Рисковый поход на таинственное озеро ЛАМА. Красоты

 Первый рассказ из сборника «Опасные         
  приключения на реках и озёрах Таймыра.   

                Ранее читал и немного слышал от бывалых людей об этих далёких, удивительных местах, но то, что открылось перед нами в походе, превзошло все ожидания! Это была романтическая сказка полная очень рискованных приключений, неимоверной красоты природы абсолютно диких мест, опасных испытаний и много всего нового, неожиданного, порой страшного! Здесь в один рассказ не уместишь, но попробую по порядку рассказать, что смогу, в нескольких, объединив их в одном сборнике

                ***

                На полуострове Таймыр, по территории сравнимому с Англией, надо обязательно посетить, побродить ногами по многим уникальным природным явлениям: одно из них – огромное горное плато Путорана и, конечно же, побывать на озере Лама - в знаменитой местной «Заполярной Швейцарии».
         
                Это извилистый, окаймленный высокими горами, тектонический разлом-провал, очень глубокий - до 200 (говорят, местами и до 600) метров, огромный – более 80 километров в длину и до 10 - в ширину. Абсолютно девственное место, удалённое не только от населённых пунктов, но и от цивилизации вообще! Разместившиеся здесь несколько бревенчатых рыбацких домиков и небольшой пансионатик от Норильского горно-металлургического комбината – как прыщики на теле гигантского слона – никак не повлияли на 330 квадратных километров (больше государства Мальдивы) уникальной озёрной площади, а с прилегающими водоёмами, поймами многочисленных рек и ручьёв – и того величественней!
             
                Не думаю, что неизвестный человек из далёких шестидесятых годов 20 столетия, придумавший название здешним местам, хоть раз побывал в настоящей Швейцарии! Скорее всего какое-то сходство он увидел из фотографий, глянцевых картинок-открыток или кинофильмов! Потому, что чем больше путешествуешь по здешним горам, долинам и озёрам, тем ярче осознаёшь, что их не сравнить ни с чем на свете! Это абсолютно уникальная, неповторимая, единственная в мире, одна из ярких территорий великой России!
               
                ***

       Чтобы добраться до Ламы, необходимо больше ста двадцати километров пройти моторной лодкой через бурные реки, протоки, озёра, широкие, раскидистые на равнине или сжатых среди скалистых берегов. Можно, конечно, прилететь на вертолёте, гидросамолёте, но впечатления от поездки будут совершенно другими.

                Идея рвануть в поход в те неизведанные, далёкие места, возникла у брата. Где-то Валерий, играя в волейбол в спортивном зале Норильска, перехлестнулся с Виктором, хозяином моторной лодки и заядлым искателем приключений, точно, как в народной пословице - «Рыбак рыбака видит издалека»! Сорганизовались мы быстро, выбрали погоду и 30 августа направились на штурм новых для нас, коренных крымчан, просторов полуострова Таймыр.

          Виктор, среднего роста, кряжистый, с крепкими натруженными руками, геолог по образованию, работает маркшейдером на руднике, и сразу произвёл на меня впечатление делового, уверенного в себе человека, на которого можно положиться в любой ситуации. Немногословный, как все потомственные сибиряки, он ценил каждую сказанную фразу, оттачивал их где-то в голове, а когда произносил – добавить было просто нечего. То, что опытен в походах на воде - сразу чувствовалось, обнадёживало, передавало нам уверенность в успешном результате броска в «Заполярную Швейцарию».

              … Рано утром, закинув рюкзаки с провизией, снасти, ружьё, запасные канистры с бензином и разные нужные мелочи в дюрале алюминиевую моторку, капитан (так мы сразу прозвали хозяина посудины) провёл краткий инструктаж. Об этом было бы неинтересно рассказывать, но он заключался не в правилах поведения в лодке – мы были достаточно опытные, - а в правилах выживания в ледяной воде и на берегу (если выберемся!!!) после возможного «кораблекрушения» …

            - Дорога предстоит непростая – сразу заявил Виктор. - По каменистым перекатам рек, порогам, где местами можно напороться и пробить днище затопленным бревном (так называемый топняк, тонкой вершиной всегда выпирает немного вверх, под углом от дна), или крепким сучком, куском скалы. На просторах больших озёр – их по дороге будет два – порой, почти мгновенно налетает ветер с близлежащих гор, поднимает острую, захлёстывающую волну. Возможно натянет, накроет нас моросящий туман с полным отсутствием видимости и появится опасность налететь на плавающие деревья, торчащие камни.
 
