Чемпионат Европы 2012

Берлин – Циттау.

Расставаться с немецкой столицей было немного грустно. Мы только стали втягиваться во вкус пребывания в ней, а уже пора уезжать. Завтра первое выступление на Чемпионате Европы и мы едем в немецкий город  Zittau, что находится в Южной Саксонии. Я никогда и не выбрал бы этот городок для вылазки, но тут оказия подвернулась. Немцы, чехи и поляки решили организовать 18-й Чемпионат Европы по лёгкой атлетике среди ветеранов на стадионе (проводится с периодичностью один раз в два года). 

В пути нам предстояло провести три с половиной часа и сделать одну пересадку. Из карты узнал, что железная дорога несколько раз пересекает государственные границы Германии и Польши. Это подтверждается пограничными столбами: на левом берегу реки – немецкие, на правом – польские. Никаких паспортных контролей и прочих атрибутов. Лишь на территории Польши объявление об остановке дублируется на двух языках. Да сообщение от МТС с Мегафоном о том, что мы пересекли границу с указанием телефона российского посольства и скидками на международный роуминг. Подумал, что за последующие четыре дня наши сотовые операторы будут работать себе в убыток (по отношению ко мне), так как границы мы пересекали по несколько раз в день.

Наш городок – это последняя станция на территории Германии. Он, видимо, выступает в роли главного организатора соревнований, так как аккредитация спортсменов, большая часть видов лёгкой атлетики, церемония награждения, парад открытия и закрытия – всё должно происходить именно здесь. Оно, по-видимому, и правильно, так как кто, кроме немцев, разбирается в лёгкой атлетике? А «младших братьев» взяли в помощники, что те могли обучиться и набраться опыта.

В поезде к нам подсаживаются пять возрастных пассажиров, судя по спортивному виду и бейджикам на шее – участники соревнований. Они показывают проводнику свои электронные пластиковые карты участников и едут бесплатно.

На вокзальном перроне за столиком нас приветствуют два волонтёра и выдают нам расписание автобусов-шатлов. Я поинтересовался, где и как мне пройти аккредитацию. Молодой человек подсказал, что через 25 минут будет автобус, который и довезёт нас в нужное место и предложил расписание движения.

Разместившись в тени автобусной остановки, я отправился  знакомиться с окружающей местностью. Из расписания движения поездов узнал, что до Либерца (городок в Чехии, в котором нами забронирован отель на период участия в соревнованиях) поезда курсируют раз в час, до Дрездена – город, из которого мы улетаем в Москву – раз в два часа. На вокзале слышится русская речь. Две матроны с Урала или из Сибири нецензурно обсуждают свою подругу, которая опаздывает к поезду. На привокзальной площади команда португальцев заглушает шум машин. Хотя им не справиться с паровозом из XIX века, который приковывает общее внимание, циркулируя по узкоколейке. Здесь также есть свой альтернативный вокзал. Все атрибуты остались неизменными и соответствуют ушедшей эпохе, за исключением цен на проезд. Они превышают современные. Вскоре подошёл автобус-шатл, в который мы довольно плотно загрузились.

– Может, присядем, Слава?

– Давай постоим, мне кажется, что ехать недалеко.

Автобус, собирая спортсменов на остановках, вскоре выехал за город. Мы любовались открывшимися из окон видами аккуратных немецких домов, яблочными и сливовыми садами, велосипедными дорожками, а на душе становилось тревожно. Поинтересовался у пары из Великобритании о нахождении офиса, где проходит аккредитация. Выяснилось, что мы его давно проехали.

– Его очень легко найти, – продолжала спортсменка лет 50-ти, – в городе много указателей.

– Спасибо большое. Будем изучать окрестности.

Автобус направлялся в польский город Згоржелец, на стадионе  которого завтра состоится мой старт на 5000 метров. Хотя я предполагал, что стартую в Богатыни, но она выступает лишь федеральным центром с польской стороны.

– Будем получать удовольствие от поездки, а заодно ознакомимся со стадионом для выступления. Так ведь, Надя?!

– Да, я согласна с тобой. Мне кажется, что нам далековато ехать. Я слышала, как две русские спортсменки говорили о часе в пути.

– Сейчас посмотрю. Я сфотографировал расписание. Здесь сказано о пятидесяти минутах езды. И завтра в этот польский городок будет всего три шатла, как туда, так и обратно. Не знаю, для чего немцам понадобилось разнести соревнования по трём странам?! Очень неудобно, как на мой взгляд… При этом в буклете соревнований сказано, что регистрация и награждение всех спортсменов будет происходить только на стадионе Вайнау в Циттау. Исходя из составленного расписания движения автобусов, выходило, что мы вернёмся завтра в немецкий городок только в 19:20, а это значит, что награждение состоится лишь на следующий день после выступления. Конечно, рано ещё было думать о награждении, но теоретически представить это было возможно.

