Стр. 13 Екатерина Бебиа

               
                Екатерина Георгиевна Бебиа               
               
          2018 г. 20 ноября свой 60-летний юбилей отметила журналист Екатерина Бебиа. От имени Народного собрания и от себя лично спикер парламента Абхазии Валерий Кварчия поздравил с юбилеем члена союзов писателей и журналистов Абхазии, доктора филологических наук, профессора АГУ, редактора-корреспондента АГТРК, кавалера ордена «Ахьдз-Апша» третьей степени Екатерину Бебиа.

          «Ваш жизненный путь и вся ваша деятельность тесно переплетены с современной историей Абхазии. Вы являлись активным участником национально-освободительного движения абхазского народа. Ваши профессиональные качества журналиста глубоко проявились в годы Отечественной войны народа Абхазии. Будучи военным корреспондентом Министерства обороны, вы подготовили большое количество передач о героях войны на абхазском радио. В это же время вы начали огромную работу, которую и сегодня продолжаете по сбору сведений о защитниках Абхазии», - говорится в поздравлении.

           Валерий Кварчия отметил вклад Екатерины Бебиа в подготовке национальных журналистских кадров, создании кафедры журналистики Абхазского государственного университета. В архивах Абхазской гостелерадиокомпании хранятся более 800 фондовых передач Екатерины Бебиа, среди которых десятки документальных фильмов.

           Доктор филологических наук, профессор Абхазского государственного университета, Заслуженный журналист Абхазии Екатерина Бебиа говорит: "Никогда я не сомневалась в том, что нахожусь на своем месте и занимаюсь своим делом", подведя итоги своей журналисткой деятельности. Свой 60-летний юбилей она решила отпраздновать в стенах своего первого места работы  - Абхазского телевидения.

           "Горящая психиатрическая больница", так Бебия описывает рабочую обстановку на АТ, но уточняет, что это она говорит любя. "Просто мы работали в таком темпе, что даже знакомых в коридоре здания не замечали. Несмотря на все это, я ни на секунду не жалею, что связала свою жизнь с журналистикой. Ведь это не просто информирование, это мост к сердцам людей. Наша задача в том, чтобы сохранить историю для следующих поколений", - отметила журналист.

           Поздравить Бебиа с юбилеем пришли коллеги по цеху. Более 40 лет Отар Лакрба помогал юбилярше искать "горячие" темы, готовить репортажи и укладываться в дедлайны. "Первые воспоминания о ней у меня связаны со студенческими годами. Мы познакомились в Сухумском педагогическом институте, когда Катя была студенткой второго курса филологического факультета. Как и сегодня, тогда она была очень инициативной: писала стихи, участвовала в культурных мероприятиях.
 
           Еще тогда я подумал, что она должна стать либо писателем, либо знаменитым ученым", - рассказал Лакрба.

           "Золотой фонд" абхазской журналистки. Так отозвался о Екатерине Бебиа поэт Анатолий Лагулаа. С ней он познакомился на радио. Первая мысль: откуда в хрупкой девушке столько энергии. "Когда матери солдат присылали письма, обращались к ней. Эти письма она хранит до сих пор и доносит их до зрителей и слушателей Абхазского радио", добавил поэт.

           Военной журналистике посвящено много книг и очерков Екатерины Бебия. Она обошла все дороги войны от Псоу до Ингура во время Отечественной войны народа Абхазии. Репортажи журналистки ждали во всех уголках страны. В каждом селе ждали от нее весточки. Матери солдат ждали от нее хоть какой-то информации о своих сыновьях. Екатерина Бебиа вспоминает, что ей на войне некогда было думать о сне, голоде и страхе. Надо было успеть везде, окунуться в гущу событий борьбы за освобождение страны и донести правду людям.

          "Я хотела снять войну такой, какой она была на самом деле. Хотела быть там, где нужна и должна быть", - призналась она. Сюжеты журналистки не только рассказывали о ходе военных действий, они были посвящены истории, судьбе молодых солдат, их переживаниям, страхам и ожиданиям. Отдельного повествования заслуживали женщины, их стойкость и даже слабости. В честь своего юбилея
Екатерина Бебиа провела выставку фотографий своих "героев."

          Некоторые из них пришли поздравить ее лично. Один из последних материалов Екатерины Бебиа был посвящен архитектору Игорю Смыр. Он в ответ посвятил ей стихотворение. Назвал его просто - "Катюша".

               "Быть войне в этом божьем раю,
               Сладко спящим детишкам, не надо
               Слезы мам, кровь отцов в том бою.
               Катя пишет войну - для истории надо", прочитал он.
               
