения, удивляешься резкой несогласованности души и разума или их ядовитой спаянности. Волевой разум подминает не успевшую дать добрых ростков душу, творческий разум под пятой капризной души. Перекосы рождают отклонения, возносят или сбрасывают под откос с нормального человеческого курса. Огорчительные недостатки у людей созидающих, минутные слабости и в эти моменты человеческие поступки у людей страшных и разрушительных. И все это – в человеке. И все это – человек.


Душа и тело

Многие влюбленные совершают одну и ту же ошибку: женщины ищут карман, мужчины – тело. Карман отыскать можно, но, когда им владеешь, хочется и родственную душу найти. Из-за этого против приобретенного спутника выставляются колючки или наставляются ему рога.

 Занятие увлекательное, но рискованное. Рано или поздно в попутчике просыпается зверь, и он начинает бодаться.
 А мужчинам бездушное тело приедается. Начинаются новые поиски. Собственная душа чего-то просит, куда-то манит, и нет покоя. И только тот, кто находит ключ к чужой душе, владеет всем – и телом, и карманом, и душевным спокойствием.

Великий физик Ландау своим мощным аналитическим умом быстро вычислил, что среди мужчин есть подкласс «душистов» – тех, кого в первую очередь увлекает душа женщины, но сам себя он к этому отряду не причислял. В физике у него были взлеты на уровне Нобелевской премии и выше, в семейной жизни полеты такого уровня не получались.

Душа не знала покоя, и только трагический случай прервал его неуемную любознательность и неодолимое влечение к женскому телу. Успехи в науке были, и еще какие, но было ли полным счастье?
А у кого оно бывает полным?


Тело и разум

В давние юные годы, когда я начинал работать, произошла со мной такая история.
По служебной необходимости я оказался в компании со старшим по должности и возрасту товарищем и симпатичной девчонкой, год назад окончившей школу. Товарищ слыл известным бабником, ни одну юбку не пропускал мимо. Он тут же распушил орлиные перья и стал приставать к девчонке нагло и откровенно. Городок наш в ту пору был небольшой, фирма, где мы работали, пока ещё малочисленной – все друг о друге имели четкое представление.

Девчонка не могла не слышать о постельных похождениях товарища. Она начала возмущаться, но это лишь распаляло мужика. Он, вдохновляясь, стал наседать энергичнее, а она энергичнее возмущаться, и я, видя, что Анатолий не собирается останавливаться, и дело с его стороны заходит слишком далеко, вмешался в этот процесс.

Однажды подразделению, которым он руководил, понадобилось разработанное нами устройство, и я, не жалея времени, всё обстоятельно ему рассказал и объяснил. Он с тех пор относился ко мне с уважением. Поэтому он мне подчинился и сразу вышел из комнаты, но девчонка тут же со злостью набросилась на меня.

«Кто тебя просил вмешиваться? Не твое это собачье дело! Я сама знаю, как себя вести и как поступать». Отчитала меня по полной программе. Я на нее не обиделся. Мне было лишь стыдно за то, что я принял за чистую монету ее игру на повышение ставок.

Много позже я понял, что женщины, как и мужчины, по темпераменту бывают разные. На нежные заботливые ухаживания, которые возбуждают душу, некоторые женщины не обращают внимание. Такие ухаживания их не греют, они для них, как пролёт мимолётной мухи. Ей подавай мощный самцовый налет на тело, вот тогда у них кровь закипает. Матёрые мужики это знают. Девчонка могла бы сама выйти из комнаты, но она же этого не сделала.

Мамы всякие нужны, впрочем, папы тоже. Природа знала, что творила, когда затевала нас.
А кончил Анатолий плохо. К его увлечениям добавилось прогрессирующее стремление к бутылке, а от всего вместе взятого преждевременно нагрянули болезни. Сердце не выдержало перегрузки. Его производственная мощь кавалера и работника стала угасать, женщины его покинули и со служебных постов его стали сбрасывать.

Однажды соседи обнаружили, что он за стеной давно не подает признаков жизни. Его жены, текущие, временные и мимолетные, на похороны не пришли. Хоронили сотрудники. Мужик, в общем-то, был хороший. Со своими сильными слабостями, но у кого слабостей нет?

В работе до поры до времени Анатолий был успешен, способности были, и голова хорошо работала, но он её совершенно не использовал, позволяя страстишкам жить без разумных тормозов. Удовольствия получал, но без потерь ничего не даётся даром. Организм сгорал в костре, им же щедро со всех сторон зажжённым своими страстями.
 
Был среди нас еще один товарищ неугомонной активности на постельном фронте и очень успешный в работе, но мне казалось, что в итоге при всем многообразии женского окружения он кончит свою жизнь в одиночестве. Первый товарищ был добрее и дружелюбнее, второй суше и привередливей, но последняя его молодая жена сражалась за его здоровье до последнего его вздоха. На похороны приехали все жены, даже из дальних мест. Видимо, последующие держали в курсе предыдущих. И все жены, и все женщины говорили о нем только хорошее.

Путь у обоих внешне похожий, итоги разные. Может быть, первый был щедрее снаружи, скупее изнутри, а второй привередливей снаружи, но ярче изнутри. Впрочем, никакие объяснения не отменяют факта.
Жизнь многолинейна и многогранна. В единые рамки ее не уложишь, да и не надо.

Однажды мне в деревне довелось наблюдать драку петухов.
Обычный небольшой сельский дом и рядом хозяйственные постройки. Перед домиком небольшая площадка, отделённая от сельской дороги забором, в котором калитка – два столбика, перекладина сверху и дверца, в данный момент распахнутая. На равном расстоянии от воображаемой черты между столбиками два петуха: со стороны дворика хозяйский, а со стороны улицы гость незваный – соседский.

С оглушительным клёкотом оба одновременно взлетают вверх. Крылья нараспашку, ударное оружие, голова с клювом, предельно выдвинута шеей для успешной атаки по возможности впереди тела. Каждый старается побольнее клюнуть противника. В такой висячей позе долго не продержишься. Они одновременно шлёпаются на землю и собираются с силами для нового прыжка.

Возле построек многочисленные жёны хозяйского петуха, не менее десятка. Стоят – ни слова, в драку не вмешиваются. Возможно, некоторые из них не прочь, чтобы победил соседский, что-то новенькое будет, гребешок у него ярче, но куры мне этого не сказали.

Соседский петух чуть-чуть телом богаче, но с какой яростью, с каким мужеством сражается хозяйский. Тому развлечение, а этот сражается за своё родное, кровное, и это придаёт ему силы. У него прыжок чуть-чуть выше, а из-за это его удар клювом получается авторитетнее. Но ведь сила силу ломит.

Не знаю, чем бы драка кончилась, и кто из кур к какому петуху прильнул. В процесс вмешалась хозяйка – она выбежала из дома с палкой. Злой и недовольный улепётывал гость, изредка оглядываясь и как бы грозя – мы еще с тобой встретимся, мы еще посмотрим, кто кого. А хозяйский гордо вышагивал перед своими невестами – видели, как я ему дал.

«Повадился, сукин сын, своих ему мало, а моему трать на него силы. Они ему на своих кур понадобятся. Цыплятки будут», – объяснила мне хозяйка.
Если в этой драке одного из петухов заменить курицей, а она сражается за себя, за свои неведомые нам интересы, легче будет представить следующий случай.

Круглый юбилей один товарищ решил отпраздновать с размахом – в нашей институтской столовой, а в ней посадочных мест для всех достаточно и для танцев остаётся большой зал. И гостей он собрал порядочно, включая начальство. А среди начальства есть одна примерно сорока лет женщина – очень уважаемая, её даже её непосредственный начальник побаивается.
В своей работе профессионал высшей пробы, но характер железный, воля гранитная, строгость предельная. Не знаю ни одного мужика, кто имел с ней дело по работе, который, отчитываясь, не опасался бы получить от неё взбучку.

И вот на юбилее танцы. Так она же и танцует прекрасно. Но кто из мужиков, даже из начальства, осмелится её пригласить. И она, как ученица средних классов на школьном балу, танцует с женщинами, но танцует с желанием и со страстью, демонстрируя все достоинства своего красивого тела. И вдруг один из ведущих инженеров…

У нас в НИИ в этот период развала страны в каждой лаборатории ведущих около половины, а остальные сотрудницы женщины. 
Этот товарищ, конечно, танцует блестяще, но он же при этом очень толковый работник, а главное очень хороший образцовый семьянин и за ним никакого шлейфа увлечения женщинами.

