Я нарисую на память картину

У нас немало людей, вынужденных передвигаться по городу в прямом смысле вслепую. Да, сегодня мы говорим о тех, кто не видит или слабо видит. Как живут эти люди в Красносельском районе и в Сосновой Поляне? А живут они весьма интересно. В июне в рамка проекта «Слепому подарили краски» прошла очередная выставка картин, которые написали наши слабовидящие земляки. Подробности – в этом репортаже.

Напомню, что Санкт-Петербургская региональная организация ВОС – одна из старейших общественных организаций инвалидов нашего города и страны. Она создана по инициативе незрячих людей в 1924 году. Её цель – социальная защита, реабилитация и интеграция в общество инвалидов по зрению.

Ах, вернисаж, ах, вернисаж…

Александро-Невская лавра, 19 июня. Сегодня маршрут – Духовно-Просветительский центр «Святодуховский». Да-да, в Лавре эта площадка работает уже 20 лет. А исторически здесь никогда не было подобного центра. «Святодуховский» – это новая страница в летописи монастыря, способствующая духовному воспитанию большого количества людей через культурные ценности и творчество талантливых людей. В уютных залах, оборудованных всем необходимым, проводятся концерты классической или духовной музыки, выступают исполнители-солисты и хоровые коллективы. Здесь проводятся всевозможные выставки и презентации, памятные вечера и показы фильмов.
Я у цели. Вхожу – и вот она, наша Наталия Ефремова, председатель Общества слепых Красносельского района. Встречает, как всегда, с улыбкой. Оно и понятно: она всегда открыта и радушна. А ещё ей хочется, чтобы работы ее подопечных увидели зрители. И как можно больше!
 
Через концертный зал проходим в выставочный. Посетителей много – 250 человек, может быть, и больше. Здесь царит атмосфера радушия, приветствий и улыбок – аура праздника. Морской пейзаж сразу будит воображение, и вот уже строки Алексея Толстого встают в моей памяти: «Бегут разорванные тучи, луна задумчиво плывет…». Пейзажи городские и деревенские, рыбачок в размышлениях, закаты, восходы… Лирика. А у посетителей восторги. Они слышатся отовсюду.
Вот Ольга, удивленно-радостная:
– Я поражаюсь, как люди нашли себя и подарили нам радость…
Её эмоции подхватывает Ирина:
– В каждом живет чувство прекрасного, а потом проявляется. Нужен лишь толчок, и человек раскроется...
К нам присоединяется серьезная Алла:
– Я знаю, что эти люди, слабовидящие, прошли несколько мастер-классов, некоторые учились живописи несколько лет. Кстати, мимо только что прошла художница, которая проводила эти мастер-классы.

Окликаю девушку. Это Дина Байметенова.
– Скажите, Вы довольны этими картинами?
– Конечно, довольна. Это ведь мои ученики!!!
– Как давно вы преподаете им живопись?
– Уже почти три года.
– А как они, не видя, распознают краски?
– Многие из них инвалиды по зрению. Они не тотально слепые. Здесь представлены картины слабовидящих людей. Кстати, тотально слепые тоже могут писать – я занималась с такими.
– Как это происходит?
– Я на палитре объясняю им расположение красок: сверху белая, внизу черная, справа, слева и так далее. Я помогаю определить им наощупь цвета, и рукой они наносят краски, причем разными мазками, с разной интенсивностью. Удивительно, что не все зрячие люди такие активные. У них и азарт, и стремление победить эту тьму. Молодцы! Я горжусь ими.

Приближаются три богатыря. Этих мужчин обязательно нужно остановить!
– Скажите, пожалуйста, каковы ваши впечатления от увиденного сегодня – нравятся картины?
– Мы пришли посмотреть работы нашей бабушки Натальи Матвеевны Жаровой. Всё достойно, картины очень нравятся!
– О, так вы родственники? Представьтесь, пожалуйста.
– Да: отец, сын и внук! (Смеются). Николай, Денис Николаевич и Павел Денисович.

Здесь представлены не только картины маслом. Есть и работы, выполненные в другой технике: портреты из бумажных треугольничков Натальи Жаровой, картины из меха (коты на крыше) Эльвиры Шиловой и многие другие достойные произведения.

Внимание на сцену!

