Нестыковка 15

                Отдышавшись, подозреваемый Петренко  торжествующе произнёс:   
- А я что говорил – медведь. А ты, пятнать честного человека…
Иванов почесал затылок: «Да откуда медведю-то взяться?»
                Лоховым  вдруг  овладел азарт,  и он обратился к потерпевшему..
- У вас в деревне есть оружие? Ружья, карабины.
- Найдутся, а сколько надо? – Иванов  слегка напрягся.
- Сколько будет. Собирай, да не оружие, а стрелков. И побыстрее. Вы тоже, Петренко,  действуйте.
                Минут через пятнадцать, Лохов, в сопровождении  стрелков-любителей, скорым шагом двинулся к омшанику. Уже на подходе к месту преступления, вновь раздавшийся в омшанике грохот заставил следователя побледнеть и резко затормозить. Однако, оглянувшись и увидев с десяток охотников, обступивших его полукругом, с ружьями и карабинами наперевес,  к  Лохову  вернулось самообладание.
- Стрелять только по моей команде и только по ногам! Мне его ещё допросить надо!
Охотники  понимающе переглянулись. Один покрутил пальцем у виска
Медведь в омшанике затих, и вдруг, к вящему ужасу наступающих, заговорил человеческим голосом.
- Ладно, сдаюсь.
Дверь со скрипом отворилась,  и на пороге появился Сотников. Наступил звёздный час Лохова.
- Гражданин Сотников, вы арестованы за убийство… - он не успел закончить фразу, как его перебил арестованный.
- Хочу сделать чистосердечное признание.
                В сопровождении стрелков, Лохов вёл убийцу к магазину, где его ожидал милицейский УАЗик
 - Спасибо всем участникам задержания преступника – Лохов обратился к присутствующим – буду ходатайствовать о награждении вашей команды Почётной грамотой. Иванов, вы оперативно составьте список стрелков-любителей, с указанием оружия.  А я, пока,  допрошу задержанного. Где можно расположиться?
                Сельская администрация была одна на два села: Верхний Нерген и Малмыж. И глава и здание администрации располагались в Верхнем Нергене, поэтому никого ставить в известность о поимке преступника не пришлось.
- Можно у меня, жена пирожков нажарила, заодно чаю попьёте - реабилитированный Петренко был сама щедрость.
- Хорошо. Иванов, а вы список туда и занесёте.
                Водителя Лохов оставил в машине, а сам с Сотниковым и Петренко прошли в дом, где  расположились за столом. Хозяйка, пышнотелая супруга Петренко, выставила на стол миску с пирожками, налила чаю. Проголодавшийся задержанный набросился на пирожки, запивая их чаем,  что вызвало у следователя опасение за его здоровье.
- Вот что, Сотников, прекращайте. Вам ещё работать предстоит. - Он достал из папки два листа и ручку, протянул их подозреваемому. Пишите чистосердечное. А, вас – он посмотрел на супругов, -  я попрошу оставить  нас для следственных действий.
Оставшись вдвоём, следователь, с долей жалости взглянув на изуродованное пчёлами лицо задержанного, продиктовал шапку заявления.
- А вот здесь пишите: Чистосердечное признание. Я, такой-то, такой-то и далее полный расклад.
              УАЗик мчался в Троицкое, к триумфу Лохова. Следователь сидел рядом с водителем, крепко прижимая папку с признанием Сотникова, который трясся за решёткой,  в отсеке для задержанных. Лохов не стал звонить Березину: пусть помучается неизвестностью.
             Телефон Татьяны,  поставленный на прослушку, позволил зафиксировать  звонок Сотникова.
-   Завтра вечером жди, постараюсь приехать.


Рецензии