                Если начнём тонуть – спасаем прежде всего провиант (кинутся нас искать через день и не раньше!) и ещё топор!  Это вам не Крым! Вода даже в самый жаркий летний, солнечный день всего 10 - 12 градусов и после того, как выберемся на берег, сразу надо разжечь костёр. Иначе, максимум через пару часов, наступит переохлаждение и всё … Валера, ты спички завернул в непромакашки? У каждого должны быть с собой по коробку или зажигалка, ещё, обязательно, нож!   

               - После услышанных выше слов, дрожь напряжения непроизвольно прошла по всему телу! И, как бы предчувствуя будущую трудную схватку со стихией, солнышко, светившее до этого момента, сразу скрылось за наползающим фронтом облаков, оставляя нас одних «без присмотра», без надежды на хорошую подсветку водной поверхности.

                Нет, идти вперёд не расхотелось, просто острее накатил эмоциональный, психологический подъём перед предстоящими необычными приключениями и испытаниями труднейшего похода! У Валеры, бывшего активного спортсмена-профессионала, засверкали глаза от ажиотажа и предвкушения возможного сражения!

                Брата посадили на нос хорошо загруженной лодки – вперёдсмотрящим, я разместился в середине – если надо будет, то подстрахую движение лодки вёслами, вставленными в ключицы, но пока лежащими по бокам.

                Капитан завёл мотор, немного погазовал вхолостую, затем что-то невнятно буркнул себе под нос и поход начался! Вначале шли на всех скоростях против течения довольно полноводной реки-протоки Норильская (Норилка – по-местному), соединяющей собой огромные озёра Пясино и Мелкое.

                Посудина стремительно неслась вперёд, рассекая гребни небольших волн и холмиков над подводными камнями. Близкие берега у стремнины были довольно пологие, сплошь каменистые – видно, что в период ледохода и большой воды, стихия отрывается здесь по полной программе, сдирая всё, что можно с земли и унося вниз по течению. Выше, по невысоким склонам холмов, густо росли ели, берёзки и многочисленные лиственницы, ещё зелёные, выделяющиеся на фоне почти потерявших листву серых кустарников.

                Слева, вскоре, открылось каменистое устье небольшой речушки Валёк, затем проскочили мимо нескольких мелких островков, а километров через двадцать спокойного, размеренного хода, справа за небольшим мысом, неожиданно раскрылось широкое устье реки Рыбной. Виктор, всю дорогу, рукой показывал на интересные места и кратко, громко рассказывал, что видно перед нами, но из-за натужного рёва мотора и всплесков рассекаемой воды, особенно не поговоришь.      

               Дальше Норилка стала заметно менее полноводной, и мы вышли на просторы небольшого разлива. Капитан сбавил скорость, крикнул Валерию, чтобы смотрел в оба, могут появиться мели, и отдельные большие валуны близко под поверхностью воды. Все напряжённо всматривались во встречное упругое течение. К счастью, вода была довольно прозрачная, местами белесая от многочисленных пузырьков в быстрых струях, разбиваемых о бесчисленные, разноцветные гранитные камни на дне.

                Фарватера здесь никогда не было! Бурная, во время таяния снегов и частых дождей, река постоянно меняет рельеф дна, легко перекатывает огромные валуны, размывает берега, тащит с собой смытые со склонов валежник, кустарник, большие деревья. Вот они, то тут, то там, на подмытых берегах, съехали к скалистой кромке у воды, наклонились, фактически сдались, готовые в любое мгновение рухнуть в холодные заполярные воды!