          Уже много лет Екатерина Бебиа преподает историю журналистики Абхазии и проводит мастер-классы в Абхазском государственном университете. Многие студенты теперь ее коллеги, но до сих пор помнят эти лекции. "А после лекций она приглашала нас к себе домой, накрывала стол, кормила, рассказывала о жизни. Редко какой преподаватель так относится к своим студентам. Благодаря ей мы вспоминаем о студенческих годах только хорошее. Мы постоянно куда-то ходили, ездили на экскурсии, изучали новые места", - поделилась воспоминаниями журналистка Анна Гуния.

          И сегодня профессор Бебиа не просто стоит за кафедрой, а пытается показать студентам на своем примере, что значит быть журналистом. "Для нас вы не только учитель, но и мудрый человек, который рассказывает о том, как устроена жизнь и как справиться с трудностями. Вы для нас вторая мама", - призналась студентка Линда Пилия. Поблагодарив всех за пожелания, Бебиа предупредила, что вечер для нее закончится на грустной ноте.
 
          "Всему в этой жизни приходит конец. И сегодня я собрала вас здесь, чтобы сказать, что я ухожу с Абхазского телевидения по своему желанию. Даже если мне не удалось достичь должного уровня, сейчас я остановлюсь на том, чего достигла за все это время", - объявила она, но добавила, что из журналистики все же не уйдет.

          Екатерина Бебиа подарила гостям свою новую уже 47 по счету книгу "Мой мир". В ней она постаралась собрать всю историю своего профессионального пути, вспомнила всех дорогих ей людей и самые яркие события за 60 лет.

          С Катей Бебиа до войны я не был знаком, хотя изредка встречались в среде журналистской братии или на лестнице в подъезде, где жили мои друзья Вороновы, она жила этажом выше. Когда, после войны, председатель Союза журналистов Абхазии Сергей Квициния предложил мне оформить стенд в клубе Союза журналистов с портретами журналистов - участников войны, я с удовольствием взялся за эту работу. Среди имен в списке я увидел имя Кати Бебия. Созвонился с ней, назначили время съемки. Катя пришла вовремя ко мне в студию и мы познакомились. К этому времени я уже знал о ней многое...
 
          Оказывается, она кандидат филологических наук, доцент Абхазского Гос. Университета, в котором преподает журналистику. Именно, во время освободительной войны абхазского народа, раскрылся талант Екатерины Бебия, как прекрасного журналиста, оператора. Всю войну Катя не расставалась с видеокамерой, делая репортажи с передовой о воинах абхазской армии.

         Кто то из них погиб, многие живы. О них, героях войны, Катя издала несколько книг, среди них, «Братья шли на войну», «Поющие пальцы» - о героях ВОВ, «Славные сыны Куланырхуа».  В 1995 году вышла в свет ее книга «Крик малышей». В 1996 году, книга – «Силой не возьмешь крылатых».  А в 1997 году, книга – «Дорогами героев». Некоторые фотографии к этой книге, начиная с портрета Кати на обложке, довелось сделать мне, чему я очень горд.
 
         Прошло более 25 лет, но я до сих пор помню ее открытое лицо, добрые, с усмешкой глаза и деловая улыбка. Книга ее «Дорогами героев», к сожалению без автографа, но она дорога мне еще и тем, что ее передала от Кати журналистка Абхазского телевидения, Манана Кокоскир, приезжавшая к нам в Тверию, Израиль в 2006 году, как раз накануне 2й Ливанской войны Израиля с арабами, снявшая интересный видео фильм о нашей семье, имевший успех и трижды показанный на Абхазском телевидении.

         Держу в руках этот шедевр военной публицистики, книгу Екатерины Бебиа «Дорогами героев». В статье о семье Вороновых Катя впервые публикует стихотворение Светланы Хочолава – Вороновой – супруги Юрия Николаевича - «Война», потрясшее меня до глубины души. Хочу привести его на этих страницах…

                ВОЙНА

                Светлана Хочолава - Воронова

                Сухуми, лето, утро, море.
                Война, Внезапность, ужас, горе.
                Стрельба, гвардейцы, танки, страх.
                Безумство, бегство, дикость, крах..

.       Грабеж, убийства, зверства, толпы.
        Разгром, пожары, взрывы, бомбы.
        Борьба, сомненье, голод, Град.
        Расстрелы, зверства, трупы, смрад.

                Зима, угрозы, враг, насилье,
                Разруха, холод, мрак, бессилье.
                Весна, надежда, наступленье,          
                Потери, жертвы, пораженье.

         Сентябрь, тревога, вера, храбрость.
         Удача, воля, гордость, радость,
         Друзья, родные, дом, общенье.
         Сухум, победа, возвращенье.

          До сих пор поражаюсь, как одними существительными Светлана смогла передать всю трагику того времени. А Кате Бебиа огромное спасибо за первую публикацию этого стихотворения.
                Фотожурналист, член Союза журналистов     СССР и Абхазии с 1973 года Владимир Левинтас.
         


Рецензии