Омнеология Продолжение-49
Паб – от английского словосочетания «public house» - публичный дом. За последние 40 лет число споров среди посетителей английских пабов уменьшилось из-за того, что в каждом пабе есть «Книга рекордов Гиннеса». В английских пабах существует традиция: когда посетитель заказывает пятую кружку, официант звонит в специальный колокол, который сигнализирует хозяину заведения о том, что пятая кружка, заказанная посетителем, – бесплатная.
Пабеккамон – с древнеегипетского языка Слепой слуга», управитель дворца фараона Рамсеса III, который был среди главных участников так называемого «Заговора в гареме». Настоящее имя управителя неизвестно, такое имя ему дал суд.
Паблик Морозов – так в программировании называется класс, который по запросу выдает доступ к скрытым свойствам другого класса.
Пабло Эскобар – такое прозвище в США получил медведь, который съел сорок килограммов кокаина и умер от чудовищной передозировки.
Павана – танец, распространенный в XVI веке в Европе. По одной из версий, павана, или падуана появилась в городе Падуя, по другой – танец испанского происхождения, наименование которого – от латинского слова «pavo» (павлин) связано с торжественным и горделивым характером танца. В начале XVI века павана стала одним из самых популярных придворных танцев.
Паваротти Лучано – оперный тенор; в последний раз вышел на сцену «Metropolitan Opera в роли Марио Каварадосси в опере Пуччини «Тоска» 13 марта 2004 года.
Павел I - российский император в 1796 – 1801 годах (родился в 1754 году); сын Екатерины II. В годы его правления были запрещены: фраки, жилеты, вальс, бакенбарды, клубы. Павел I собирался вызвать на дуэль всех монархов Европы.
Павел III – папа римский, издавший в 1537 году буллу о человеческой природе индейцев.
Павел VI – первый Римский Папа, посетивший США.
Павиан – на территории института экспериментальной медицины, рядом с Сухумским обезьяньим питомником, ему установлен памятник, на пьедестале которого более 10 названий болезней, которые вылечили благодаря павиану.
Павленков Флорентий – русский книгоиздатель; на петербургском Волковом кладбище на его надгробии с одной стороны выгравирована надпись «Энциклопедический словарь», а с другой стороны – «Физика» Гано», которые являются первой и последней изданными им книгами.
Павликианство – учение основал в середине VII века в Армении Константин Сильван (названо в честь апостола Павла). Истоки учения павликиан лежат в манихействе – мир разделен на враждебные царства (духовное – царство Бога, добра и материальное – царство Сатаны, зла), презрение к материи и отрицание справедливости устройства земного мира; павликиане отвергали обрядовую сторону религии (богослужение, таинство), культ Девы Марии, боролись против икон, требовали упразднения монашества.
Павлин – в Индии символ бессмертия, легко переносит резкие похолодания, мясо не протухает, а просто высыхает и не гниет. Павлин – в буддизме считается символом бдительности. Павлин в индуистской мифологии личный перевозчик (вахана) богини Картикеи. Являлся символом города Самос. В христианстве считается, что хвост павлина – нимб. Согласно преданию, птица спасла от врагов моравскую деревню Петржвальд.
ПАВЛИН – в фантастической повести В. Шефнера «Девушка у обрыва» так называется робот. Название расшифровывается как «продавец-автомат вежливый, легкоподвижный, интеллектуальный, надежный».
Павлиний трон – самый дорогой из когда-либо существовавших предметов мебели, представлявший из себя массивный золотой трон с ножками в виде львиных лап и спинкой в виде павлиньего хвоста, украшенного алмазами и другими драгоценными камнями. Корабль «Гросвенор», перевозивший его из Индии в Англию, затонул 4 августа 1782 года у восточного побережья Южной Африки. Поиски корабля ведутся с 1880 года.
Павлов – в списке 500 наиболее частотных русских фамилий, составленном лингвистом А.Ф. Журавлевым, занимает семнадцатое место (с коэффициентом 0,3226).
Павлов Платон – историк (1823 – 1895), организатор первых воскресных школ в России.
Павлова – популярный в Австралии и Новой Зеландии торт-безе (назван в честь русской балерины Анны Павловой).
Павловская гавань – административный центр русской Аляски с 1792 по 1808 годы.
Павший космонавт – небольшая алюминиевая скульптура, установленная в 1971 году американскими астронавтами на Луне (в горном массиве Монс Хэдли).
Паг – слово в современном иврите употребляется в значении «недоношенный ребенок»; в древности оно значило «недозрелый плод» (от него произошло слово «фига»).
Паганель Жак – герой романа Жюля Верна «Дети капитана Гранта»; на его груди была вытатуирована татуировка в виде распахнувшей крылья птицы киви. Фамилия героя переводится как «бродяга». Так же в французском языке называется рыба мигрирующий бычок, которая обитает в Атлантическом океане и Средиземном море.
Паганини – музыканта подозревали в том, что он рвет струны умышленно.
Пагинация – нумерация страниц.
Пагода – буддийское или индуистское многоярусное сооружение-храм. По одной из версий, слово произошло от санскритского «бхагават» - священный, бог. В Китае у пагоды должно быть нечетное количество этажей. Пять крыш пагоды символизируют пять основополагающих элементов буддизма: землю, воду, огонь, ветер и небо. Пагода – название индокитайской улитки.
Пагуошское движение – движение ученых за мир, разоружение и международную безопасность; основано 9 июля 1955 года. Первая конференция движения прошла 7 июля 1957 года.
Пагъелла – песня корсиканских горцев, исполняемая мужским трио.
Падалица – так резчики по рогу называют сброшенные оленем рога.
Падалка Геннадий – российский космонавт, полковник ВВС; провел в космосе 878 суток.
Падания – название нескольких северных областей Италии (от латинского названия реки По – «Padus».
Пада-пада – в тамильском языке слово является звукоподражанием стуку сердца; используется для описания страха или возбуждения.
Падауны – племя в Мьянме, женщины которого носят «спираль тщеславия». Если женщину уличат в неверности – снимают.
Падающие башни – в мире таких башен около 300; самая известная – в Пизе (Италия). В Москве не менее 5 падающих башен – храм Василия Блаженного, колокольни церквей Максима Блаженного на улице Разина, Николы в Хамовниках, всех святых на площади Ногина, всех святых у метро «Сокол».
Паддингтон – медвежонок, герой серии рассказов писателя Майкла Бонда, прозвище получил из-за того, что был подобран на вокзале Лондон-Паддингтон.
Паддок – место, где седлают лошадей и где на них садятся.
Па-де-бурре – мелкие танцевальные или слитные шаги, исполняемые с переменой или без перемены ног во всех направлениях и с поворотом.
Па-де-Кале – пролив между Францией и Великобританией; в переводе с французского языка «шаг от Кале».
Падение – так в геологии называется направление и угол максимального наклона плоскости слоя к горизонту.
Падение Римской империи – фильм, который считается последним классическим пеплумом (жанр кинематографа, связанный с античной тематикой).
Па-де-труа – музыкально-танцевальная форма в балете с вариацией третьего танцовщика.
Падмават – индийская поэма, сюжет которой частично повторяет сюжет «Сказки о мертвой царевне и семи богатырях» А.С. Пушкина.
Падмасана – поза лотоса; согласно дзэн-мыслителям, именно в этой позе достигается состояние высшей психической и ментальной сосредоточенности в процессе медитации.
Падонки – искаженное от слова «подонки» (в единственном числе «падонак» или «падонаг»); русскоязычная сетевая субкультура. Обладает собственным ярко выраженным жаргоном. Оформилась приблизительно в 2000 году, по другой версии – в 1997. Позиционируется как контркультурная, протестная. В основе творческого метода — провокация, эпатаж. Характерно использование ненормативной лексики, преднамеренных орфографических и семантических ошибок. В силу декларируемого нонконформизма, популярна тематика презрения к массовой культуре, беспорядочного секса, гомофобии («ахтунги»), употребления алкоголя, курения марихуаны и тому подобное.
Падран – в средневековой Португалии каменный столб с гербом, с именем короля.
Падроне – в Ватикане второе лицо в государстве, возглавляющий статс-секретариат, и выполняющий функции премьер-министра и министра иностранных дел.
Падуга – полоса занавеса по верху сценической площадки.
Падуя – астероид № 363, открытый 17 марта 1893 года астрономом Огюстом Шарлуа.
Паедология – наука, изучающая почвы.
Пазанки – лапы, отрезаемые у зайцев на псовой охоте.
Паззл – от английских слов «jigsaw puzzle»; придумал в 1761 году гравер и изготовитель географических карт Джон Спилсбери, разрезав на куски карту мира. В головоломке требуется составить мозаику из множества фрагментов рисунка различной формы. По мнению психологов, собирание пазлов способствует развитию образного и логического мышления, произвольного внимания, восприятия, в частности, различению отдельных элементов по цвету, форме, размеру и так далее; учит правильно воспринимать связь между частью и целым; развивает мелкую моторику руки. Классическое количество элементов в маленьком пазле – 54 (пазлы примерно до 260 элементов считаются детскими).
Пазиграфия – общепонятное письмо, например, нотные знаки.
Пазэнд – в «Авесте» запись текста на среднеперсидском языке (пехлеви) авестийским алфавитом.
Пай Наталь – в Португалии аналог русского Деда Мороза.
Пайадага – в Мьянме «тот, кто построил пагоду».
Пайдократия – с греческого языка «власть детей».
Пайетка – блестка для украшения одежды.
Пайка – название порции пищи, выдаваемой заключенным в тюрьме или в лагере; также пайка – технологическая операция, применяемая для получения неразъемного соединения деталей путем введения между ними расплавленного материала.
Пайкерит – материал, состоящий на 14 % из древесных опилок и на 86 % изо льда; обладает высокой прочностью, подобно железобетону.
Пайлот – корабль, с 1864 года курсировавший между Кронштадтом и Ораниенбаумом; считается первым судном ледокольного типа.
Пай-мальчик – от финского или эстонского «pai» - хороший.
Пайтити – затерянный или мифический золотой город Инков в Андах, где инки якобы спрятали несметные золотые богатства.
Пайчадзе Борис – грузинский футболист (1915 – 1990), признан лучшим футболистом Грузии ХХ века. Забил в чемпионатах СССР 105 голов в 190 матчах; его имя присвоено Национальному стадиону в Тбилиси.
Пак – волнистый попугайчик, умерший в 1994 году; знал 1728 слов.
Пак – лесной дух у скандинавов, саксов и фризов.
Пакистан – акроним: по первым буквам провинций – Пенджаб, Афганистан, Кашмир, Иран, Синд, Тохаристан. Также означает «страна чистых, безупречных», так как «pak» означает «чистый». Название предложил для будущего государства Чандри Рахмат Али в 1931 году. 14 августа 1947 года стал независимым государством. Пакистан – 23 марта 1956 года был провозглашен исламской республикой. Пакистан – в стране около сорока лет существовал запрет на показ индийских фильмов; закон был отменен в 2005 году в связи с выходом фильма «Тадж-Махал», который вызвал большой интерес у жителей Пакистана. В 1988 году премьер-министром страны стала Беназир Бхутто; в связи с этим организация Исламская Конференция хотела исключить Пакистан из своего состава.