И вот он двинулся к женщине, глаза сияют, лицо – воля и вдохновение, орёл на взлёте, а она, заметив его приближение, оставила женщин, мгновенно преобразилась и на своих неведомых крыльях полетела к нему навстречу. И я не узнаю ни его, ни её. Я замер, но я сбит с ног – что тут твориться!? Какой тут разум, какая душа? Какой контроль поведения? Тут ничем не прикрытое взаимное возбуждение, и тело неудержимо движется к телу. 
 

Старик и старуха

Наблюдательные писатели, обобщая горький опыт человечества, создали немало великих произведений. В первую сотню, может быть, даже в десятку попадает «Сказка о рыбаке и рыбке» Александра Сергеевича Пушкина. Она о вечном – о взаимоотношении мужчины и женщины.

Сказка доступна даже детям. Они ее проходят в младших классах. Жаль, конечно, что проходят, а не изучают. В детском возрасте всех тонкостей не раскусишь, но, возможно, что-то оседает в памяти. К этой бы сказке вернуться в старших классах и не в курсе литературы, а в курсе психологии, но не абстрактно-отвлеченной – в конкретной, человеческой, бытовой.

Говорят, или это выдумка юмористов, что один мальчик, выслушав сказку, задал родителям вполне уместный вопрос:
– А почему старик не попросил золотую рыбку дать ему новую старуху?
Взрослые посмеялись, и на том дело кончилось.

Недавно я задумался над этой шуткой и переадресовал вопрос своему десятилетнему внуку. Ответа не получил. Тогда я перефразировал вопрос.
– Что бы было, если бы рыбка дала старику новую старуху?
Внук сразу все понял.
– Новая старуха стала бы требовать от старика всего того, что требовала прежняя.

Зачем тогда старику новые хлопоты? И где гарантия, что снова поймаешь золотую рыбку? Два везения – перебор, и одно выпадает не часто. Мудрый старик воротился к своей старухе. Его старуха прошла свои круги познания жизни и свой урок получила. Теперь за будущее можно не беспокоиться.
А если урок окажется не уроком?
Тогда и разговор будет иным.


Семейный урок

Когда нет пороха на лакомый прокорм
и поднимается в бадье семейной шторм,
мужик-охотник нынче, как и встарь,
бросает якорь и уходит вплавь.

Иногда сходятся по глупости – расходятся по уму, но чаще наоборот.

Мир в семье – утопия, но конфликтность не должна доводить до потери пульса.

В любой войне за господство потери ощутимее приобретений.

Над планкой не удержишься – приходится приземляться.

Пока не упадешь, не узнаешь, насколько больно можно грохнуться.

У каждой пристани свои подводные камни.

Семья не научит – жизнь заставит задуматься.

Если все хорошо, глаза разбегаются на все недоступное.

Женщине надо уступать – сопротивление дороже обходится.

Семейная нива – поле для мирной жизни и плацдарм для военных действий.


Игла неудовлетворенности
Женщине не угодишь. Одни ждут сказочного принца, потом жалеют, что упустили возможности, другие жалеют, что поторопились. Впрочем, и у мужчин свои капризы.
В природе любые два полюса связываются пуповиной. Вместе приедается и врозь невкусно. А жить надо. Чем сильнее стремишься к счастью, тем дальше от него удаляешься.

Счастье возможно лишь тогда, когда счастлив тем, что есть, а не тем, что хочется. Но так не бывает или бывает редко. Каждому хочется больше, чем именно ему отпущено природой. Вот и живешь на игле неудовлетворенности.

Неудовлетворенность никого не щадит, но одних движет, других съедает. Иметь хочется, как у самых удачливых, а умение в жизни плавать всем даны в разной мере. Но это – полбеды. Беда в том, что трудонелюбие сильней трудолюбия. Это достаточные условия для расцвета разочарования.

Счастье во всем объеме жизненных интересов – утопия, которая топит многих, может быть, даже всех. Возникает цепочка взаимосвязанных событий – неудовлетворенность, разочарование, самораспад.

 Подняться можно, но лучше не падать. Правильно настроенные воля и характер помогают обратить неудовлетворенность в побудительные стимулы поиска. А дальше уже трудолюбие распускает паруса. И пронесло мимо рифов. Впрочем, и самораспад бывает самозабвенным, и человек, по-своему, счастлив, разрушаясь.

Все несчастливые – жертвы родительского воспитания. Кому не выдали направление, тот и своих детей запутывает в трех соснах. Только осознав это, можно прервать порочную цепь. Но удачное воспитание во всем диапазоне жизненных интересов – та же утопия. Поэтому промахи родителей не снимают ответственности с каждого за выращивание самого себя. Свалив всю вину на родителей, можно найти себе утешение, но лучше от этого не станет.


Семья и улица
Не каждый отец способен быть мужчиной во всех сферах бытовой и общественной жизни и не каждая мать может быть деятельной и мудрой женщиной во всем диапазоне требований, выставляемых жизнью. Поэтому детей воспитывает не только семья, детей воспитывают и школа, и друзья, и близкие, и улица в том числе.

Не всегда домашнее воспитание бывает плодотворным, и не всегда воспитание улицы является ущербным. Улица и окружающие дополняют домашнее воспитание в том направлении, в котором у семьи нет плодотворного опыта. Если этого не произойдет, в каких-то сферах жизни человек оказывается не конкурентно-способным. Родителей в этом винить нельзя. Они сами не получили полный комплект необходимого.

Не каждому удается эту порочную цепь прервать. Взрослому трудно перевоспитываться. Хотя жены регулярно занимаются этим, усердно шлифуя мужей, итог бывает слабо результативным. С другой стороны, кому с детства выдается полный комплект необходимого? Да и трудно быть семи пядей во всем. Поэтому в жизни мало удачливых. Точнее сказать, удачливые попадаются, счастливых практически нет.


Бытовые наблюдения

Любые особи страны
на подлый взлет имеют шансы –
все от рождения равны,
меж нами разница – в нюансах.

Какие-нибудь достоинства есть у всех людей, кроме тех, у кого их мало.

Из плохого человека хороший не получается, легче хорошего сделать плохим.

Характер легко поддается порче, но трудно – исправлению.

У скверного характера свои плюсы – его используют на сто процентов.

Иному дай точку опоры – Земной Шар в болоте утопит.

Идеальные люди – покойники, они не раздражают соседей и близких.

Обыкновенный человек часто спотыкается, а способный ставит подножки другим.

Ненужные люди всегда оказываются в нужном им месте.

Умному любой недостаток в минус, а умом слабому не в изъян.

Перебор достоинств – порок: нос задирается кверху.

И у здравого смысла случаются нездоровые завихрения.

Скромный ум всегда выглядит бледно, а у глупости вечно яркий румянец.

Кто твердо стоит на ногах, тому трудно сделать решительный шаг.

Когда лбом пробиваешь стены, воля полезна для успеха, но не для лба.

При любой заварухе правых не бывает и виноватых не сыщешь.

Кто плывёт по течению, кто – против, а большинство на месте барахтается.

Добиться успехов в бесполезных занятиях легче, чем в остальных.

У великих людей даже слабости дружно бьют в одну цель.

Талантливым быть трудно, а хорошим труднее.

Есть люди великие, а завистливые считают себя не ниже их.

Если персону не заносит выше допустимого, уже отлично, даже прекрасно.

Все хороши, когда сражаются за свои интересы.

Человек тот, у кого есть душа, а тело и у лягушки бывает.

Те, кому ловчить не по зубам,
взваливают тяжесть по плечу,
те, которым подлость по плечу,
после получают по зубам.


Соколы сталинского сыска
Основной метод работы внутренней идеологической разведки – тесное сотрудничество с доносчиками и сексотами. (Сексотами во времена моего детства назывались внештатные, но постоянные сотрудники МГБ).

Как узнать, что некий Иван Иванович думает и считает не так, как государственный аппарат предопределил ему думать и считать? Способ один. Ближайший сосед, друг или сослуживец Петр Петрович должен следить за каждым вздохом, чихом и пуком Ивана Ивановича и все фиксировать, и тогда Ивану Ивановичу от решетки не отвертеться.

Именно поэтому технология работы идеологического сыска – поощрение доносительства. Множа отчетность о потенциальных врагах, пугая ими власть, сыскная служба уютно живет. И ей хорошо, и тем, кто за ней, надежно и приятно.

