Бабушка в семье это великое благословение

Захотел написать о бабушках и попались слова святого Паисия Святогорца.
БАБУШКА В СЕМЬЕ — ЭТО ВЕЛИКОЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ, но люди этого не понимают.

Обычно мужчины стареют раньше, и за ними ухаживают жёны. Когда муж умирает, дети забирают бабушку к себе в дом, чтобы она присматривала за внучатами и не чувствовала себя никому не нужной.

Если дети поступают так, это очень хорошо. Таким образом, ...

... и престарелая мать находит покой, и семья получает помощь.

Ведь мать из-за множества своих дел не успевает дать детям необходимую нежность и любовь. Именно это недостающее даёт детям бабушка, потому что возраст бабушки — это возраст любви и нежности. Погляди: когда ребёнок шалит, мать его ругает, а бабушка — ласкает. Когда дети находятся под присмотром бабушки, мать успевает сделать все свои дела, дети окружены лаской и любовью, но и сама бабушка согрета любовью своих внуков.

Старец Паисий Святогорец.

Добавить здесь могу только свои личные воспоминания о бабушках.
Мамина мама звалась София. Она жила на одной улице с нами. Мы с ней были лучшими друзьями. Она не сюсюкалась, но не давала сильно баловать. Причем только глянет и ни слова не произнесет и желание пошалить пропадает. Я ее называл бабуся.
Вторая бабушка \ мать отца - Александра. Она жила за 400 км от нас и мы встречались примерно раз в год. Когда мы, все ее три сына и Дочь с детьми, ее внуками собирались у нее в селе, бывшем спец поселении НКВД, куда их согнали 1930 году, то нас больше интересовало общение с двоюродными братьями и сестрами, чем с бабушкой Шурой, как ее мы называли. Но она знала как нас привлечь. У нее под подушкой был стратегический запас конфет. Но это мелочи. Она готовила "вергунцы". Это простенькое блюдо: тесто готовилось чем то молочном, нарезалось квадратиками, надрезалось посредине и выворачивалось, а потом варилось в подсолнечном масле. Ни кому ни ее  дочери, ни невесткам ни ее внучкам не удавалось сотворить это чудо. Даже гений Кулинарии тетя Тома, жена ее среднего сына Николая, гений кулинарии и та не могла так приготовить.
Так она и ушла в возрасте почти 90 лет прожив очень сложную и тяжелую жизнь, вполне обычную для кубанской казачки прожившей половину жизни на границе.
Царство небесное и вечный покой Софии и Александре.


Рецензии
Чаще всего так и есть

Новосельцев Григорий Петрович   03.07.2023 13:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.