                Избегая препятствий, делая порой резкие зигзаги, без приключений миновали 5-7 километров относительно широкой воды. Затем берега стремительно сдвинулись и вокруг началась скалистая теснина реки-протоки Талая. Течение заметно ускорилось, стремительно петляло, огибая высокие, выступающие каменистые мысы, заросшие вверху лесом. Быстро оглянувшись, увидел, как сузились и заострились глаза капитана, упрямо, по волевому стиснуты губы, напряжённые желваки гуляют на худощавых щеках.

                Лодка заметалась среди множества торчащих из воды больших острых кусков горной породы, с натяжным рёвом устремилась против сильного встречного потока, зарываясь в стремнину и буруны между подводными валунами! Обильные брызги ледяной воды, с отрезвляющим ощущение возможной катастрофы, полетели в лицо!

                От страха крепатура сперва мгновенно сковала всё тело, а затем сразу кинула в жар, от мощного выброса адреналина. Просыпался азарт преодоления неимоверных, ранее не испытанных трудностей!  Вот, раз за разом перехлестнувшись через борт, вода уже плещется под ногами на дне лодки, навевая страх гибельной опасности. В груди всё сжалось, и похолодел обильный пот на спине.

                На очередном, невероятно сложном перекате, со взбесившимся струйным потоком, днище стало часто биться, чиркать о камни и притопленные, застрявшие между ними брёвна! Ты осознаёшь, что высока вероятность потерять лопасти у двигателя, а значит нас просто подхватит бурное, вспененное течение, понесёт на скалы, или куда ему задумается. Руки судорожно сжимают борта лодки, глаза бегают по поверхности воды, оглядывают окрестные обрывистые берега, оценивая открывающиеся всё новые опасные места! Здесь, точно, на берег не выберешься, потоком воды просто разобьёт о гранитные валуны и скалистые берега!
 
                Рулевой жёстко швыряет моторку из стороны в сторону, все безумно напряжены, стараясь сосредоточить всю свою внутреннюю энергию и передать её на общее стремление вперёд! Потом, внезапно, наступает нескрываемый восторг, что проскочили опасный каменистый участок, но вот за очередным резким поворотом вздыбливаются следующие преграды: из пенной, бурлящей водной поверхности торчат островки скалистого дна! За ними, за новым мысом, вновь, и вновь появляются сложнейшие, трудно проходимые места!

                Кажется, что время остановилось и смертельные на вид, бугристые на поверхности, пенные от перекатов и валунов участки, очень долго, просто нескончаемо появляются, тянутся один за другим! И ты уже не понимаешь, почему весь стал мокрым: от брызг рассвирепевшей реки или от пота, прошибающего всё тело раз за разом в местах гибельной опасности 
 
                ***

                Даже Капитан заулыбался, напряжение на лице спало, когда мы на полной скорости вынеслись на просторы озера Мелкое, что уж там говорить о нас с братом! Пронесло! Ура! Мы на почти спокойной воде! Как потом рассказал Виктор, эти 30-35 километров речки Талая - самые сложные, опаснейшие на всём пути.         
         
                Повернули налево, вдоль северного берега и направились к главной цели нашего похода - Ламу. А если бы ушли направо, то километров через тридцать, по протокам вышли бы в озеро Глубокое. Я начал вычерпывать из моторки воду, залетевшую с брызгами, согреваясь от движений, снимая напряжение в теле, и постепенно успокаиваясь ровным гулом мотора.
 
                Но расслабляться нельзя никогда – ведь все озера отмечены дурной славой! Вода в основном талая от снегов и вечной мерзлоты почвы, всегда холоднющая даже в верхнем слое! Как-никак, а до Ледовитого океана всего каких-то 350 километров и его студёное, морозное дыхание уже ощущается, хотя на календаре ещё лето… На просторах, особенно на Мелком, часто мгновенно поднимаются высокие волны из-за стремительного ветра, неожиданно сорвавшегося, наскочившего с чёрных, мрачноватых вершин гор, виднеющих на севере и начинающих уже укрываться белым мёрзлым покрывалом.
       