Теперь представим, что в руки таких соколов попадает воробышек, который не желает с их службой сотрудничать. Встаньте на место обиженного сокола и представьте, что он или вы будете делать?

Ах, нас презираешь! Мы делаем важное дело, мы вынуждены копаться в человеческом дерьме, а ты хочешь чистеньким остаться за нашими спинами и на нас смотреть с позиций своей сопливой порядочности!

Соколы, хоть и соколы, но происхождения человеческого, а такой постановкой проблемы его загоняют дальше некуда. А что делать и как тут быть, я не знаю.
Именно за нежелание сотрудничать поэт Губерман в советское время попал за решётку. Когда он отсидел своё, тамошний уголовный авторитет на прощанье сказал ему: «Мироныч! Сядешь снова, просись сюда. В знакомом месте сидеть легче».


Нехорошая мысль
В столичном граде, во Москве, в будний день срочно вызвали сантехника. Явился в дымину пьяный. Случай для страны обыкновенный, но нехорошая мысль не дает покоя. Россию сразу на ноги не поставишь. Долго еще бутылка будет народом править.


Индивидуальная психотерапия
Некоторые женщины, воспитанные атеистически, на склоне лет после нескольких смертей родных и близких обращают свои взгляды к религии.
Я после гибели сына подобную психотерапию воспринимал неприязненно. Мне понадобилось время, чтобы, как прежде, спокойно относиться к религии. Одним – одно, другим – другое.

Кому-то религиозная психотерапия помогает. Грех осуждать утопающего, когда он хватается за соломинку. Политики же в погоне за голосами и душами притворяются боголюбцами, а гуманитарная интеллигенция потакает им в этом или делает вид, что она в этом вопросе на их стороне.
Сложные проблемы настоящего и тем более будущего не решаются примитивными методами прошлого. На жизнь надо смотреть открытыми глазами, а не прятаться за занавеску, даже если она розовая. В эти идеи я верю, а придуманный нашими далекими предками создатель всего и всех при реализации подобных идей – не помощник.


Возрастные сдвиги

Людей меняют годы злые,
от прежних сил – едва ли треть.
Законны сдвиги возрастные,
но глупо с возрастом глупеть.

Устами старцев глаголет прошлое.

Пока не споткнешься, не поймешь жалобы на ухабы в пути.

Старость ничего не запрещает, но возможностей не даёт.

Возраст зрению не помеха, а прозрению не помогает.

Свой интерес выше морали.

Все глазеют, но не все видят.

Всё случается, но не всё к лучшему.

Выздоравливают все, но одни – хронически, другие – летально.

Промотать можно все, особенно здоровье и совесть.

Счастье – как жар-птица: всем светит, всех обжигает, но не дается в руки.

Кукиш в итоге – жест справедливости, но огорчительный.

Всю жизнь думаешь о жизни, а она о нас, когда ставит подножки.

Дети – наша будущая головная боль. И настоящая.

Счастье – как игла Кощея Бессмертного: сломать легко, добраться невозможно.

Старость – время загадок: то ли жизнь пронеслась, то ли мы проскочили мимо?


Не лучшая пора
Старость – не лучшая пора жизни. Невольно подводишь итоги, а они не в твою пользу, осознаешь промахи, совершенные на поворотах, а исправить нельзя. Кто не видит собственные рукотворные омуты, тот косо смотрит на жизнь, кто видит, тому легче – наконец-то прозрел. Утешение есть, облегчения нет.
Возможно, природа в этот процесс заложила изюминку. Меньше будешь цепляться за жизнь – легче покинешь мир.


Существенное отличие
Физика и математика существенно отличаются от экономики. В физике и математике есть интересные разделы – занимательная физика и занимательная математика, а занимательная экономика – когда занимаешь деньги. Это не интересно и хлопотно.


Научное откровение
У одного ученого были две присказки:
– Все люди, полезны: одни способствуют росту, другие гниению.
– Успех одного – польза многим, у зависти занятие есть.


Скверная ситуация

Когда дела не в шоколаде,
перетерпеть бы нам годок,
но мы же, с совестью в разладе,
себя вгоняем под каток.

Скверная ситуация та, в которую мы себя тащим за уши.

Кто сам ни бум-бум, тот требует бум-бума от других.

Сумма мельче разности, если складываются отрицательные персоны.

Устойчивость падает, когда есть возможность доходно упасть?

В любови везёт всем по-разному, а не везет – одинаково.

Плохое встречается иногда, но часто и регулярно.

С себя никто не спрашивает – для этого есть другие.

У сомнительного конца ясное начало и тьма причин.


Преемственность
Хорошие, большие и великие писатели, художники и мыслители оказывают влияние на людей своего и ближайшего к нему времени, а потом становятся частью очевидного знания и уходят в историческую тень. Только считанные единицы, поднявшиеся на вершины вершин, оказывают постепенно затухающее влияние на формирование поколений. Очередные кумиры открывают новые горизонты и оказываются ближе к своим современникам. Никто из людей не вечен, вечно добытое ими знание. А авторов новых открытий, хотя их труды уточняют или дополняют предыдущие, ожидает такая же участь забвения.


О любви – с предупреждением

Любовь держится на заботах о ближнем, а подгибается в заботах о себе.

Любовь не может быть бескорыстной, но и корыстной быть не может.

В любви, как в омуте: и черти водятся и золотые рыбки.

В любви море возможностей – и взлететь, и обломать себе крылья.

Если любви надо пришвартоваться к новой пристани, она сама отдаст концы.


Розыгрыш
(Он и она)

Они встретились у Финляндского вокзала.
–        Ты?! – удивилась она. – Как я рада. Как ты тут оказался? Мне здесь Лида назначила срочную встречу.
–           Я за неё.
–          Ничего понять не могу. Где она? Что с нею?
–          С нею всё в порядке. Я тебе гарантирую.
–       Какой там порядок. Она мне звонит, ничего толком объяснить не может. Я думаю, черт знает, что случилось, и лечу сюда сломя голову.
; Это она тебе не объяснила, что на встречу приду я.
; Не морочь мне голову. Тут что-то не так.
; Мы с Женькой попросили её вызвать тебя.
; Вот как? И Женька-нахал где-то здесь?
; Его нет. Я хотел тебя видеть.

; Позвонил бы по телефону, что за детские глупости? Я сделала бы причёску и оделась, как следует. Мне совсем не хочется выглядеть перед тобой растрёпой.
; Ты и так хороша.
; Дежурные комплименты припаси для доверчивых. Ты в командировке? Где остановился?
; У Женьки на раскладушке.
; Обо мне, наверно, вспомнил в последнюю очередь.
; Я тебя не узнаю. Ты сегодня внутренне взъерошена, как никогда.
; Еще бы. Лида устраивает истерику, я до сих пор в себя прийти не могу, а оказывается … розыгрыш. Кому я обязана? Чья идея?

; Я сказал Женьке, что хотел бы тебя видеть …
; Спасибо за память.
; Он предложил позвонить Лиде и через неё назначить свидание.
; Глупо у вас получилось. Я пока ехала, не знала, что подумать.
; Прости нас. Хочешь – стану перед тобой на колени.
; Я с собой коврик не захватила. Ты надолго?
; Сегодня уезжаю. Вечерним поездом.
; Жаль, но я рада, что ты приехал, хотя бы на часок.
; Давай найдем тёплое пристанище, и там поговорим.
; Ни в какие рестораны я не пойду. Я по твоей милости не так причесана и не так одета, а я не хочу перед тобой выставляться не в лучшем свете.

; Поехали к Женьке. Там ты можешь сидеть не раздеваясь. У нас с вечера осталось вино и закуски.
; Я Женьку видеть не желаю.
; Ты его не увидишь. Он куда-то уехал. Перед отъездом я должен ключ занести соседке.
; Женьки нет? У тебя ключ от его квартиры!?
; Все условия поговорить.
; Вот как? И ты потом не пожалеешь?
; Почему я должен жалеть?
; А вот это увидим.

Она удивилась, что в комнате не по-холостяцки чисто, но для себя решила, что ни к чему не притронется.
На кровати поверх одеяла лежал свежий комплект постельных принадлежностей.
Когда он ушел в кухню готовить закуски и жарить яичницу, она торопливо постелила простынь, вставила одеяло в пододеяльник, а две подушки в наволочки, а потом быстро сбросила с себя кофточку и нырнула под одеяло.

