Год 2030. Однополярный мир

ГОД 2030
ОДНОПОЛЯРНЫЙ МИР

"Цвет автомобиля может быть любым, при условии, что он черный"
Генри Форд

Вместо Предисловия Автор предлагает вдумчивому Читателю пофантазировать, просто представить ситуацию, в которой задачей, очень важной, даже – Главной задачей для, скажем железной дороги, становится доставка груза из пункта «А» в пункт «Б», желательно без потерь и в установленные неким Договором срок.

Что делает ЖД – собирает множество вагонов, гружённых углём, лесом, контейнерами, нефтепродуктами и проч., и проч. в единый состав, в который впрягается локомотив, или два, или более, в зависимости от веса состава и подъёмов-спусков, профиля железнодорожных путей.

Итак, всё готово, пора трогаться, но, вместо движения состава/эшелона, начинается свара между железнодорожными служащими – стрелочники начинают драться с путевыми обходчиками, диспетчера с машинистами, энергетики с ВОХРами и т.д. Начинается война всех железнодорожников против всех железнодорожников.

Далеко ли уедет такой состав, если, конечно, тронется с места? Далеко ли уедет при том, что на пути его многострадальном будут тысячи стрелок и разъездов, тоннели и мосты, легкосгораемые релейные шкафы и крайне уязвимые для постороннего вмешательства подстанции?

Такой состав даже не тронется с места, так же, как и не отойдёт от причала пароход, не взлетит самолёт, и не двинется в «последний и решительный» бой армия. Для достижения действительно важных целей или выполнения жизненно важных задач был придуман и используется, почти во всех сферах/областях человеческой деятельности, Принцип единоначалия, закреплённый Уставами, Приказами-Указами и, даже – Законами.

Признанием того факта, что успех есть производная от дисциплины и порядка, обеспечиваемого Принципом единоначалия, мы закончим краткое «вместо Предисловия» и начнём излагать суть проблемы-предложения, но, опять же с вопроса – нужны ли будут последующим поколениям, нашим непосредственным, детям и внукам, наследникам, и наследникам-потомкам далёкого будущего, просто земля, планета Земля, пригодная для жизни, с водой, которую можно пить и с воздухом, которым можно дышать?
***
Можно, для начала, пофантазировать об «Элизиуме» - Рае не на Земле. Понятно, что речь идёт о фильме «Элизиум – Рай не на Земле». Этот фильм - предупреждение, который, если смотреть его очень внимательно, раскроет суть своей идеи: даже самый богатый, роскошный и благополучный, даже там, на высокой орбите, вне загаженной и изнасилованной Земли, островок человеческой цивилизации нуждается в квалифицированном управлении, в единоначалии. Чем загаженной и кем изнасилованной – об этом чуть позже.

 А, вот ещё кино, ещё один фильм, на этот раз настораживающий, даже - очень настораживающий, фильм «2012». В сцене, там, где американский - афроамериканский американский Президент на саммите «Большой семёрки - 2010» информирует своих коллег о грядущем конце света. Посмотрим внимательно - кто присутствует за овальным столом, кто что решает и кого проинформировали – предупредили? Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция, Япония (Group of Seven). Когда снимался фильм, в этой почтенной организации была и Россия, до 2014 года. В кадре тогда присутствовали и Президент Российской Федерации, и Глава Китая.

А где все остальные Президенты, премьеры, главы делегаций и представительств в ООН от почти двух сотен стран? Или грядущая катастрофа их не коснётся? Или их (стран и населения) судьба уже совершенно не волнует, и потому предрешена, теми самыми господами, в количестве семи-восьми высокопоставленных отборных особей?
Фильм «2012», пусть не весь, только сцену за круглым столом, стоило бы демонстрировать перед каждым заседанием Совбеза ООН и перед каждой Генеральной Ассамблеей, чтобы все эти Полномочные, Чрезвычайные, по Особым поручениям, стильно одетые, упитанные красавцы уяснили, наконец, своё место в мировой иерархии.

