Попаданцы. Ч. 3. Кадын
Свадебное торжество заняло два дня. Гости провели первый день в доме Ургуя, а вот второй день - в доме Ирке. Ветками священной березы украсили весь аил.
За Невесту Ургуй заплатил традиционный «калым». Отдал полстада, которое, по сути, ему не принадлежало.
Молодожены «кормили» огонь в своем отдельном совместном жилище - бросали в него кусочки жира, немного зеленого чая и вспрыскивали все это аракой.
Женщины, помогавшие Ирке одеваться в день свадьбы, забрали всю ее одежду, по обычаю. Молодая семья перешла в род мужа, ведь всю свою прежнюю жизнь жена оставляет навсегда. А по существу, какой род мужа? Ургуй всем обязан своей Кадын. Но он зарвался. Опостылевшая жена-шаманка ему застила глаза. Это была животная зависть и отсюда – животная ненависть. Сам он ничего из себя не представлял. Были только внешние данные. Ну а сейчас его внешность ухудшилась. Злоба, ненависть, зависть сделали свое дело. Он стал жирным (много ел и пил). Глазки, некогда голубые и открытые, сузились, стали болотного цвета. Руки маленькие, загребущие. Он стал внешне тем, кем был внутри – моральным уродом.
Этой свадьбой он хотел сказать всему аилу и роду Кадын: «Вот он Я!!! Я самостоятельный человек. По фиг мне на вашу шаманку!».
2
Молодожены стали жить в другой юрте. Заложили тут же деревянный дом для своей молодой семьи. По обычаю своего народа Ургуй должен был жить то в одном доме, то в другом. То есть жить как бы параллельно сразу с двумя своими женами. Определились так – неделю с Ирке, неделю с Кадын. Так вроде по-людски.
Но он не соблюдал никаких правил, по-людски не хотел. Кадын ненавидел всеми фибрами души. Не взлюбил и свою дочь от нее - Ойю, хотя внешне она так была на него похожа в молодости: золотые волосы, голубые огромные глазища в пол-лица, приятный голос, не голос, а музыка. Не девочка, а сказочный персонаж. Она обещала быть вскорости писаной красавицей. Это его еще больше раздражало.
Все внимание Ургуя было направлено на светлоликую Ирке. Он проводил с ней в постели и день, и ночь, и никак не мог насладиться. Ирке была полностью измотана этими постельными играми. Она выглядела уже не так привлекательно к концу дня, а потом и к концу ночи. Но молодой организм восстанавливался уже к следующему дню. От этого союза родилось три мальчика и одна девочка.
3
Кадын похоронила свою мать. Это было жуткое горе. Мать ее очень любила, она поддерживала свою дочь во всем. И вот нет теперь у Кадын того человека, который бы ее «нес» на ее жизненном пути. Остался подлый супруг, которого она содержала и содержала его молодую жену. Хотя «молодая» была уже не молода. Прошло 8 лет. Ирке, как и многие из ее рода, потускнела и стала почти старухой. Ургуй, теперь тяжеловесный боров с круглым, как мяч, лицом, с крючковатым носом, лысый, желал удовольствий. Но не с этой Ирке.
«Фу, как подурнела!».
Он решил завести новую жену. 9-летнюю Сому.
Состоялась свадебная церемония. Как всегда, по протоколу этого рода. Пели, плясали, кормили огонь, наряжали аил ветками священной березы. На кострах жарили и варили мясо. Ургуй и его вторая семья была несказанно богата. На пастбищах паслись огромные тучные стада. Мясо, молоко – все в огромных количествах. Да еще слуги Ургуя постоянно заготавливали впрок дичь, диких жирных гусей, куропаток, кабанов. Ловили рыбу, которая в огромных количествах водилась в реках и озерах. Все это коптилось, жарилось, варилось, и для зимы складывалось в огромный ледник – специальный погреб изо льда.
Огромные головы сыра хранились в специальных бараках. Их охраняли воины. Не дай бог, кто обворует. Было дело. Бедняки, которым не хватало зимой еды, пытались пролезть туда и стянуть хотя бы что-то съестное. Как говорится, голод – не тетка. Но Ургуй распорядился всех убивать. Вот так перед ледником и бараками с едой часто видна была кровь и все новые и новые трупы.
4
Кадын же была доброй. Она выполняла свою работу - шаманила, охраняла вход в подземный мир. Помогала людям избавиться от болезней. Был у нее и дар предвидения. Вот и говорила людям то, что, в принципе они не должны знать. Но она делала исключения. Часто ездила в долину Укок, где захоронили ее мать. Тут должно было быть и ее прибежище. Она это знала. Беднякам помогала. Благо, ведь тоже была богата.
Дочь Ойя выросла. Ей уже 13. Стала она просто нездешней красавицей. У нее тоже обнаружился Дар. Но Кадын не хотела, чтобы дочь была шаманкой.
Свидетельство о публикации №223062801037