Он вошёл – видел бы он себя в эту минуту. Сначала хотел закрыть лицо сковородкой с яичницей. От толчка сковородка поползла по подставке, он смешно и неловко ловил её, потом уставился и оцепенел.
Обнаженные руки и плечи поверх одеяла притягивали его взгляд к себе, но он хорошо знал её и понимал, что приближаться нельзя. Когда к нему вернулся дар речи, он заговорил обиженно и возмущенно.

– Что за спектакль!? Неужели думаешь, я за этим тебя позвал!? Проверку устраиваешь?
Чем больше обиды вкладывал он в своё возмущение, тем спокойнее становилось у неё на душе.
– Я сейчас выйду, а ты выметайся сейчас же из чужой постели! Всё, что угодно, но таких подозрений я от тебя не ожидал!
– Можешь не выходить, – демонстративно и очень спокойно она отбросила одеяло, поднялась, накинула кофточку, но, застёгивая пуговицы и заправляя её в юбку, повернулась к нему спиной. – Ты не обижайся, пожалуйста. Вы затеяли розыгрыш. Я не понимаю, в чём суть. Зачем ты через Лиду вызвал меня? Почему сам не позвонил?

– Как ты не понимаешь? Я не хотел опять нарываться на твоего благоверного. Что бы я ему сказал? Я бы на его месте невольно подумал: «Чего это институтский приятель так зачастил?» Зачем тебе такие неприятности?
– Вот как?! Теперь мне всё понятно, но, между прочим, ничего бы с тобой не случилось, если бы ты на него нарвался. Он обыкновенный человек, даже частично порядочный. Когда в прошлый раз ты у нас был в гостях, по-моему, он ничего плохого тебе не сделал. Открой мне тайну, чем же он тебя так обидел?
– Он занял моё место.
– Ничьих мест он не занимал. У тебя есть билет на это место? Я тебе его не продавала, хотя очень ценила и ценю твою дружбу и очень рада, что ты меня не забываешь.

Наконец, он поставил сковородку на стол.
–          Ты будешь есть?
– Только у себя дома. Здесь я даже вилку не поднесу к губам и тебе не советую.
– По-твоему, здесь живут прокаженные.
– Хуже. Я не хотела говорить, но теперь расскажу. Полгода назад… у меня были неприятности… было очень плохое настроение. Я случайно встретила Женьку. Мне надо было с кем-то поделиться, и я почему-то поделилась с ним. Чтобы меня утешить, он приволок меня сюда. Я еле силой отбилась.

– Тут что-то не так, ты что-то не договариваешь. Женька человек своеобразный, с фантазией, но такое – совсем не его стиль. Скорее всего ты была не в себе. Ты умеешь из ерунды устраивать трагедию. Возможно, со своим повелителем поцапалась, а Женька ничего лучшего не придумал. Хотел заменить в тебе твою трагедию обыкновенной бытовой стычкой. Перестарался немножко. Ты же из любой мухи слона в своём воображении представляешь. Сейчас, наверно, придумываешь, зачем я тебя сюда привёл.

– Для чего привёл, тебе знать. Чужая душа потёмки.
– Моя душа – чужая!?
– Когда-то была надежная и близкая, а какая сейчас я еще не рассмотрела, но очень хочу рассмотреть и не разочароваться.
– Не ошибись. В прошлый приезд, когда я был у вас в гостях, мне показалось, что ты взяла себе на ответственное хранение не ту руку и не то сердце.
– А какое надо было?
– Я, конечно, не герой, но мне кажется, моя рука и моё сердце тебе подошли бы лучше.

– Кто это может знать? Пока с человеком вместе не проживешь пуд неприятностей, не поймешь, кто он такой и чего он стоит. Кстати, ты у себя на работе нашёл, кому отдать руку и сердце?
– Не очень искал.
– Почему?
– Не знаю, спроси у себя. Наверно, были надежды, что искать не придется.
– Спрошу на досуге. Ты Лиду сам попросил мне позвонить?
– Я Женьке сознался, что хочу тебя видеть. Он предложил назначить свидание через Лиду.
– Ты ей сам позвонил?

– Ты мне прямо допрос устраиваешь, но я ничего не таю. Хотел сам позвонить, но Женька меня опередил. Пока я ходил в магазин, он ей позвонил, а потом она позвонила нам.
– Хорош друг, нечего сказать, такой заботливый.
– Что мы всё о нём и о ней. Расскажи о себе?
– Как я тебе без прически и соответствующего наряда? Сильно разочаровался?
– Ты – домашняя еще ближе и ещё дороже.
– Научился разбазаривать комплименты. Ты действительно вечером уезжаешь? А мог бы приехать не в командировку?

– Зачем?
– Сходили бы с тобой в театр. К Товстоногову. Когда-то тебе удавалось с рук билеты купить.
– А как твой благоверный?
– Он театр не любит. Скажу, что с Лидой пойду.
– Если не обманываешь, обязательно в отпуск приеду.
– Буду ждать. А сейчас надо отсюда выметаться. Неровен час, Женька нагрянет. От него всего можно ожидать. Надеюсь, ты меня проводишь?
– Ты даже в этом сомневаешься. Что же я уже совсем никудышным стал?
– Не обижайся, пожалуйста. Жизнь сделала меня недоверчивой.

Трамвай не лучшее место для откровенных разговоров, тем более, когда кто-то сидит, а другой стоит, но вот уже Лесной проспект и знакомая остановка.
– Ты можешь после обеда выйти под каким-нибудь предлогом, в магазин за хлебом или за морковкой. Я буду ждать сколько угодно.
– Я подумаю. Может быть, причешусь, переоденусь и выйду.

Дошли до знакомого дома, вход со двора. Он обреченно грустил, она улыбалась. Знакомый подъезд, знакомый этаж, знакомая дверь.
– Ты выйдешь?
– Нет, я передумала. Я тебе сейчас скажу пару слов. Отойди подальше и не приближайся. Я жду.

Она, оглядываясь, открыла ключом замок, приоткрыла входную дверь, юркнула в прихожую, придерживая дверь за внутреннюю ручку, а он отошел к перилам лестницы.
– Дальше мне идти некуда – только вниз. Что за тайны у тебя?
– Сейчас я их открою тебе, но сразу захлопну дверь. Будешь стучать или звонить – я вызову милицию и ни за что не сознаюсь, что знаю тебя. Условия принял? Теперь слушай. Полгода назад я развелась с мужем. Женька об этом знал. В следующий раз не прибегай к помощи сомнительных посредников, сам звони.

Он сделал несколько торопливых шагов к ней навстречу.
– Не приближайся, я тебя предупредила, – и она перед его носом захлопнула дверь.
Он тут же стал стучать в дверь кулаками и нажимать кнопку звонка.
– Перестань сейчас же, – раздалось за дверью. – Ты перепугаешь соседей.
– Звони скорее в милицию!
– Что случилось?!
– Я вместе с милицией войду в квартиру!
–        Откуда ты взялся на мою голову, сумасшедший, – весёлым голосом сказала она и распахнула дверь.


Свой потолок
На дно с горы дружка
несет судьбы телега –
для вялого прыжка
не надобно разбега.

У каждой идеи свой потолок, а у скверной минуты свой звездный час.

Каждая женщина хороша по-своему, поэтому у мужчин глаза разбегаются.

Мужики шалят в детстве, а в зрелости пошаливают, а женщина всегда озорница.

С бутылкой одиноким не будешь, но выше горлышка не поднимешься.

Осла считают ослом за нежелание плясать под нашу дудку.

Лучшая точка опоры – мохнатая рука.

У низменных страстей высокие возможности.

Перелетные птицы знают, куда лететь.

Хитрые переходят дорогу другим, недальновидные – себе.

Солнце червяку не помощник.

Одни люди верят в бога, другие в его возможности.

Чтобы что-нибудь выдумать, надо думать, а не выдумывать.

Мечты сбываются, когда ни о чем не мечтаешь.

Голова сделает всё, если она в хороших руках.

И дурак бывает гениальным, но в глупости.

Без почвы под ногами даже крыша не держится.


Возвратная связь

Игрой нечестной сорван банк –
честь не придет к деньгам в придачу,
запущен подлый бумеранг –
так жди законную отдачу.

В Москве в читальном зале библиотеки из интересной книги оказались вырванными несколько листов, а на них как раз рассказ, который хотелось прочитать. Причина деяния понятна. Как интеллигентному человеку всю книгу стырить, об этом в библиотеке не подумали. Пришлось ему проявить свою изобретательность.
Потом товарищ оказывается на приеме у чиновника или у ещё какой-нибудь персоны и удивляется железобетонному к себе отношению.