             Солнечная погода на глазах может резко изменится, из низких, быстро наползающих тёмно-серых облаков начнут выстреливаться заряды мокрого снега, залепляющего всё вокруг и закрывающего горизонты! Видимость становится нулевой! Куда держать курс – не понятно! Только трезвый расчёт, интуиция, предыдущий накопленный опыт капитана, а ещё вера в успех, счастливую звезду и везение, спасёт путников от паники и, возможно, крайней беды!
         
               Каждый год в этих местах пропадают люди. Окружающая заполярная природа и холод делают своё гиблое дело, собирают смертельную дань. На берегах, как напоминание о былых трагедиях, стоят огромные памятные кресты! Вот они, слева, маячат на отдельных береговых холмах! Виден большой крест и на небольшом острове, где вероятно, разыгралось какое-то гибельное событие! Бывали случаи, когда люди, спасшись от водной стихии, мокрые, медленно умирали от переохлаждения, не сумев развести костёр.

                От этого, постоянно присутствующего всюду риска, становится более острым восприятие всего происходящего вокруг тебя и дикой, первозданной красоты вековых хвойных лесов, уже пожелтевших в этих краях, берёзок, особенно подчёркивающих суровость, неимоверную нетронутость, первозданность окружающих мест!

                Виктор, перекрывая звук спокойно урчащего мотора, начал рассказывать о богатых уловах сетями у показавшихся справа и слева нескольких островков, недалеко разбросанных друг от друга, возле устья реки Аякли. Здесь постоянно попадаются крупные рыбины гольца, чира, сига, изредка удаётся взять вкуснейшего муксуна. На спиннинг возможно подцепить мощнейшего тайменя, красивейшего хариуса, щуку, разных представителя лососевых, а порой и ленивого налима.               
          
                Какие они с друзьями устраивали пиршества по вечерам на берегу! Тройная уха, малосольная икорка и красное, вкуснейшее, нежнейшее мясо кумжи. Даже слюнки потекли от такого изложения пиршеств, хотя большинства из названных рыб, я просто нигде не видел! Но сегодня у нас другая, главная цель - до вечера дойти на ночёвку к рыбацкому домику в верховьях озера Лама. 
 
                Вскоре капитан сбросил обороты двигателя и обратил наше внимание на близкий левый берег. Невдалеке от кромки воды, на небольшом, широком холме, расположились какие-то низкие, бревенчатые, местами полуразрушенные строения, разбросанные по небольшому склону. Оказывается, ещё совсем недавно, здесь скрывались от властей староверы – это последнее селение на Таймыре. Вон, в стороне на пригорке торчат их своеобразные кресты, с как бы маленькими крышами – явно предохраняющими всё сооружение от капризов постоянной непогоды!

                Это же надо, забраться в такую глухомань! Когда не было ещё и Норильска, а до ближайшего посёлка на Енисее отсюда почти 300 километров по карте! Но это Заполярье! Здесь никогда нельзя пройти по прямой, даже по заснеженной и перемёрзшей лесотундре! Сопки, куртины деревьев, переплетённые заросли кустов тальника и стланика, многочисленные болота, озерца, ручейки и речушки - сделали рельеф местности не просто пересечённым, и сложным, а сверх труднопроходимым!

                Хотя жить в этих местах всё-таки можно! Природа за тёплое время года щедро делится рыбой, икрой, мясом, шкурами дичи, разнообразными ягодами, берёзовым соком, многочисленными грибами… Не ленись, добывай сколько сможешь сохранить в ямах, вырубленных в вечной мерзлоте! Хотя без муки, соли, тканей, инструментов – всё равно не обойтись! А ведь существовали как-то! Видно на лодках, собачьих упряжках доставляли самое необходимое в такую даль!