Водитель автобуса остановился возле супермаркета Carefour и сообщил о том, что это конечная остановка. Вместе с украинским бегуном В. Недыбалюком – из группы М55, выступающим на стайерских дистанциях, вспомнили спортивных друзей пока шли к стадиону. Он внёс некоторую ясность в наше представление соревнованиях.
На входе в спортивный городок скучала волонтёрша. Она, по-видимому, проверяла наличие бейджиков у спортсменов и продавала билеты. Но делала это крайне неохотно, большую часть времени, разговаривая по мобильному телефону.  Хотя и желающих пройти на трибуны посмотреть забеги на 5000 метров не наблюдалось. Спорт в Польше, как и во многих бывших соцстранах, ещё не стал популярным.
Бегло осмотрев стадион, мы вернулись обратно, так как через тридцать минут автобус должен был отправиться в обратный путь. Зашёл в примелькавшийся супермаркет, работающий круглосуточно. Ассортимент после немецких магазинов довольно скудный. Продавца за прилавком отдела сыров и колбас не видно.  Внешний вид прилавков и стен оставляет желать лучшего. На полках спиртного супермаркета – 90% представлено водкой. Молчаливая кассирша отпускает покупателей с лицом, выражающим аутичное равнодушие. Хорошо, что карточку приняла. У меня закралась мысль, что она глухонемая, так как даже расписаться на чеке попросила жестом.
Повстречали спортсмена Игоря М. из Челябинска из группы М45. Он сказал, что приехал на соревнования к церемонии открытия. Его спонсором выступает директор ООО, в котором он работает. Планирует выступить в десяти отдельных видах лёгкой атлетики. Выразил желание быть поводырём в нашей регистрации. Он сообщил, что нам на вокзале в автобус можно было и не садиться. Расстояние до стадиона составляет два километра и по городу повсюду выставлены указатели.

Аккредитация спортсменов проходила школе, куда мы и направились. На первом этаже буфет, информационный пункт, в котором выдавали карту города со схемами движения городского транспорта и отвечали на все вопросы. На втором этаже я получил  бейдж с пластиковой карточкой, где были указаны заявленные виды, три номера (без булавок и без фамилии) и пакет с подробным буклетом, содержавшим справочную и техническую информацию. Когда расписывался за получение, заметил, что в списке российской сборной, прибывшей на соревнования, я чуть ли не один из последних (чемпионат проходил уже четыре дня). В восьмистах метрах стадион Wienau, выступавший главной спортивной ареной. Вокруг него одноимённый парк и небольшой зоопарк. Множество гуляющих и разминающихся атлетов. Заметил на его аллеях своих соперников по чемпионату мира из итальянской сборной Гаччия Сальваторе и Вальтерс Арену. Перед входом на стадион выставка-продажа  автомобилей. Выбор на любой вкус: от одноместного Peugeot за 7500 евро до полноприводного BMW за 60000. Напротив автосалона прилавки магазина по продаже кроссовок и спортивного текстиля.

Вход на стадион строго по билетам или по аккредитационным карточкам. Билет стоил 4 евро. Его можно было приобрести в киоске по продаже атрибутики соревнований (кепки, майки, футболки, флажки, лягушки). Охранники в белых рубашках и с рациями внимательно следили за происходящим. Вокруг стадиона попарно курсировали полицейские, как пешие порядке, так и на лошадях. Мы почти все четыре дня раздумывали о покупке для Нади карточки лица, сопровождающего спортсмена. Она стоила 25 евро и давала право на проход на все объекты соревнований и проезд в общественном транспорте, как в городской черте, так и между городами региона (в том числе в Польше и Чехии). Но её мы так и не купили (хотя, забегая вперёд, скажу, что зря).

Оставив Надю с вещами на трибуне стадиона, я отправился в TIC для регистрации на вид (по пути прошёл ещё два кордона охраны). По правилам соревнований необходимо было в день, предшествующий старту, явиться для получения подтверждения регистрации. Просканировав мою карточку, мне выдали талон, напоминавший собой кассовый чек, где были перечислены мои данные: ФИО, номер, возрастная категория, заявленный результат, дисциплина, текущая дата.

Теперь можно было отправляться в отель. На вокзале встретили российских ходоков. Они также остановились в Чехии, только в городке подальше Либерца. Своё участие в соревнованиях они оплачивали через федерацию ветеранов лёгкой атлетики. Услуга, надо сказать, недешёвая. Девятидневный «спортивный тур», в который входил перелёт, трансфер, виза, проживание и стартовый взнос стоил 1100-1400 евро. Каждый год обещают, что государство начнёт заботиться и помогать спортсменам, занимающим призовые места, но пока всё основано лишь на энтузиазме самих атлетов. 
Завтра у Семёна Цукрова из группы М75 старт в 9:00. Первый шатл из Циттау в Згоржелец отправляется в 6:15. Чтобы успеть к нему встать придётся в 4 часа. Да и мне неудобно, несмотря на то, что мой старт в 14:30, необходимо выехать на восьмичасовой электричке, два часа изучать Циттау, и в 10:30 отправиться на автобусе в Польшу, где три часа выступать зрителем. При этом день обещает быть жарким. По прогнозу погоды на завтра предсказывали аномальное тепло +33+36°С.
Из буклета соревнований я узнал много интересного и необычного. Кроме талисмана – бегущего лягушонка, имелась эмблема соревнований и гимн. На чемпионат зарегистрировалось 3836 спортсмена (треть из них – женщины) из 39 стран Европы (вместе с Израилем). Самой многочисленной командой выступали хозяева соревнований – 1409 человек, на втором месте – Чехия – 241 атлет, Россия на 6-м месте – 168 спортсменов, после Италии, Великобритании и Польши. Самому младшему атлету – 35 лет, самому возрастному – 98!  Также организаторы «позаботились» о так называемых медальных стандартах. Если в виде лёгкой атлетики  заявлено три или два спортсмена, то для получения медали необходимо выполнить норматив, представленный в таблице. Такой детальности и скрупулезности, с которой подошли немцы к чемпионату Европы, я ещё никогда не встречал. На сорока страницах буклета по пунктам освещались все вопросы: расписание по дням, церемония награждения, получение чипов, допинг-контроль, оказание медицинской помощи, движение шатлов, схемы трасс, питание, экскурсионная программа, парковка автотранспорта, прокат велосипедов и многое другое.  Соревнования проходили под девизом «younger than ever!», что я перевёл, как «моложе чем всегда!». Вся информация довольно оперативно обновлялась на сайте чемпионата www.evacs2012.com.