А чего ты удивляешься? Деловые люди хорошо знают людей. Все законно. Как ты к другим, так и другие к тебе. Что посеешь, то и хлебаешь.
Сплошь и рядом, гражданин, получивший срок за бандитизм с разбоем, требует к себе гуманного отношения. Какой чувствительный, оказывается. А раньше где был?

 Приложил руку – жди отдачи. Жаль только, что в этом неизбежном процессе часто страдают без вины виноватые. Справедливое возмездие не сразу находит того, кому предназначено, но находит. Счастье не приезжает на подлости. У него другой транспорт. Присмотритесь к великим тиранам разных эпох и народов. У них было все, что душе угодно, но счастье не ночевало. Тогда зачем все это? Ради чего жизнь прокукарекала?


Скорость падения

Человек – дитя природы, но заносчивое и капризное.

Человек может быть великим или ничтожным, но чаще ни то ни сё.

От великого до ничтожного одной подлости хватит, а две – даже слишком.

Совесть – вещь гибкая: у одних – хрупкая, у других – липкая.

Из человека ангел не получился – у каждого есть что-нибудь лишнее.

Если взгляды на всех, то во всем слепота –
кто не занят собой, тот не видит себя.
Если взгляд на себя, то опять слепота –
кто не видит других, тот не видит себя.


Деградация диктатуры

Погиб режим, промчались грозы,
как будто тишь да гладь кругом,
но нет покоя от вопроса:
– Куда гнием?

Первый диктатор на среднем фоне человеческих голов – большая кочка. Предшествующая ему власть, хотя и управляет туподумно, но самозащитой занимается трудолюбиво и со вкусом. Чтобы ее столкнуть с насиженного места немало требуется мужества, изобретательности, изворотливости – требуется концентрация многих серьезных человеческих качеств.

В одиночку власть не свалишь. Будущий диктатор идет в колонне матерых единомышленников – сзади, сбоку или на полшага впереди. Конкуренция за первое место огромная. Оступишься или просчитаешься – тебя тут же обойдут. И вот власть в руках диктатора. Каждый соратник, считая себя равным среди равных, требует себе часть пирога. А делиться не хочется.

 Власть берут, чтобы держать единолично, чтобы навязать всем свое миропонимание. А у каждого соратника свой гонор и свое представление о дивидендах за заслуги. Начинается подковерная война с соратниками. Она неизбежна. Без нее власть не удержать. Так устроена человеческая порода. Таковы законы ее существования – законы бытовой психологии человечества.

Наполеону приписывают слова, сказанные одному из соратников: «Генерал, хоть вы выше меня на голову, но я, если захочу, лишу вас этого преимущества». Не сомневайтесь, захочет и лишит, если генерал не пригнется в коленях. Правда, Наполеон, скорее всего, сказал «хоть вы длиннее меня на голову», иначе он не был бы Наполеоном, но первое высказывание интереснее, от него и оттолкнемся.

У диктатора горячая пора. В полном соответствии с законом выдавливания соратников выискиваются и изгоняются все, кто выше или вровень. Остаются те, кто знает свое место, – удобные и покладистые, а они не самые способные.

Но вот наступает долгожданная тяжелая утрата – страна в слезах прощается с диктатором. Следующий вождь возникает из оставшегося окружения, которое по творческим возможностям намного жиже слоя основателей. У нового диктатора старая задача – чистка окружения, выуживание тех, кто, чувствуя себя обделенным, может вставлять палки в колеса тачанки победителя.

Через две-три смены власть оказывается совершенно неспособной к творческому управлению. Все силы и возможности заняты консервацией и самозащитой. Слабость верхушки на руку аппарату и прилипалам. Слабая власть – жирнее кошелек.

Поэтому аппарат и прилипалы стараются изо всех сил, чтобы трон занимал середнячок с простительными слабостями, без крупных затей, играющий по принятым правилам. Так исподволь создаются дополнительные условия для пробуксовки и отставания от мировой эпохи.

Советскую власть никто не свергал. Она сама с этим успешно справилась.
Подобный сценарий мог бы произойти с режимом Хусейна в Ираке, но американцы не хотели ждать. В этом отношении не они первые и не последние. Самый передовой и прогрессивный, как нас учили в школе, советский строй показал в Афганистане пример бездумной веры в мощь оружия. Когда есть сильный штык, хочется отрезать им для себя лакомый кусок.

 Процесс заманчивый и неизбежный – закон штыка. Но на оружейном срезе продукты окисляются, и ими можно отравиться. К сожалению, об этом легко забывается. Это тоже закон человеческого существования – закон пустой памяти, а от закона не увильнешь. Поэтому из века в век история повторяется и будет повторяться до полного заката Земного человечества.


Вот ведь как
То, что дано человечеству, дано всем, но не каждому, а то, что дано некоторым, не всем дано, и это хорошо, иначе человечеству не сносить головы от обилия расторопных умельцев. То, что могут разномастные акулы и диктаторы, к счастью, не всем по плечу, но то, что они могут, перепадает всем, и увильнуть от этого трудно. И ничего не поделаешь. Жизнь ухабиста по дороге к желаемому совершенству.

Увы, но мы не все равны
под крышей собственной страны.
Для дурака и умный глуп,
а для диктатора он – труп.


Творческие вершины и потолочные блага
Великие гуманисты закладывали человеколюбивые традиции по своей мерке и вкусу, а ученики перемалывали эти традиции под свою рубашку, которая ближе к собственному телу. У учеников талант скромнее, а аппетит серьезнее. На гору учителя не зайдешь – приходится зависть убаюкивать земными благами. Впрочем, благополучной и сытой жизнью любого гения можно закормить и опустить до рядового уровня, кроме тех титанов мысли и духа, у которых душа и совесть не переваривают избытка славы и прочей товарно-денежной пищи.


Сети удачи

Мы лезем вверх, не видя трапа,
и часто попусту горим.
Удача в жизни – не растяпа,
а дама с гонором своим.

Талантливый всегда пробьется, если с ног не собьют.

Нельзя рассчитывать на удачу, но без нее не расправишь крылья.

Держать нос по ветру выгодно, но можно схлопотать хронический насморк.

Нерасторопный локоть трудовому поту не помощник.

Звезды сияют тем, кто знает дорогу, а не тем, кто блуждает.

На одной удаче далеко не уедешь – нужна пересадка на следующую.

Породу промывает драга –
песок в осадке – золотой.
Удача гордая – не скряга,
а дама с собственной судьбой.


Рассказы очевидца

Не по пути тебе с отрядом –
заметишь цель его и ложь,
когда же суть не взвесишь взглядом,
и ложь, и правду не поймешь.

В городе уважение к собакам – они за себя постоять умеют.

Все, кто может, воруют, а сажают выборочно.

Шум необходим – затеряться легче.

В жизни всюду движение, особенно вспять и поперек.

Люди не любят учиться – все обожают каникулы.

Человек человеку – бурелом на дороге, но и один заскулишь.

Все хорошее – не по карману, а недостатки в кредит и без очереди.

В среднем все нормально – одним не лучше, другим не хуже.

Старость поджидает всех, но не все смотрят вперед.

От детей одни хлопоты – скучать не дают.

Школа старается, но улицу не переделаешь.

Оптимисты есть – страна болтунами не оскудела.

Надеяться надо на себя – меньше проиграешь.

Жизнь пробьется – ее не заасфальтируешь.

Если потерял голову, многих неприятностей избежишь.

Горе бывает от ума, но чаще от другого.

Когда все видишь, колко сидеть.

Работа кормит, но взаимность редко случается.

Жизнь как жизнь, а не жить – не вдохновляет.

Иногда кажется, но лучше не верить.

Думаешь, будет лучше, а посмотришь – и снова думаешь…

Дальше некуда. А куда спешить?

Бывает. Но чаще нет.

Иногда ничего не случается, и тоже места себе не находишь.


Воспитание проблемы
Многие родители спокойно сосуществуют со своими недостатками и удивляются – откуда в детях такое берётся.  Они понять не могут, почему ребёнок такой бестолковый, и путем крика и наказания хотят его изменить.  Заказывайте у кузнеца железную глотку. Кричать будете долго и безнадежно. А потом ваш ребёнок вам щедро тем же отплатит.


Загадка разгадки
Чтобы хорошо учить других, мало хорошо знать и понимать предмет, надо еще уметь хорошо преподавать. Но в этом-то вся загадка. Одним дано, другим – не очень. Почему?

