Вишенка на торте. Юмористическая миниатюра

        Вишенка на торте.

        Юмористическая миниатюра.

       Как же быстро наш родный и очень уважаемый русский язык засоряется штамповкой всяких бестолковых, а порой просто дурацких сокращенно-нечленораздельных фраз.

       И лысоголовые телеведущие, забравшиеся на высокооплачиваемые пьедесталы телевизионных развлекательных пошлых шоу, с умным видом несут подчас такую ахинею, под шумок стараясь ввернуть парочку запиканных  позже редакцией нецензурных слов.

       "Сникерснем", "доширакнем", "пупок развязался"," мокасиной затылок почеши, чтобы башка снова в ум пришла" - поездка на троллейбусе по городскому маршруту в самом центре южного города вечером добавила столько новых обиходных "кристаллов", что, понадеявшись на свою отличную память, искренне пожалела о забытой на письменном столе записной книжке. Воспитание не позволило держать включенным телефон - могли быть и недовольные граждане, цеплявшиеся к любому, помешанные на мнимом притеснении их свобод,  потому что матовых слов в разговорах было предостаточно.

      Молодежный лексикон с мешаниной английских слов и тюремного жаргона - это "вишенка на торте"! "Переводчиков" найти не трудно, но современные старшеклассницы сразу заливаются таким пурпурным румянцем, когда, волнуясь, пытаются более или менее цивильно пересказать смысл некоторых фраз нормальному человеку.

      - Почему именно в обращении к девочке,девушке, женщине заложено столько грязи, неуважения и презрения? - этот вопрос, особенно к юношам и молодым мужчинам, заставляет их заикаться, мямлить, с трудом подыскивать нужные слова или просто хамить.

      Жаргон применяют выборочно: только в той среде, где он востребован и будет понят. Интересно было бы посмотреть на "смельчака", который на государственной защите своего дипломного проекта или диссертации "вывалил" бы свое знание дворового языка, крайне отличающегося от современного.

       Вопрос молодежи от 7 лет до 21 года:

      - Можете ли вы существовать безболезненно без использования  в повседневной жизни этого навязанного вам стереотипа "облегченного" языка, грязи мата, применения похабщины? - вызывает явное затруднение. Тогда или хитрят, глядя на тебя  искренне и правдиво, только чтобы поскорее отвязалась, посылая мысленно туда, где "Макар телят не пас". Или задумываются на секунды, представляя себя в компании сверстников.

      И опять мне вспоминается уже достаточно избитая фраза, которая в дискуссиях, особенно на ТВ, постоянно звучит и неоднократно из уст  уважаемых людей: "Вишенка на торте".

      А ведь ПРИЧИН использования всей этой шелухи вместо родного и яркого русского языка несколько, но выделю  пока только две:

      1. Неумение (не научили и сам не удосужился научиться говорить грамотно), хотя на изучение русского языка отведено самое большое количество учебных часов.

      2. Как же КАЖДОМУ хочется быть в жизни в любой ситуации "ВИШЕНКОЙ НА ТОРТЕ"!

     P.S.Периодически просматривая в свободное время на Проза.ру  работы Авторов на рейтинговой лестнице, иногда сталкиваешься с такими вот "вишенками на торте", которые, толкаясь и откровенно любуясь своими творениями, пытаются "выдуть" юмор коверканием языка, передразниванием коллег,надеются поразить своей "самобытностью".

     "Не бойся незнания, бойся ложного знания. От него все зло мира". (Л.Н.Толстой)   

      
         


Рецензии
Вечера доброго Вам, уважаемая Татьяна!

Честно скажу, немного удивлен, что миниатюра подана в рубрике юмористическая проза. На мой взгляд, тема достаточно серьезная, ибо коверкание русского языка в ряде случаев достигает едва ли не вселенских размеров.
Вот в чем соглашусь с Вами безоговорочно, так это с пресловутой вишенкой на торте.
И в само деле, применение в речи жаргонных выражений, равно как и искаженных иностранных слов, с самого начала являлось признаком принадлежности к некоей особой касте, позволявшей выделиться среди окружающих. Замечу, в большинстве случаев по причине того, что иного повода и таланта для того, чтобы выделиться, эти люди, как правило не находят, да и не имеют.
Но, как известно, испачкаться куда проще, нежели очиститься, и пошло поветрие, усиленно культивируемое определенными кругами, распространяться, словно вирус.
Да, по сути, это и есть вирус, поражающий речевую культуру человека.
И почему-то с необыкновенной горечью и ностальгией вспоминаешь речь старых советских дикторов - по нынешним временам, просто праздник души.

С самыми добрыми пожеланиями, Сергей Макаров

Сергей Макаров Юс   02.10.2024 21:15     Заявить о нарушении
Уважаемый Сергей! Полностью согласна с Вашими высказываниями, но оставляю название "юмористическая миниатюра" потому, что, к сожалению,не отношусь к тем воинствующим дамам, которые рвутся на ристалища сайта с копьями, шпагами, нагайками и прочим вооружением. Мои скромные заметки - это моя озвученная позиция. С этой целью была написана серия миниатюр "По интернету с увеличительным стеклом", серия драбблов для конкурсов, которые позже переименовала в миниатюры.Сейчас подключилась к "Сказкам-рассказкам" для взрослых. Если позволит время, в планах написание стихотворных басен. С глубокой признательностью,Татьяна Чебатуркина.

Татьяна Чебатуркина   04.10.2024 22:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.