                Строения на берегу стали исчезать за невысоким мысом, частично поросшим берёзами, своими белыми стволами, с начинающими желтеть и краснеть листьями, приятно украсившими местность. Даже почудилось, что лучик солнышка прорвался сквозь общую облачность, улыбнулся и осветил ненадолго всё вокруг!

                Неожиданно от суши, нам наперерез устремилась моторная лодка. Из двух человек, в ней сидевших, один энергично размахивал руками, явно предлагая остановиться.

                - Рыбнадзор? – спросил Валерий. – Не похоже, они без камуфляжа. Видно, что-то стряслось непонятное, уж очень жестикулируют – ответил Виктор, сбрасывая обороты двигателя. Я, на всякий случай, подтянул ружьё поближе и снял с предохранителя. 

                ***
               
… Бывает же такое! Одна нежданная встреча, короткий разговор, и всё вокруг предстало совсем в другом свете. Стало иным: таинственным, опасным, страшным, грозным, непредсказуемым, неприветливым и печальным!

            Оказалось, что мужчины ищут не вернувшуюся с рыбалки три дня назад лодку со своим другом и его знакомым с дочерью. Девчонка давно напрашивалась в поход с отцом на озеро, вот он и решил сделать ей романтический подарок в день шестнадцатилетия.

                Пропавшую моторку без результата ищут уже четыре группы, включая рыбнадзор. Озеро-то, не малое - почти 50 на 25 километров – обшарь его, попробуй обойди по берегу и по многим островам! Нас попросили внимательно смотреть вокруг, а если что-то необычное найдём на воде, – подобрать и, по возвращению, сдать дежурному лодочного кооператива.

                В голове само промелькнуло старое поверье: – Женщина на борту судна – к несчастью! Видно не только у меня высветилась такая мысль. Виктор, позднее, сказал, что жена несколько раз просилась с ним на рыбалку, но он никогда её не возьмёт! - Если что произойдёт на воде - кого спасать первым? Скорее всего потонем оба! Не чего ей здесь делать, в сугубо мужских, суровых природных просторах ...

                Когда мы отошли подальше от места неожиданной встречи, капитан, прерывая тягостное молчание, наступившее от таких новостей, прокомментировал, что три дня назад срывался дождь и временами налетал порывистый северо-восточный ветер с горных вершин плато Путорана.
         
                Он почти мгновенно поднимает на озере острые высокие волны и, если моторка находилась невдалеке от противоположного, юго-западного берега, то шансов выжить у исчезнувших, оставалось немного! К суше в непогоду, в тех краях причалить сложно – много подводных валунов и больших глыб на кромке воды. Можно спрятаться в устье речки, но до неё ещё надо дойти и найти! Необходимо сразу, только почуяв дуновение холода, уходить против волны, к ряду островов почти посередине озера, но и тогда лодку может захлестнуть и залить водой! Гиблая ситуация!

                Мотор на ровной озёрной глади урчал без надрыва. Виктор, явно стараясь развеять, сменить возникшую атмосферу угрюмости, показывал и громко что-то ещё рассказывал про большой остров, за которым он укрывался однажды от стихии, о тайных глубоких подводных ямах, с зимующими там осетрами, разных ярких случаях и приятных моментах во время многочисленных походов и рыбалок с друзьями …

                Слушали без комментариев, а глаза зорко смотрели во все стороны по недалёкому берегу, поверхности воды… Но без результата! Вскоре, на показавшемся впереди, невысоком скалистом мысе, опять стояли два огромных светлых креста из явно свежих, обтесанных брёвен. Они нам уже не казались просто экзотическим украшением здешних суровых мест…   
 
                ***

              Наконец, после почти полуторачасового похода по спокойной воде, завернули в широкую, вяло текущую протоку между озерами Мелкое и целью сегодняшнего броска – Ламой. Она очень живописна: с многочисленными мелями, островками, заросшими кустарниками и невысокой осокой, заполненными стайками многочисленных уток и других птиц, не взлетающих, а разбегающихся по воде в укрытия, и в разные стороны. Берега протоки поросли высоким, стройным ельником, частыми куртинами белоствольных берёзок, густым ивняком – здесь явно существует, сформировался какой-то свой, особый микроклимат!
 