Пакот – африканское племя, любимое блюдо которого термиты. Они едят их свежими, печеными, сушеными, жареными, вареными. В высушенных термитах содержится 45% жира и 40% белков.
Пактол – река, воды которой помогли царю Мидасу избавиться от злополучного дара.
Пактонг – сплав никеля с медью и цинком, который получали в Китае с III века до нашей эры.
Пал Палыч Смертью-Храбрых – так после скандального ареста стали в шутку называть российского политика Павла Павловича Бородина.
Паладин – так в средние века называли сподвижников Карла Великого; в переносном значении – человек беззаветно преданный какому-либо делу. Паладин – неофашистская организация, созданная в 1970 году Отто Скорцени.
Паламед – считается изобретателем шахмат, 4 букв алфавита, наименований мер веса, игры в кости, ночного горшка, ежедневного трехразового питания, счета времени по годам, месяцам и дням.
Палантиры – в легендариуме Дж.Р.Р. Толкина видящие камни, созданные в Амане Феанором. С помощью этих камней можно было увидеть то, что происходит в настоящее время в другом месте или происходило в прошлом, а также можно было поговорить с собеседником, находящимся далеко (если у него тоже есть палантир).
Палапа – с индонезийского языка «Кокосовый орех»; индонезийский искусственный спутник Земли.
Паласио Бароло – небоскреб в Буэнос-Айресе (на момент постройки – самое высокое здание Южной Америки). На вершине небоскреба находится маяк.
Палата № 6 – название команды КВН, в которой начинала свою карьеру певица Ёлка.
Палата лордов – появилась в Англии в XIV веке, современное ее название – в 1544 году.
Палата шахматной доски – так в средневековой Англии называлось Казначейство – из-за того, что подсчеты производились с помощью специальных жетонов на счетной таблице, в качестве которой использовалась разделенная на клетки скатерть.
Палатия – астероид № 415, открытый 7 февраля 1896 года астрономом Максом Вольфом.
Палау – страна в 2017 году выпустили 888 монет со смеющимся Буддой (количество связано с буддийским понятием «благородный восьмеричный путь, освобождающий от страданий»).
Палач – в средневековом Мюнхене на должность палачей часто назначались бывшие преступники.
Палевый – от французского слова «палья» - солома.
Палегг – в норвежском языке слово, означающее сэндвич, который сделан из «всего того, что было найдено в холодильнике».
Палеобиономия – наука, изучающая строение организмов ископаемых животных и растений в зависимости от условий их обитания; основоположником науки является немецкий ученый Й. Вальтер (1860 – 1937).
Палеоботаника – раздел ботаники, изучающий древние растения; основоположник науки Адольф Броньяр (1801 – 1876).
Палеовизит – посещение Земли в прошлом пришельцами из космоса.
Палеовизитология – астроархеология, наука об исследовании следов посещения Земли в прошлом пришельцами из космоса.
Палеография – наука, задачей которой является подготовка старинных текстов к прочтению, определение по письму, почерку места и времени написания рукописей, если они не датированы; существует с XVII века. Ее основы были заложены монахом бенедиктинцем Жаном Мабильоном, ученым Монфоконом, которые установили некоторые правила расшифровки письма, выяснили историю букв разных алфавитов.
Палеоконтакт – контакт землян с пришельцами, осуществленный в прошлом. Основные доказательства палеовизитов неопознанные ископаемые объекты.
Палеоной – от греческих слов «palaios» (древний) и «noos» (разум); эра древних форм коллективного разума и примитивных интеллектуальных машин.
Палеонтология – наука об ископаемых животных и растениях и о всех доступных изучению проявлениях жизни в геологической прошлом.
Пале-Рояль – в «Письмах русского путешественника» Н.М. Карамзина назван столицей Парижа.
Палес – астероид № 49, открытый 19 сентября 1857 года астрономом Г. Гольдшмидтом в Париже. Палес – в римской мифологии бог пастухов, покровитель коз и овец.
Палестра – площадка для физических упражнений, обычно окружена портиками.
Палечка – в болгарском языке Дюймовочка.
Пали – в России XIX века удары линейкой по ладони как наказание в школе.
Паликары – солдаты турецкой армии, говорящие на новогреческом языке.
Палимпсест – средневековая рукопись на пергаменте поверх смытого или соскобленного текста. Палимпсесты были распространены до начала книгопечатания, наибольшее их число было создано в VII – IX веках. Главной причиной появления палимпсестов была нехватка пергамента – основного писчего материала в средние века.
Палингенез – переход души умершего в другое тело.
Палинграфия – расстройство письменной речи в виде многократного повторения слов или коротких фраз.
Палиндром – впервые слово использовал английский поэт XVII века Бен Джонсон. Семен Кирсанов назвал палиндром «своеобразной саморифмой». В Древней Греции часто писались на кубках и других предметах сферичной формы. Один из рекордных буквенных палиндромов принадлежит Ж. Переку (более чем 5000 знаков). Наиболее длинным русскоязычным буквенным палиндромом является «Цен окно» Р. Адрианова (свыше 6 000 знаков). На некоторых купелях для крещения младенцев в Греции и Турции имеется надпись из 25 букв: «Nifonanomhmatamhmonanofin» - «Не только омой лицо мое, но и смой грехи мои». Самый длинный палиндром в английском языке «redivider» - «перегородка» (9 букв). Джеральд Бёрнс создал палиндром из 31358 слов. Палиндром «Malayalam» (9 букв) является названием языка народа малаяли, живущего в южноиндийском штате Керала. Палиндром Канаканак является географическим названием (около Диллингема, Аляска). Палиндром detartrated является химическим термином (11 букв). Самая длинная палиндромическая композиция была составлена Эдвардом Бенбоу в ноябре 1987 года. Она начинается словами «Al, sign it, Lover!» и кончается «revolting, Isla» (100 000 слов). Самый длинный палиндромический роман «Доктор Оквард и Олсон в Осло» (31 594 слов). Написан Лоренсом Левином (Нью-Йорк) в 1986 году. Палиндром – фильм Тодда Солонза 2004 года; герои фильма носят имена Авива, Боб, Отто. Палиндром – название скалы в Антарктиде; название получено из-за симметричного силуэта.
Палинка – венгерская абрикосовая водка.
Палинур – кормчий Энея; сейчас название мыса на юге Италии.
Палио – скачки на быках и лошадях в Сиене; появились после того, как в XVII веке, после того как Фердинандо I Медичи запретил бои быков.
Палио делле Контраде – традиционная лыжная гонка, проводимая в августе в итальянском курорте Ливиньо.
Палисад – вертикально вбитые в землю столбики, находящиеся друг от друга на небольшом расстоянии.
Палитра – небольшая тонкая и лёгкая дощечка четырехугольной или овальной формы (часто имеющая отверстие для большого пальца руки), на которой художник смешивает краски во время работы.
Палка – так балерины называют станок.
Палка Нарцисса – так в некоторых англоязычных СМИ называют палку для селфи.
Паллад – древнегреческий поэт, бывший женоненавистником; он считал, что любые женщины пагубны для людей: и распутные, и целомудренные, приводя в качестве примера имена Елены и Пенелопы.
Паллада – русский фрегат, совершивший кругосветное плавание, начавшееся 19 октября 1852 года под командованием адмирала Е.В. Путятина (секретарем адмирала стал писатель И.А. Гончаров). Паллада – астероид № 2, открытый 28 марта 1802 года астрономом из Бремена Г.В. Ольберсом. Палладий – химический элемент был открыт в 1803 году. Металл входил в так называемый «чапельный сплав». Палладий – в Древней Греции изображение Афины.
Палладица – так называют систему транскрипции китайского языка на русский язык, созданную монахом Палладием, отправленного в 1840 году с миссией в Китай.
Палласово железо – такое название получил железный метеорит, который привез из Сибири Симон Паллас. Метеорит стал первым экспонатом Российской национальной коллекции. В 1980 году на вершине Метеоритной сопки метеориту поставлен памятник, выполненный по проекту красноярского скульптора Ю.П. Ишханова.
Паллиата – переработка бытовой греческой комедии; создал Невий.
Паллиатив – лекарство или какое-либо средство, дающее временное облегчение больному, но не излечивающее болезнь; средство, обеспечивающее лишь частичное решение поставленной задачи, представляющее собой лишь временный выход из затруднительного положения; полумера.
Паллий – белый широкий шерстяной воротник с тремя крестами, символизирующий пастыря, несущего на плечах овцу; был частью одеяния архиепископа.
Палмахим – космодром Израиля.
Палмейрас – бразильский футбольный клуб; до 1939 года команда называлась «Палестра Италия».
Палмейро – в романе Пауло Коэльо «Дневник Мага» так называются паломники, идущие к Гробу Господню в Иерусалиме, и выбравшие себе в качестве символа пальмовую ветвь.
Паломино – порода лошадей, разводимых на западе США, Великобритании, Австралии. Также называется процессор, произведенный фирмой AMD.
Палочки для еды – при использовании палочек для еды задействуется более 30 суставов и 50 мышц.
Палочники – в Англии так назывались секунданты, следившие за правилами проведения дуэли; их эмблемой были белые палочки.
Пальм Жозеф де – барон, считается первым официально кремированным человеком в США.
Пальма – астероид № 372, открытый 19 августа 1893 года астрономом Огюстом Шарлуа. Пальма – в Полинезии 50 культурных разновидностей пальмы. Пока пальма вырастет, она сменит 13 имен. На острове Делос, за пальму держалась Латона, рожая Аполлона. Слово «паломник» произошло от слова «пальма» - ветви этого дерева привозили паломники-христиане из Палестины. В иконописи пальма является символом долголетия или бессмертия, атрибутом многих святых и мучеников, а также изображается на иконах о входе Иисуса в Иерусалим. Пальма – в некоторых русских говорах так называется рогатина.
Пальма Брайан де – американский кинорежиссер; автор начального текста к фильму «Звездные войны»: «A long time ago in a galaxy far, far away...» (с английского языка «Давным-давно в далекой-далекой галактике...»).
Пальма Эмилио-Маркос – единственный человек, который родился в Антарктиде, на станции Саргенто Кабрал. Занесен в «Книгу рекордов Гиннесса», как человек с самым южным местом рождения.
Пальманова – город в Италии, недалеко от границы со Словенией; представляет собой в плане абсолютно правильную девятиконечную звезду. Город был основан 7 октября 1593 года с целью увековечить победу венецианцев над турками в битве при Лепанто 1571 года. Проект «идеального города» был разработан архитекторами под руководством военного инженера Джулио Саворньяна. В самом центре Пальмановы находится шестиугольная площадь Гранде. От нее лучами расходятся шесть улиц, ведущих к оборонительным стенам.
Пальме Улоф – премьер-министр Швеции; был застрелен 28 февраля 1986 года в стокгольмском кинотеатре «Гранд» после сеанса фильма «Братья Моцарт».
