Неисповедимы пути смычки города и деревни

В начале июня Борис встретил нашего бывшего однополчанина Егора, прибывшего по приглашению из Калужской области, которая отделена всего одной Брянской областью от воюющей Украины и над нею уже пролетают боевые ракеты врага в сторону столичного региона. Здесь в Питере ему будет поспокойней, рассуждал Борис, что в некоторой степени он был прав.
Ещё в начале пути, от Калуги до Москвы, сосед Егора в вагоне проявлял беспокойство, нервозно воспринимая каждый посторонний шум. При знакомстве он объяснил своё такое поведение, что направляется в первую свою командировку с нового места жительства и работы в Калуге, куда прибыл из неспокойного Донбасса. В свободное время в пути попутчик рассказал свою последнюю житейскую историю.
Когда всерьёз разразилась междоусобица украинских властей, он – коренной житель Донбасса с удивлением узнал, что его бывший верный, до этих событий, товарищ ещё со школьной скамьи, примкнул к неонацистам.
- Как ты, бывший комсомолец, певший на советских демонстрациях гимн СССР, вдруг перекинулся в противоположную – вражескую сторону? – Спросил земляк земляка.
- Попробуй-ка не подпевать в то время прежней власти, сам знаешь – что бы они с тобой сделали! – Не моргнув глазом тот отвечал.
- Но сейчас-то, что вы вдруг захотели завладеть даже Кубанью? Она же совершенно в стороне от Украины и ей никогда не принадлежала! – Наседал на бандеровца бывший его товарищ.
- Почему же не принадлежит? – Не сдавался визави. – Даже в песне, которую исполняет Любэ, ставшей вторым национальным гимном москалей, утверждается: «Россея от Волги до Енисея». Следовательно, до Волги – наша земля, а за Енисеем – территория, которую давно считают своею сам знаешь народ какой страны!
В дальнейшем, как поведал попутчик, оставаться на своей малой родине с семьёй было опасно, и он с нею приехал к родственникам в Калужскую область.
- А надо было это сделать раньше, - сокрушался попутчик, - несколько десятилетий тому назад, когда зарождалась такая ситуация, особенно у них в Донбассе. Ведь народ знал, кто истинный герой, а кто предатель в руководстве «Молодой гвардии», но совершена дезинформационная подмена личностей, неслыханная доселе подлость, которую пытались скрыть многие десятилетия. Вот и современные неонацисты, когда-то школьные товарищи, а оказались оборотнями, считают героем Бандеру, а не Ковпака.
В Москве Егор переехал в метро на другой вокзал, купил билет и сел в вагон поезда, следовавшего до Питера. Сосед по купе был весьма словоохотлив.
- Ну, что за люди эти крестьяне! – Начал проявлять он своё недовольство. – Даже в столице чувствуется запах гари от пожарищ в сельской местности!
- Возможно Вы напрасно грешите на сельских тружеников. – Не согласился с ним Егор. – Их часто обвиняют в ненамеренном поджоге сухого травостоя, а причиной пожара оказывается зачастую совсем другая, а крестьяне – это первые жертвы такого стихийного бедствия. Вот сгорели их дома от перекинувшегося пламени с пилорамы, к которой сельчане никакого отношения не имели.
- Что правда – то правда! – Согласился попутчик. – Или другой пример, лесорубы решили «замести свои следы» незаконной вырубки, подожгли остатки своей деятельности, но не смогли своими силами препятствовать распространению огня. В результате этого уничтожается имущество не только коренных сельских жителей, но и дачников – горожан. Действительно, я не совсем верно во всём обвинил местных жителей. В последние годы известны несколько страшных трагедий с пожарами, произошедших в городской среде при использовании пиротехники, в которых погибли сотни людей, в том числе детей. Крестьяне же, в основном, не знают даже – что такое пиротехника.
- Вот то-то и оно, - подхватил Егор излияние соседа по купе, - а кто-то в городе ради сверхвысокой прибыли додумался до того, что в громадном закрытом помещении при множестве отдыхающих запалил фейерверки и при неизбежно случившейся трагедии пытался смыться с места происшествия. А вот крестьянин, наученный многовековым горьким опытом, располагает все пожароопасные производства подальше от своего жилья, например, кузницу, ток для молотьбы, овины и различные хранилища.