Через тридцать минут поездки мы были в Либерце – столице одноимённого края в Богемии. Этот горный край выходит за пределы Чехии, занимая территорию Германии и Польши. В исторической ретроспективе периодически принадлежал разным странам. 
На недавно реконструированном вокзале попытались найти карту города или туристинформ. Увы! Буковка «i» (символ туристинформа) указывала на кассы. Английский здесь не понимали, на вопросы отвечали на немецком языке. Но кассирша проявила любезность и достала из шкафа бесплатную карту города, на которой указала расположение нашего отеля и порекомендовала воспользоваться трамваем. Чешских крон у нас не было. В единственном обнаруженном обменном пункте касс вокзала курс обмена евро на крону был весьма невыгодный. Маржа составляла полторы кроны (три рубля), плюс евро за комиссию при совершении процедуры обмена. В отель мы отправились пешком. Судя по масштабу, расстояние составляло не больше двух километров. Забегая вперёд, скажу, что обменных пунктов в городе мы больше так и не встретили.

Без посторонних подсказок обнаружили наш пансион «Bambino», где ещё в феврале забронировали четырёхместные апартаменты на четыре ночи. Мне импонировало то, что здесь была игровая комната для детей, прокат велосипедов, свой летний сад и парк. Входные двери были закрыты, на звонок в дверь ответили минут через десять, правда, на чешском. Пани отказывалась понимать какой-либо из языков, кроме своего родного. Я пытался ей объяснить, что нам бы хотелось перебронировать больший номер на меньший. Выяснили, что украинский язык ей ближе, и она согласилась, главным условием был лишь факс от booking.com.  Звонок в британскую компанию разрешил недоразумение и уже через 10 минут нас заселили в двухместные апартаменты. Вскоре нам принесли платёжную ведомость с просьбой заплатить наличными в евро. Банковские карточки не принимались. При заселении в настенном прайсе  мы заметили ещё и вторую цену – «для тех, кто с улицы», которая была на 30% меньше чем через сайт (обычно я наблюдал обратную тенденцию).

Номер, конечно, не соответствовал фотографиям, выложенным на букинге, и в некоторых моментах вызывал ироническую улыбку: прикованный к стене металлической цепью китайский фен, подвешенные к гардинам галогеновые светильники. Но главное – простор, имелась кухня, беспроводной Интернет и кроме нас, похоже, в пансионе больше никто не жил. О всех заявленных на сайте отеля бонусах пришлось забыть. Ни велосипедов, ни банкомата, ни парка с летним садом не наблюдалось.

Разместившись, мы отправились на прогулку. Когда приезжаешь в Чехию из России, замечаешь разницу, также как, когда приезжаешь в Чехию из Германии, только с другой стороны. Киоски с алкоголем и сигаретами, рекламные плакаты, закрывающие собой обшарпанные фасады домов, брутальная молодёжь, множество сомнительных баров с затемнёнными стёклами, пиво и водка в подворотнях, массовая миграция граждан Турции, низкий интерес к спорту. Может быть цены на продовольствие, сигареты и пиво здесь ниже чем у западных соседей, но в ассортименте и порой в качестве они явно проигрывали. 

Zgorzelec, 5000 м.      

Проснулись мы в 7:00. Позавтракав, отправились на вокзал. Автоматы по продаже билетов отсутствовали. В кассах принимались к оплате банковские карточки. Купили билет для Нади. Если при покупке в автомате Циттау билет стоил 6,50 евро, то в кассах Либерца его цена  была 40 крон (2 евро). На обратный путь нам порекомендовали приобрести билет у проводника. У него было ещё две цены – в евро и кронах. Дешевле всего покупать в евро – 1,5 евро за 30 км пути.

До отправления автобуса в Згоржелец оставалось ещё два часа и мы отправились на пешком знакомиться с маленьким саксонским городком. С первых шагов была заметна огромная работа, проделанная организаторами соревнований. Плакаты, рекламные растяжки, флаги соревнований, указатели прохода (проезда) к спортивным объектам встречались, чуть ли ни на каждом шагу. В витринах магазинов и кафе была выставлена атрибутика чемпионата. На центральной площади были отведены места для встреч атлетов. Здесь же у городской ратуши ежевечерне проходили концерты для гостей. Несмотря на раннее воскресное утро, многие кафе были уже открыты, и мы соблазнились аппетитными творожными «кюхенами» и ароматным кофе. Я подсчитал, что улыбающаяся фрау, которая нас обслуживала, четырежды сказала нам «данке». После вчерашних молчаливых продавцов Польши и Чехии,  понимаешь «цену вежливости и внимания».

В автобусе мы разговорились с Андреем Пупышевым из Удмуртии – моим соперником, работающим детским тренером. Он сетовал на состояние лёгкой атлетики в республике, которая из-за доминирующего футбола осталась где-то на задворках. Нет стадионов, нет возможности у детей для тренировок, нет поддержки государства, многое держится на энтузиазме. Мы же рассказывали о своих поездках, о горах, о палаточной жизни.

