Видовдан самый необычный сербский праздник

Вот уже более чем полтысячелетия 28 июня сербы празднуют необычный праздник, они сами называют его Видовдан, слово дан по сербский значит день.

В этот день в 1389 году сербские войска князя Лазаря потерпели поражение от турецкой армии султана Мурада. С этого момента начинается многовековое турецкое иго над сербским народом. Событие произошедшее тогда является явно судьбоносным для Сербии.

Примерно в это же время у нас у русских  его тоже судьбоносное событие – Куликовская битва, положившая начало завершение татарского ига над Русью. Не многие помнят не то, чтобы день, но и год этого события. Даты великих побед не очень отложились в нашей памяти, правда мы можем оправдаться знанием 9 мая, которое по праву затмило другие славные и судьбоносные события.

Так вот сербы не только помнят дату своего поражения, но они еще и празднуют ее как самый важный для них день, сродни нашему Дню Победы.

Сами сербы говорят Видовдан — это самый большой праздник славы сербского народа. Как же величайшее поражение могло стать величайшей славой? Здесь, очевидно, есть какая-то тайна.

А тайна эта сокрыта в вере и народной памяти.

Народное предание говорит о том,  что сербскому предводителю князю Лазарю свыше  предложен был выбор между царством земным и Царством Небесным. Земное царство это победа над турками, величие и слава сербского государства. А Царство Небесное для князя Лазаря и всего сербского народа откроется через поражение и гибель на Косовском поле.
Князь Лазарь принимает решение после мучительных раздумий

      Милый. Боже, как же поступить мне
      И к какому прилепиться царству:
      Изберу ли Царствие Небесное?
      Изберу ли царствие земное?
      Если ныне выберу я царство,
      Выберу я царствие земное,
      Краткое есть царствие земное,
      Небесное  Царство же вечно...


Выбор сделан, и сербская рать с развернутыми знамёнами с великой радостью двинулась на Косово поле к своей погибели и к вечной жизни и славе.

Святой Николай Сербский пишет:

«В истории христианских народов нет известного случая, чтобы целое войско, целый вооруженный народ, будучи вдохновлен желанием смерти, пошел бы на смерть за веру свою. Не на самоубийство, но на смерть геройскую. Косово — это уникум в двадцати вековой истории христианского мира.»

Все что происходило в 1389 году на Видовдан на Косовом поле настолько врезалось в сербскую душу что на многие века стало живительным лекарство в невзгодах и вдохновением в победах.

Но самое главное — это выбор святого князя Лазаря для всего сербского народа, выбор этот открытые двери в Царство Небесное. Поэтому невзирая не на что сербы прославляют святого князя и его выбор, и всех косовских воинов-мучеников.

«Народное сознание считает косовскую жертву богоугодным делом. Ибо кто со Христом страдает, тот со Христом и спасется. Кто со Христом распят, со Христом и воскреснет.

Ибо поражение, понятое как поражение, не сможет никого воодушевить. Ведь и сама Голгофа без Воскресения никого не смогла бы ни вдохновить, ни укрепить.» (св. Николай Сербский)

И как же актуален этот выбор и сегодня между тленной плотью и вечным духом.

Приведу еще несколько важных сведений о Видовдане.

В Косовской битве был ещё такой героический эпизод. Сербский витязь Милаш Обилич пробрался в стан турецкого султана Мурада и заколол его.
Большинство исследователей считают, что корни названия Видовдана уходят в далёкое языческое прошлое. Он соотносится с почитанием в древности  божества Святовида, которому был посвящён один из немногих славянских языческих храмов на острове Руян (Рюгент) в балтийском море.
Вполне возможно, что здесь имело место наложение христианства на славянскую традицию, и древний Видовдан стал днём памяти святого раннехристианского мученика Витта пострадавшего при римском императоре Диоклетиане. Предположу, что Видовдан широко отмечался сербами и до Косовской битвы, но с каким-то иным смыслом.
Примечательно что имя святого Витта происходит от латинского слова vita — «жизнь». А само имя Витт значит «утверждающий жизнь».
28 июня 1914 года произошло убийство австрийского престолонаследника Фердинанда. Австрия оккупировала сербские земли в Боснии и Герцеговине, и сербы за это мстили им. Совершил этот акт мщения сербский юноша Гаврило Принцип, он был вдохновлён подвигом Милоша Обилича.
Австрийцы фактически спровоцировали сербскую пассионарную молодёжь, назначив свои торжества на святой для всех сербов день – Видовдан. Видовданские события 1914 года стали поводом к первой мировой войне.
На Видовдан 2001 года Запад потребовал выдать бывшего президента Югославии Слободана Милошевича, который в течении 10 лет вёл борьбу с коллективным Западом. Милошевич был арестован 1 апреля 2001 года, его экстрадиция в Гаагу была лишь вопросом времени и техники. Но на Западе потребовали выдать его именно на Видовдан, чтобы таким образом ещё раз унизить сербов и символически оформить сербскую капитуляцию.
Несмотря не на что сербы остаются верны своей памяти своему Видовдану. И  это всем нам даёт надежду на возрождение сербского народа.

Александр Кравченко

июнь 2023 года


Рецензии