Люди, птицы, крылья и паруса

Обычно мы смотрим спектакль в театре, который начинается с вешалки. Мы рассаживаемся на местах в зрительном зале. В современной жизни зрители выключают сотовые телефоны. Но на фестивале «ТУК-Фест – 2023» спектакль можно посмотреть на улице. На него могут собраться все, кто проходит мимо. Такой жанр называется уличным спектаклем. Те, кто гулял по Центральной площади, могли увидеть спектакль «Люди и птицы» театра кукол «Туки-луки» из Перми.
Само название «Люди и птицы» настраивает на мысли о полёте. Это актуальная тема для уличного спектакля, ведь с открытого пространства площади так легко взмыть в небо. Глубокую мысль постановки можно назвать традиционной. Птицы не могут жить в неволе, их пространство – небо. Люди не должны ограничивать свободу птиц, они могут только помочь птицам создать комфортный образ жизни на земле. Как показал этот сюжет театр «Туки-луки»? Главный герой относится к полёту птиц романтически, строит домики для птиц, вступает в контакт с птицами и пробует повторить движения их полёта. Героиня спектакля считает, что птица должна жить в клетке, если человек хочет видеть её рядом. Герой спектакля старается объяснить героине, что птицы могут дарить людям радость только тогда, когда они свободны. Это два взгляда людей на существование птиц. В конце сюжета герой и героиня вместе делают гнездо, куда прилетают птицы. Птицам уютно жить в гнезде, при этом они свободны. Спектакль идёт без слов. К сожалению, поэтому мы не знаем имён главных героев или их социальных ролей. Я могла бы обозначить роли людей как мечтателя и его подругу. В пределах текста можно написать о событиях спектакля, следующих друг за другом. Но важно знать о том, как создатели спектакля изобразили это зрелищно.
Можно ли сказать, что люди и птицы противопоставлены друг другу? Или название спектакля говорит о том, что между людьми и птицами складывается диалог? Предлагаю свою версию увиденного: люди и птицы не отличаются друг от друга. Это просто два состояния, в которые переходят туда и обратно играющие актёры. Если начать хотя бы с того, как создаётся образ птиц (персонажей, в которых условно больше птичьих, чем человеческих качеств). Птиц олицетворяют театральные куклы. Управляют куклами-птицами актёры на ходулях. Надо видеть, на какой высоте оказываются актёры-ходулисты. Это уже спектакль в небе. Те, кто играет людей, напоминают птиц пластикой движений и стремлением к небу. Куклы-птицы оказываются ведущими персонажами спектакля, потому что люди подстраивают свои движения под движения птичьих крыльев. Неважно, хотели бы люди полететь вслед за птицами или удержать их на земле. Полёт становится главным направлением спектакля.
О романтичности и приподнятости напоминают цветовая гамма и фактура костюмов и реквизита. Спектакль выдержан в светлой цветовой гамме, в оттенках светло-бежевого и бледно-серого, а заметными акцентами становятся сиреневые детали. Обращает на себя внимание фактура ткани и предметов, не являющаяся гладкой и ровной. Ткань либо бархатистая, либо с заметным переплетением нитей. Занавес и костюмы ходулистов напоминали мне паруса, направляющие движение корабля. Корабль плавает по воде, это происходит не на земле. Можно продолжить ассоциацию, что дальнейший путь корабля направлен в воздух. Чемодан и домики для птиц выглядят как дерево, окрашенное белой краской с сиреневыми вкраплениями. Негладкая фактура тоже участвует в сюжете. Это создаёт впечатление, что реквизит может быть частью корабельных снастей, выглядящих неидеально, точнее, незавершённо. Спектакль можно воспринимать как дорогу, в которую собираются налегке, с тем, что есть. При этом сиреневый цвет пробуждает мечты и подчёркивает связь людей и птиц с небом.
Уличные спектакли в Ижевске пережили сложные приключения, когда перед выступлением полил летний дождь. Все участники фестиваля разбежались в укрытие. Это особенность уличного театра, с которой пришлось познакомиться сразу же. Но можно порадоваться тому, сколько зрителей решили переждать дождь, чтобы увидеть заявленные спектакли. Возможно, случился ещё один спектакль, главным героем которого стал дождь. И ещё одна связь с небом, в котором происходит полёт.


Рецензии