На польском стадионе с раннего утра шли баталии ходоков. В М80 у нас серебро, в М75 Семён Цукров на 5-м месте, в М70 бронза у Александра Сиртакова, в М55 бронза у Владимира Барабаша. Организация, в целом, удовлетворительная. Перед стартом, всех спортсменов представляли зрителям. Диктор постоянно комментировал происходящее на стадионе, сообщая, позиции атлетов по ходу дистанции, предупреждения и прочую статистику. Жаль, конечно, что только на польском языке, но многое было понятно. Учитывая тридцатипятиградусную жару, было организовано два  пункта освежения (в этот день в этом регионе был зафиксирован абсолютный максимум температуры). На одном из них предлагали поролоновые губки и воду, на втором действовало принудительное освежение всех участников из фонтана. Второе новшество мне показалось излишним. Мало того, что оно установлено на вираже, где ухудшается сцепление кроссовок с тартаном, в жару оно вдобавок создаёт резкий перепад температур, что на мышцы нижних конечностей действует отрицательно. Сидеть, наблюдая за стартами соотечественников, было тревожно, так как я начинал переживать и болеть. За полтора часа до старта отправился на разминку по городским тротуарам.

Видимо для этого маленького приграничного городка, вид человека, шагающего спортивной ходьбой, редкость, так как некоторые горожане бурно проявляли свои эмоции, что-то выкрикивая вслед или пародируя движения. После Германии ощущаешь, что попал в чуждую среду.

За тридцать минут до старта начали выдавать чипы. Волонтёр самостоятельно крепил их на шнурок кроссовка. За 15 минут свистком пригласили на построение. У нас объединённая группа М35 и М40. Почти три десятка спортсменов. Диктор несколько раз сбивался при оглашении фамилий и стран. Видимо, тоже волновался. За восемь минут до старта нас повели на отметку «200 метров». Последние ускорения. У меня третье время по заявочному протоколу. Если не считать судейские коллизии, то соперников трое: латыш, француз и парень из Удмуртии, который время указал заниженное на три минуты. Арбитры сегодня крайне жёсткие. Двух россиян из группы М45 они дисквалифицировали за нарушение техники. В моих сегодняшних планах ориентиром выступали 22 минуты. То есть каждые 200 метров по 53 секунды. Правда, это без поправки на погодные условия.

Стартовый выстрел из пистолета помог отбросить все посторонние мысли. Из толчеи я выбрался без последствий, благо, что стоял в первом ряду. Дюран Пишар из группы М40 с первых метров занял лидирующую позицию, что немного удивило, так как обычно он не выделялся такими скоростными качествами. Я за ним, так как выбранный им темп меня устраивал. За моей спиной  – немец из М35 Стефан Борщ, француз Бюлау и латыш. Первые 200 метров прошли по графику – 53 секунды. На отметке триста метров Дюрану показывают жёлтую карточку. Вторые двести медленнее первых на две секунды. Но никто не торопится выходить вперёд. На втором круге Дюран получает вторую жёлтую карточку и сдаёт позиции лидера мне. Первый километр – 4.25, что соответствует графику. На третьем круге жёлтая карточка от судьи на вираже летит ко мне. Успеваю разглядеть волнистую линию на ней, т.е. фаза полёта. Немец и француз вплотную дышат в спину и стараются обойти. На четвёртом круге вторая жёлтая карточка. И опять за фазу полёта! Рисковать больше нельзя. Уступаю лидерство Борщу и Бюлау. Идти за немцем не доставляет удовольствия. Движения у него порывистые, всем своим видом он показывает мощь и агрессию. Получая стаканчики и губки на пункте освежения, он сносит ещё 5-6 штук со стола.
Второй километр проходим за 4.30. Что ж неплохо, но в голове туман. Наверное, перегрев. Охлаждающая губка не помогает. Питьевая вода не ахти какого качества. Мысли только о технике и о том, чтобы дойти. Вскоре меня обходит коренастый латыш из группы М40. Оглядывается, оценивая мою возможность тянуться за ним. Её нет. Пытаюсь зацепиться за группу лидеров, но разрыв постепенно увеличивается. С разных секторов стадиона подбадривают болельщики: Надя, женская сборная по ходьбе, мужчины старших групп. Мысленно благодарю всех, но сил собраться практически не осталось. Перестал следить за секундомером. Боковым зрением замечаю идущего по восьмой дорожке с опущенными плечами Пишарда. Дисквалифицировали?! Да, действительно вскоре диктор прокомментировал это событие. Всматриваюсь в таблицу предупреждений, но свой номер 3427 в ней не нахожу. Наверное, замечания допишут после финиша. Или внимание рассеянно? По электронным табло, установленным на линии старта, вижу, что темп немного быстрее пяти минут на километр. Пытаюсь ускориться, но отыгрываю у себя лишь 12 секунд на одном километре.

