Просто о жизни

Сидишь вот и думаешь: какая тебе досталась жизнь? Вроде бы, неплохая. И даже лучше, чем у некоторых, а другой стороны, похуже чем у других. И рассматриваешь её всесторонне, придирчиво, придираешься к мелочам, сравниваешь. А вдруг она чего-то недодала? Обсчитала. Как продавец в магазине: то ли не потому ценнику пробила, то ли обсчитала, то ли обвесила. И вроде, получил желаемое, а вроде и не совсем то, и не в том количестве, и не по той цене. Соизмеряешь количество и качество. И не всегда остаёшься довольным. В общем, есть над чем подумать. Той ли ты жизнью живёшь? Своей ли? Или при делёжке тебе не то досталось, что причиталось изначально?
А жизнь возьми и не согласись с твоим мнением:
- Не-не, ты не прав. Я, на самом-то деле, у тебя замечательная. Просто ты этого не замечал до сего дня. То ли слишком комфортно тебе жилось, и ты, как бы поделикатнее выразиться, слишком много кушал. То ли с завистью заглядывался на чужую жизнь, а свою не замечал. Всё в сторону голову воротил, как пристяжная.
А ведь жизнь – дама капризная и выстраивает отношения с нами строго по принципу взаимности, т.е. она к нам, как мы к ней. За любовь одаряет любовью. За пакости шлёт тебе с большим приветом бумеранг. Ты даже и понимаешь, чем это тебя так больно стукнуло и за что. А это просто возврат с процентами.

А вот, если вечно высказываешь жизни своё недовольство ею же, то она обязательно найдёт способ доказать, что до сего дня ты жил очень и очень неплохо. Но чтобы ты это понял, вот тебе для сравнения контрастик. Как душ Шарко – и не очень-то приятно, но полезно.  И уже начинаешь сравнивать сегодня со своим же собственным вчера. И действительно, вчера-то было всё просто замечательно. Где ж ты так сплоховал? И снова жалуешься на жизнь. А она глядит на тебя и думает:
- Какой-то недогадливый уродился, всё с трудом доходит. А дай-ка я тебе ещё сюрприз подкину. Для сравнения.Для раздумий.

А тебе неймётся. Снова жизнь свою проклинаешь. Обзываешь её всякими словами. А ей как даме, обидно. И хочет вразумить тебя, глупенького.
И так, во взаимных обидах и попытках перевоспитать друг друга и проходит ваша с жизнью совместная жизнь.

А может, попробовать проснуться на рассвете, улыбнуться солнцу? Порадоваться, что вообще проснулся и увидел рассвет? И сказать «спасибо» жизни за это. И Богу сказать спасибо за свою жизнь и за счастье видеть и рассветы, и закаты. Спасибо за чашечку утреннего кофе. За всё то, что тебе дано. И за всех, кем судьба одарила тебя. Ибо никто просто так не приходит в нашу жизнь. И ничего просто так в ней не происходит. Некогда жизни заниматься пустяками. Всё важно. И все важны. Нужно только научиться ценить и беречь всё это. И жизнь с радостью откликнется обязательно взаимной любовью.


Рецензии