Вишенка на торте. Юмористическая миниатюра

        Вишенка на торте.

        Юмористическая миниатюра.

       Как же быстро наш родный и очень уважаемый русский язык засоряется штамповкой всяких бестолковых, а порой просто дурацких сокращенно-нечленораздельных фраз.

       И лысоголовые телеведущие, забравшиеся на высокооплачиваемые пьедесталы телевизионных развлекательных пошлых шоу, с умным видом несут подчас такую ахинею, под шумок стараясь ввернуть парочку запиканных  позже редакцией нецензурных слов.

       "Сникерснем", "доширакнем", "пупок развязался"," мокасиной затылок почеши, чтобы башка снова в ум пришла" - поездка на троллейбусе по городскому маршруту в самом центре южного города вечером добавила столько новых обиходных "кристаллов", что, понадеявшись на свою отличную память, искренне пожалела о забытой на письменном столе записной книжке. Воспитание не позволило держать включенным телефон - могли быть и недовольные граждане, цеплявшиеся к любому, помешанные на мнимом притеснении их свобод,  потому что матовых слов в разговорах было предостаточно.

      Молодежный лексикон с мешаниной английских слов и тюремного жаргона - это "вишенка на торте"! "Переводчиков" найти не трудно, но современные старшеклассницы сразу заливаются таким пурпурным румянцем, когда, волнуясь, пытаются более или менее цивильно пересказать смысл некоторых фраз нормальному человеку.

      - Почему именно в обращении к девочке,девушке, женщине заложено столько грязи, неуважения и презрения? - этот вопрос, особенно к юношам и молодым мужчинам, заставляет их заикаться, мямлить, с трудом подыскивать нужные слова или просто хамить.

      Жаргон применяют выборочно: только в той среде, где он востребован и будет понят. Интересно было бы посмотреть на "смельчака", который на государственной защите своего дипломного проекта или диссертации "вывалил" бы свое знание дворового языка, крайне отличающегося от современного.

       Вопрос молодежи от 7 лет до 21 года:

      - Можете ли вы существовать безболезненно без использования  в повседневной жизни этого навязанного вам стереотипа "облегченного" языка, грязи мата, применения похабщины? - вызывает явное затруднение. Тогда или хитрят, глядя на тебя  искренне и правдиво, только чтобы поскорее отвязалась, посылая мысленно туда, где "Макар телят не пас". Или задумываются на секунды, представляя себя в компании сверстников.

      И опять мне вспоминается уже достаточно избитая фраза, которая в дискуссиях, особенно на ТВ, постоянно звучит и неоднократно из уст  уважаемых людей: "Вишенка на торте".

      А ведь ПРИЧИН использования всей этой шелухи вместо родного и яркого русского языка несколько, но выделю  пока только две:

      1. Неумение (не научили и сам не удосужился научиться говорить грамотно), хотя на изучение русского языка отведено самое большое количество учебных часов.

      2. Как же КАЖДОМУ хочется быть в жизни в любой ситуации "ВИШЕНКОЙ НА ТОРТЕ"!

     P.S.Периодически просматривая в свободное время на Проза.ру  работы Авторов на рейтинговой лестнице, иногда сталкиваешься с такими вот "вишенками на торте", которые, толкаясь и откровенно любуясь своими творениями, пытаются "выдуть" юмор коверканием языка, передразниванием коллег,надеются поразить своей "самобытностью".

     "Не бойся незнания, бойся ложного знания. От него все зло мира". (Л.Н.Толстой)   

      
         


Рецензии
У Зощенко есть рассказ "обезьяний язык" о бездумном использовании терминов

Новосельцев Григорий Петрович   25.07.2023 21:11     Заявить о нарушении
Уважаемый Григорий Петрович! Спасибо большое за Отклик!Зощенко читала давно. Можно вернуться - в молодости особого впечатления его творчество не произвело. Слишком много произведений издавалось, печаталось в известных толстых и тонких журналах: Аксенов, Гранин, Евтушенко, романы К.Симонова,Ю.Бондарева, А.Н.Толстого,В.Пикуля и многих, многих других известных Авторов. Тематика Ваших работ очень серьезная: нужно читать с ручкой в руках. Сейчас, к сожалению, практически не свободного времени. Всего Вам самого доброго,Татьяна Чебатуркина.

Татьяна Чебатуркина   27.07.2023 09:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.