Прозвучал сигнал колокола о последнем круге для лидера. Разрыв составляет чуть меньше трёхсот метров от первого места и двести метров от второго места. Обгоняю на круг Андрея, который подбадривает меня тёплыми словами. Вид у него плачевный. Мне кажется, что он шатается из стороны в сторону. Финиширую по третьей дорожке. На секундомере 23.26. Четвёртый в абсолюте, третье место в группе М40. Андрей проиграл две с половиной минуты и после финишной черты лежит практически без движений на газоне со страдальческим выражением лица. Пытаюсь вызвать врача.  Указываю волонтёру на двух лежащих спортсменов, но врача не находят. Тем временем ребята приходят в себя самостоятельно, и пошатываясь, освобождают место баталий.
Поздравления, фото, заминка, душ. Радость от завоёванной медали, что оперативно подтверждается протоколами (у меня два предупреждения). Позади тяжёлый отпуск: горы, жизнь в палатках, перерыв в тренировках, недельной давности ожог стопы. Посмотрели заходы дам из W45 и за борьбой Ирины Кокориной со швейцарской спортсменкой. За 50 метров до финиша судья подбежал к нашей спортсменке с красным флажком буквально преградил ей путь к золотой медали. Как потом она прокомментировала его жест: «он нёсся с двумя карточками: жёлтой и красной и угрожал ей тем, что снимет, если она продолжит спуртовать. Сопернице, ставшей чемпионкой мира он после финиша показал жёлтую карточку за фазу полёта, но она на итоговое распределение мест не оказала влияния…».

Автобус в Циттау должен быть лишь в 18:45. Ждать его в Згоржелеце не хотелось, и мы ушли на пешеходную прогулку в соседний немецкий город Гёрлиц, через который проходит железная дорога. Здесь сели на подошедший поезд и к вечеру были в Либерце. Церемония награждения должна была состояться лишь завтра утром.

Zittau. День награждения.             

Не очень удобно, когда соревнования разнесены на несколько дней. Видимо, из-за того, что проходят в разных странах. Таким образом, и после второго старта в Градеке (Чехия) на 20 км по шоссе имелась вероятность того, что церемония награждения состоится на следующий день, когда нам уже следует вылетать из Дрездена.

До вокзала я дошёл с трудом. Боль в правом коленном суставе ограничивала объём движений. Видимо, артроз обострился. Решил, что если к вечеру боль не стихнет, то сделаю инъекцию противовоспалительного препарата «мовалис».

Нашёл белый наградной шатёр, в котором на красном ковролине был установлен пьедестал. До слуха доносились гимны разных стран, аплодисменты зрителей, объявления о победах. Здесь же можно было выкупить распечатанную фотографию, моментально сделанную на процедуре награждения (от 3-х до 5 евро в зависимости от размера) и заказать гравировку на медаль (за 10 евро). Первые три места награждаются медалями и дипломами с церемонией восхождения на пьедестал. Им необходимо было быть одетыми в официальную форму страны и явиться за пять минут до начала церемонии. Разрыв между возрастными группами составлял пять минут. Участники, занявшие с 4-го по 8-е место, могли получить памятные дипломы.   
Всё проходило достаточно оперативно и без накладок. Все объявления делались на английском языке. Победителей пьедесталу выводили в сопровождении девушек в сиреневых платьях. Они же выносили на серебряном подносе медали с дипломами. Награждал президент европейской организации ветеранов лёгкой атлетики. Прозвучали две мелодии. Первая – французского гимна, под который вместе с чемпионом Бюлау запевали все присутствующие французы. Вторая мелодия – это гимн 18-го европейского чемпионата. Фотографирование, рукопожатия и минуты славы остались позади.

Надя убежала тренироваться, а я в ожидании её остался на стадионе. В центральном секторе проходили забеги на 400 метров. Трибуны восьмитысячного стадиона были заполнены на две трети. За пределы бегового сектора были вынесены площадки для метателей. На территории спортивного городка развёрнули множество кафе и передвижных закусочных, в которых можно было полноценно пообедать. Цены невысокие (чай, кофе, пирожное, бретцель  – всё по 1 евро). Также для всех желающих в нескольких точках бесплатно разливались питьевая вода, яблочный сок и холодный чай со вкусом лимона. С местами общего пользования проблем также не возникало. Единственный нюанс – общие и не закрывающиеся душевые. Была развёрнута палатка для оказания медицинской помощи на 10 человек. Здесь же на стадионе за 5 евро можно было сделать массаж или за 10 евро сеанс кинезиотерапии (вариант физиотерапевтической процедуры с накладкой модных нынче разноцветных пластырей). Имелась камера хранения багажа и два больших табло, отражавших события на стадионе и в наградной палатке.

В TICe установлено множество компьютеров, в которых оперативно обновлялась информация о происходящих событиях. По итогам пятого дня наша команда занимала 9-е место в неофициальном командном зачёте, имея в активе всего шесть золотых медалей. Лидировали хозяева, у которых золота было чуть ли не на порядок больше чем у британцев, занимавших второе место. Я прошёл регистрацию на 20 км, получив талон-подтверждение.

После Надиной пробежки мы направились на озеро Obersdorfer See, которое по нашему представлению должно было быть где-то рядом (из ориентиров по карте). Спросив у пожилого прохожего дорогу, получили ответ, что до него 5-6 км. Он предложил нам свою помощь и выступил в качестве добровольного гида и водителя, рассказывая на русском языке о родном городе и его окрестностях. С его слов, мы узнали, что комплекс для отдыха вместе с озером был построен 20 лет назад на территории угольной шахты. Теперь же здесь мало что напоминало о прошлом. Озеро расширили, на отработанной породе растут ели и сосны, имеются многочисленные тропинки и
велодорожки.

Этот водоём нас интересовал не только в плане отдыха и релаксации. На его берегу был развёрнут кемпинг, который мы рассматривали в качестве запасного варианта дрезденскому отелю. Цены в нём достаточно демократичные – 6 евро в сутки с человека, от городского вокзала регулярно ходит автобус. Настораживали лишь ночные дожди.

На центральном пляже, с белым песком, яблоку негде было не упасть. Возле берега дети кормили белых лебедей, которые совсем не стеснялись их общества и прохаживались между отдыхающими. Мы же направились на зелёную лужайку, расположенную в ста метрах. Там немного разочаровались, так как загоравшие на ней люди были нудистами. Мы не были готовы присоединиться к ним и ушли искать более подходящее место для отдыха на траве. Нашли. Но как заметили, большинство лужаек было отдано любителям побыть наедине с природой, в чём мать родила. Часто это были семейные пары.

После отдыха на природе направились на прогулку в West park и за покупками в супермаркет Kaufman. Скоро отъезд и необходимо пополнить наши рюкзаки не только сувенирами.
 

Hradek – Zittau.

Утром мы направились в этот маленький приграничный городишко, чтобы познакомиться с трассой и местом, где завтра будут проходить соревнования в спортивной ходьбе на 20 км. На карте в буклете была отмечена прямая линия по улице Житавской протяжённостью в один километр. Попытался сопоставить карту с местностью, получалась некоторая накладка, которую урегулировали в туристинформ. Любезная девушка показала необходимые нам ориентиры: школу для переодевания спортсменов, стадион для разминки и регистрации и саму трассу.

С учётом жаркой погоды трасса была практически идеальной и проходила в тени дубов, посаженных с двух сторон вдоль дороги. Взору открывалась идиллия сельского пейзажа в виде остриженного поля и соломы, собранной в квадратные тюки. На горизонте виднелись аккуратные хутора и лесопосадки. В конце аллеи стоял указатель «Zittau 4 km».

– Пойдём пешком, Надюша?

– Да, конечно! Всё равно до нашего поезда ещё тридцать минут осталось.

Вот и чешско-польская граница, рядом с которой расположен магазинчик, торгующий сигаретами и алкоголем. Далее следует перешеек польской земли. Здесь стихийный рынок: овощи, фрукты, изделия из лозы и глины. Продавцов мы не интересовали, и они занимались каждый своим делом. Вскоре мы повстречали указатель, информирующий о том, что до слияния трёх границ «650 метров». Интересно, как это место обозначено? Прогулявшись, обнаружили четыре высоких флагштока, гранитную плиту с надписью на трёх языках, и памятник деревянного зодчества – три женские фигуры, держащие в руках голубей. Поодаль виднеются приграничные столбики, выкрашенные в цвета национальных стягов. Мирно течёт речка Ниса, в которой плещутся утки, на ветру развеваются четыре полотнища – флаги Германии, Чехии, Польши и ЕС. На немецкой стороне занимались верховой ездой. Повстречали польских спортсменов, которые видели нас накануне на церемонии награждения и поприветствовали нас.
В сегодняшних планах получасовая тренировка и стрижка в городке Циттау. После вчерашней инъекции боль в коленном суставе уменьшилась. Подстраховался ещё одной таблеткой нимесулида. Парикмахерская удивила ценами и скоростью. Через тридцать пять минут, заплатив 19 евро за двоих, мы вышли из неё с некоторым ощущением разочарования и недоразумения. 
 

Hradek, 20 км.

Накануне вечером собрали рюкзаки и пакеты. Ночью гремел гром, сверкала молния, шёл дождь. Пока мы шли к вокзалу, небо стремительно заволокло тёмными тучами, что напомнило мне солнечное затмение. Вскоре начался ливень, сопровождавшийся шквальным ветром. Перенесут или нет наш старт? Этот вопрос волновал меня, пока мы ехали на станцию Градек.

На перроне встретил украинского тренера Виктора Казанина, с которым неоднократно пересекался в детстве на сборах и соревнованиях. Он зарегистрировался на марафон и ехал смотреть спортивную ходьбу. Рассказал, что его сына сняли с дистанции на олимпиаде в Лондоне, где он выступал в ходьбе на 50 км. Обсудили вопросы ветеранского спорта в их стране. Там в отношении спорта всё выглядит ещё плачевнее. Каждый спортсмен ежегодно платит взносы в федерацию лёгкой атлетики. За что вот только, я так и не понял. 

Оставив багаж в школьном классе, отправились на трассу соревнований. В 9:00 стартуют женщины, и мы успеваем посмотреть их заход на 10 км. В российской сборной две фаворитки в группе W45 – Ирина Кокорина из Удмуртии и в W50 – Наталья Терентьева из Москвы, которые могут претендовать на золотые медали.