Пальмира – была открыта в XVIII веке Пьетро Делле Валле; местное название – Тадмор.
Пальмировка – от английского слова «palm» - ладонь; прием в манипуляции, когда исполнитель держит незаметно в ладони предмет (платок, монета и т.п.). Другое название – пальмирование.
Пальмистрия – изучает линии на руке.
Пальмоскопия – исследование отпечатков ладони в криминалистике.
Пальник – палка с железными щипцами на конце для вкладывания фитиля, которым при пальбе из пушек поджигали порох.
Пальто – существуют следующие виды верхней одежды: балмакан, честерфилд, ольстер, инвернес, палмерстон, дафлкот, дюфель, пелис, даблфейс, пенткот, помпадур.
Пальцы – у французов называются: пус, индекс, мажор, анюлэр, орикюлэр. Сложенные в кольцо, обозначают: в Японии - деньги, во Франции – ноль, на Кипре – гомосексуалиста. В Париже установлен памятник пальцу. В сказке Ганса Христиана Андерсена «Штопальная игла» пальцев зовут: Толстяк, Долговязый, Лакомка и Петрушка Бездельник.
Пальцы мертвеца – такое прозвище получил гриб Xylaria polymorpha (из-за внешнего сходства).
Пальясо – в Испании каменный дом круглого или овального сечения с конической крышей из соломы на деревянном каркасе, с одной входной дверью.
Палян – синдром, при котором наблюдается тревога, основанная на убеждении в том, что холод или ветер вызывает импотенцию, усталость и даже смерть. Другое название синдрома – пафэн.
Памир – по одной версии, по названию центра мира в индийской мифологии – гора Меру, страна Упа-Меру, т.е. «под Меру»; по другой версии название истолковывается от санскритского слова «мир» – озеро (на Памире действительно много озер); существуют также версии: «По-и-мур» (подножие смерти), «По-и-мург» (почта птицы), «Па-и-михр» (подножие солнца). Определение «крыша мира» – перевод таджикского названия нагорья Бом-и-дунье.
Памперсы – подгузники; от английского слова «pamper» - заботиться, нежить. Изобрел Виктор Миллс; запатентованы в США 27 апреля 1965 года.
Пампушик – так в словацком языке называется Колобок.
Памтума – у аборигенов Австралии муж – дословно «мужчина костра»; «вантьятума» - жена, «женщина костра».
Памятник радикулиту – так в народе называют памятник советскому дипломату Вацлаву Воровскому в Москве (из-за позы памятника).
Память – способность организации и сохранения прошлого жизненного опыта, позволяющая его повторное использование в деятельности или возвращение в сферу сознания. Человек способен запомнить 90 % сделанного, 50 % увиденного и 10 % услышанного. Александр Македонский знал в лицо 30 000 солдат своего войска; Э. Гаон дословно помнил 2500 прочитанных им книг; археолог Р. Шлиман путем упорных тренировок добился того, что очередной иностранный язык выучивал за 6-8 недель. Моцарт, один раз прослушав в Ватикане многоголосое духовное сочинение «Аллегри», за ночь записал точную копию произведения.
Память долговременная – длительное сохранение и многократное воспроизведение информации.
Память кожи – под таким названием в 1988 году во французском прокате шла первая экранизация романа Роберта Ладлэма «Идентификация Борна».
Память кратковременная – сохранение информации в течение небольшого промежутка времени, от 1 – 2 до 10 секунд, пока она не будет использована или переведена в долговременную память.
Память оперативная – сохранение информации в течение определенного времени, необходимого для выполнения какого-то действия или операции.
Пан – имя греческому богу природы дали собравшиеся вместе олимпийцы; бог считается изобретателем свирели. Согласно Аполлодору, мать бога звали Гибрис.
Пан Зюзя – персонаж из телевизионного Кабачка «13 стульев»; роль играл Зиновий Высоковский (1932 – 2009).
Панагия – изображение богоматери, которое носили на груди как амулет, предохраняющий от несчастья.
Панайя Ангелоктистос – с греческого языка «Построенная ангелами», церковь в селе Кити (Кипр).
Паналгия – ощущение боли во всем теле.
Панама – город основан 15 августа 1519 года; название произошло от местного «место, богатое рыбой». На гербе страны надпись: «Страну разъединяет, мир соединяет» (имеется в виду Панамский канал). Панама – шляпа была придумана в Эквадоре. Панама стала лишь центром торговли такими шляпами в Америке; в самой Панаме головной убор называется «сомбреро де паха токилья».
Панамериканская улыбка – так в США называют неискреннюю, дежурную улыбку; от названия авиакомпании «Пан Американ», стюардессы которой были обязаны всегда держать на лице дежурную улыбку.
Пан-Америкэн – американская авиакомпания; признана банкротом 9 января 1991 года.
Панамский канал – официальное открытие 12 июня 1920 года; первое судно прошло в августе 1914 года. По другим данным, открытие состоялось 10 октября 1913 года.
Панапоо – в гавайском языке слово, означающее «чесать голову, вспоминая что-либо».
Панафинеи – в Древней Греции праздник, посвященный богине Афине.
Панацея – по имени богини Панакии, дочери Асклепия (Эскулапа), лечившей от всех болезней; универсальное лекарство от всех болезней, которое пытались изобрести алхимики.
Пангалан – канал, протянувшийся на 654 км вдоль берега Мадагаскара.
Пангеометрия – книга русского математика Н.И. Лобачевского, в которой ученый обобщил свои исследования.
Пангея – название телекоммуникационной системы, соединяющей кабелями удаленные страны.
Панграмма – короткая фраза, содержащая все буквы языка.
Панда – не медведь, а енот. Первым из европейцев увидел Армонд Давид в 1869 году. Сами китайцы называют его «хуа-шунг» - очковый медведь и «бей-шунг» - белый медведь. Животное изображено на эмблеме Американского общества вегетарианцев. В 2005 году в Китае открыли специальный банк крови для панд – с целью предотвратить полное вымирание.
Панда-дипломатия – инструмент публичной дипломатии, применяемый КНР для налаживания отношений с иностранными государствами; подразумевает использование больших панд в качестве «дипломатических подарков».
Пандака пигмеа – самая маленькая рыба в мире; длина 8 миллиметров. Водится возле Филиппинских островов.
Пандан – от французского слова «pendant» - пара, парный предмет; (устаревшее) соответствие, параллель чему-либо в каком-либо отношении. В пандан – под стать, в пару.
Пандейя – в древнегреческой мифологии богиня полной луны.
Пандекты – составленные в 533 году по указу императора Юстиниана сборники законоположений из сочинений виднейших римских юристов. Известны также под названием дигесты.
Пандемия – игра, признанная в 2009 году лучшей семейной и лучшей кооперативной настольной игрой. Участникам игры приходится выполнять одну из ролей: диспетчер, исследователь, врач или ученый.
Пан-ди-Асукар – с португальского языка «Сахарная голова»; гора в Рио-де-Жанейро высотой около 400 метров.
Пандит – ученый брахман, знаток священных книг. В США и Великобритании слово «pundit» используется в значении «мудрец», «политический обозреватель» с иронической коннотацией.
Пандо – древний организм, который состоит из многочисленных тополей, связанных единой корневой системой.
Пандора – с греческого языка «одаренная всеми»; Гефест сделал ее из земли и воды. Боги одарили ее всеми дарами: Афина выткала ей прекрасную одежду, Афродита подарила ей неотразимую привлекательность, Гермес – хитрый, изворотливый ум. Открыла ларец, выпустив все беды наружу, а на дне осталась только надежда. Пандора – астероид № 55, открытый 10 сентября 1858 года астрономом Джорджем Сиэрлом в обсерватории Дадли.
Пандус – прямоугольная или криволинейная в плане наклонная плоскость без ступеней, заменяющая лестницу, служит также для въезда к парадному входу, расположенному над цоколем здания.
Пан-Европа – автор термина Рихард Куденгов-Калерги (1894 – 1972), австрийский дипломат; заглавие книги («Pan-Europe», Вена, 1923). Позже этот лозунг связывали с именем министра иностранных дел Франции Аристида Бриана, который 21 мая 1930 года обратился к правительствам 27 стран с предложением создать «европейский федеративный союз».
Панегирик – в Древней Греции – речь, произносившаяся в народном собрании в честь божества, героя, города. В Римской империи был особенно известен панегирик Плиния Младшего (61 или 62 – около 114) в честь императора Траяна. Были популярны парадоксальные и пародические панегирики («Похвала глупости» Эразма Роттердамского, 1469 – 1536).
Панем – название государства в трилогии Сьюзен Коллинс «Голодные игры»; название связано с латинским выражением «Panem et Circenses!» (Хлеба и зрелищ!).
Паненка – манера исполнения пенальти в футболе, когда мяч пробивается в центр ворот (впервые применил чешский футболист Антонин Паненка в 1976 году).
Панентеизм – учение, согласно которому Вселенная покоится в Боге, а мир есть способ проявления Бога. Синтез пантеизма и теизма.
Панигир – слово обычно означало у византийцев всенародное празднество, ярмарку, рынок, вообще, место, где запасаются товарами, продовольствием.
Паникадило – центральная люстра в православном храме, представляющая собой светильник с множеством свечей.
Панини – разновидность бутерброда.
Панин-Коломенкин Николай – русский фигурист (1872 – 1956), первый олимпийский чемпион России – одержал победу 29 октября 1908 года в Лондоне. Панин-Коломенкин пять раз становился чемпионом России по фигурному катанию, а потом стал стрелком и выигрывал в этом виде спорта чемпионское звание 23 раза. Свою последнюю победу он одержал в возрасте 56 лет, став чемпионом Всесоюзной спартакиады в стрельбе из пистолета. В 1940 году ему присвоили звание заслуженного мастера спорта.
Паниоло – так на Гавайях называют местных ковбоев.
Паниски – с греческого языка, буквально: маленькие Паны; то же самое, что сатиры; молодые сельские божки.
Панихидный приказ – приказ, основанный Иваном Грозным для организации поминовения безвременно усопших по его вине.
Панки – девиз этого молодежного движения – «Живи быстро, умри молодым». Первый фестиваль панк-рока начался 21 августа 1976 года во Франции.
Панки – так на Урале называли однодворцев, дворянское сословие из западной части России, которые были переселены в начале XIX века. Название связано с тем, что местные жители неприязненно относились к однодворцам, считая их не настоящими господами, т.е. панами, а панками.
Панкратион – с греческого языка «всеборье»; в античную эпоху вид атлетики, сочетавший приемы борьбы и кулачного боя. В панкратионе разрешались удары кулаком, ногой, коленом, локтями, захваты, сжатия, выкручивания суставов; запрещалось кусаться и царапаться. Был введен в программу игр на XXXIII играх (648 год до нашей эры).
Панкрац – тюрьма в Праге, в которой Ю. Фучик написал книгу «Репортаж с петлей на шее».
Панкха – в Индии четырехугольный веер, подвешивается к потолку и приводится в движение при помощи веревки из соседней комнаты.
