Ленские столбы родина первого Homo sapiens?

ИСТОРИЯ

Древности Сибири

В среднем течении великой реки Лены, на её правом берегу, в 200 км от Якутска стоят на протяжении 40 км часовые Сибири — Ленские столбы. Это вертикально вытянутые в высоту до 320 м скалы самых причудливых форм. Образованы они кембрийскими известняками, т.е. примерно 540 — 485 млн лет тому назад. Потрясающую природную красоту этих мест дополнили неожиданные археологические находки, поставившие под вопрос всю мировую историю человечества. Правда, речь пока идёт о гипотезе. Но поиски подтверждения таким выводам продолжаются, а потому интрига ныне в самой увлекательной своей стадии.

А началось всё весьма заурядным образом. В 1984 г. в Москве должен был состояться XXVII Международный геологический конгресс. В нём предполагалось участие около 5700 делегатов. В порядке подготовки к форуму на территории СССР проводились предконгрессные экскурсии для будущих делегаций. Вошла в программу и Якутия. «В июле 1982 г. в Якутске проходила одна из предконгрессных экскурсий. В ней принимали участие геологи из разных стран мира. Якутские геологи О.В. Гриненко, В.А. Камалетдинов, С.Ю. Королёв и П.С. Минюк в июне на правом берегу Лены, в 140 км выше Якутска, в районе устья руч. Диринг-Юрях, заложили шурф на самой высокой, по их мнению, в этом месте тустахской* террасе. На дне шурфа они обнаружили обломки человеческого черепа. Место, где были найдены кости, они присыпали землей, а шурф расширили в другую сторону. До каменных орудий древнейшего палеолита оставалось пройти всего около метра…
_________________________
* Относится к пермскому периоду — последнему геологическому периоду палеозойской эры (299 — 253 млн лет тому назад).

На Диринг-Юрях сотрудники нашей экспедиции попали только во второй половине сентября 1982 г. <…> В первый же день работы, зачищая стенки шурфа, мы установили, что на том месте, где были обнаружены обломки черепа, находится погребение в каменном ящике, а рядом с ним ещё одно.

К началу октября мы обнаружили четыре погребения в каменных ящиках. В них находилось множество разнообразных каменных и костяных изделий, которые позволили отнести могильник к ымыяхтахской поздненеолитической культуре** и довольно надёжно установить, что его возраст примерно 3,5 тыс. лет.
__________________________
** Ымыяхтахская культура — археологическая культура Сибири эпохи неолита и бронзового века, существовавшая в интервале 2200—1300 гг. до н. э. Названа по поселению Ымыяхтах в Якутии, где была открыта.

При зачистке последнего, четвёртого, погребения рядом с ним был найден кремневый гобийский нуклеус***. <…> В общем все находки укладывались в традиционные рамки… В конце сентября началось резкое похолодание, пошёл снег, работу надо было заканчивать, иначе мы бы не смогли добраться на катерах до Якутска. И вот в это время, 9 октября, в 0,5 — 1 м от гобийского нуклеуса и снятых с него ножевидных пластин прямо на кровле галечника было обнаружено скопление кварцевых предметов, представленных 1 наковальней-валуном, 2 отбойниками-гальками, 8 аморфными отщипами и 92 осколками. Скопление занимало площадь 60 х 30 см»****. Дальнейшее исследование осколков (каменных чопперов*****) и всей территории раскопа (вскрыто около 32 тыс. м2 культуросодержащего слоя; обнаружены 25 скоплений уникальных орудий первобытного труда, более 4,5 тыс. артефактов) привело учёных к выводу, что «по геолого-геоморфологическим данным, дирингские палеолитические находки должны иметь возраст 2,4 — 1,5 млн лет, а возможно, и древнее». <…> Этот возраст совершенно не укладывался в представления не только о древности палеолита Северо-Восточной Азии, но и почти всего палеолита, кроме африканского******. Удивляло и то, что, судя по мерзлотным проявлениям, древнейшие обитатели Диринга должны были жить в экстремально холодных условиях, примерно таких же, как сейчас в районе Якутска».
__________________________
*** Термином «нуклеус» археологи обозначают каменную заготовку, из которой первобытные люди получали тонкие острые пластинки — лезвия. Гобийские нуклеусы представляют собой узкие, сильно вытянутые в длину клинья. Назначение этих изделий не известно. Название «гобийские» таким нуклеусам дал А.П. Окладников, который в силу их распространенности в Азии и Северной Америке, полагал, что подобные орудия изготавливали первобытные люди, которые в своё время переселились из пустыни Гоби на Аляску, а затем во всю Северную Америку.
**** Мочанов Ю.А. Древнейший палеолит Диринга и проблема внетропической прародины человечества. — Новосиб.: ВО «Наука», 1992.
***** Чоппер — заострённая галька или валун размером до 7,5—10 см.
****** В 1959 г. супруги-археологи Л. и М. Лики обнаружили при раскопках в Олдувайском ущелье в нац. парке Серенгети (Танзания), в районе кратера Нгоронгоро костные останки древнейшего человека. Жил он ок. 2,6 млн л.н. Найденная культура получила название олдувайской. К настоящему времени найдено около 10 стоянок олдувайского человека. Долгое время считалась, что из ущелья в Серенгети люди постепенно расселились по всему миру. В ЮАР с 1947 г. по сей день в комплексе пещер под общим названием Колыбель человечества найдено несколько скелетных останков возраста 2,3 — 1,9 млн л.н.

К исследованию Диринга подключились палеоботаники. Они изучили взятые с места обнаружения стоянки пробы спор, семян и пыльцы древних растений. Результаты этих исследований оказались сенсационными: возраст Диринг-Юряха колеблется между 3,2 млн и 2,5 млн л.н.! Т.о., олдувайский рекорд в 2,6 млн л.н. был побит. Получалось, что в тех местах, где сегодня протекает река Лена, жили самые древние люди на земле. Причём человек появился в наиболее холодном месте Земли в Ледниковый период! Традиционные представления о рождении и развитии человечества оказались под сомнением.

Сразу возникли сомнения: а вдруг это мистификация? Однако к настоящему времени археологи обнаружили на протяжении 700 км поймы реки Лена такое количество орудий первобытного человека, идентичных находкам у ручья, что подделать всех их не представляется возможным. Следовательно, такая культура первобытных людей существовала, и существовала независимо от родственной африканской.

Главная закавыка проблемы в том, что в отличие от олдувайского человека, пока что не найдено ни одного захоронения человека Диринг-Юряхской культуры. Якутские археологи объясняют это тем, что учёными найдены мастерские, а не жилище первых Homo sapiens на Земле. Жили же они предположительно в пещерах Ленских столбов.

Известняк — хрупкий, а потому очень опасный неожиданными обвалами и завалами материал. Пещеры Ленских скал мало изучены. До большинства из них трудно добраться даже опытным альпинистам, что уж говорить об учёных мужах. К тому же проходы в части пещер ныне закупорены многометровыми ледяными пробками. Что за ними ожидает исследователей — великая тайна.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.