Греческая бугатса

Знаю, что скажут мне сейчас читатели, у которых кулинария любимое хобби: "Опять про греческую бугаца? Знаем мы, как готовить этот ПИРОГ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА С ЗАВАРНЫМ КРЕМОМ. Хватит с нас. Везде можно найти рецепт".

Но их высказывания меня не обидят, потому что я собираюсь рассказать вам об одном пекаре и его магазине, где он делает бугаца (греч. Бугацатзидико). Это Филиппос Бандис - кулинар-кондитер-пекарь в третьем поколении, который вот уже тридцать лет, как посвятил свою жизнь магазину и бизнесу, открытому его отцом Димитрисом в 1969 году. И между прочим, греки произносят "бугатса", а турки - "бугаца".

Бугацатзидико под названием "Бандис"

Бугацатзидико - так звучит на греческом языке слово "магазин, где делают бугаца". Тот, о котором я пишу находится недалеко от центра города Салоники в районе под названием Каллифеа на улице Фаниромени. Им управляет "мастер-кулинар" производитель бугаца в третьем поколении Филиппос Бандис, который последние тридцать лет посвятил себя магазину, открытому еще его отцом Димитрисом в 1969 году. В Салониках осталось мало таких пекарен, не потому что перестали есть сладкое, а потому, что тесто перестало быть hand-made.

Понятное дело, что магазин носит название владельца "Бандис",  а бугаца, что когда-то делал его дед, потом его отец и сейчас делает он сам по семейным рецептам выходят за рамки обыкновенных классических. Сейчас поясню.

"Когда возглавил магазин я, то добавил шпинат в постоянные блюда и в воскресное меню тоже, то есть я усовершенствовал наши рецепты, конечно, опираясь на семейные традиции. Я не хотел, чтобы наша бугаца выглядела неким пыльным "музейным экспонатом", которая нравилась бы только старикам. Мы следуем тенденциям времени и постоянно развиваемся. Например, мы делаем тесто более хрустящим, а сливки не подслащиваем" - рассказывает Филлипос.
      
Начало бизнеса

Все началось с деда, тоже Филиппа, который маленьким ребенком прибыл из Кесарии что в Каппадокии, в Салоники в качестве беженца (после Малой Азиатской катастрофы 1922 года). И стал работать уличным продавцом* сладостей, главным образом, на улице Монастириу, где находился въезд в город с запада. Ему приходилось готовить различные сладкие кулинарные изделия и бугацу, в том числе. Повзрослев, он научил этому делу сына, тот со временем захотел иметь свою лавчонку, чтобы не скитаться по улицам в любую погоду.

Филлипос рассказывает: "Когда открылась наша лавка-магазин в пяти минутах ходьбы от площади Вардари, поначалу в ней было мало чего. Даже когда "роксакия" (печенье из теста с какао и корицей) была в моде, нам приходилось выходить на улицу, продавать на стадионах".

Некоторое время не было даже витрины,  продавали прямо из пекарни, иногда отдавали оптом в лагеря беженцев, больницы, тюрьмы, приюты и даже в тюрьму Йеди-Куле. Мы придерживаемся левых взглядов. Когда магазин только открылся, было время черных полковников, и моего отца частенько избивали в районе Валаориту. Случались подобные истории, когда люди отворачивались от нас, или нам приходилось иногда закрывать жалюзи и сидеть тихо внутри. Да, вначале было трудно".

Тесто

Приготовленное вручную (заметьте) готовое тесто нарезают на относительно небольшие шарики и каждый из них раскатывают вручную, сначала на большой плоской поверхности, а затем непрерывно вращая в воздухе, чтобы сделать его настолько только можно тонким. Каждый лист расправляют, несколько раз оборачивают вокруг начинки и укладывают в небольшую форму для запекания. Получается, что каждая бугатса состоит примерно из 18-24 листов.

Вот уже в течение более 53 лет на кухне небольшого магазина Филлипоса ежедневно готовится тесто из воздушных слоев по рецепту, которому более 300 лет.

Филлипос откровенно делится секретами бизнеса (мотайте на ус): "Каков наш секрет?! Он очень прост. Мы используем молоко с проверенной годами фермы Кукакиса в Килкисе. Что еще? Я стал класть меньше сахара. Нам больше не нужно есть так много сахара, мы получаем его отовсюду, так зачем же добвлять его в сливки, если мы еще и посыпаем бугацу сахарной пудрой? Манную крупу поставляют нам со специализированной фабрики Papafili, там в крупу добавляют настоящую ваниль, а не ванильный порошок. И мы никогда не экономим на сырье".