Начинается официальная часть. Председатель Наталия Ефремова и по совместительству ведущая через представителя компании «Ленремонт» передает для наших бойцов в зону спецоперации очередную партию вязаных носков. Она подчеркнула, что ее команда, несмотря на слабое зрение, собирает такие посылки для фронта регулярно.
А дальше звучит рассказ о том, как родился этот проект. Все началось семь лет назад. Наталия Владимировна случайно прочитала в интернете стихи Марины Желтовой «Слепому подарили краски». Они-то и натолкнули ее на мысль: «А нам слабо?». Она загорелась идеей и увлекла за собой и меценатов, и своих подопечных.
– У меня есть знакомые художники. Я пришла к ним посоветоваться, попросить помощи в организации мастер-классов и сразу получила согласие от этих художников. Спасибо им за это участие, за работу, за неравнодушие!

Задача проекта – при помощи тифлокомментария всего происходящего получить достойный результат на холсте и палитре, который поднимает самооценку участников. Впоследствии свои картины они смогут подарить родным, друзьям и просто хорошим людям…
А дальше был сюрприз: на сцене появилась Марина Желтова, автор этого судьбоносного стихотворения. Кстати, она написала уже музыку и исполнила стихи, ставшие песней…

Аплодисменты, аплодисменты…

В этот день на сцене побывало много гостей, среди которых художники, помогавшие начинающим слабовидящим участникам проекта, а также многочисленные друзья проекта.

А как вам такой сюрприз? С картины улыбается симпатяга кот, рыжий, хитрющий… Предмет коллективного творчества – его писали кончиками пальцев все участники. Почему? Все просто: с огромной благодарностью и с частичкой своей души кота подарили наместнику Александро-Невской лавры епископу Назарию. За его помощь в организации выставки. И лишь когда картину привезли в лавру, все узнали, что у наместника живет дома  любимый кот Кекс, и тоже рыжий! Наверное, кто-то сверху руководит этими чудесами!
И наступил конец. Праздники имеют обыкновение заканчиваться внезапно. А жаль. Правда, гостей еще вдохновляли песни и пляски ансамбля «Казачья Доля» (художественный руководитель Артем Пилипенко). Удивительное чувство единения артистов на сцене и зрителей в зале, эмоции, аплодисменты, пение зрителей…

За кадром

Мы беседуем с Председателем Общества слепых Красносельского района Наталией Ефремовой:
– Наталия Владимировна, неужели это писали инвалиды по зрению?
– Да, это выставка художественных работ членов Красносельской межрайонной организации ВОС. Семь лет назад стартовал мой проект «Слепому подарили краски». За этот период было написано очень много картин благодаря нашим замечательным педагогам, художникам-профессионалам. Тот факт, что это результат совместного творчества слабовидящих художников и художников-профессионалов, я подчеркнула и со сцены, и повторяю сейчас.

– А как сама выставка – получилась?
– Все было здорово! Спасибо всем организаторам, спонсорам и участникам этого мероприятия! А Вы знаете, работ было очень много – около 900! Поэтому была создана комиссия, которая отбирала лучшие произведения. Отбирали художники-профессионалы, а потом отбор продолжался и в лавре. Все было достойно и серьезно. Мы благодарим дирекцию Духовно-Просветительского центра «Святодуховский», наместника Александро-Невской лавры за то, что они поверили в нас и пригласили выставить у них наши работы, причем на все лето.

Да, это так. В разговоре с Наталией Ефремовой представитель Центра признался, что да, они верили в успех, но не ожидали масштаба, высокого уровня этих картин.

***
Сколько в мире слепых людей? По данным Международного агентства по профилактике слепоты, сегодня примерно 284 миллиона жителей Земли имеют те или иные нарушения зрения, из них около 39 миллионов полностью его лишены. Заболевания глаз есть более чем у 19 миллионов детей. В России количество незрячих и слабовидящих превышает 210 тысяч человек. Грустная статистика. А эти люди, несмотря на трудности, хотят жить, как все. И у них это получается. Скажу больше: многим из нас они подают живой пример.

Вот и всё. Пора домой… Иду и перебираю в памяти увиденные пейзажи, так трогающие душу … И вспоминаю эти строки:
В его картинах солнце – грело... В его ручьях – сводило ноги...
И там, где рисовал он слезы, там боли было с океан...
И даже ветер был соленым у моря с берегом пологим...
И даже теплым Первомаем совсем по-детски пах тюльпан...

Здоровья и удачи вам, люди удивительной судьбы. Той судьбы, которой вы сами надежно управляете!

Картина "Любимый Питер". Наталия Ефремова. Холст, масло


Рецензии