Вот такую дорожную встречу поведал друзьям Егор. С последним рассуждением его, относительно пожаров, они полностью согласились, так как могли быть сами свидетелями подобных происшествий фактически в городской среде.
В пригороде Питера существует научно-исследовательский институт. В комплексе двух пятиэтажных и одного двухэтажного зданий, соединённых переходами, в которых вероятно и в настоящее время трудятся учёные и проектировщики, сидя за рабочими столами. В крайнем двухэтажном здании располагался обширный зал, в котором проводили эксперименты исследователи создаваемой ими техники по обмолоту зерновых культур.
Сколько зарождалось пожаров при чрезмерной нагрузке или случайной неполадке оборудования при обработке соломистого быстровоспламеняющегося материала – никто сказать не сможет. На памяти друзей один из таких случаев произошёл накануне какого-то советского праздника. Опыты проводил аспирант – уроженец Закавказья. Вдруг среди дня он заорал: «Пожар!» так сильно, что из соседних помещений сотрудники кинулись на его громкий голос, но огонь горящей соломы уже достигал значительной высоты зала. К огромному счастью был в порядке пожарный гидрант и молодёжь успела задействовать его посредством рукавов и затушить огонь в стадии распространения, оставив после себя чёрные обгоревшие стены. Сотрудники лаборатории не впали в уныние, устроив раньше времени праздничное пиршество в знак успешной борьбы с огнём, а устранением результатов и выявлением причин пожара решили заняться после праздника.
Через несколько сезонов одному из свидетелей этого происшествия тоже пришлось экспериментировать в этом помещении с таким же материалом. Учитывая драматические элементы прошлых исследований, старались исключить всё возможное, что могло привести к возникновению пожара, пламя которого может перекинуться через переходы в другие здания с многочисленным персоналом, большой трагедии тогда не избежать. Но, всё-таки, однажды пришлось серьёзно поволноваться.
Вероятно, при значительном превышении нагрузки экспериментального оборудования не выдержала проводка электрощита его привода, вспыхнув открытым пламенем. Хорошо, что главный электрощит, от которого было запитано оборудование, находился в этом же помещении и, успев добежать до него, аспирант отключил рубильник и пламя потухло. Здесь, несомненно, сыграл его прежний опыт работы когда-то электриком. Повезло и то, что банка с черной краской и кисть были, можно сказать, рядом. Обгоревшие части оборудования были моментально покрашены и никто, кроме помощников, не узнал об этом происшествии.
Сам собой напрашивается непреложный закон – любая человеческая деятельность, при которой может даже случайно возникнуть искра, необходимо производить на отдалённом расстоянии от остальных строений, с надёжным обеспечением мер пожаробезопасности. Не следует «играть» с огнём!
Отступление в изложении рассказа воспоминаниями о происшествиях в нашей молодости на некоторое время отвлекли друзей от тревожной обстановки в России на юго-западе от малой родины Егора. А завтра гость пожелал посетить Петропавловскую крепость. Так совпало, что эта дата пришлась на день рождения Петра I.
Стояла не по-летнему пасмурная, прохладная погода. Но часто встречающие на пути самодеятельные артисты ансамблей с различных регионов России в ярких, красочных национальных нарядах поднимали настроение посетителей, преображая его в праздничное. С открытием музея – крепости друзья вступили на его территорию. Вскоре Егор остановился и удивленно взглянул в сторону здания бывшей гауптвахты.
- А вот этого памятника лет сорок назад, когда я в последний раз тут был, не существовало. – Молвил он и приблизился к нему.
- Ты прав, - ответил Борис, - он сооружён здесь где-то около тридцати лет назад, и ты, вероятно, догадался кто на нем изображён?
- Это же карикатура на первого нашего императора! – Возмущённо воскликнул Егор.
- Это дружеский шарж современного ваятеля! – Постаралась успокоить его находящаяся рядом посетительница.
- Ни черта себе, услужил дружбу государю этот ваятель! – Съязвил калужанин. – Конечно, через века некоторыми современниками потеряно всякое чувство уважения к создателям государства, в котором они сейчас находят надежную защиту и достойное жилище. Не дай Бог, уподобиться им украинским националистам, которые, как писал когда-то русский поэт Н.А.Некрасов: «Не создавать, разрушать мастера!» Но Петропавловская крепость – это же музей, в котором по всем правилам обязаны сохранять исторические памятники и экспонаты, а не подменять их на современные поделки, извращая и коверкая и даже уничтожая историческую правду.