С первых метров в отрыв ушли две тридцатипятилетние немки и француженка, которые и разыграли между собой абсолютное первенство. Четвёртой была француженка из W40. А вот за 5-6-е место боролись сорокалетняя шведка и украинка из W55, что конечно удивляло. Более молодая спортсменка на финишном створе упала на зелёный газон, и её увели, держа под руки. Наши ожидания в отношении девушек оправдались: Ирина взяла реванш у швейцарки, стремительно финишировав на последних двухстах метрах. У Натальи также золотая медаль, отрыв от второго места составил почти три минуты.
За час до старта я отправился на разминку. Сегодня кроме личного первенства у нас ещё и командное, по группе М40, где кроме меня и Андрея, выступает Владимир Барабаш из М55. По правилам шоссейных стартов возможен переход спортсмена из старшей возрастной группы в младшую, но медали в личном первенстве в этом случае он лишается и конечно же рискует, если судьи снимут с дистанции кого-нибудь из команды. На ходу приветствую француза, испанцев, немцев, итальянцев. Многих уже знаю по именам. Чемпион на 5000 м решил пропустить шоссейную гонку. Однако появился «свеженький» итальянец, который не принимал участия в заходе по стадиону. Но шансы на победу в командном зачёте у нас довольно высокие.
Получил чип в конверте, проверил шнурки, снял тренировочную форму. Надя помогла в маркировке бутылок с водой. Зная качество местной воды, купил две бутылки изотоника «Poweraid» и одну бутылку «Mattoni sport», которые за несколько минут до старта были сданы организаторам. Всё питание расставлено в специально отведённом коридоре под флажками стран участниц. На питательный пункт допускают по два представителя от команды. Наши девушки обещали помочь.

Построение в стартовом коридоре. Минимум слов со стороны организаторов. Испанцы предлагают мне встать в первый ряд. В 11:00 судья поднимает стартовый пистолет. Осечка! Патроны намокли от сырости?! Час назад дождь ещё раз напомнил о себе. Со второй попытки мы, наконец, стартовали.

Тактика сегодняшнего дня – удерживать темп 4.55 на километр. У меня заявочное время 1:51, хотя раннее двадцатки ходил только на тренировках. Вместе с Андреем легко оторвались от группы. Идётся легко, как будто и не было изнуряющей пятёрки. Судей на трассе не так много, как на стадионе. На отрезке 1000 метров я насчитал 6 человек. Много волонтёров, выделяющихся синими футболками. С первых минут дистанции ощущается зрительская поддержка. «Руссо, рашен, хлопци, алле!» – на разных языках скандируют зрители и болельщики. Это заводит! Хотя первым идти всегда страшновато, так как внимание судей акцентируется на лидере. Но темп комфортный. Первые два километра – 9.35, что чуть превышает график. Попеременно с Андреем ведём заход. Разрыв увеличивается. Лишь немец Борщ остаётся в ближайших преследователях. Накануне старта наблюдал за его целованием асфальта. Он и без этого выделялся своим внешним видом. Фигура тяжелоатлета, на ушах множественный пирсинг, торчащая бородка и густые бакенбарды. Удивительно, что он так быстро ходит. Болельщики сообщают, что разрыв между нами составляет 100 метров. Замечаю его напряженную лицевую мускулатуру и уверенную технику ходьбы после разворота, когда иду по встречной полосе. Временами всматриваюсь в лица соперников. Кто-то улыбается, кто-то приветствует, а кто-то страдает.

На втором круге Андрей получает замечание в виде жёлтой карточки за полусогнутое колено. Он нецензурно выражается в адрес судьи. Советую ему помолчать, вдруг рефери из восточных немцев и изучал русский язык в школе. Вторую двойку проходим за 9.50, что соответствует крейсерской скорости. У Андрея второе замечание.

– Что делать, Слава?

– Решать тебе!

– Я ведь так команду подведу.

– Успокойся, это ещё ничего не значит. Давай подождём, когда твой номер засветят на табло. Они ведь не всегда записки передают.

Тем временем я беру лидерство на себя. В какой-то момент левая нога задевает разделяющее ограждение-забор. Он не упал лишь потому, что был связан с другими заборчиками маркировочной лентой. Я не упал, не знаю почему. Перебрав в воздухе ногами, опять вошёл в ритм. Боль терпимая, перелома нет. Но получил жёлтую карточку в виде острого угла за согнутое колено. Хорошо, что одну, так как в момент столкновения у меня были согнуты оба колена. На шестом километре к нам присоединился Стефан Борщ. Однако разрыв с латышом из М40, шедшим на четвёртой позиции, увеличивается и составляет 500 метров.

С немцем идти сложно. Его агрессивная манера ходьбы  прослеживается во время близкого соседства. Временами кажется, что ненароком он может задеть или спровоцировать столкновение. Выбрасывает освежающие губки так, что брызги разлетаются во все стороны. На прошлогоднем чемпионате Европы он потенциально был сильнее меня, а сегодня мы практически на равных. (В следующем году он перейдёт в группу М40). На трассе присутствует его тренер, который сообщает ему время по кругам и даёт рекомендации. Хотя за русских спортсменов болеют больше. Или это мне так кажется. Стефан уходит в небольшой отрыв. Девушки из украинской команды замечают это.

– Хлопци, вы що нимця видпустылы? Нагонить його швыденько!

– У нас ещё всё впереди! – отвечает Андрей, – у меня два замечания и я не могу рисковать.

Видимо и он также понимает украинский язык. Но немец лидировал недолго, и мы вскоре продолжили наше соперничество. К тому же темп слегка превышал пять минут на километр. У нас психологическое преимущество, так как выступаем командой, и немец об этом знает. Передаём друг другу воду и изотоник, перебрасываемся фразами. Кстати пить на ходу во время спортивной ходьбы, как мне показалось, значительно сложнее, чем во время бега.  Видимо из-за того, что руки в ходьбе играют более важную роль. И когда одна из рук занята удержанием бутылки, теряется плавность движений.