Знать и уметь – два разных таланта, две разных способности. Надо уметь понимать и докапываться, что может не понимать другой. Логическое и образное (чувственное) мышление у всех разные. Объясняющий не в состоянии понять, чего тут можно не видеть. Он судит по своему внутреннему зрению, он видит картину и считает, что другой должен видеть то же самое. А у другого такая картина в его воображении не возникает. Вот и разъехались в разные стороны.

Дальтоник не видит все цвета художественной картины, но без этого жить можно. Чтобы в будущем взрослый человек не тонул в каждой мелкой луже, азы некоторых предметов надо заложить в голову каждого школьника хотя бы на прочную троечку, и это каждый учитель должен уметь.


Так или иначе

В раздумьях старец и юнец –
что в жизни истинно, что ложно,
и что принять за образец,
когда и так, и так возможно?

Не каждый цветок согласен расти среди бурьяна.
Или иначе.
Не каждый бычок охотно лезет в общественную мясорубку.

Жизнь дается, но жить боязно и не жить страшно.

Лень сильнее воли – волю на порог не пускает.

Только дураку можно высказывать умные мысли. Остальным свои деть некуда.

Удача – дама ленивая: лишний раз не придет.
Или иначе.
Удаче все равно, кто ее поведет под венец.

Близорукость не вина зрения, а вина неумения видеть.
Или иначе.
У всех есть глаза и уши, но не у всех голова на месте.

Не нужна царям голова – у них кулаки под ружьем.
Или иначе.
Когда палец на спусковом крючке, голове думать не надо.

Благополучие зависит от сонливости совести.

Совесть не тормоз, а напоминание о нем.
Или иначе.
Тормоз без совести не работник.

Одни сказочно богаты, другие богаты сказочно: на словах – густо, наяву – пусто.
Или иначе.
Все богаты: одни – душой, другие – кошельком.


Дряхлые истины
Когда государству не до смеха, оно объявляет себя родиной.

Государство – это они, родина – это мы.

Диктаторы бывают свергнутые, отвергнутые и покойные. В любом случае слава богу.

Диктаторы – люди бескорыстные: воздвигают памятник себе, а ставят режиму.

В окружении диктатора надо знать свое место, иначе легко его потерять.

Опытные подпевалы не заглушают голос певца, а дополняют трактовку арии.

Бараны не бароны, а бароны служат баранами – хлопот меньше, выгод больше.

Придворные охотно играют в поддавки, чтобы пройти в ферзи.

Диктатору ничего не надо уметь – без него дров наломают.

У нерадивого диктатора нет покоя приближенным, у талантливого – все в трепете.

Любой диктатор добивается своего – память о нем неистребима.

Сильный кулак любую толковую мысль способен привести в чувство.

И один в поле воин, если с ружьем.

Без ножен штык всему фрондер
и рвется в ближние бои.
Хоть штык и колок и хитер,
у пуль достоинства свои.


Кормушка и возле

В текущей жизни лихой пострел
силен обильем надутых дел,
а слава – мираж в пустыне,
у звонкой славы дела пустые.

К трону летят, как осы на сладкое.

У трона двум тесно, а занять – тьма желающих.

Кормушка не маяк, но многих манит в свою гавань.

Карман совесть не будоражит.

Для взлета нужны не крылья, а клюв и когти.

Главное правило – жить по неписаным правилам.

Клевета полезна – освобождает место для свежей злобы.

Белые вороны от черной краски не отмоются.

Без средств талант, хотя корпел,
раз не дается труд без пота,
иной же мало каши ел,
но выпил озеро компота.


Обычная опухоль
Нет безгрешных профессий – везде работают люди, но есть профессии, где заработок напрямую зависит от уровня наглости. Журналистика среди них на первом месте, поскольку издалека заметна всем.

Пока одни журналисты, иногда даже рискуя жизнью, добывают объективную информацию, другие ради лишней сотни рублишек лепят наглую ложь. Пользуясь слепой доверчивостью читателей и прикрываясь необходимостью данной профессии, они вершат свои делишки, а их бытоустроенность вербует свежих рекрутов, страждущих своего куска известности и благополучия.

Золото не бывает без пустой породы. Ее отделяют и отбрасывают.
В живой природе другие правила. Здесь отвалы находят свою сферу применения, своих защитников и покровителей, а потом набухают и раздуваются от собственной значимости. Профессия перекашивается и приобретает уродливый вид. Но другого нет. Любая опухоль живет на живом. Ее вырезают – она дает метастазы. Но вырезать необходимо. Иначе живому не по себе будет.


Свой человек
Кого на работе ставить на освободившееся место?
Руководителю приятнее тот, кто во всём с ним согласен, а не тот, кто иногда сомневается в его решениях. Поэтому самостоятельного человека не хочется ставить на важные посты. Неуютно с ним будет работать.
Удобство своего посадочного места всегда перевешивает.


Несостоявшиеся диалоги

Окно откроем в страсть чужую
слепым гаданьем на ромашке,
а не раскусим суть нагую –
полюбим истину в рубашке.

; Полезные растения ухода требуют, а для сорняков пустырь – дом родной.

; Бог не учит, учит дьявол – искушениями и соблазнами.

; Воспитание – воз питания, которое надо разумно распределить и раздать.

; У матерей жизнь трагическая. Плодами трудов пользуются невестки.

; У жизни тьма способов, чтобы мы не пришли от нее в восторг.

; Больше приобретаешь – богаче теряешь.

; Все хотят брать, а давать – нет способных.

; Заработок на харчи уходит, а что унёс, остается себе.

; Проходимцы умеют всё, а порядочным колко везде.

; Как же хочется ничего не хотеть, но без конца чего-нибудь хочется.


Вероятные разговоры
 
В мечтах мы – как кони по кругу,
а в жизни стоим на краю –
так косточки моем подругам,
а страсть мы полощем свою.

; Полководцы – люди суровые, но жен боятся, как их самих армейский старлей.

; Все мужики одинаковы – даже у мужа нет в любви ни стыда, ни совести.

– Женщина, стремясь к «лучше не бывает», доводит мужа до «дальше некуда».

; Ограничишь жену в вещах и нарядах, станет расточительной в любви к другим.

; Женщины с животными разговаривают ласково, а с мужьями сквозь зубы.

; Иная жена капризнее розы – лелеешь, ухаживаешь, а она все равно на другого смотрит.

; Женщине нужна любовь, а мужчине – женщина.

; Жены – то малина, то вишня, то клюковка, а мужья – сыроежки, свинушки и даже поганки.


Тяжести и трудности
Одни люди легко переносят тяжести, но пасуют перед трудностями, другие стойко выносят трудности, но с трудом переносят тяжести.
Сила и воля не всегда встречаются вместе. Физическая сила играет с человеком дурную шутку. Физически сильному человеку до поры до времени не требуется сила духа, и воля оказывается не закаленной, а слабому телом с детских лет приходится напрягаться. Поэтому в мире полно сильных слабаков и немало волевых хиляг.


Мания малости
В природе каждая букашка имеет свою нишу и выполняет свои функции. Кому-то мошкара мешает, а кто-то ею питается. Какая-то польза от неё есть, однако, если она начнет требовать признания своей значимости на уровне крупных живых существ, то это такая мания величия, от которого даже слон на колени присядет.


Непогрешимость в квадрате
Неуверенность полезна при уверенности, а уверенность при неуверенности. На первый взгляд все это кажется бесплодной игрой слов. Но если задуматься? Уверенность при уверенности – непогрешимость в квадрате, а это уже не масло масляное, а беда бедой. Впрочем, и неуверенность при неуверенности – не подарок.
Сомнения при уверенности помогают глубже проникнуть в проблему, а вера при сомнении в том, что здесь есть что-то стоящее и полезное, помогает это что-то найти.


И так, и иначе

Есть мысли – пряди пакли,
витые и бессвязные, –
похожи, как две капли,
и, как две капли, разные.

Мужчина нужен, если он человек творящий, а не натворивший.
И иначе.
Каждая женщина – ласточка, а не каждый мужчина – орел.

Любовь держится на двух китах, а на двух акулах не устоит.
И иначе.
Две акулы могут сойтись, но брачный союз им поперек челюсти.

От любимого мужа – удовольствие, от домовитого – польза.
И иначе.
Польза бывает мимолетной, удовольствие – редким, а мужа терпишь постоянно.