Кроме этих фильмов (события и ситуации в которых во многом вымышлены, а то и вовсе фантастичны), как крайние предупреждения о грядущей опасности для человеческой цивилизации, проявились мощные реалии дня сегодняшнего: российско-украинская в***а и, вдруг проснувшийся, интерес Китая к мировому лидерству.
***
В работе «АПОКАЛИПТИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ ИЛИ АПОПЛЕКСИЧЕСКИЙ ПРИПАДОК» (http://proza.ru/2019/12/27/1206) Автор отмечал… «Что Вестфаль, что Версаль, что Ялта с Потсдамом – нам, простым обывателям, всё равно. Мы в МГИМО не обучались и в тонкостях мироустройства не разбираемся.

… Хорошо бы ролик короткий, по типу рекламного запустить по Первому и прочим канала Российского ТВ. А в ролике на три-четыре рассказать о том, что аж с 1648 года мы все живём в так называемой Вестфальской системе мира (строго говоря 1648 – это год её рождения, понятно, что потом система взрослела и эволюционировала), которая определила понятие Суверенного государства (вот тут надо напрячься тем, кто кричит за суверенитет отдельных, бывших Автономий в составе России), закрепила Договором неприкосновенность его границ и невмешательство во внутренние его дела.

… Понимаете – в пределах своих границ суверенное государство (читай – тот, или те, кто отдаёт приказы и распоряжения, выпускает постановления и утверждает законы) может делать всё, что угодно, даже применять силу по отношению к народу, эту независимую территорию населяющему. Запрещать, разгонять и преследовать – всё это закреплено международным правом.

… А такие мелочи, как налоги, тарифы, штрафы и прочие способы пополнения государевой казны (см. «Чиполлино в стране болтунов») вообще не должны вызывать недовольство граждан суверенного государства. Как говориться – Скажи ещё спасибо, что живой!

… Есть, есть конечно прецеденты, когда кто-то, из очень сильных и демократических стран, вмешивался и во внутренние дела совсем уж озверевших суверенов, буквально пожиравших свой народ. Кампучия, например, или Центрально-Африканская республика, но примеры эти единичны и ни к чему никого не обязывающие.

… Есть примеры и другого свойства – Германия, Швейцария и остальной Евросоюз как-то обходятся без людоедства в такой же Вестфальской системе, но причины этой роскоши Автору неведомы и докапываться он до этих причин не собирается, памятуя о том, что «любопытство кота сгубило».
***
Вспомним, как пришла сегодняшняя «благополучная» Европа к Вестфальской системе мира, когда, в относительном выражении, людские потери в Тридцатилетней войне превзошли все войны прошлого. Колоссальный ущерб был нанесён экономике региона. Просто чудовищные потери среди мирного населения. Война наглядно продемонстрировала цену, которую приходится платить за утверждение монопольного права на историческую истину.

Чтобы не допустить подобной катастрофы, Высокие договаривающиеся стороны согласились отказаться от принципа исторического обоснования права, они отказались от утверждения своей правоты в прошлом, как неопровержимого доказательства своей правоты в настоящем, а также от своего исключительного права на знание верного пути в будущее.

Вестфальская система - есть идея баланса сил и признание в качестве ключевого «принципа национального государственного суверенитета», означающего, что на своей территории каждое государство обладает всей полнотой власти. Запомним, что
Основные принципы Вестфальской системы международных отношений – это:
1. Принцип национального суверенитета, предполагавший обладание государством полнотой власти на своей территории и самостоятельное определение внутренней и внешней политики. В договорах этот принцип был закреплён фразой «Чего земля – того и вера».
2. Главенство национальных интересов, согласно которым выстраиваются отношения между государствами и формируются компромиссные решения.
3. Внешняя политика отделяется от внутренней.
4. Равноправность суверенных государств: отныне любой правитель независимого государства становился равен любому другому правителю независимого государства вне зависимости от титула (император, король, князь, епископ и т.д.).
5. Вестфальский мир уравнял в правах католиков и протестантов, и в результате Тридцатилетняя воина стала последней; религиозной войной в истории Европы.
***
Всё казалось простым и надёжным, но, реальность оказалась сложнее. Сама История породила разные культуры, разные религии, разные социальные модели. Общество стремилось к тому, чтобы уважались культура, язык, его выбор того, как и чем жить. Богатство мира в разнообразии, воля к утверждению единой модели была обречена на провал.

И, вот на свет, отвечая создавшимся запросам и требованиям времени появилась Венская система мироустройства, основные черты которой:
1. Развитие международных отношении; зависело уже от очень узкого круга - пяти великих европейских держав. Взаимоотношения Великобритании, Франции, Пруссии (Германии), России, Австрии (Австро-Венгрии) определяли положение всех дел на мировой арене.
2. Интересы всех великих европейских держав, за исключением Великобритании и России, сконцентрировались исключительно на Европе, хотя в это время происходила интенсивная колонизация мира.
3. Одной из основ "европейского концерта" стал принцип поддержания баланса сил. Ответственность за поддержание внутриевропеи;ского баланса возлагалась на великие державы.
4. Хотя аннексии и контрибуции по-прежнему являлись формами международной; практики, правители великих держав уже не рассматривали в качестве реальной цели расчленение и ликвидацию какой-либо великой державы, принадлежащей; к "клубу из-бранных".

Система, созданная в Вене, оказалась удивительно устойчивой и не допускала на протяжении ста лет новой общеевропейской; войны.

Версальскую системы мы пропустим, с ней и так всё ясно и перейдём к ныне, во многом действующей, Ялтинско-Потсдамской системе, главные особенности которой:
1. Отсутствие прочной договорно-правовой базы. Лежавшие в её основе договоренности либо устные, официально не зафиксированные и долгое время остававшимися секретными, либо декларативными. В отличие от Версальской конференции, сформировавшей мощную договорно-правовую систему, ни Ялтинская конференция, ни Потсдамская к подписанию международных договоров не привели. Фактическое исполнение договорённостей обеспечивалось не правовыми, а политическими методами и средствами экономического и военно-политического давления. Поэтому регулирование международных отношении; осуществлялось при помощи угрозы силой или путем ее применения.
2. Биполярность. После Второй мировой войны произошел резкий отрыв СССР и США от остальных государств по совокупности своих военно-силовых, политических и экономических возможностей и по потенциалу культурно-идеологического влияния.

Эти два фактора позволили достичь Высокой степени управляемости международных процессов. Биполярный порядок начал строиться на согласии мнения всего двух держав, что упрощало переговоры. При этом США и СССР действовали не только в качестве отдельных государств, но и в роли групповых лидеров – НАТО и Варшавского договора.
***
Выше было показано, как упрощалась система мироустройства, как она усовершенствовалась до образования биполярного мира. Два актора, это два мнения, два подхода, два возможных решения проблемы, внезапно возникшей, или застаревшей. И никаких «слушали – постановили»!

Не надо всем ломать голову над проблемами мироустройства, лучшие результаты ко-манда добивается тогда, когда каждый её член занимается своим конкретным делом. Для этого, например, на любом предприятии, корабле, в учреждениях выстраивается ИЕРАРХИЯ, т.е. структура с вертикальной формой управления; некая пирамида, каждым уровнем которой управляет более высокий уровень.

Вот и сегодня человечеству требуется некая надмировая структура, которая будет заниматься не разделом сфер внимания, а разделением функций. Разделением иерархическим, при котором роли отдельно взятых стран в формировании мирового сообщества, не могут быть одинаковыми, равнозначными, уже потому что одни и сегодня являются лидерами и образцами для подражания, другие стремятся им подражать, а есть ещё и так называемые страны-изгои и страны-химеры. Автор не предлагает ввести и закрепить международным соглашением понятия страны – сутенёра и страны – проститутки, хотя все они «присутствуют при обществе» в неопределённой пассивной роли, пользуясь при этом преимуществами, которые им даёт Вестфаль - статус государства – безопасность в одном из союзов, предложение необходимых товаров и услуг, возможность зарабатывать на конъюнктуре мирового рынка и посредничестве в предоставлении услуг.

Во многом роль, значимость и авторитет страны должны определяются традиционными показателями силы: размерами территории, наличием достаточной военной мощи, финансовыми, энергетическими, человеческими и прочими ресурсами. Плюс современные технологии и союзники. Ещё большую роль должны иметь показатели качества жизни, открытость общества, наличие развитой системы образования и здравоохранения, уровень развития науки, степень уважения прав человека, миграционные потоки.
***
В устройстве человеческого общества главный выбор – анархия или организация. Но, если анархия – значит это уже будет не общество. Организация – это власть. Чья-то власть. Власть одного или власть толпы. Один – да, он может быть плохим или хорошим, мудрым или глупым, жестоким или добряком, трусливым или храбрым. Толпа не может быть хорошей, доброй или мудрой. Толпа не может быть храброй. Толпа всегда глупа, свирепа, жестока и труслива. Один может оказаться тупицей, извергом, даже людоедом и садистом, а толпе эти качества присущи всегда.
 Обречённый на смерть просит пощады у кого-то одного, и никогда – у коллектива, у толпы.

Власть толпы всегда хуже власти одного. Один может проявить мудрость, группа проявить мудрость не может. Гениальная догадка может озарить одну голову, а сто голов сразу озарить не может. Толпа не способна к созиданию, только – к разрушению. Власть толпы всегда завершалась диктатурой одного. Или крахом всех. Пусть толпа тешит себя сказкой о том, что власть принадлежит ей. Править будут одиночки, прикрываясь именем толпы. Сегодня это называется демократией.
***
Если, для упрощения понимания задачи прикладного Мироустройства Третьего тысячелетия, условно, очень условно разделить все страны на три основные группы и обозначить их понятными для общества словами, то получится, что:
25% стран являются «Хищниками» - они двигают всю человеческую цивилизацию, определяют направление её развития, обеспечивают технологический и культурологический прогресс, дают почти 80% стоимости мирового валового продукта. Хищники держатся стаей (Евросоюз, НАТО), оберегают и опекают таких малышей, как Люксембург и Швейцария, и управляются во всех делах Вожаком.
25% стран можно назвать, классифицировать как «Травоядные» и «Всеядные». Они являются основной производственной и производящей силой на планете, стремятся выйти в разряд развитых, стать «Хищниками» (Россия, Китай, Индия, Бразилия), для чего периодически покусывают как своих ближайших соседей, так и дальних союзников. Они так-же объединяются в стада и отары.
50% стран – просто «Грибы», страны посредники, потребители и переработчики все-го, что могут получить и для своего же потребления, чтобы в этом убедиться надо лишь в две колонки выписать экспорт-импорт и подвести под ними черту. Они, в большинстве своём, даже не начинали реального развития в качестве суверенного государства и находятся либо на обеспечении мирового сообщества (страны Тропической Африки, Шри-Ланка, Афганистан и др.), либо в оппозиции к нему (КНДР, Иран, Куба).

Иерархическая структура Хищники - Травоядные/Всеядные – Грибы управляется ВОЖАКОМ на роль которого претендуют США, Соединённые Штаты Америки - единственная на Земле страна, достойная сегодня представлять человечество, например, в случае контакта с внеземными цивилизациями. Ведь кроме природного совершенства (своими просто красотами сегодня хвалится каждая вторая страна), включающего полное самообеспечение природными ресурсами, у США есть главный ресурс нового, грядущего времени – человеческий капитал вообще и класс менеджеров, способных успешно реализовать этот потенциал.

Учитывая то, что:
 - Сменилась система приоритетов мировой политики в целом, и политики отдельных государств в частности, и традиционные вопросы безопасности (угроза нападения извне) перестали играть самую важную роль. Само понятие безопасности перешло из военной в социально-экономическую категорию.

- Приоритетной стала разработка правил поведения и процедуры согласования интереса отдельного государства с интересами всего сообщества, исключение элементов анархии в международных отношениях, чему способствует наличие одного центра силы в наведении мирового правопорядка, в обеспечении перехода от Вестфальской системы к системе, управляемой наднациональными и транснациональными институтами.

- Америка является основным источником мирового научно-технического прогресса, и американская наука сегодня это абсолютный мировой лидер. На долю Соединённых Штатов приходится почти 30% мировых расходов на научно-исследовательские работы (в Евросоюзе 26%, в Японии 14%). Число научных работников в США составляет 26% от всех занятых в мировой науке (ЕС 22%, Япония 16%),

Соединённым Штатам, для того чтобы стать признанным Вожаком, нужно не только оставаться на переднем крае научно-технического прогресса, брать идеи и превращать их в изделия, но, и опираясь на свои возможности - экономические, и военные, США, как носитель нового вида власти должны сказать: «Делаем вот так!» и мобилизовать всех остальных в деле переустройства мира. Причём, американское лидерство необходимо не для того, чтобы просто диктовать свою волю, а для того, чтобы увлекать своим примером.

То есть речь идёт о просвещённом лидерстве, о постоянной роли, которая будет состоять в том, чтобы реабилитировать, восстанавливать, объединять и создавать уверенность, сказав: «Сплотитесь. Вот путь, по которому должно пойти мировое сообщество».

При этом, конечно, США должны быть готовы ответить на вызовы, брошенные им странами (группой стран) проповедующими иную жизненную философию, другое мировоззрение, правительствами, настроенными к Америке враждебно. Противниками, обладающими военной мощью и способными нанести разрушительный удар по территории самих Штатов.

На вопрос – а смогут ли США, опираясь и используя иерархически выверенные отношения, навести порядок в мире, склонном к анархии? Обратимся к широко известным примерам из Нового времени, из того, что было совсем недавно, в ХХ веке, из которого родом большинство из читателей.

- Операция «Барракуда». Военная операция по низложению Бокассы осуществлялась в то время, когда монарх находился с визитом в Ливии. Она началась вечером 20 сентября 1979 года. Отряд французских коммандос в Габоне, к которому присоединились бойцы спецназа и 1-го парашютно-десантного полка морской пехоты, во главе с полковником Брансион-Ружем, погрузились на транспортные самолёты «Transall» и прибыли в аэропорт Банги — центральноафриканской столицы. Вскоре в Банги прибыли ещё два транспортных самолёта из Нджамены, доставивших около 300 солдат во главе с полков-ником Бернаром Дегенном.

К утру 21 сентября под предлогом защиты работников дипломатических миссий французские солдаты, практически не прилагая никаких усилий, заняли императорский дворец Бокассы и установили контроль над всеми важнейшими объектами в Банги. В тот же день, некогда смещённый Бокассой президент Давид Дако провозгласил о восстановлении ЦАР и упразднении монархии.

- Пражская весна 1968. Период политического либерализма в Чехословакии закончился вводом в страну более 300 тыс. солдат и офицеров и около 7 тыс. танков стран Варшавского договора в ночь с 20 на 21 августа.
В 2 часа 21 августа на аэродроме «Рузине» в Праге высадились передовые подразделения 7-й воздушно-десантной дивизии армии СССР. Они блокировали основные объекты аэродрома, куда стали приземляться советские Ан-12 с десантом и боевой техникой.
К концу дня 24 дивизии стран Варшавского договора заняли основные объекты на территории Чехословакии.
При известии о вторжении в кабинете Дубчека в ЦК КПЧ срочно собрался Президиум КПЧ. Большинство — семеро против четверых — проголосовали за заявление Президиума, осуждающее вторжение. К 4:30 21 августа здание ЦК было окружено советскими войсками и бронетехникой, в здание ворвались советские десантники и арестовали присутствовавших. Несколько часов Дубчек и другие члены ЦК провели под стражей десантников.

Примерами операций по принуждению к миру являются и действия НАТО в Боснии в 1995 году, бомбардировки Югославии авиацией стран НАТО в 1999 году, в связи с конфликтом в Косово и вмешательство России в конфликт в Южной Осетии в августе 2008 года.
Одна из самых масштабных, блистательных и показательных операций по «принуждению к миру» была проведена по приказу Маргарет Тэтчер – второго мужика в британской политике, после сэра Уинстона Черчилля, для разрешения спора из-за Фолклендских островов.

Примерами могут служить и операции по наведению порядка, как он представлялся странам, принявшим на себя (зачастую произвольно) обязанности и судьи и судебного пристава одновременно являются:
- Операция в Корее, 1950 год под командованием генерала Мак-Артура (объединённые силы США, Великобритании, ООН);
- Битва за Алжир Иностранного легиона, Франция, 1954-1962 гг.
- Операции САС в Индонезии в 1962-1965 гг.
- Операция «Джонатан», проведённая Израилем в Уганде в 1976 году.
- Операция САС Родезии «Динго» - разгром в 1977 году лагеря Шимойо.
- Иностранный легион провёл в 1978 году одну из лучших операций – «Леопард».
- Переворот в Кабуле, 1979 год, силами советских спецслужб.
- ГИГН (Франция) – освобождение от вооружённых фанатиков главной мусульманской святыни Кааба в Мекке, в сентябре 1979 году, и операция по наведению порядка на острове Новая Каледония во время восстания туземцев-канаков в октябре 1988 г.
- Американское вторжение на Гренаду в 1983 г.
- Американская операция «Правое дело» в Панаме в 1989 г.
- Война в Эритрее 1990 год.
- «Буря в пустыне» 1991 год.
- Смещение Саддама Хуссейна в Ираке
***
Опыт миротворческих операций в Намибии, Анголе, Сальвадоре, Камбодже и Мозамбике показал необходимость отказа от традиционного подхода к выполнению полномочий миротворцев, роль которых сводилась исключительно к контролю за соблюдением сторонами взятых на себя обязательств по поддержанию мира и обеспечению гуманитарных операций.

