Единожды предав

              … И память услужливо и не к месту, совсем не к месту подбросила Сергею Ивановичу одно малоприятное воспоминание из тех давних лет, когда жена его была еще просто красивой девушкой и просто пока еще нравилась ему, и не собиралась за него замуж вовсе. Про этот случай она рассказала ему спустя несколько лет после того, как они поженились и у них уже были дети. История эта была стара, как мир и повторялась везде, где жили люди.
                Ей с детства нравился сосед, взрослый парень, почти ровесник ему. Он, как и ее брат,  занимался борьбой, ему прочили неплохое будущее. Она любила его детской чистой любовью, он был героем ее мечтаний. Когда его призвали в армию и после «учебки» направили выполнять интернациональный долг в  Афганистан - она,сопливая девчонка, ревела по ночам в подушку, стараясь, чтобы не услышала мать, и, обращаясь к неизвестному ей тогда Боженьке, просила того, чтобы он, ее любимый, остался в живых и вернулся домой. Ее детские искренние мольбы были услышаны, и он вернулся, раненый, контуженный, но живой и с целыми руками и ногами. Она с трепетом ожидала, что он заметит ее, повзрослевшую, похорошевшую за эти два долгих года, и у них начнется настоящая любовь, но он только мимоходом здоровался с ней при встрече и уходил в свою компанию, в которой ей не было места. Она знала, что там он сильно пил, буянил, дрался и встречался с разными женщинами. И еще он привез с войны привычку курить «травку». И через какое-то время она почувствовала,что любовь ее куда-то начала пропадать, что ее все меньше остается у нее в сердце. И, не имея абсолютно ника-кого личного жизненного женского опыта, она поняла,что  никогда не выйдет замуж ни за него, ни за кого-то, хоть отдаленно похожего на него.
     Через несколько лет, когда она уже встречалась со своим будущим мужем – т.е. с Сергеем Ивановичем - и сосед, ее первая любовь, столкнувшись с ней неожиданно на улице, хорошо «поддатый», заговорил с ней о жизни, а потом начал задавать вопросы про ее "ухажера"- тогда еще просто Сергея, и вдруг предложил ей встретить его и надавать ему «по сусалам», чтобы тот навсегда забыл дорогу к ней, его любимой соседке, она, тогда еще даже не невеста и не подруга, а просто знакомая девушка, решительно и твердо ответила отказом и взяла с соседа слово, что тот ничего плохого Сергею не сделает.И сосед слово свое сдержал.
            Сергей Иванович не любил вспоминать этот рассказ жены,  а если это случалось, то надолго терял покой. Его в том далеком событии что-то сильно беспокоило. А однажды ему в голову  вдруг, словно с потолка, упала мысль: «А если бы тогда все случилось иначе? Если бы она не стала возражать против предложения соседа, или если бы тот не стал ей это предлагать, а просто встретил бы меня и завел этот разговор с угрозами, или если бы он не сдержал бы данного слова и решил отвадить меня от нее – как бы я поступил? Стал бы с кулаками отстаивать свое право на встречи с ней или испугался бы угроз, мордобоя и покорно отошел бы в сторону?»
                Сергей Иванович аж вспотел от таких предположений. « И зачем только ты полез в эти дебри размышлений? – заныл внутри него кто-то ма- ленький и жалкий. – Зачем ты задаешь себе такие вопросы? Ведь на них надо отвечать, а сможешь ли ты это сделать?… - Ему, конечно же, хотелось ответить так, как подобает настоящему мужчине, а все мы хотим быть или, скорее, слыть таковыми, но не давало ему что-то внутри ответить утвердительно, четко и красиво: « Я бы ни за что не отошел бы тогда в сторону, как бы ни пугали и не били меня, я бы за нее боролся и такими вот уличными методами, а не убежал бы, как трус, поджав хвост.» Он не был уверен, что готов ответить себе именно так. Какой-то червяк грыз его и сеял и сеял сомнения в его сердце, и досеял до невозможности коротко и честно ответить самому себе. « Господи,- стонал опять этот маленький и слабый,- и зачем тебе настолько честно отвечать на этот вопрос? Ведь как бы ты ни ответил сейчас, все уже произошло, жизнь прошла так, как прошла, и изменить ничего уже нельзя. И не кажется ли тебе самому этот вопрос не нужным, никчемным и мелким?» И Сергей Иванович вспомнил об одной своей особенности: когда ему не хотелось отвечать на какой-то вопрос, он переносил его в разряд мелких, незначительных и вскоре забывал. Но в этом случае ситуация была совсем другой, и от вет на волнующий его вопрос давать придется+ так как он как раз и является определяющим многое в его жизни. А история знает случаи, когда даже более мелкие, бытовые даже дела оказывали огромное значение на дальнейший ход жизни. Вон Аннушка просто пролила подсолнечное масло на трамвайные пути, а что из такой мелочи получилось?  И никак не мог признаться в собственной слабости Сергей Иванович, иначе как жить после этого? И завис он в неопределенности и болтало его там долго и невнятно, как попавший в болтанку самолет. Мысль, что вся его жизнь могла сложиться по-другому, и женой его могла бы стать другая, и не было бы у них таких прекрасных дочерей, и он бы сам занимался бы чем-то другим, а возможно, и уехал бы из этого города и жил где-то в другом месте с червоточиной внутри, и он бы знал об этом, о том, что он тогда струсил и, проклиная и ненавидя себя за это, продолжал бы жить дальше, делая вид, что все нормально, свыкнувшись с этой мыслью и стараясь не вспоминать о своей слабости, и всеми силами отгонять следующую за этой мысль, что единожды струсив, ступив раз на эту дорожку, он почти уже готов и ко второму такому же  шагу, только вот подойдет время, сложатся определенным образом обстоятельства, и тогда он снова может поколебаться и, как и Петр, сделать то же самое… А найти подходящую отговорку, объяснить свое поведение с наименьшим для себя уроном мы все горазды… Мы ведь так любим и бережем себя…
                «Благодарю тебя, Господи, что ты повелел, чтобы все случилось так, как случилось,  - с облегчением подумал он. - И помоги мне не вспоминать об этом больше, - закончил он свое краткое обращение к Богу, понимая, насколько трусливыми и жалкими были эти слова. Но он ничего пока не мог поделать с желанием хотя бы выглядеть пристойно. – А если жена вдруг опять вспомнит про тот случай и спросит, как бы я тогда поступил?- похолодел он от такой мысли. – Но ты ведь знаешь, что наверняка соврешь ей, потому что до сих пор не ответил на этот вопрос сам себе честно,- обреченно подумал он.
  Ему очень хотелось, чтобы в такую минуту кто-то мудрый и сильный поддержал бы его. Слабак, живущий внутри, притих, перестал ныть и канючить и вроде бы даже уснул.Вроде бы его и не было. Но Сергей Иванович знал, что тот затаился до времени. И дозревала в Сергее Ивановиче, наконец-то, уверенность, что со всем этим в своей жизни надо кончать.А мелкого нытика с его противным голосом и мерзкими мыслями надо вообще задавить, прихлопнуть, как таракана.И тогда, может быть, в его жизни что-то изменится...
28.12.22


Рецензии