Панлогизм – философский принцип, согласно которому действительность трактуется как логическое выражение идеи, самораскрытие спекулятивного понятия, «сам себя познающий разум» (Гегель); разновидность идеалистического рационализма. Классической формой панлогизма является философская система Гегеля, согласно которой подлинная действительность есть воплощение и самосознание мирового разума, самомышление абсолютной идеи. По мысли Гегеля, мировой дух, истина могут быть адекватно до конца раскрыты только в науке логике, в системе логических категорий.
Панмиксия – в генетике случайное свободное скрещивание.
Панна – в голландском футболе так называется проброс мяча между ног соперника; российский аналог – «очко».
Панопея – астероид № 70, открытый 5 мая 1861 года астрономом Г. Гольдшмидтом в Париже.
Паноптикум – от греческих слов «pan» (все) и «optikos» (зрительный). Паноптикум – поэма Арагона, напечатанная под псевдонимом «Франсуа ла Колер» (с французского языка «la colere» – гнев).
Паноптикум Бентана – проект идеальной тюрьмы Иеремии Бентама. Один стражник может наблюдать за всеми заключенными одновременно. В проекте тюрьма представляет собой цилиндрическое строение со стеклянными внутренними перегородками. Стражник находится в центре, но невидим для заключенных. Узники не знают, в какой точно момент за ними наблюдают, и у них создается впечатление постоянного контроля.
Панорама двадцати долларов – так называют вид на канадское озеро Морейн, которое помещалось в 1969 и 1979 годах на банкноте в 20 канадских долларов.
Панорамикс – в фильме про Астерикса друид, который варил для галльской деревни волшебное зелье.
Панотии – вымышленная раса людей с огромными ушами, упоминаемая в ряде старинных трактатов.
Панпсихизм – идеалистическое воззрение, в соответствии с которым природа считалась одушевлённой. Представители: Уайтхед, Стронг.
Пансейм – всемирное землетрясение.
Пансион без древних языков – так в разговорной речи до революции называли публичный дом.
Пансофий – старец, персонаж произведений Владимира Соловьева.
Панспермия – с греческого языка «смесь всяких семян»; гипотеза о появлении жизни на Земле в результате переноса с других планет каких-либо «зародышей жизни». Была выдвинута немецким ученым Германом Рихтером в 1865 году и поддержана Г. Гельмгольцем и С. Аррениусом. Согласно панспермии, рассеянные в мировом пространстве зародыши жизни (например, споры микроорганизмов) переносятся с одного небесного тела на другое с метеоритами или под действием давления света. С помощью панспермии объясняли и появление жизни на Земле.
Пантагрюэль – с французского языка означает «всежаждущий».
Панталони – прозвище венецианцев в Италии; от слов «pianta leone» - «водружающие львов».
Панталоны – название штанов произошло от названия знамени Венеции «панта леоне» - водрузительница льва.
Панталык – (устаревшее) толк, смысл, порядок. Сейчас слово употребляется только в выражении «сбить (сбиться) с панталыку». Панталык – искаженное Пантелик, гора в Аттике со сталактитовой пещерой и гротами, в которых было легко заблудиться.
Пантеизм – философское учение, согласно которому Бог представляет собой безличное начало, не находящееся за пределами природы, а тождественное ей.
Пантеон – храм, посвященный всем богам.
Пантикапей – древнегреческий город в Крыму; название переводится как «рыбный путь».
Пантисократ – в Англии в XVIII веке сторонники социального строя, основанного на общности имущества. Поэты Роберт Саути и Самуэль Кольридж в 90-х годах XVIII века хотели основать общину «Пантисократия» (всеобщее равенство) в Америке на берегах реки Сусквеханны.
Пантограф – приспособление в виде раздвижного шарнирного параллелограмма для перечерчивания (копирования) чертежей, планов и т. п. в измененном (обычно более мелком) масштабе.
Пантокрин – вещество, получаемое из рогов молодых оленей.
Пантон 448С – цвет, победивший в конкурсе, объявленном в 2012 году австралийским правительством, целью которого было выявить самый отвратительный цвет. Цвет охарактеризован как «грязный» и «смолистый» и должен быть использован в оформлении пачки сигарет.
Панторифма – разновидность рифмы, в которой созвучие присуще не отдельной части слов, а сразу всему слову или словосочетанию.
Пантофобия – навязчивое состояние, боязнь всего, что может произойти – любых событий, действий больного и окружающих, каких бы то ни было изменений внешней и внутренней среды, боязнь всего вокруг.
Пантун – малайское четверостишие с рифмами АВАВ: 1 и 2 строчки – образ или факт, в 3 и 4 – отдаленный намек.
Панфлейта – флейта Пана, многоствольная флейта, состоящая из трубочек разной длины.
Панцанелла – тосканский овощной салат, популярный в летнее время. Основные ингредиенты – кусочки размоченного в воде с уксусом, а потом отжатого черствого хлеба, помидоры, оливковое масло, соль, черный перец, часто добавляются также репчатый лук (обычно красный), базилик. Вариативно могут добавляться иные овощи (стебли сельдерея, огурцы, чеснок), а также сыр, моцарелла, оливки и прочее. Считается, что панцанелла, тогда еще не содержащая помидоров, была воспета в стихах флорентийского художника и поэта Бронзино.
Панцерваффе – так в гитлеровской Германии назывались бронетанковые войска.
Панцерягд – с немецкого языка «Охотник за танками»; отряды, созданные командованием фашистской армии для борьбы с советскими танками, прорвавшимися к Берлину (каждый боец отряда был вооружен фаустпатроном и велосипедом).
Панцушот – в аниме и манге появление в кадре женского белья.
Панч – прямой удар в боксе (от английского слова «punch» – «удар»). Панч – кукла, надеваемая на руку. Панч – английский юмористический журнал; первый номер вышел 17 июля 1841 года. В 1996 году миллионер Мохаммед аль-Файед возобновил выпуск сатирического журнала, чтобы иметь возможность отвечать на нападки издания «Private Eye».
Панчасила – государственная философия Индонезии.
Панчатантра – с санскрита «сочинения в пяти книгах»; собрание историй и притч в назидание высокопоставленным особам, памятник индийской литературы III века.
Панчаят – парламент Непала.
Панчлайн – строка рэп-куплета, которая содержит в себе неожиданный смысл, игру слов, аллюзию или шутку, вызывающую реакцию слушателя.
Паншо – главный праздник в религии мандеев.
Пань Гу – в китайской мифологии творец мира, отделил небо от земли.
Пао Пао – с китайского языка «пушечное ядро»; прозвище Джеки Чана, которое дала ему мама (при рождении он весил пять с половиной килограммов).
Паоло и Франческа – влюбленные из города Римини (Италия), зарезанные ревнивым мужем Паолы; в настоящее время в Римини так называют равиоли.
Пао-цзао – название первых бумажных денег, выпущенных в Китае в 650 году.
Папа – специалисты из парижской ассоциации исследований лингвистики и доисторической антропологии выяснили, что это слово присутствует в 700 из тысячи рассмотренных современных языков. Папа – так в технической терминологии называется один из двух контактов разъема. Папа – прозвище американского писателя Эрнеста Хемингуэя. Папа – город в Венгрии. Папа – на языке кечуа «картофель».
Папа Легба – так в синкретических верованиях жителей Гаити называется Святой Петр.
Папа Ноэль – в Перу и Аргентине аналог русского Деда Мороза.
Папа Паскуале – в Колумбии аналог русского Деда Мороза.
Папа римский – во время возведения папы римского в сан перед ним сжигают кусок ткани, чтобы показать так проходит слава. Из 266 человек, занимавших папский престол, 33 умерли насильственной смертью. 18 июля 1870 года Первый Ватиканский собор почти единогласно принял догмат о непогрешимости (безошибочности) Папы Римского. Папа Римский – на французском языке «le Pape»; прозвище французского поэта Гийома Аполлинера, которое он получил за сходство с римлянами.
Папа Римский на покое – титул, присваиваемый Римскому Папе, отрекшемуся от престола.
Папагена – астероид № 471, открытый 7 июня 1901 года астрономом Максом Вольфом.
Папай Ноэль – в Бразилии аналог русского Деда Мороза.
Папа-Молния – такое прозвище получил римский папа Лев XI (Алессандро Октавиано Медичи) за скоротечность своего пребывания у власти (27 дней).
Папаня – прозвище советского полярного летчика Ивана Папанина.
Папа-паша – такой титул получил от своих воспитанников годах спикер Турецкого парламента генерал Кязым Карабекир, учредивший в 20-х годах ХХ века несколько детских домов.
Папарацци – впервые встречается в фильме Федерико Феллини «Сладкая жизнь» (1960 год), прототипом персонажа был Тацио Секкьяроли. Слово придумал автор сценария Эннио Флайано: папараццо – так на абруццком диалекте итальянского языка называется моллюск, который беспрерывно закрывает и открывает свою раковину с характерным щелканьем. По другим данным, прототипом главного героя фильма был итальянский фотограф Феличе Квинто (1929 – 2010).
Папельяменто – так в США называется комбинация из испанского, английского, французского, голландского, португальского и итальянского языков.
Папирус Присса – так называется папирусный свиток, датированный 3350 годом до нашей эры, хранящийся в парижской национальной библиотеке. Назван по имени французского ориенталиста Присса д`Авенна, обнаружившего свиток в одной из фиванских гробниц. Является древнейшим из найденных папирусов. Начинается словами: «К несчастью, мир сейчас не таков, каким был раньше. Всякий хочет писать книги, а дети не слушаются родителей».
Папоротники – поэт Морис Метерлинк называл их «тайнобрачные», так как ученые долго не могли понять, как эти растения размножаются.
Папская область – государство появилось в 756 году, когда франкский король подарил Равеннский Экзархат римскому первосвященнику.
Папуа – Новая Гвинея – здесь существует примерно 700 языков (около 15 процентов от всех языков мира).
Папуасы – название переводится «кучерявые»; у племени тангма есть два цвета: мули (черный и зеленый) и мола (белый, красный, желтый). Папуасы в области Маркам на Новой Гвинее вдовы в память об умершем муже носят на шее подвешенный на веревке череп мужа. По исследованиям Миклухо-Маклая не болели тропической малярией; она у них была наследственной болезнью.
Парабола – от греческого слова «parabole» – приложение; в математике нецентральная линия второго порядка, состоящая из одной бесконечной ветви, симметричной относительно оси. Термин ввел древнегреческий ученый Аполлоний Пергский, рассматривавший параболу как одно из конических сечений.
Парабрахма – в индуизме наивысшая абсолютная реальность.
Парагвай – единственное государство мира, на флаге которого изображены сразу два герба.
Параграф – знак параграфа § является комбинацией двух латинских букв «S» – первых букв «signum sectionis» («знак секции»). Знак появился в IV веке до нашей эры; считается, что параграф изобрел Аристотель, чтобы отмечать смену темы.
Параграф 28 – закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма; был отменен в Шотландии 21 июня 2000 года. На остальных территориях Великобритании параграф был отменен через три с половиной года.