Этот музейный экспонат основательно испортил настроение гостю, и он на всё время экскурсионной прогулки пребывал в возбуждённом состоянии, несмотря на оригинальные выступления национальных ансамблей на территории крепости. И только возвращаясь в квартиру Бориса вместе с его хозяином наконец начал успокаиваться. И уже, выйдя из лифта перед дверью квартиры, заметил с усмешкой совершенно по другому поводу:
- Что у вас в Питере принято в сезон белых ночей, даже днём не выключать электрический свет на лестничных площадках? Или вы так богаты, что не замечаете лишних расходов в своих карманах, если забываете выключать каждый раз светильники даже при ярком солнечном свете?
- Да, нет – не забываем. – Отвечал хозяин. – Вот так целыми сутками и светят лампы весь год подряд. Думаешь, не обращаем на это внимание? Как же! А однажды, я поставил напротив своей квартиры выключатель для одной всего лампочки, так участковый электрик возмутился и грозил принять административные меры за самоуправство. Пришлось демонтировать выключатель.
Егор удивился:
- Неужели специалисты электросбыта северной столицы России не желают или не могут выполнить включение и отключение электроэнергии в местах массового пользования автоматически, например, с помощью фотоэлементов в зависимости от освещённости помещения, как это производится с уличными фонарями. Невольно складывается мнение, что они стремятся добиться более высоких платежей от населения.
- Кто их поймёт? – Пожал плечами Борис. – Вот установили они вместо старых электросчётчиков новые с более обширной информацией, которая навряд ли вся необходима клиенту, но весьма усложнила пользоваться пенсионерам.
- Вот я заметил, - снова раздражённо заговорил гость, - что почти на каждом этаже вашего дома висят беспорядочно различные провода, а защитные панели не на месте, что небезопасно для жильцов. Что у того участкового электрика и на это безобразие нашлась отговорка?
- Ты угадал, - ответил его друг, - электрик сказал, что это не его объект, а «Ростелекома», и не дай Бог если он им займётся, то эта компания наложит на него солидный штраф. Вот поэтому больше года никто не устраняет такой беспорядок, который не нравится особенно пенсионерам.
- Безусловно, надо учитывать мнение пожилых людей, - в раздумье произнес гость, войдя в квартиру, расположившись в кресле, - их нигде так много как в вашем городе.
- Однако к ним не всегда прислушиваются. – Посетовал хозяин. – Наперекор тысячам обращений местных жителей, в основном пенсионеров и инвалидов, требовавших не воздвигать над проспектом Славы надземные переходы, которые они впоследствии с трудом преодолевали такие «монстры», прозванные в народе, были всё-таки построены. В настоящее время администрация города признала запоздало свою ошибочность, уверяя, что была обманута руководством строительной компании, которое созналось в содеянном. Но вот в чём вопрос? Когда же, наконец, последует исправление ошибок, и население будет перемещаться по удобными переходам, закончатся их нескончаемые страдания? Или исполнители этих «монстров» ждут – когда власть переменится и все их прегрешения забудутся, как в известном фильме.
- Почему-то все, в том числе мой друг, о самом главном молчат, - задумчиво промолвил гость, - о возмещении виновными ущерба здоровью местным жителям и убытка городской казне путём финансовой компенсации. Из всех выше упомянутых случаев каждому понятно, что бытовые и строительные компании ставили и ставят своей целью удачнее, прибыльнее получить доход, «запудрив мозги» всем подряд: и простым горожанам, и заказчикам, и даже соперникам. В конечном счёте, говоря по-русски, кого-то они объегорили, кого-то обчистили.
Друзья взглянули друг на друга и рассмеялись, удивляясь ловкости и безнаказанности прохиндеев. Хотя понимая, что не до смеха пожилым пешеходам, перемещающимся в данный момент через проспект Славы, проклиная создателей этих «монстров».
- Вот из всего, о чём мы переговорили с тобой, Борис, - продолжил Егор, - следует, что россияне в разных регионах страны недовольны, обижены и страдают по разным причинам. Однако, прослеживается общая закономерность в этом негативном явлении. Это отрицательное восприятие ими относительно снижения, практически отмена проверок в продовольственной сфере, что привело к массовым отравлениям со значительными летальными исходами.
