Наставник ливенских силачей

25.03.2013

Ливенский край издревле славился сильными людьми. Через десятилетия сохранились предания об их недюжинной силе. Дмитрий Бородин из поселка Кропоткино на спор поднимал и нес на себе лошадь. Яков Гончаров , уроженец села Речица, провез телегу, груженную мешками муки, от Блиновской мельницы до родного села (около 4 км).Михаил Селитренников работал грузчиком на ст.Ливны со стола зубами поднимал мешок муки. Горностаев Гавриил из д.Горностаевки поднимал 25 пудов (400 кг).
Не перевелись богатыри и в наше время. Но теперь они работают с тяжестями, воплощенными в гири и штанги. Теперь это называется спортом. А спортсмен без тренера мало чего может достигнуть.

Тренер силача сам должен быть богатырем. Нет сейчас на Ливенщине более известного тренера по силовым видам спорта, чем Мишин Николай Яковлевич.

Родился он 25 марта 1948 года в селе Остров Ливенского района Орловской области. Обучался в Островской школе, где активно занимался лыжным спортом, легкой атлетикой. После окончания ливенского ПТУ-8 начал свою трудовую деятельность в 1965 году на заводе «Ливгидромаш».
В 1980 году окончил Ливенский машиностроительный техникум без отрыва производства. На заводе за добросовестный высокопроизводительный труд неоднократно награждался заводскими почетными грамотами и грамотами министерства, знаком победителя всесоюзного соцсоревнования. А в 1990 году ему было присвоено звание «Почетный работник Митяжмаша СССР». Мишин Н.Я. награжден медалью «Ветеран труда».

Во время работы на производстве Николай Яковлевич с 1970 года начал заниматься тяжелой атлетикой в ДСО «Труд», а потом и тренерской работой. Его воспитанники становились чемпионами области, призерами российских, зональных соревнований и призерами СССР среди школьников по тяжелой атлетике.
Совмещать занятия спортом на высоком уровне и работать станочником, руководить одной из лучших бригад станочников было нелегко. Работая токарем на заводе, он перекидывал с места на место за смену до 15-20 тонн чугунных деталей, а после этого шел на тренировку, где опять работал с тяжестями.

В 1991 году Мишин Н.Я. впервые в городе организовал секцию силового троеборья. С 1998 года перешел на постоянную тренерскую работу в горспорткомитет, с 1999 года – тренер-преподаватель в детско-юношеской спортивной школе «Олимпиец». За время работы Мишин Н.Я. подготовил более 50 мастеров спорта и более 10 МСМК: чемпиона мира и России МС Симахина Александра (гири), чемпиона России МС Ревякина Андрея (тяжелая атлетика), чемпионов России среди юниоров МС Цапко Светлану и Пенькова Михаила, 2-кратную чемпионку и 10-ти кратную рекордсменку России МС Моногарову Евгению, 2-х кратного призера России МС Зинчук Юлию и др.; чемпиона и рекордсмена мира, 2-х кратного чемпиона Европы Вострикова Руслана (пауэрлифтинг), призеров чемпионата России Пантину Ольгу и Ушакова Александра, призера Кубка России Флегонтову Елену, рекордсмена России Гаврина Владимира, рекордсмена России среди юношей Пенькова Александра; более 100 кандидатов в мастера спорта, более 200 спортсменов 1-го спортивного разряда. Среди воспитанников Мишина его сын Сергей, который под руководством отца стал мастером спорта по тяжелой атлетике.

Востриков Руслан, Пеньков Александр и Пеньков Михаил были членами сборных команд России. Николай Яковлевич и сам является мастером спорта России по пауэрлифтингу.

Следует отметить, что его воспитанники чемпион мира и России мастер спорта СССР Симахин Александра (гири) был первым в Орловской области мастером спорта по гиревому спорту и первым в Ливнах чемпионом мира, а МСМК Флегонтова Елена была первым мастером спорта по пауэрлифтингу в Орловской области.

Более 20 воспитанников Мишина Н.Я. пошли по его стопам, закончив физкультурно-спортивные ВУЗы, работают тренерами – преподавателями.
За подготовку спортсменов высокого класса Мишин Н.Я. награжден Почетной грамотой администрации Орловской области, знаком «Отличник физической культуры», почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», в 2009 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации».

С 1995 года Мишин Н.Я. возглавляет областную федерацию пауэрлифтинга, с 2000 года является старшим тренером областной ШВСМ и членом ревизионной комиссии федерации пауэрлифтинга Российской Федерации.

Николай Яковлевич принципиально подходит к выполнению своих должностных обязанностей, пользуется заслуженным авторитетом у коллег и своих подопечных, считается компетентным специалистом и хорошим организатором. Он и сейчас продолжает тренировать в спортивной школе «Олимпиец» ливенских спортсменов, которые прославляют на различных соревнованиях своими достижениями наш город.
Своей трудовой и общественной деятельностью Мишин Николай Яковлевич на протяжении всей своей жизни внес большой вклад в социально-экономическое, общественное и культурное развитие города.

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии