Дела рук человеческих -2
НЕВЫУЧЕННЫЙ УРОК
«Все говорят: нет правды на земле.
Но правды нет — и выше. Для меня
Так это ясно, как простая гамма.»
(А. С. Пушкин. Моцарт и Сальери)
Очень часто приходится слышать сомнения о милости Божьей, о справедливости, а уж тем более о проявлениях любви. Все эти впечатления лежат на поверхности и говорят лишь о «поверхностном» понимании о Боге и вере.
Рассмотрим случай, хорошо известный нам по жизни школьной (в общем с кем не бывало). Ученик поленился и не выучил урока, думал обойдётся. Не обошлось, учитель спросил об уроке и, естественно, за незнание урока поставил ученику два! Итак, это наказание ученика учителем или оценка его знания урока? Очевидно для учителя это оценка знаний и не больше. Но посмотрим, что дальше. Придя домой, ученик был наказан родителями: отруган и лишён сладкого и развлечений пока не исправит оценку. Здесь «два» уже наказание, а, следовательно (или скорее по инерции), как «простая гамма» для меня, учитель нехороший и злой, что поставил ребёнку «два»! «Поленился»? …, однако причина могла быть и объективной, не зависящая от ученика, но это не меняет сути, т.е. невыученный урок, незнание, другой оценки иметь не может. И выходит, что учитель ещё и несправедлив, т.е. и безжалостен, и несправедлив. Теперь расставим по лицам: учитель – это Небесное, родители – это Земное и ученик – это мы с вами.
Хорошо, эта присказка сказана к разъяснению понятий – добрый и недобрый или справедливый и несправедливый. Попробуем распространить её на другое.
Всем святым, подвижникам, божьим людям хорошо опытно известно: «Бог воистину познается достойной и возлюбленной Им душою» (Григорий Палама. Триады в защиту священнобезмолвствующих.) Это есть «заданный урок». Верующие – это те, которые его выучили (и всего лишь), а неверующие, соответственно, – это «ученики, не выучившие урока», и поэтому «наказаны» здесь на земле, т.е. «родителями», а не «Учителем», и именно неведением Божьего, а видением только жестокости и несправедливости. А чем ещё можно растопить холод душевный, как не осознанием лишь скорбей и печалей, страданий, мучений, несчастий, огорчений?
На этом можно и закончить, но мы распространимся дальше в своих рассуждениях, чтобы не оказаться голословными.
Мы хотим познать Бога не трудясь, например, через чудо (ну как фарисеи требовали от Христа знамений и чудес), т.е. уподобляемся «ученику», думающему получить хорошую оценку не трудясь над уроком. (Мф.11:12. «Царство Небесное силою берется …») Поймите, оценка за урок для учителя не главное, он может и «пять» поставить. Ему важно, чтобы мы учились и набирались знаний. Оценка – дело десятое, хотя она и необходима, так как она, с одной стороны, поощрение (если, например, - 5) стимулирует у нас желание, с другой, наказание (если - 2) – стимулирует принуждение.
И всё же «неучащийся» сетует, что Бог несправедлив и жесток к нам, прячется и скрывается, обратите внимание, «учащийся» так не считает. Нет, Бог не прячется, Он везде и во всём и сейчас, когда я это пишу Он здесь и со мной, а теперь, когда вы читаете - Он здесь и с вами! Но «увидеть» Его, познать можно посредством души и притом «возлюбленной Им».
Это подобно тому, если хорошо заткнуть уши берушами, можно и не слышать звуков оркестра даже стоя в оркестровой яме. А как устроить это – душу «возлюбленную Им», т.е. снять «беруши» с души?
«Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.» (Ин.14:21).
«Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.» (Ин.14:23).
То есть необходимо иметь и, подчеркнём, соблюдать заповеди. Мы же только «имеем», а именно знаем, но не соблюдаем. Часто можно слышать: «Мы же не убили, не украли, …!», т.е. как бы «соблюдаем». А-а! мы хотим, чтобы нас поставили перед выбором – убить или не убить и тогда-то мы всем покажем наше «соблюдение» - уж точно. Или перед возможностью украсть.
Например, предлагают взятку:
– Ну возьми, ведь никто же не увидит, не узнает!
Мы же на это, как герой из кинофильма: «Ты же знаешь, Абдула, я мзду не беру. Мне за державу обидно.»
И уж тут-то твёрдость своего принципа мы покажем:
- Ни-ког-да! «Мне за державу обидно.» и всё!, … и баста! (в общем, прощай красивая жизнь …или всё же нет!)
Друзья, увы, Иуда тоже считал, что он больше и сильнее всех любит своего Учителя. А чем всё закончилось - мы хорошо знаем. Вот жизненное кредо: «Муж не искушен – не искусен» (Иак. 1:12).)
Хотите искусится?
Нет! … не надо!
Лучше посмотреть, как у нас с этим: не осуждать, не обижаться, не гневаться, не завидовать, не желать, всем от меня внимание и почтение.
А ещё правильней следовать советам батюшки Амвросия (Оптинского).
“Как жить, чтобы спастись?” – “Нужно жить нелицемерно и вести себя примерно, тогда дело наше будет верно, а иначе будет скверно”;
“Как жить?” – “Жить – не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение”. (Наставление старца преподобного Амвросия Оптинского).
Для убедительности (для образности суждения) здесь приведена картина Решетников Ф. П. «Опять двойка». Как правдиво и искренно показано несчастье, можно сказать, трагедия коснувшиеся всех без исключения, выраженная в их полном осуждении близкого человека – негодованием, бессилием (отчаянием), «ехидной» радостью и лишь пёс пытается утешить друга. У кого ж из нас не сжалится сердце, а пожалев всех, разве не мелькнёт мысль о жестокосердии «учителя»?
И всё же, взгляните на картину, может ли человек (ученик) с такой на сердце печалью (покаянной болью) «шалить», да и все, сейчас окружающие его, могут ли быть безразличными, равнодушными?
P.S. Хорошо было бы посмотреть на всех персонажей, когда мальчик получил бы «пять» и не просто «пять», а ту самую, долгожданную. Очевидно, было бы нечто, как изобразил тот же художник на картине «Прибыл на каникулы».
Так вот «долгожданная пятёрка» в учёбе – это как "нечаянная радость" по жизни!
Если многие страдают страданием одного или радуются радостью одного, то не всё ещё потеряно для человечества.
Святые утверждают – спасайся и вокруг тебя спасутся многие!
Картина Решетников Ф. П. «Опять двойка» 1952.
(Продолжение в ДЕЛА РУК ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ -3.)
Свидетельство о публикации №223062801342