И теперь в практике ООН считается нормальным привлечение вооружённых сил на любых этапах конфликта, в том числе и без согласия с конфликтующими сторонами, для выполнения превентивных, посреднических, гуманитарных и иных функций в конфликтном регионе, которых хватает, ведь в результате деколонизации было создано почти восемьдесят государств и во многих из них десятилетиями полыхают гражданские войны и не прекращаются перевороты.
 
Кроме того, уже обозначился переход к операциям, выходящим за рамки этих функций. Например, пресечение массовых нарушений прав человека и т.н. содействие осуществлению демократических преобразований, и многие государства, как и негосударственные игроки – международные организации и транснациональные корпорации – начали объединяться сетью общих интересов, универсальных ценностей и общих правил поведения.

Все мы находимся на одной планете и для всех должны быть установлены единые этические и правовые нормы, соблюдаемые так же, как вечные законы математики и физики.

О равенстве, как и о братстве, и всеобщем счастье люди мечтали тысячи лет, но попытки осуществить эти мечты всегда завершались разорением, всеобщим помешательством и одичанием, разгулом толпы, большой кровью и торжеством негодяев. По Марксу, так и социализм – это равенство, при условии уничтожения частной собственности. Проходили и больше не хотим… Монголия, Болгария, Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Югославия, Албания, Восточная Германия, Северная Корея, Северный Вьетнам, Алжир, Египет, Ливия, Сирия, Конго, Индонезия, Куба, Венесуэла, Чили, Камбоджа, Ла-ос, Ангола, Мозамбик, Гвинея-Бисау, Эфиопия, Никарагуа, Южный Йемен…

Говоря о Равенстве, надо иметь в виду, что, если овца задумает спрашивать у волка – Кто из нас равнее – это может плохо кончится. Для овцы.

Первое Равенство, которое должно бы быть для всех одно – Равенство перед Законом. Знаменитый англичанин Р. Киплинг требовал «Право жить по закону, не завися ни от чьей милости». Но, разве можно судить одним законом разных людей? Все понимают, что законы пишутся только для общечеловеческой массы, для народа, для той части общества, которая являясь самой многочисленной, но, в то же время и самой слабой.

Всему народу, массе человеческой нужны такие тормоза, которые совершенно не нужны человеку сильному, могущественному и которому ограничения Закона совершенно не нужны, ни под каким видом и, в принципе, главная задача новых Правителей будет заключаться в том, чтобы народ на подвластной территории даже не задумывался о том, чтобы сокрушить власть сильных - если это случится, то тысячи несчастий будут сотрясать государство, и оно останется заражено болезнями духа на многие последующие века.

Второе Равенство – в возможности реализации каждым человеком своих способностей и талантов. Кто-то может сочинять музыку – пусть сочиняет музыку, кто-то будет строить дороги, заниматься земледелием, но не бездельем. Наша планет слишком мала для того, чтобы её громадные, но, всё-таки ограниченные ресурсы потребляли, уничтожали паразиты в человеческом образе.

Из вышеизложенного следует Третье и Главное Равенство – «Кто не работает, тот не ест».
***
А все остальные аспекты человеческой жизни будет определять принцип НЕРАВЕНСТВА. Исходя из того, что каждый человек – Эндемик и люди неравны уже по факту своего рождения, следует принять на ближайшие два-три столетия лозунг КАЖДОМУ – СВОЁ!

Надо также понять и принять то, что равенство возможностей в мире, в котором человек неравен уже по рождению, приведёт к неравенству социальному, экономическому, что всегда будут и богатые, и бедные, главное здесь в том, чтобы они – бедные имели при этом уровень жизни достаточный и достойный принадлежности индивида к человечеству, совершенствованием которого будет заниматься, созданная почти два века назад, мирового значения структура, которую можно бы и назвать моделью Мирового правительства. Кадры готовы. Штаб-квартира в Emerald-City, Изумрудном городе, о котором подробнее будет рассказано в серии, посвящённой Единой мировой религии.


Рецензии