Парад – от испанского слова «parada» - остановка.
Парад Радуги – так в Австрии называется гей-парад.
Парад суверенитетов – выражение возникло осенью 1990 года, когда союзные и многие автономные республики СССР приняли декларации о суверенитете (вероятно, по аналогии с «парадом планет»). Например, «Парад суверенитетов» - заглавие статьи в «Заре Востока» (11 ноября 1990 года).
Парад-алле – цирковой термин, означающий общий выход артистов в конце представления.
Парадер – строевая верховая лошадь для парадов.
Парадигма – от греческого слова «paradeigma» - пример, образец; теория (или модель постановки проблем и их решения), господствующая в течение определённого исторического периода в научном сообществе. Смена парадигм представляет собой научную революцию.
Парадиз – с латинского языка «рай»; так в средневековой Европе называлось самое почетное место захоронения.
Парадокс – по-гречески «;;;;;;;;;»; в древнегреческом языке означало высказывание, противоречащее «доксе», то есть господствующему, общепринятому мнению, ожиданию. Аристотель определяет парадокс не только как «высказывание вопреки общему мнению», но также и как высказывание, «противоречащее прежде пробужденному ожиданию». В Ветхом Завете слово «;;;;;;;;;» встречается только в поздних, греческих текстах, и обозначает «чудное», «неожиданное»; в Новом Завете – встречается один раз, в «Евангелии от Луки», в конце повествования об излечении больного, страдающего параличом.
Парадокс близнецов – парадокс, связанный с разным течением времени в системах движущихся друг относительно друга со скоростью, близкой к скорости света. Брат-близнец, улетевший на субсветовой ракете, вернувшись еще молодым, застанет брата, оставшегося на Земле, дряхлым старцем. С «парадоксом близнецов» связаны толкования фольклорных мотивов путешествия в страну фей и т. п., когда вернувшийся оттуда человек узнает, что за несколько дней или лет его отсутствия протекли десятилетия или века.
Парадокс Монти Холла - принцип, согласно которому в определенной ситуации изменить свой выбор в два раза выгоднее, чем настаивать на своем. Он назван в честь ведущего американской программы «Let’s Make A Deal».
Парадокс неожиданной казни – в английском языке «Unexpected hanging paradox»; логический парадокс, также известный как парадокс узника, а в других формулировках как парадокс неожиданной тревоги и парадокс с яйцом-сюрпризом. Впервые сформулирован и опубликован в июле 1948 года философом Эксетерского университета Д. Дж. О’Коннором. В формулировке О’Коннора фигурировал офицер, объявляющий своим подчиненным, что «на следующей неделе должна состояться тревога, о которой никто не должен знать заранее вплоть до 18:00 того дня, на который она назначена». В первую очередь, парадоксальность высказывания заключается в том, что путем непротиворечивых логических размышлений можно прийти к выводу, что описанная таким способом «неожиданная тревога» не может состояться – либо она на самом деле не будет неожиданной, либо она должна состояться не на следующей неделе, а каждый из этих выводов противоречит исходному высказыванию.
Парадокс Симпсона – явление в статистике, когда при наличии двух групп данных, в каждой из которых наблюдается одинаково направленная зависимость, при объединении этих групп направление зависимости меняется на противоположное.
Парадор – в Испании старинный замок или памятник истории, превращенный в гостиницу.
Паразит – от греческого «пара» - около, «ситос» - хлеб: человек, который имел право обедать в общественной столовой.
Параканоэ – каноэ с балансиром, предназначенное для спортсменов с ограниченными возможностями.
Паракимомен – с греческого языка «тот, кто спит около императорской спальни» в Византийской империи придворная должность, которую могли занимать только евнухи.
Параклетизм – вера в продолжающееся раскрытие богооткровенной истины через действие Святого Духа. Параклет (Утешитель) - наименование третьего лица Святой Троицы - Святого Духа, основывающееся на словах Христа в прощальной беседе с учениками.
Параламбдацизм – в психиатрии дефект речи, замена буквы «Л» другими («Р», «В»).
Паралимпийские игры – впервые были проведены в 1960 году и назывались Международными Сток-Мандевильскими играми для инвалидов. Символом игр были три переплетенных колеса, под которыми подразумевались инвалидные коляски. В 1980 году были проведены в Нидерландах, так как СССР отказался проводить Паралимпийские игры в Москве (не хотелось поднимать тему положения инвалидов в стране).
Паралингвизм – невербальное средство передачи информации, такое как поза, ходьба, жест, выражение лица, мимика, а также выдерживание определенной дистанции при общении. В процессе взаимодействия людей 60 – 80 % коммуникаций осуществляется за счет паралингвизма и только 20 – 40 % – за счет вербальных средств.
Параллакс – в астрономии смещение близких объектов на фоне далеких при перемещении наблюдателя.
Параллакс-секунда – единица измерения межзвездных расстояний, равная 3,26 светового года.
Параллелепипед – от греческих слов «parallelos» (параллельный) и «epipedos» (поверхность). Это шестигранник, все грани которого – параллелограммы. Термин встречался у древнегреческих ученых Евклида и Герона.
Параллелизм психофизический – теория, рассматривающая психическое и физиологическое как самостоятельные, независимые друг от друга, параллельно идущие причинно-следственные ряды. Представители: Вундт, Липпс, Рибо и другие.
Параллелограмм – от греческих слов «parallelos» (параллельный) и «gramma» (линия, черта). Это четырехугольник, у которого противоположные стороны попарно параллельны. Термин начал употреблять Евклид.
Параллельный корпус – набор текстов, в котором для каждого текста имеется его перевод на другой язык. Ранним примером параллельного корпуса является Розеттский камень – одна и та же надпись написана на древнеегипетском и древнегреческом языках, что позволило ученым расшифровать иероглифы.
Параллельный Паркинсон – английская идиома, используемая в отношении водителей, которым необходимо 5-6 попыток для того, чтобы выполнить параллельную парковку (в идиоме обыгрывается схожее звучание слов «parking» и «Parkinson»).
Паралогизм – непреднамеренная ошибка в рассуждении, обусловленная нарушением законов и правил логики.
Парама падам – древнеиндийская игра; в игре движение вверх по доске (лестница) символизировало перерождение в более высокую форму жизни, а движение вниз (змея) – более низкую. В период колонизации Индии игра была адаптирована британцами и стала всемирно известна под названием «Змеи и лестницы».
Параману – с тибетского языка «пылинка»; основа меры длины на Тибете.
Парамита – понятие в буддийской мифологии и философии, означающее высшее достоинство, ведущее к достижению нирваны. Всего их шесть: щедрость, нравственная чистота, терпение, созерцание, мужество и мудрость.
Парамнезии – обманы памяти при нарушении сознания, среди которых выделяют обманы по типу «уже виденного» (криптомнезии), по типу смешения следов памяти (контаминации), по типу появления ложных воспоминаний, имеющих повторный характер (эхомнезии).
Парамон – имя с греческого языка означает «верный». Парамон – дворник, который считается талисманом и самым преданным фанатом футбольной команды «Динамо» (Киев).
Парангон – алмаз, драгоценный камень без изъяна.
Параноидальная нефтяная империя – так на карте национальных стереотипов работы Яна Цветкова называется Россия.
Паранойя – от греческого выражения «para noya» - через разум; психическое заболевание, характеризующееся устойчивыми бредовыми идеями преследования, ревности, изобретательства и т. п.
Параонимия – в психиатрии присвоение себе больным чужого имени.
Парапиктография – автоматическая» живопись (устаревшее).
Парапушта – название кукушки у древних индейцев.
Парасит – слово в Древней Греции обозначало сотрапезника, позднее – слугу при отправлении различных культов, еще позднее – обедневшего, но свободного гражданина, зарабатывавшего себе бесплатное угощение, развлекая хозяина стола.
Парасоль – зонт, от итальянского выражения «защити от солнца»; параплюй – «защити от дождя»; паратоннэр – с французского языка «громоотвод».
Парастихи – идущие от центра соцветия спирали.
Парасхит – с древнеегипетского языка «делатель надрезов»; принимал участие в изготовлении мумий.
Паратаксис – перенос устойчивого отношения, сложившегося у индивида к одним людям, на других людей.
Параф – росчерк в подписи; сокращенная подпись или инициалы.
Парафазия – нарушение речи, характеризуемая перестановкой букв и слогов.
Парафировать – предварительно, до официального подписания подписывать договор инициалами полномочных представителей договаривающихся сторон в знак согласования текста договора.
Парафраз – дословный пересказ своими словами, краткое упрощенное изложение.
Парахронизм – отнесение даты не к тому времени.
Парацельс – настоящее имя ученого Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм; псевдоним означает «Лучше Цельса» (известного врача древности). Получив в 1527 году должность профессора медицины в городе Базеле, первым делом сжег медицинские сочинения Аристотеля и Галена. Портрет ученого изображен на самой крупной банкноте Швейцарии достоинством в 5000 франков.
Параша – с иврита «параш» - всадник; в тюрьме ведро для справления естественной нужды. Видимо, сидящий на таком ведре напоминал блатным всадника, и они переделали слово в ласковое женское имя.
Парашют – от итальянского слова «para» - защищать и французского слова «chute» - падение; прообраз парашюта был изобретен в древнем Китае. Над проектом парашюта работал Леонардо да Винчи. В 1619 году его изготовил югослав Фаусто Вранчич. Впервые прыжок с парашюта совершил Луи-Себастьян Ленорман, который 26 декабря 1783 года на глазах у толпы прыгнул с башни на парашюте, напоминающем зонтик. По другой версии, первый прыжок с парашютом совершил 22 октября 1797 года француз Андре Гарнерен, спрыгнув с высоты 1000 м с воздушного шара над одним из парков Парижа. В 1783 году один из проектов предложил Жан Пьер Бланшар. Один из братьев Монгольфье опробовал парашют за 6 лет до первого воздушного шара. Одними из первых испытателей парашюта были французские заключенные. В 1911 году Глеб Котельников с учетом требований прогресса изобретает ранец для парашюта. 1 марта 1912 года американец Альберт Берри совершил первый в мире прыжок с парашютом с самолета. В годы Первой мировой войны в России выдавался только офицерам воздухоплавательных и авиационных частей, а также пассажирам из числа офицеров Генерального штаба. В гандболе «парашютом» называют прием, когда фланговый нападающий перебрасывает мяч через 6-метровую зону по высокой дуге, а другой перебрасывает мяч с лету в ворота. На телевизионном сленге задание «сверху», от редактора или учредителя.
Парашютист № 1 – так в авиационном спорте называют В.Г. Романюка. 26 сентября 1945 года он совершил затяжной прыжок из стратосферы. Барографы показали, что спортсмен покинул самолет на высоте 13108,5 метров, в свободном падении он пробыл 167 секунд и раскрыл парашют на высоте 1000 метров.
Парашютное поколение – так американцы называют молодых китайцев, которых родители отправляют учиться в США (имеется в виду, что они заброшены на незнакомую для них землю).
