Переписать авантюру. 7

Когда юноша впервые заметил одну особенность — что написанные им в определённом состоянии духа строки через короткое время выливались в события реальной жизни — он сначала не придал тому особого значения, списав всё на случайные совпадения. Однако, уже тогда привыкший относиться ко всему внимательно, начинающий писатель мысленно поставил себе цель наблюдать и выявлять подобные случаи и через недолгое время зафиксировал чёткую причинно-следственную связь между первым и вторым... И молодому человеку ничего не оставалось, как в лёгкой оторопи от происходящего признать такую последовательность событий невероятной, невозможной, но... имеющейся закономерностью. Как говорится в таких случаях: этого не может быть никогда, а... есть. Что ему делать с таким открытием, Мефодий совсем не понимал.


«Эх, снова отвлёкся» - с неудовольствием отметил автор и принудил себя вернуться к настоящему моменту. И тут писателя буквально озарила неожиданно пришедшая мысль: а не напоминает ли Лейла, её ситуация и всё, что с этим связано... его самого в юности? И, удивившись этому соображению, автор позволил своему сознанию, всё равно отвлекавшего чуть ни каждый раз, когда он усаживался за рукопись — мысленно вернуть его во времени назад, чтобы... Чтобы что? Мефодий и сам ещё не понимал...


Когда восторженный, уже по уши влюблённый в дивную фею, как он мысленно именовал свою новую знакомую, молодой писатель понял, что ему предлагается — сначала он не мог поверить... Это же как в сказке! Его невероятные способности не просто оценили по достоинству — больше, много больше — ему сделали самое чудесное предложение, о котором и помыслить было невозможно. И кто сделал? Та самая пери, которую он и рисовал в своём воображении после подкинутого в карман письма... И даже лучше, чем он мог представить — намного лучше!


Предложение из милых уст Феофании — именно так представилась незнакомка — было следующее. Мефодию, как подающему надежды и весьма креативному писателю, предлагалась совместная работа... ну, как совместная? Не соавторство — ни в коем случае. Он просто должен будет писать кое-что на предложенные тему, а ему за это станут платить. И столько! Нет, он действительно не смел и мечтать ни о чём подобном.

Наивный влюблённый юноша и предположить не мог, чем это в итоге для него обернётся...


«Фанни, милая Фанни» - шептал он каждую ночь засыпая.


Мог ли молодой человек знать, хотя бы предвидеть, что та, его первая ошибка перевернёт всю его жизнь и выведет на совсем иной, не тот о котором мечталось и грезилось, путь. Путь одиночества... Да — ответ утвердительный: он уже тогда, осмыслив свой удивительный дар, должен был хоть приблизительно предполагать последствия.


* * *


И только сейчас, почти на склоне лет своей пусть прожитой в достатке и благополучии, но по сути никчёмной жизни, даже и занимаясь любимым делом, Мефодий понял, когда он свернул не на ту дорогу... и кажется, начал догадываться, что нужно сделать, чтобы это изменить.


«Квест» по написанию нового сценария для заказчицы был с блеском пройден. Завершённая рукопись лежала на столе, ожидая прихода Лейлы. А сам Мефодий нервно мерил шагами свою маленькую кухню. Куча окурков валялись в старинной хрустальной пепельнице, и хозяин прикуривал следующую сигарету от предыдущей. Отродясь с ним такого не случалось. Куда только делся неспешный вальяжный куритель трубки, сидящий в кресле и аккуратно с наслаждением отпивающий из китайского фарфора чашечки глоточек за глоточком? Такого Мефодия здесь не было в помине. Был поджарый, поджатый, словно готовый к броску немолодой, но ещё и не старый мужчина, с глазами горящими решимостью и юношеским пылом — вот что сейчас представлял из себя «наборщик с стажем».


Рецензии
И, правда, таился тот юноша под солидной внешностью. Может, судьба всё же даст ему второй шанс, не всю жизнь же расплачиваться за собственные ошибки.
С теплом сердечным!

Лидия Сарычева   12.03.2024 16:38     Заявить о нарушении
Скоро узнаем ;)
Очень приятно, что тебя особенно затронула именно эта часть повести.
Со взаимным и самым сердечным!

Нестихия   20.03.2024 13:47   Заявить о нарушении