- Ты прав, Егор, - согласился друг, - ядовитый сидр – слабоалкогольное плодово-ягодное вино и произошедшая от него колоссальная человеческая трагедия, заставила кое-кого в верхах, серьёзней отнестись к этой неизменной проблеме. Но слишком поздно они спохватились. А ведь горький опыт подсказывает и логически неизбежно приходит вывод – то, что потребляет человеческий организм, требует не снижения, а наоборот повышения улучшения качеств продуктов в том числе путём их проверок.
- Действительно так и должно соблюдаться. -  Подтвердил гость. – В современной жизни отношение к продуктам, кем бы они не производились, должно быть особенно осторожным. Не исключением являются и сельскохозяйственные товары, в том числе ягода и фрукты, упомянутые ранее, как компоненты этого злокачественного сидра.
- Вот относительно фруктов и овощей. – Хозяин посмотрел на визави. – Помню, в советское время приехал я в Москву в командировку и, освободившись от дневных дел, решил в гостинице отдохнуть перед телевизором, установленном в фойе. Шла передача «В мире растений», которую вела профессор – женщина (фамилию помню смутно, поэтому не называю). Тема передачи касалась различных плодов, об их полезности для человеческого организма. По окончании передачи одна телезрительница решила дополнить речь профессорши, вероятно тоже была в этом деле специалистом. Она обмолвилась, что наиболее питательными у фруктов и овощей являются места у скопления семян, а также с обоих торцов, особенно у плодоножек. Но пусть не обольщаются её слушатели, эти же самые места плодов и наиболее насыщены вредными микробами и веществами в несколько раз, чем питательными. Поэтому необходимо удалять и не употреблять их в пищу, так как вред от них намного превосходит пользу.
- Чем не доказательство, что женщина всегда права! – Воскликнул Егор. – А если следовать её утверждению, то гусеницы не уничтожают урожай плодов, как уверяют некоторые знатоки, а спасают человека от их вредных для него частей, съедая их в основном.
- Вот мы перешли к рассуждениям от человека к насекомым. – Улыбнулся Борис. – Говорим о их живучести, при употреблении отравы вместо нас. А ведь человек иногда невольно сам стремится раньше времени уменьшать срок своей жизни особенно в последние годы цивилизации. Поголовное увлечение ездой на самокатах – электромобилях привело к резкому возрастанию жертв в дорожно-транспортных происшествиях, особенно молодёжи. Уж пусть бы они сидели за компьютерами, хотя взрослые дяди и тёти не очень и не всегда этим довольны. Раньше только мотоцикл считали в народе – гроб на двух колёсах с мотором. Сейчас к этой самоубийственной «игрушке» можно причислить электросамокаты.
- Действительно, чрезмерное увлечение новым видом индивидуального транспорта ты прав, мой друг, имеет место. – Согласился Егор. -  Как источник немалого дохода электросамокаты предлагают в изобилии в любом месте города. Но что касается компьютеров, то взрослых раздражает в основном постоянное нахождение и пользование ими своих чад, отвлекая от чтения бумажной литературы и выполнения домашнего задания. Хотя вспомни, Борис, в детстве мы всё своё свободное время резвились на улице, и даже с этой целью прогуливали уроки.
- Да, что было – то было! – Рассмеялся друг. – Но и книги мы читали. Кто-то спросит: когда? Отвечаю: когда ложились спать – лёжа под одеялом. Когда взрослые приходили проверять – накрывались с головой и через щель всё-таки намеревались это делать. Таким способом я прочитал многие книги Жюль Верна, Аркадия Гайдара и других известных писателей.
- А я увлекся чтением отечественной фантастики авторов Беляева, Казанцева, Алексея Толстого и ещё кого-то, уже не помню. – Призадумался гость.
Хозяин с улыбкой посмотрел на него:
- Ну, не напрягай свои извилины, однополчанин, им нужен отдых и конечно лёжа, но без чтения, а перед этим необходимо хорошенько заправиться. Армейский закон повелевает «Война – войной, а обед по расписанию!»


19 июня 2023 года


Рецензии