Парвеню – выскочка, человек, пробившийся в слои привилегированных людей.
Парвин – летающая свинья, с 1977 года являющаяся визитной карточкой группы «Pink Floyd».
Паргелий – редкий атмосферный эффект, вызванный преломлением света в ледяных кристалликах.
Пардес – с иврита «фруктовый сад».
Паре Амбруаз – французский хирург (1509 или 1510 или 1517 – 1590); его называют «отцом современной хирургии». Опроверг существовавшее мнение, что огнестрельные ранения являются отравленными, и впервые применил наложение мазевых повязок на раны взамен распространенного в то время прижигания раскаленным железом или заливания их кипящим раствором – «бальзамом». Паре также возобновил применение перевязки сосудов при ампутации, предложил ряд сложных ортопедических приборов (искусственные конечности, суставы), внес заметный вклад в области акушерства. Является автором «Трактата о ядах» и трактата «Методика лечения ран и переломов головы», написанный после гибели короля Генриха II на рыцарском турнире (Паре был его лекарем).
Парео – прямоугольный отрез ткани, используемый в качестве пляжной одежды. Родиной парео является Таити.
Парето Вильфредо – согласно книге австрийского экономиста Й. Шумпетера «Десять великих экономистов: от Маркса до Кейнса» (1951), вошел в десятку величайших экономистов мира.
Парето закон – 20 % усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий – лишь 20% результата. Эти числа – достаточно условные и скорее мнемоническое правило, нежели реальные ориентиры. Вывел этот принцип итальянский экономист и социолог Вильфредо Парето в 1897 году. Первоначальная, историческая формулировка: «80% всех богатств принадлежит 20% населения».
Пари Кутин – вулкан в Мексике, родившийся 12 февраля 1943 года на кукурузном поле; к 1946 году достиг высоты 518 метров.
Париана – астероид № 347, открытый 28 ноября 1892 года астрономом Огюстом Шарлуа.
Париж – название произошло от галльского племени паризеев. Существовала версия, что город основал троянский царевич Парис. Официальная дата основания города 8 июля 52 года до нашей эры. Согласно бретонской легенде, на месте Парижа раньше находился город Ис, который затонул (по-бретонски «Par Is» значит «подобный Ису»). Ис всплывет, когда Париж будет поглощен водой. На гербе Парижа изображен кораблик посреди бури и написан девиз: «Fluctuat nec mergitur» (с латинского языка «Его качает, а он не тонет»).
Париж в XX веке – книга Жюля Верна, написанная в 1869 году; рукопись была найдена в 1989 году. В книге были предсказаны появление метро, компьютера и Интернета, подробно описаны автомобиль, факс и электрический стул. Издатель вернул ему рукопись, обозвав идиотом.
Париж – Дакар – ежегодный трансконтинентальный ралли-марафон, который был основан французом Тьерри Сабином в 1978 году. С 2009 года ралли проходит в Южной Америке.
Парижская Коммуна – провозглашена 18 марта 1871 года. С 20 февраля 1872 года в этот день отмечается День Парижской коммуны.
Парижский синдром – во французском языке «Syndrome de Paris»; психическое расстройство у туристов, в основном у японских, посещающих Францию. Был выявлен в 1986 году японским психиатром Хироаки Отой, работающим во Франции. По природе близок к синдрому Стендаля и Иерусалимскому синдрому.
Паризиатида – жена персидского царя Дария II (V век до нашей эры), славившаяся жестокостью и коварством.
Парик – зависимый крестьянин в Византийской империи.
Парик – состоит из «монтюр» (шапочка) и «шевелюры». Парики были известны со времен древнейших цивилизаций Ассирии, Вавилонии и Шумера. Во Франции назывался «аллонж» и символизировал дворянские привилегии и мужскую силу, львиный характер настоящего мужчины. Во времена Людовика XIV парик был предан анафеме, но впоследствии церковь назвала его «почтенным украшением». В разное время были созданы такие разновидности парика, как «гранд инфолио», «гнездо», «пудель», «крысиный хвост».
Парикмахеры – в средневековой Франции эмблемой цирюльников являлся белый таз.
Париньяс – мыс в Перу; является самой западной точкой Южной Америки.
Пария – от тамильского слова «paraiyar» - барабанщик (традиционная роль представителей низших каст на празднествах); в Южной Индии представитель низшей касты, лишенный социальных и религиозных прав.
Парк – в средние века так назывался заповедник феодала, в котором охотились на оленей.
Парк Гуэль – парк в Барселоне, построенный Антонио Гауди по заказу графа Гуэля.
Парка – куртка из оленьего меха.
Паркер – компания основана в 1888 году. Паркер – английская фамилия; произошла от названия профессии человека, который в средние века следил за заповедниками феодала.
Паркет – на журналистском сленге любое официальное мероприятие.
Паркур – название восходит к французскому военному термину «полоса препятствий»; «parkour» (искаженное от parcours, parcours du combattant – дистанция, полоса препятствий) – искусство перемещения и преодоления препятствий. Многими занимающимися воспринимается как стиль жизни. Основан группой французов (Давид Белль, Себастьян Фукан и другие). В настоящее время активно практикуется и развивается многими объединениями и частными лицами во многих странах. Сутью паркура является движение и преодоление препятствий различного характера. Таковыми могут считаться как существующие архитектурные сооружения (перила, парапеты, стены и прочие), так и специально изготовленные конструкции (применяемые во время различных мероприятий и соревнований). Правило паркура: «Двигайся, будь как вода. Будь гладким, как зеркало. Отвечай, как эхо».
Парламент – в британском парламенте существует традиция: между ложей правящей партии и ложей оппозиции проведены две красные линии, расстояние между которыми равно двум вытянутым шпагам.
Паркет – так в геометрии называются задачи, в которых необходимо разбить плоскость на многоугольники без пробелов и перекрытий. Другое название – мощение.
Парламентская диета – суточное или месячное содержание, получаемое депутатами парламента в некоторых странах.
Парлор – приемная в учреждении.
Парма – итальянский футбольный клуб; прозвище - «молочники».
Пармезан – такое название может носить только сыр, сделанный за один день из смеси молока утреннего и вечернего надоев от коров, питавшихся только свежим сеном и силосом. Сыр должен быть выдержан как минимум 12 месяцев, не содержать антиферментативных веществ и никаких вкусовых добавок, кроме соли, и изготовлен в Модене, Болонье и Реджо-Эмилия на левом берегу реки По или в Мантуе на правом берегу или в Парме. Четыре банка Эмилии-Романьи принимают в качестве кредитного залога головки пармезана: оценочная стоимость 40-килограммового сырного колеса составляет 300 евро. Сыр включен в рацион космонавтов так как содержит повышенное количество кальция.
Пармская обитель – роман Стендаля, выпущенный в 1839 году за подписью «Автор «Красного и черного».
Парнас – вторая по высоте гора Греции. Парнас – кафе в Париже, в котором в XVIII веке любили собираться юристы.
Парнес – в иудаизме богатый член общины руководящий ее делами.
Паровая машина – запатентовал 5 января 1769 года Джеймс Уатт.
Паровоз – первый построен в 1804 году Ричардом Тривайтиком.
Паровозик Трулли – по имени гонщика «Формулы-1» Ярно Трулли; термин используется для описания ситуации, когда за счет высокой стартовой позиции Ярно удерживает за собой группу более быстрых пилотов, не давая возможности себя обогнать.
Пародонтоз – стоматологическое заболевание в среднем сокращает жизнь на семь лет.
Пароксизм – внезапный приступ какого-либо сильного душевного возбуждения, сильного чувства.
Пароле – удвоение ставки в азартной карточной игре.
Пароль – в карточной игре удвоение ставки.
Пароним – псевдоним, образованный по сходству звучания с настоящей фамилией: Чехонте (Чехов).
Парономасия – игра слов, сближение разных по смыслу, но близких по звучанию слов: «Он не глух, а глуп».
Паропанк – на английском языке «Steampunk»; жанр фантастики, рассказывающий об альтернативных нашему мирах, находящихся на уровне технического развития, соответствующих Европе конца XIX века; термин появился в журнале «Locus».
Паротит – научное название свинки, распространенного инфекционного заболевания.
Пароход – один из проектов создан в 1791 году Джоном Фитчем; в 1807 году действующую модель «Клермонт» создал Роберт Фултон. Слово «пароход» впервые использовал капитан П.И. Рикорд в журнале «Сын Отечества»; до этого использовались слова «стимбот» и «пироскаф».
Парр Томас – англичанин, в 1635 году утверждавший, что ему 152 года 9 месяцев и, что он пережил 9 королей; умер от пневмонии. Уильям Гарвей, принимавший участие во вскрытии, не подвергал эти утверждения сомнению.
Паррицид – в психиатрии убийство ближайших родственников, чаще всего – убийство родителей.
Паррицида – в Древнем Риме убийство равного себе.
Парсек – астрономическая единица измерения межзвездных расстояний, равная 3,26 светового года.
Парсуна – произведение русской портретной живописи конца XVI – XVII веков. Термин был введен в 1854 году русским исследователем И. Снегиревым, однако первоначально он означал то же, что «персона», то есть просто портрет. В парсуне соединяются черты и приемы традиционной древнерусской иконописи и западноевропейской светской картины с натуры. Первые парсуны, изображавшие реальных исторических лиц, ни техникой исполнения, ни образной системой фактически не отличались от произведений иконописи.
Партеногенез – форма размножения, при которой женские половые клетки развиваются без оплодотворения.
Партиарх – так в фантастической сказке Евгения Лукина «Алая аура протопарторга» называется глава государства «православных коммунистов».
Партизан – с итальянского языка «приверженец партии». Партизан – автомобиль ГАЗ-66, скопированный с американского «Хаммера».
Партизанская мадонна – картина советского белорусского художника Михаила Савицкого.
Партизанский маркетинг – в английском языке «guerrilla marketing»; малобюджетные способы рекламы и маркетинга, позволяющие эффективно продвигать свой товар или услугу, привлекать новых клиентов и увеличивать свою прибыль, не вкладывая или почти не вкладывая денег. Само понятие «партизанский маркетинг» ввел в обиход и подвел под него теоретическую базу американский рекламист Джей Конрад Левинсон, в прошлом креативный директор рекламного агентства «Лео Бернетт», опубликовав в 1984 году книгу под таким названием. Термин с тех пор стал популярен, хотя Левинсон не дал определения термина «партизанский маркетинг».
Партизанское кино – разновидность независимого кинематографа с простым реквизитом и естественными декорациями.
Партии американские – осел (donkey) – символ демократической партии США, создана в 1828 году; слон (elephant) – символ республиканской партии; впервые в 1874 году в журнале «Харперс уикли» - художник Томас Нэст.
Партийность – слово ввел в русский язык В.И. Ленин; впервые оно встречается в работе «Экономическое содержание народничества и критика его в книге г. Струве», написанной в 1894 – 1895 годах и вышедшей за подписью «К. Тулин».