                Каких-то 15-18 километров хода по красивейшим местам и мы, незаметно для себя, вторглись в местную достопримечательность, одну из жемчужин плато Путорана - озеро Лама - «Заполярная Швейцария»!

            Вот она, главная «премия» за предыдущие риски водного броска-похода! Перед нами открылась великолепнейшая панорама зажатого между горами, огромного тектонического водоёма, с его до конца не изученными глубинами, чистейшей, талой водой из многочисленных ледничков и снегов, занесённых, набитых ветрами в глубоченные ущелья у полутора километровых вершин, практически никогда не тающими до конца! Десятки небольших речушек, пенными водопадами летящих с окружающих отвесных склонов, многочисленные ручьи, несущиеся по крутым гранитным скалам и бегущих межгорными долинами - всё вливается в огромное озеро.

                В начале широкая, до 10 километров почти зеркальная водная поверхность постепенно сужается до нескольких, и превращается в каньон, со сказочно красивыми, дико каменистыми, почти безлесными, высокими скалами вокруг. Зелень елей, начавшие активно желтеть лиственниц, редкие желтые берёзки, уже почти голые кусты, узкой полосой властвуют только в прибрежной полосе, в долинах и на поймах рек. Всё остальное пространство склонов остаётся во владении мощных, разноцветных выходов лавовых потоков, некогда господствовавших здесь вулканов.

                Мы во время похода настолько насытились всевозможными красотами окружающей природы, что усталыми глазами бродили по величественным, высоченным, белесым от пены водопадам, летящих с горных вершин, и берущих своё начало от невидимых с поверхности воды ледников и прошлогодних снегов. На некоторых скалах зацепились плоские белые облачка, отдельные из которых висели посередине гор, как бы отсекая вершины от земли, поднимая их верхние части почти до небес. Нереальное, сюрреалистическое зрелище! Оторванные от основания, висящие на фоне серого неба, чернеющие вершины!   

              Последние 80 километров пути прошли по самой середине спокойной воды, рассматривая, открывающиеся по сторонам, невообразимые, неповторимые пейзажи, на которые указывали друг другу, повторяя без конца: - Как красиво! Здорово! Посмотри на тот мощный водопад! Какая прекрасная долина! Смотри какие разноцветные лавовые выходы! А вот, совсем плоская тучка, как пачка листов бумаги рассекла гору пополам! 
       
                ***

              … Позади более 200 километров пути. Наша команда достигла самых крайних территорий, верховий озера Лама. Впереди замаячил бревенчатый рыбацкий домик у устья реки Бунисяк. Вот главная цель нашего отчаянного броска по рекам и озёрам полуострова Таймыр!

                После преодоления трудностей пути, непривычного для многих, приходит ощущение личной причастности к особому, рисковому разряду людей, не боящихся опасности и преодолевающих любые препятствия! Ещё больше закаляется характер, усиливается уверенность в себе, пропадает внутренняя трусость!
 
                Мы мечтательно ожидали, что в ближайшие дни нас ждёт неистовая ловля на спиннинг, вечера у костра с объёмистым казаном наваристой ухи и крупными кусками вкуснейшей рыбы, которую не найдёте даже в элитных магазинах на материке! Нас будут сопровождать облезлые, линяющие, шустрые песцы, крутящиеся как одичавшие собаки в кустах рядом с домиком и палаткой, мечтающие полакомиться остатками нашего пиршества!

                Неспешные разговоры, обмен впечатлениями от очередного прошедшего дня, кажущегося бесконечным от многочисленных неожиданных и непознанных ранее впечатлений! Клятвенные обещания вернуться в эти сказочные края ещё не раз …

         Продолжение во втором рассказе сборника «Опасные приключения на реках и озёрах полуострова Таймыр». «Красная икра ладошкою. Московские ихтиологи на озере Лама».


Рецензии