Даже шоколад не всем по вкусу, а на горчицу свои любители.
И иначе.
У каждой ведьмы свои поклонники.

Вместе колко, врозь одиноко.
И иначе бывает.
То врозь, то вместе, то колко, то одиноко.


Так или иначе?

На благо и дело людское
посмотришь то слева, то справа –
одно отрицает другое,
и оба по-своему правы.

Любовь держится на честном слове.
Или иначе?
Любовь на честном слове не держится.

Все любят критику, когда критикуют других. Неужели иначе?

Если все легко получается, легко голову потерять. Или иначе?

Если сильно разогнаться, трудно тормозить.
Или иначе?
Если сильно тормозить, трудно разогнаться.


Шишка и сошка

Часто крупная шишка – мелкая сошка.

В игре без правил играют по правилам, но по своим.

Чем шире карман, тем больше возможностей.

В политике – как в физике: легковесный взлетает выше весомого.

Политик может быть честным до и после, но не сейчас.

Колкие обстоятельства заставляют ловко изворачиваться.

Грабители не отчитываются, а политики умеют – они изворотливее.

Ни один голубь не справится со стаей хищников.

Власть у тех, кого выбирают, а не у тех, кто её выбирает.

Политик тот, кто знает, что делать с чужим кошельком.

Есть люди – орлы: они всегда над добычей.

В борьбе любимый ритуал –
соскок на четвереньки,
за власть воюет капитал
и бьется власть за деньги.


Прогноз погоды
Проливной ливень – будет. Хмуро и пасмурно – будет. Гроза пройдет, но не сразу. Солнечно бывает, но кратковременно и эпизодично.

Не дал создатель нам власти
брать из колоды года –
если везет – это счастье,
а не везет – не беда.

Юность и зрелость, и немощь –
так вот проходят года,
счастье – как мелкая мелочь,
впрочем, и жизнь – ерунда.


Судьба
Судьба – это все то, что осталось позади. Что впереди – не ведомо и случайно.
Не судьба – сожаление о том, что не состоялось и уже не состоится.


Разное попадание
Если затратил немало сил, а оказался в яме, это не назовешь удачей. Наоборот, взлет на вершину даже от пинка обстоятельств – везение, но после вершины – спуск, а после ямы возможен подъем, если приложишь силы. Сила – всегда опора, а обстоятельства могут подгнить и подкоситься. Везение приятней, но неудача полезней, если не расквасишь волю, сделаешь выводы и не потеряешь вкус к очередному подъему.


Окрестности бытия
Сети комфорта
Честным может быть только тот, кто не врет сам себе. Это мало кому удается. Чтобы гоняться за жизненным комфортом, приходится обманывать свою совесть. Занятие неприглядное, но сытное.

Иная музыка
Свист и улюлюканье – традиционная музыка вслед ушедшему руководителю. Его заслуги в этом музыкальном мероприятии не оспоришь. Он заказал – оставшимся наслаждаться, если новый не будет хуже.

Вера и неверие
В человека невозможно верить, но приходится соглашаться, что он существует, а бог не существует, но в него можно верить. А это же очень здорово. Какая-никакая опора есть. Это лучше, чем совсем ничего. Не помогает, но обнадёживает и утешает.

Вот те крест
Конечно, политики лукавят, когда целуют иконы, но это не самое-самое из того, что они творят. Если же преклоняют колени искренне, то напрасно стараются. Совесть убаюкать можно, грехи не замолишь. Они все время заставляют опасаться и нервничать.

Теленевидение
Главная задача политических программ телевидения – рассказывать так, чтобы зрители что-то запомнили и не усомнились. Так поступил бы каждый, окажись у руля какой-нибудь сытой и важной возможности. Можешь крутить штурвал в нужную для себя сторону – крутишь. И себе хорошо, и старшие довольны, и у конкурентов меньше шансов позариться и тебя перепрыгнуть.


Огурцы с грядки

Детей не видя, даже гений
разрушит свой семейный дом,
выводят дети нас из тени,
когда детей мы не ведем.

Дети – как огурцы с грядки: съедобны, но с горечью.

Только слепому кажется, что сам вырос зрячим.

Воспитание – это борьба с влиянием тещи и свекрови.

Сам на костылях – детей не научишь движению.

Хорошее воспитание получается плохо, плохое получается с блеском.

Взрослые от детей требуют рекордов – самим уже не разбежаться.

Родители тогда родители, когда снимают стружку с себя.

Дети должны быть умнее родителей. Обратный случай не в пользу старших.


Калачи

Знают только ловкачи,
где какие калачи,
знает еще мошка,
где сытней кормежка.

Не надо себя красить – поступки соврать не дадут.

Дай желаниям волю – без воли останешься.

Если совесть не отсырела, страсть пожар не устроит.

Любой капитал искривляет сознание в карманную сторону.

Сила зрения – от головы, острота – от совести.

Одни жертвуют собой, другие – другими.

Дурак – не редкость, редкий дурак не часто встречается.

Каждый писатель – водолей, а критик – скорпион.

Когда сыт по горло, есть не хочется.

Лень аппетиту не помеха.

Каждый бабник – трепач. Специфика требует.

Везучий спотыкается – но не падает, а невезучий сразу – в лужу.

Глупость не проходит бесследно – помогает следующей.

Мечты указывают путь, но дурманят голову.

Если честный, то малый. Большому честность не нужна.

Хороший человек – как сорняк. Многим хочется его выполоть. И выпороть.


Одни и другие

Итог житейского пробега
у всех один, хотя и разный, –
соблазн сильнее человека,
поскольку он слабей соблазна.

Спотыкаются не на дороге, а там, где несутся, закусив удила.

У кого разум, у кого характер, а судьба может на всех махнуть рукой.

Одни опираются на свои ноги, другие на дядю.

Одни живут на одну зарплату, другие на две, а третьи – не на зарплату.

Люди все разные – травоядные, млекопитающие, а почитаемые – кровососные.


Антисанитария в истории
Колыбель революции всегда пахнет детской мочой.


Обычное недомогание

Поймем, чем пахнут бутерброды,
когда отбросим мы коньки,
ведь жизнь приносит нам невзгоды,
а смерть приносит нам венки.

Есть дальновидность и близорукость, но и то и другое подслеповато.

Жизнь бывает земная и неземная. Земная тяжелее, но вкусней потусторонней.

Старость – как закат солнца: яркий свет еще будет – завтра и для других.

Смерть пугает живых – мертвых смертью не испугаешь.

Если человек отправился в мир иной, значит, все худшее для него позади.


Субъективное высказывание
«Не старайтесь осчастливить царицу наук чушелогию. Свой вклад в неё и без вас внесут».


Одинаковость разности

Наполеон Бонапарт, не без императорских заскоков, но человек наблюдательный, как-то сказал, что его память устроена наподобие комода. В закрытых ящиках хранится информация. Когда ему надо, он открывает ящик, просматривает содержимое и закрывает до следующего раза. У меня нет оснований не верить Наполеону. Он не возвеличивал себя, сравниваясь с комодом, а я не стану сравниваться с императором, но расскажу, какой я увидел свою память, подсматривая за ней в замочную скважину.

Еще со времен забытой юности и даже детства я запоминаю поступки людей, которые чем-то меня поразили. Мне это интересно. Фрагменты событий, связанные с поведением людей, сидят в моей памяти годами. Иногда я их вспоминаю и снова оставляю в покое на долгие годы. Так длится до тех пор, пока я не использую эти эпизоды в каком-нибудь рассказе. Использовал – больше к ним не возвращаюсь. Удивляться этому или нет? Моя ли эта особенность?

Каждый знает, что у человека, который занимается ручным творчеством – делает поделки или что-то ремонтирует, десятки и сотни деталей в коробках, в ящиках, в чемоданах. Такой человек не только не выбрасывает ни винтика, но собирает и несет в дом все, что попадается под руку на работе или на улице, и помнит о каждой детали. Случается, приносит занятную деталюшку, но понятия не имеет, куда ее приладить. Иногда даже собирается выбросить, но оставляет. И вот однажды, когда у него возникает нестандартная задача, он вдруг видит, что именно эта нелепая деталь здесь великолепно сыграет.

Мой друг и приятель К., большой любитель ремонтировать всяческую бытовую технику, много раз рассказывал, как какая-нибудь хреновина, которую он несколько раз собирался выбросить, в нужный момент выручала его.