Партитура – нотная запись многоголосного музыкального произведения, в которой одна над другой даны в определённом порядке партии всех голосов (инструментов); нотная книга, содержащая запись всех партий такого произведения.
Партия атомной бомбы – такое название получила партия в го между Каору Ивамото и Хасимото Утаро. Название связано с тем, что игра проходила 6 августа 1945 года в пригороде Хиросимы и перед 106-м ходом ударная волна перевернула гобан – игральный столик.
Партия власти – первое зафиксированное упоминание – в «Независимой газете» от 20 октября 1991 года: «Мы в очередной раз имеем дело с попыткой создать партию власти» (М. Карпов, «В России будет единый политблок»). Накануне выборов в Государственную думу в декабре 1993 года «партией власти» именовали избирательное объединение «Выбор России», затем – движение «Наш дом – Россия» (с 1995 года) и избирательное объединение «Единство» (с 2000 года).
Партия любителей пива – зарегистрирована 10 апреля 1995 года Министерством юстиции РФ. Генеральный секретарь – историк Константин Калачев.
Партия пиратов – официально зарегистрирована в Швеции; партия ставит своей целью отмену или значительное ограничение законов об интеллектуальной собственности.
Партия расстрелянных – так образно назвал коммунистическую партию Франции Жак Дюкло (1896 – 1975), деятель французской компартии. Речь на заседании ЦК ФКП 31 августа 1941 года.
Партон Долли – певица; застраховала в страховой кампании «Lloyd's» свою грудь на 5 миллионов долларов.
Парубок – по одной из версий, слово означает «молодой, еще не очень сексуально удовлетворенный, юноша».
Парун – в старину название жаркого дня после дождя.
Парурезис – боязнь мочеиспускания на людях; чаще встречается у мужчин.
Парус – слово произошло от древнегреческого слова «фарос» - ткань. В парус вшивались шкуры тюленя и гиены; считалось, что они защищают корабль от молнии. На обычных боевых галерах средневековья паруса были цвета сырой конопли, а на флагманских – красно-белыми.
Паруса – созвездие было выделено Никола Лакайлем из созвездия Арго в середине XVIII века.
Парусник – самая быстрая рыба; в ходе серии испытаний, проведенных в рыболовецком лагере Лонг-Ки (Флорида) парусник проплыл 91 метр за 3 секунды, что равноценно скорости 109 километров в час.
Парусность судна – термин, обозначающий проекцию надводной части судна на диаметральную плоскость.
Парусный спорт – в этом виде спорта олимпийскими чемпионами становились два короля: в 1928 – кронпринц Норвегии Улаф, в 1960 – король Греции Константин.
Парфений – так в Неаполе называли Вергилия (от греческого слова «парфенос» – целомудренный, чистый).
Парфенон – по мнению ученых, храм был заложен Писистратом (или при Писистратах). Впоследствии был разрушен персами. Во времена Перикла храм отстроили заново на основании вдвое больше прежнего. Парфенон воздвигли в 447 – 432 годах до нашей эры архитекторы Иктин и Калликрат.
Парфетка – от французского слова «parfait» – безукоризненный; так в Смольном институте благородных девиц называли прилежную воспитанницу.
Парфенопа – астероид № 11, открытый 11 мая 1850 года астрономом Аннибале Де Гаспарисом в обсерватории Каподимонте.
Парфорс – от французского выражения «par force» - силой; колючий ошейник для охотничьих и служебных собак. Употребляется при дрессировке и других животных; в цирке вид верховой езды, при которой наездник выполняет акробатические упражнения на лошади, преодолевающей различные искусственные препятствия; в конном спорте имитация охоты с гончими на зверя или полевая езда по искусственному следу зверя.
Парфюмер – роман Патрика Зюскинда; прототипом героя книги был Мануэль Бланко Ромасанта, самый известный убийца Испании, убивший тринадцать человек и переработавший внутренние органы жертв на мыло. Смертной казни ему удалось избежать – маньяк заявил, что является оборотнем и был признан невменяемым.
Парфянская стрела – означает последний, убийственный аргумент, приберегаемый напоследок и способный неожиданно обескуражить и обезоружить противника; оборот речи, означающий недоброжелательную реплику, сказанное при уходе.
Парцифаль – имя героя восходит к имени его французского аналога Персеваля, что расшифровывается (в наивной средневековой этимологии) как «Пронизывающий долину» (perce val). Парцифаль – опера Р. Вагнера; аплодисменты после первого действия оперы запрещены.
Парча – плотная шелковая сложноузорчатая ткань, затканная золотыми или серебряными (или имитирующими их) нитями. В основном использовалась при пошиве церковного облачения, а также праздничной одежды. В русских сказках парча выступает в качестве очень дорогого подарка девушке, женщине и является символом богатства, обеспеченности.
Парчам – фракция в Народно-демократической партии Афганистана; лидером был Бабрак Кармаль (1929 – 1996).
Парчовый карп – долгожитель среди рыб; карп по имени Ханако прожил 226 лет (умер в 1977 году).
Парш – на языке разведчиков в период Великой Отечественной войны парашютист, способный оказать серьезное сопротивление.
Парюра – комплект ювелирных изделий.
Пасарелла де самба – в Бразилии коридор самбы; улица, по которой проходит все карнавальное шествие.
Пасифика – возможное собирательное название тихоокеанских островов.
Паскализация – метод обработки продуктов высоким давлением; от единицы давления «паскаль».
Паскалина – счетная машина, созданная Блезом Паскалем в 1645 году.
Паскаль Блез – в 16 лет доказал теорему о шестиугольнике, вписанном в коническое сечение; в 20 лет изобрел счетную машину. Изобрел шприц, гидравлический пресс, садовую тележку с тремя колесами и омнибус.
Пасквиль – возле пьяцца Навона в XV веке жил портной Пасквино, у его дома была откопана в 1501 году пьеса, на которой вывешивались стихи сатирического содержания.
Паскинады – эпиграммы, направленные против римских пап, вышедшие в свет в 1861 году. Автором эпиграмм был Мари-Лафон.
Паскуаречча – колокол на Пизанской башне; его название родственно слову «Пасха». Паскуаречча известен тем, что первым сообщил о смерти графа Пизы Уголино делла Герардеска.
Паскуаречча – колокол на Пизанской башне; название родственно слову «Пасха».
Пасодобль – от испанского словосочетания «paso doble» - двойной шаг; испанский танец, имитирующий корриду, где партнер ассоциируется с тореро, а партнерша – с плащом или, в некоторых трактовках, быком.
Пасока – кленовый сок.
Паспарту – имя героя переводится с французского языка как «ключ от всех дверей». Паспарту – лист бумаги, картона или оргалита с вырезанным в его середине отверстием, создающий обрамление рисунка, акварели или гравюры.
Паспорт – от итальянского словосочетания «passo porto» - разрешение на вход в порт. 24 января 1922 года ВЦИК принимает закон о ликвидации паспортов и иных видов на жительство. Все граждане получают право беспрепятственно перемещаться по территории РСФСР. Прописка разрешается по любому документу, удостоверяющему личность, или по справке с места работы. 27 декабря 1932 года вышло постановление ЦИК и СНК о введении в СССР паспортной системы и обязательной прописки.
Пассаж дю Гуа – дорога, проложенная по дну залива Бурньёф, связывающая материковую часть Франции с островом Нуармутье (открыта только во время отлива).
Пассажир – ресторан в Мадриде, стилизованный под вагон-ресторан.
Пассажирооборот – произведение числа перевезенных пассажиров на расстояние их перевозки; измеряется в пассажиро-километрах.
Пассажиропоток – количество пассажиров, проследовавших в единицу времени по железной дороге.
Пассакалья – от испанских слов «pasar» - проходить и «calle» - улица; песня, позднее танец испанского происхождения, первоначально исполнявшийся на улице в сопровождении гитары при отъезде гостей с празднества (отсюда название).
Пассамонтана – с испанского языка «через горы»; головной убор типа балаклавы. Используют альпинисты и сноубордисты.
Пассатижи – название инструмента произошло от французских слов «pince» – зажим и «tige» – стержень.
Пассе – путь работающей ноги балерины при переходе из одной позы в другую.
Пассеизм – пристрастие к прошлому.
Пассивисты – в Польше в последний период Первой мировой войны противники сотрудничества с немецкими оккупационными войсками.
Пассинг – термин в расологии, обозначающий, что метис, происходящий от различных в расово-этническом отношении родителей, при переезде на новое место жительства, выдает себя за чистокровного представителя одной из рас родителя.
Пассионарность – от французского слова «passion» - страсть; термин, введенный Львом Гумилевым и описывающий психологический и социальный тип активных идеалистов, созидателей, героических личностей, появляющихся в разной пропорции на разных этапах исторического цикла этногенеза. Появляется в результате мутации.
Паста – итальянское блюдо; существуют разновидности пасты: на севере Италии – пенне (перья), на юге – фузилли (спиральки) и лингвине (язычки), в центре – спагетти (шнурки).
Паста аль денте – немного недоваренные спагетти, которые сохраняют упругость и твердость.
Пастафарианство – современная псевдорелигия, богом в которой является Летающий Макаронный Монстр.
Пастер Луи – согласно популяризатору науки Майклу Мосли, французский биолог избегал рукопожатий из-за того, что опасался инфекций. В конкурсе «Великий француз всех времен», проводившемся в 2005 – 2006 годах государственным телеканалом «France 2», занял второе место.
Пастернак – растение семейства зонтичных.
Пастис – алкогольный напиток с запахом аниса.
Пастиш – литературный стиль на грани пародии и фарса.
Пасторальная – название шестой симфонии Людвига ван Бетховена.
Пасторель – жанр трубадурской поэзии, героинями которой являются пастушки. Если пастушка пасла коров, то пасторель называлась вакера, если свиней – поркера, если коз – кабрера.
Пастофоры – египетские жрецы среднего ранга, во время религиозных процессий носившие изображения богов.
Пастухи – в английских деревнях существовал обычай: пастухов хоронили с клоком шерсти в руках (для доказательства на Страшном суде их профессиональной принадлежности). Обычай был связан с тем, что пастухи были вынуждены пропускать воскресные проповеди из-за работы, что считалось грехом. Чтобы стать пастухом в Мексике, кандидату приходится сдавать специальный экзамен на знание правил уличного движения.
Пастушка облаков – так поэт Гийом Аполлинер назвал Эйфелеву башню.
Пасха – с арамейского языка «обходить, проходить мимо». Правила для вычисления Пасхи у христиан установлены 25 августа 325 года Никейским собором. По-английски «Easter» - образовалось от имени языческой богини Астарты. Яйцо – ее атрибут и одновременно символ Пасхи. Согласно русским поверьям, котлы в аду, которые кипят непрерывно, в Пасху тушат.
Пасхалка – иначе «пасхальное яйцо»; жаргонное название секрета, спрятанного в компьютерной игре.
Пасхальное яйцо – в компьютерных играх определенная шутка-секрет со стороны разработчиков, не вписывающаяся в общий сюжет игры.