"Сырье поступает только от конкретных производителей, с которыми магазин поддерживает долгосрочное сотрудничество. Сыр поставляется с сыроварни Arvanitis под Салониками, мясо - из деревни неподалеку от Agio Basilio, а овощи - от Metaksades в Евру".

Меню

В меню магазина представлена разная бугаца: как ежедневное блюдо с бужениной, со сливками, сыром, мясным фаршем и шпинатом, а по воскресеньям магазин предлагает несколько другие начинки: с шоколадным кувертюром и цельнозерновой тахини из Мезапе, а также с бужениной и козьим сыром, с более соленым и немного более насыщенным вкусом, чем ежедневная буженина с сыром. Это из-за особой "воскресной начинки", в состав которой входит смесь сыров, фета, мизитра и молоко.

Хит продаж - это бугаца с яблоком и изюмом, что раскупается еще до того, как попадает на витрину, в ней есть сыр грюйер, который привозят с семейной сыроварни Бонапарта в Касосе, и сушеный инжир с Северной Эвбеи, который варится в афонском сладком вине.

Также в меню магазина появилась бугаца с луком-пореем, фетой и копченым беконом. Этот рецепт появился, когда на винной выставке один греческий предприниматель Джордж Скурас захотел "составить пару" великолепному вину его поместья-винодельни и попросил Филлипоса это сделать. Меню в бугацатзавико ";pantis" постоянно меняется: оно дополняется нетрадиционными рецептами в зависимости от сезона или случая, появляется все больше и больше новых рецептов под стать новому времени.

Учитель и его достижения

Мастерство Филиппаса в обращении с тестом, а также в приготовлении начинки сделало его востребованным учителем и наставником молодежи. "Наше искусство сложное и его трудно сохранить в первозданном виде, я преподаю более десяти лет, через мои руки прошла сотня учеников, и лишь десять из них выбрали профессию кулинара, а уже из этих десяти половина где-то на этом пути сдалась" - поясняет Филлипос.

Эта работа требует многочасового стояния на ногах, а приготовление теста - огромного терпения: начинаем замешивать тесто с пяти утра, чтобы оно поднялось к восьми-девяти часам. Вообще, у него много этапов приготовления, тесто нуждается в отдыхе, в ожидании, а летом приходится делать одно тесто, а зимой – другое, в зависимости от влажности и температуры воздуха. Это легкое, на первый взгляд дело, определенно, не из легких. Вот почему листы для выпечки уже не делают вручную, теперь мало кто так умеет".

В рамках трехдневной конференции, посвященной "Греческой кухне и средиземноморской диете с древних времен до наших дней", Филиппос Бандис показал студентам-кулинарам Гонконгской политехнической школы, как он раскатывает лист из теста.

Важным было его участие и в создании скрученного македонского сырного пирога на Первом фестивале бугаца в 2008 году в Серрес. Испеченная на этом фестивале гигантская бугаца (весом 182 кг и 20 метров в длину) была занесена в Книгу рекордов Гиннеса.

В сегодняшних Салониках настоящую, классическую, hand-made бугацу можно найти только у "Мpantis". Она пользуется успехом у всех жителей города и туристов, но особенно у пожилых людей: они  любят есть ее с большим количеством сахарной пудры сверху "как в старые добрые времена".


Рецензии
Понравилось !

Григорий Аванесов   29.06.2023 07:15     Заявить о нарушении
Извините. Действительно о "вкусном".

Уважаемая Светлана ! Хотелось бы, чтобы ещё несколько строчек было - о составе теста. А то без это о составе - бугатса воспримается как нечто ино... планетное. Не доступное нам.

В свою очередь, вашым друзьям и в Грецыи, и здесь на Прозе, интересующимся кулинарными тонкостями,
- поставлю ссылку на объяснение принцыпов блюда "БОРЩ" от умного мужчины, аналитика (и химика в т.ч) :

http://www.ymuhin.ru/node/2846/velikaya-tayna-borshcha

=====
Здравия !
Бодрости и Григорию Аванесову !

Георгий Сотула   02.07.2023 19:26   Заявить о нарушении