У меня на работе время от времени возникал зуд – навести порядок и выбросить ненужный хлам. Меньше лишнего – короче путь поиска необходимого. Мой приятель, человек спокойный и неторопливый, в таких случаях суетился и вытаскивал у меня из-под рук предназначенное для выброса.
; Зачем выбрасывать, если когда-нибудь пригодится.
Потом он всегда укорял меня, когда его прогноз сбывался. В море деталей, в океане коробочек он быстро находил нужное. Какую же для этого память надо иметь?

На заре той же забытой юности случилась у меня стычка с другим моим другом. Дошла очередь рассказать об этой истории и забыть ее. Мой друг где-то прочитал, как устроена человеческая память и как запоминают люди. Видимо, прочитанное совпало с его представлением о собственной памяти, а поэтому произвело на него сильное впечатление.

 Из-за давности лет не помню деталей толкования, да и вряд ли я их запоминал. Я запомнил другое. Для простоты изложения скажем, что в статье, прочитанной другом, говорилось, что люди запоминают так-то и так-то, а не так и так. А я ему заметил, что я как раз запоминаю наоборот.
; Ну, ты у нас особенный, – съязвил приятель, и я обиделся. Я говорил чистую правду, естественно в той степени, в которой были точны мои наблюдения над собой.

Последующие десятилетия подтвердили, что памятью мы с ним пользовались по-разному. Не знаю, удивлялся ли он, когда мы иногда вспоминали былое, сколько ненужной ерунды, не относящейся к работе, держалось в моей голове. А я всегда удивлялся, как глубоко и точно помнил он все, что касалось работы.

Мы с ним, свидетели одних и тех же событий, помнили и рассказывали о них, как люди из разных миров. Во мне оседали поступки и поведение людей, мотивы и побуждения. У него же в памяти оставалось то, что было связано с основным курсом нашей работы. Он помнил все причины и следствия, приведшие к данным событиям, и их взаимосвязь со всем последующим. Каждый запоминает то, что ему интересно, то, что задевает его чувства.

Я был свидетелем жарких споров, которые вели несколько ветеранов войны. Спорили о давних событиях 1941 года – о переломном бое недалеко от подмосковной Истры. Горящий стог и немецкий пулемет все помнили одинаково, а дальше возникали существенные разногласия.

Я, с детских лет знавший, что Великую Отечественную войну и сражение под Москвой выиграла именно отцовская рота, находясь во время спора посторонним и в некоторой степени объективным наблюдателем, должен был признать, что, оказывается, войну выиграли три роты трех батальонов дивизии будущего прославленного генерала Белобородова.

 Каждый спорщик уверял, что именно его рота обеспечила перелом в бою, и стоял на этом насмерть, приводя неоспоримые факты. Факты другого он не мог опровергнуть, но он не хотел, он не мог признать их значение. Так человек устроен.

Студентом я был на практике на Магнитогорском металлургическом комбинате. Там мы наблюдали работу известного рабочего – оператора блюминга, Героя социалистического труда. Раскаленную до света солнца толстую металлическую болванку по рольгангу подкатывают к двум мощным вращающимся валкам.

Валки подхватывают болванку, давят, обжимают и проталкивают вперед. Как только болванка проскакивает валки, рольганг останавливается и начинает движение в обратную сторону. У рядовых операторов болванка отъезжает далеко от валков и долго стоит на месте, дожидаясь раскрутки валков в обратном направлении. У прославленного оператора все происходит сразу, одновременно, мгновенно. Красивая работа.

Нам всем от природы даны практически одинаковые инструменты, ну, может быть одному немного точнее и тоньше, другому чуть проще и грубее, а дальше все зависит от глубины желания этими инструментами пользоваться. Научился виртуозно владеть – ты другой, ты не такой, как все.
А дальше самое интересное.

Сколько раз мне приходилось слышать, как кто-то искренне утверждает, что он что-то делает не так, как другие, и встречает резкое возражение и отпор. Все такие, а ты не такой! Ишь, отыскался особенный! И каждый прав – ничего особенного нет. Но поди докажи, что ты научился особым образом пользоваться инструментом. Кто тебе поверит? Нет, особенность не пройдет. Ее не примут и не признают. Товар давай. Вот с товаром – другое дело. Ты такой же, как все, но болванки можешь прокатывать лучше других. Честь тебе и хвала, давай прокатывай. Но с особенностью не лезь. А то по болванке получишь.

Снова вернусь к обиде на своего приятия. Тогда я опешил, растерялся и не нашел аргументов возразить, а сейчас не возразишь. Мое возражение он уже не услышит.

Основная масса людей – правши, но есть же левши и никуда от этого не деться. Леонардо да Винчи и Эйнштейн были левшами. У меня отец был левшой, но никого левшой в своем роду он не знал. У моей Валентины брат был левшой, ни теща в своем роду, ни тесть в своем, левшей не знали. У нас с Валей сын был левшой.

 Я где-то вычитал, что у левшей очень сильно развито обоняние. Он еще маленьким, заходя с улицы в квартиру, сразу с порога совершенно безошибочно перечислял, какие блюда приготовила бабушка. Однажды я устроил ему экзамен – положил апельсиновую корку в гостиной на шкаф. Он повторил мои метания по комнате, подставил к шкафу стул и достал сверху корку.

Есть люди – дальтоники. Какой-то сбой в организме, и человек не все цвета различает.
Я не претендую на славу Наполеона, но что-то общее в устройстве его и моей памяти есть. Природа создала мужчину и женщину, и я с детства знаю, что их отличить друг от друга легко. Но природа устроила с нами свои шутки. Оказывается, есть люди, которые не совсем такие, как все остальные. По виду как будто мужчина, но есть что-то как будто женское, и наоборот. Значит, какие-то отличия или и ошибки, даже в природе, хоть редко, но бывают.
 
И в жизни невозможно прожить без ошибок, но ошибка ошибке рознь. Одни ошибки от незнания, от непонимания, от неточного расчета, а другие самому себе не кажутся ошибками, пока не попадёшь за решетку, но иногда даже решётка не помогает осознать своё преступление.

У природы свои сбои, свои неточности, ничего с этим не поделаешь, придётся их признавать. Человек тоже не идеален – он же творец неидеальной природы. Могла бы природа сотворить человека лучше – сотворила бы. Не надо на неё обижаться. А человечество должно осознавать своё несовершенство и по возможности исправлять и корректировать то, что поддаётся исправлению.


Мысли внахлест

Ругая быт и строй,
возводим свой шалаш,
и мысли вразнобой,
раз в жизни ералаш.

Кто много взял, у того не отнимешь.

Солидный куш – и подъёмный кран, и тягач призвания.

Люди исправляют свои ошибки, совершая новые.

Хорошая погода настроение не испортит.

У забора двойная роль – для отгораживания и для подглядывания.

Мир не вечен, а война бесконечна, но с перерывами.

Чем больше людей, тем меньше человечности.

У увлечения, влечения и лечения корень один.

Одеяло не греет, а сближает.

Мало – намного больше, чем почти ничего.

Солнце лишь формирует климат, а тучи делают погоду.

Не всегда дожди к слезам, а слезы всегда к пасмурной погоде.

Самое вкусное в жизни считается третьим блюдом.

Каждая единица в союзе с нулем удесятеряет свои возможности.

Свежий воздух часто бывает с сомнительным запахом.

Иного от иной не отличишь.

Балка не для того, чтобы быть над головой – чтобы бить голову.

Почти всё есть, если есть, что есть.

Еда не ерунда, а ерунда ни еда, ни пища.

Без труда и терпения ни с кем каши не сваришь.

Все решается, но не все получается.

Деньги способствуют, но не гарантируют.

У кого ничего нет, того грабить легко.


Рецензии
Так много умных мыслей сразу,
Ум их не сможет уловить,
Лишь ОПЫТ жизни - друг наш тайный,
Сумеет мудрость применить!

Но, как узнать, что есть в нас Ум,
А есть и Разум мудрости покорный?
Ум - аналитик и расчётлив,
А Разум - он к любви способный,
От СЕРДЦА нашего разборчив!
***
Чувствительное Сердце - камертон,
От ласкового ветра встрепенётся,
От злого же комочком вдруг сожмётся,
Хотя другое Сердце - не заметит тон!

Давайте души Сердцем открывать
И в радости смеяться, в горе - плакать!

Так вижу я в душе - наш Ум,
А в Сердце - Божий Разум!

Всего доброго Вам, ув. Феликс,
Галина.

Галина Ефатерова   09.04.2024 01:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.