Пасхи остров – открыт в 1722 году голландцем Якобом Роггевеном. Туземные названия острова – Рапануи (Большое Весло) и Мата-Ки-Те-Ранга (Око, Глядящее в Небо).
Пасынок – в словаре В.И. Даля кроме основного значения этого слова приводятся следующие: наискось приставленная к столбу забора подставка; волжское название стеньги (второго колена мачты); меньшее и слабейшее из двух деревьев одного корня; третий слив пива; лишние, бесполезные ветки растения.
Патагония – область на юге Чили и Аргентины; на некоторых картах ее подписывали «Patagonia Bioceanica» (из-за того, что ее омывают два океана – Тихий и Атлантический).
Патака – денежная единица Специального Автономного Района КНР Аомынь (Макао).
Паталипутра – в Древней Индии столица империи Маурьев. Современное название города – Патна.
Патент – для сохранения приоритета Лео Сциллард отправлял сам себе открытку со своими открытиями.
Патернализм – покровительство, опека старшего по отношению к младшему, подопечному; вид благотворительности, заключающийся в заботе руководства учреждения или предприятия о бытовых и культурных условиях подчинённых; в международных отношениях: опека крупных государств над более слабыми странами, колониями, территориями.
Патерностер – вышедший из употребления пассажирский многокабинный лифт с непрерывно и медленно движущимися кабинами, открытыми со стороны посадочных площадок на этажах.
Патетическая – название восьмой фортепианной сонаты Людвига ван Бетховена и шестой симфонии П.И. Чайковского.
Патина – зеленовато-коричневый налет, тончайшая пленка, образующиеся на предметах из меди, бронзы, латуни в результате окисления под воздействием естественной среды или специальной обработки (патинирования). Патина предохраняет изделия от коррозии, имеет и декоративное значение. На античных монетах патина считается красивой и ценной, ее наличие - один из критериев подлинности монеты.
Патиссон – овощ; иногда называют «тарелочной тыквой». Патиссон – такое прозвище за свою форму получил парашют «Д-10».
Патмос – остров, на котором был в ссылке Иоанн Богослов, автор Евангелия от Иоанна. Согласно церковной традиции, Иоанн является и автором Апокалипсиса, одной из книг Нового завета, которую он написал на острове Патмос.
Патоаидоя – в психиатрии симптом болезненной стыдливости.
Патогенез – учение об общих принципах, закономерностях развития, течения и исхода заболеваний (изучение присущих заболеваниям патогенетических механизмов). Также – механизм развития какого-либо конкретного заболевания, болезненного процесса, состояния, поиски закономерностей в этом.
Патография – в психиатрии изучение творчества писателей, поэтов, художников, мыслителей с целью оценки личности автора как психически больного.
Патон Борис – ученый-металлург (родился в 1918 году); первым на Украине был удостоен звания Героя Украины.
Патопластика – внешние проявления болезни, зависящие от различных добавочных факторов, влияющих на картину заболевания.
Патраджайя – город объявлен федеральной столицей Малайзии 4 июня 1999 года.
Патриарх Тихон – настоящее имя – Сергей Михайлович Извеков; в монашестве взял имя Платон.
Патриаршие пруды – были созданы в XVII веке по указу патриарха Иоакима; в XIX веке все пруды, кроме одного, были засыпаны.
Патриарший крест – имеет две перекладины.
Патриотизм – безоглядный патриотизм в России называется «квасным»; во Франции – «лакейским», в США – «кока-кольным».
Патриотический крекер – такое название получил крекер с 13 дырками (по числу штатов), изготовленный в США после объявления независимости.
Патристика – от латинского слова «pater» - отец; термин, обозначающий совокупность теологических, философских и политико-социологических доктрин христианских мыслителей II-VIII веков – так называемых «отцов церкви»: Тертуллиана, Климента Александрийского, Оригена и других.
Патрица – рельефная, выпуклая форма для печатания или тиснения.
Патриция – астероид № 436, открытый 13 сентября 1898 года астрономами Максом Вольфом и Фридрихом Швассманом.
Патройофобия – боязнь наследственности, особенно наследственных заболеваний.
Патрология – трактат, посвященный жизни, деяниям и доктринам отцов церкви. Аббат Минь (1800 – 1875) выпустил Латинскую патрологию в 308 томах, греко-латинскую патрологию в 168 томах и т.д. (всего 2000 томов «in quatro»).
Патрон – в древнем Риме полноправный гражданин, считавшийся покровителем и защитником своих вольноотпущенников и клиентов. Патрон – прозвище петербургского генерал-губернатора Трепова, который во время «кровавого воскресенья» отдал приказ: «Холостых залпов не давать, патронов не жалеть».
Патруль – произошло от французского слова «patuiller» - «шлепать по грязи»; по другой версии, с французского языка «дозор».
Паттерн – с английского языка «модель, образец для подражания, шаблон, стиль, узор, выкройка»; в современной методологии социогуманитарного знания – термин, близкий по содержательным и смысловым характеристикам к понятию «концепция» и трактуемый как коннотативный к таким концептам, как «прозрение», «базовая интуиция», «умозрительное видение». Также – повторяющиеся специфические изменения в позе тела, движениях головы, рук, ног, в мускулах и окраске лица, в ритме дыхания, темпе и тембре голоса, обусловленные внутренним состоянием человека.
Паудер – имя зайца, одного из символов зимней Олимпиады 2002 года в Солт-Лейк-Сити (вместе с койотом Копером и медведем Коалом). Заяц обозначал слово «Citius» (с латинского языка «Быстрее») в олимпийском девизе.
Паужин – на Руси еда между обедом и ужином.
Пауза – город в Тюрингии (Германия); в исторических хрониках города есть утверждение, что когда-то карта мира была таковой, что при ее складывании городок Пауза оказывался как раз посредине. Пауза – переходная зона между слоями атмосферы. Пауза – на острове Тенерифе так называют большую площадь, на которой крестьяне пьют кофе и играют в шахматы. Маленькая площадь называется «паусито».
ПАУК – акроним полиакрилоиламиноундекановой кислоты; она сшивает мицеллы в своеобразную паутину.
Паук – считается священным животным в исламе, так как Мухаммед, скрываясь от врагов, спрятался в колодце, а паук свил паутину и враги не догадались что пророк в колодце. Паук – название 29-й суры Корана. Паук-крестовик съедает свою паутину, так как к ней налипает пыльца растений. В Индии есть паук, который может не есть 18 лет. Англичане называют паука «daddy-long-legs» - длинноногий дядюшка. В геральдике символизирует труд, осторожность и мудрость, в гадании по снам – измену или судебный процесс. Паук – прозвище английского шахматиста Майкла Адамса.
Паулина – астероид № 278, открытый 16 мая 1888 года астрономом Иоганном Пализой.
Пауль – осьминог, который путем поедания сородичей моллюсков предугадал итоги восьми матчей чемпионата мира по футболу. В знак благодарности за предсказание успеха в финале состязания испанской национальной сборной был удостоен звания почетного гражданина города Карбальино.
Паупертата – в римской мифологии богиня голода.
Паутина – в паутине есть радиальные и концентрические нити; клейкие только вторые, поэтому сами пауки к паутине не приклеиваются. В 1710 году француз де Сент-Элер Бон описал способ изготовления чулок и перчаток из паутины. Не существует двух одинаковых паутин. В некоторых странах Европы паутину называют «нитями Богородицы». Аббат Камбуэ изобрел ткацкий станок особого образца, ткавший ткань из паутины. Белок паутины является самым прочным материалом в природе. В кельтской мифологии паутина обозначает силу, держащую мир и не дающую ему распасться.
Пауэлл Асафа – рекордсмен мира в беге на сто метров – сравнивает забег с погружением в воду и считает, что дистанцию следует пробегать на одном дыхании; при этом крайне важен ритм дыхания: если оно сбивается, теряется скорость.
Пафлагония – в античный период область на севере Малой Азии на Черноморском побережье.
Пафонг – древнекитайский сплав меди с цинком и никелем.
Пафос – в античной эстетике душевное переживание, связанное со страданием. Пафос противопоставляется этосу – устойчивому характеру лица или явления. Пафосом называлась особая (патетическая) часть ораторской речи, в которой оратор выражает своё взволнованное чувство, стараясь увлечь слушателей. Эта часть должна была отличаться силой и краткостью.
Пах – с чешского языка «запах»; в чешской средневековой одежде полоса из легкой ткани, начинающаяся от локтя. Называлась так потому, что при ходьбе она тянулась вслед за человеком как запах.
Пахарь – в описях тамплиеров профессия именовалась «хранитель плуга».
Пахитоска – в России папироска, завернутая в лист кукурузы.
Пахла – ромбики на азербайджанских коврах, являющиеся символами огня.
Пахта – обезжиренные сливки.
Пацан – слово появилось в русском языке в 20-х годах ХХ века; словарь Миртова, изданный в 1928 году, толкует его так: мальчуган как слово ростовских беспризорников и босяков.
Пацеры – с белорусского языка «молитва»; слово «пацерки» имеет три значения: бисер, бусы, четки.
Пациент – от латинского слова «patiens» - терпеливый, страдающий.
Пациент № 0 – так назвала себя Моника Левински, чью карьеру разрушил сексуальный скандал с президентом Биллом Клинтоном.
Пациенция – астероид № 451, открытый 4 декабря 1899 года астрономом Огюстом Шарлуа.
Пацифида – гипотетический континент, затонувший в Тихом океане.
Пацифик – знак «голубиная лапка»; символ хиппи и антивоенной пропаганды. Знак придумал художник Джеральд Холтом в 1958 году.
Пацификация – насильственное усмирение восстания, бунта, народного возмущения.
Пацха – круглое жилище в Грузии.
Пача – с языка кечуа «земля»; у древних инков слово обозначало «вселенную» и «время».
Пачиоло Лука – основатель современной бухгалтерии; автор «Трактата о счетах и записях» (XVI век).
Пачка – балетное платье; впервые использовала итальянская балерина Мария Тальони 12 марта 1832 года.
Паша – с турецкого языка «опора трона».
Паша-мерседес – прозвище, которое получил в 1993 году министр обороны России Павел Грачев; его обвиняли в приобретении «Мерседесов» за счет средств, предназначенных на строительство жилья для офицеров. По-видимому, впервые прозвище «Паша-мерседес» появилось в газете «Завтра», но широкую известность получило после статьи В. Поэгли в «Московском комсомольце» от 20 октября 1994 года: «Паша-мерседес: Вор должен сидеть в тюрьме, а не быть министром обороны».
Паше Джон – английский дизайнер, автор логотипа рок-группы «Роллинг Стоунз» – пухлогубого рта с высунутым языком.
Паэлья – испанское национальное блюдо из риса с мясом и овощами. Название блюда произошло от латинского слова «patella» – сковородка. Среди ошибочных версий – от арабского слова «бакийя» – «объедки, остатки» и от испанских слов «para ella» – для нее.
Паяц – от итальянского слова «раgliассiо» - мешок соломы; в Италии шут, похожий по одежде на соломенный сноп.
Свидетельство о публикации №223062801561