На перестроении чуть не споткнулся о ногу Андрея и вышел из ритма. Судья, стоявший в 150-ти метрах от меня заметил мою оплошность и показал мне вторую жёлтую карточку. Настроение резко ухудшилось. Впереди ещё половина дистанции, а лимит предупреждений я уже исчерпал. Десятку прошли за 48.40, что мне показалось неплохим временем, учитывая погодные условия и предшествующее выступление на пятёрке. Ребята стали немного ускоряться. Я же решил не рисковать и отсидеться на третьей позиции. Разрыв с латышом составляет 800 метров. В ста метрах за ним шёл итальянец из М40. Если не сбавлю, то задел на серебряную медаль хороший. К тому же наша сборная потенциально претендует на золото в командной борьбе. Мои соперники из Италии по зимнему чемпионату мира сегодня не в фаворитах. Гаччия Сальваторе проигрывает почти километр, Арена Вальтерс получил красную карточку.
Мы с Андреем поинтересовались у Ирины Кокориной нашим положением в таблице «штрафников». Её ответ оставил некоторую двойственность. Наших номеров в ней не было. То ли простили, то ли потом допишут, то ли есть какие-то нюансы шоссейных гонок, о которых мы не знаем? Как потом выяснилось, правильным был третий вариант. Судьи могут показывать предупреждающие карточки, но отдают записку о вынесении предупреждения на центральный пункт в том случае, если участник не исправил технику после замечания. Все записки собирает волонтёрша, которая непрерывно разъезжает на велосипеде по трассе соревнований. Ирина же на второй половине дистанции выступила нашим волонтёром и сообщала нам о положении дел в «таблице».

 Накатывала усталость, что отражалось на технике. Скорость удавалось сохранить. Лишь голову удерживать было тяжело и она самовольно наклонялась то на левое, то на правое плечо. После каждого круга пил изотоник и стал пользоваться освежающими губками. Помогла поддержка Надей и многочисленных зрителей из России, Украины, Германии, Швейцарии, Франции. В таком комфортном состоянии я давно не находился. Мне кричали на разных языках, чтобы я выпрямился и держал голову ровно. Конечно, спасибо за совет, но если бы это было так легко?! 

Андрею удалось оторваться от немца метров на сто. Борщ выглядел немного подуставшим. Попытался его нагнать. «Стоит ли рисковать?» – задал сам себе вопрос и выбираю отрицательный ответ. Он сегодня не мой конкурент.

Последний круг, последние два километра. Правда, со стороны судей стартового городка нет никаких сообщений или привычного сигнала колокола. Но меня это не смущает. Электронный чип обмануть невозможно. Немного подтягиваюсь к немцу, увеличиваю разрыв с латышом до одного километра. И вот наконец-то долгожданный финиш. На секундомере 1:39.27, что является моим личным рекордом на этой дистанции. От первого места разрыв составил одну минуту. Взаимные поздравления и слова благодарности болельщикам и помощникам. Здорово! Самое тяжёлое позади.
На разминку нет сил и желания. Понаблюдал за допинг-комиссарами, которые выбрали в качестве жертвы немца Стефана Борща. Видимо, его повышенная эмоциональность вызвала подозрение.  Принял душ в школе, сфотографировался и на вокзал. Отправляемся в Дрезден. От ночёвки в кемпинге на озере в Циттау отказались. Две ночи подряд шли дожди с грозами. В столице Саксонии забронирован 4* отель «Holiday Inn», который стал нам своеобразным подарком по случаю завершения отпуска. Церемонию награждения организаторы традиционно перенесли на следующий день.

До Дрездена региональный поезд идёт полтора-два часа. Мы купили «скидочный» билет за 24 евро на двоих. Но, когда сели в поезд, в котором ехали спортсмены, обнаружили, что могли бы доехать ещё дешевле. Моя карточка участника давала право на бесплатный проезд по всей Саксонии.

На подъезде к городу мы восторгались шикарной панорамой, открывающейся с берегов Эльбы на старый город. Такого величия храмов, дворцов и церквей в стиле барокко встретишь не в каждом крупном городе.

Дизайнерский отель также порадовал, как необычностью интерьера, так и добротностью жилья. От вокзала идти всего 800 метров, и расположен он был в самом центре города. Разместившись, отправились на прогулку по городу, который гармонично сочетал в себе несколько культурных эпох. Конечно, понимаешь, что многое из восстановленного было разрушено в годы Второй мировой войны и представляет собой удачные репликанты, но это не умаляет значение немецких мастеров и архитекторов. Да и атмосфера вечернего города настраивала на спокойствие и умиротворённость. Тихая музыка, отдыхающие туристы и горожане, повидавшее многое Эльба и возвышающиеся шпили кирх и соборов под куполом заката. Купили в Карлштадте бутылочку мозельского рислинга, сыров, фруктов и отметили мою серебряную медаль и удачное завершение, пожалуй, самого насыщенного событиями отпуска.

День отъезда.      

Завтракали одними из первых. В 6:30 мы уже были в ресторане. Сдали рюкзаки и пакеты в комнату багажа и направились на вокзал. В 10:40 – церемония награждения. Прибыли на стадион Вайнау с запасом. Награждали группу М70. Количество участников уменьшилось. Почти все беговые виды позади.  Из протоколов узнал, что по итогам командой борьбы российская команда ходоков заняла первое место, оторвавшись от ближайших преследователей из Латвии на сорок две минуты! Так что сегодня получится дубль. Единственный минус – это то, что необходимо задержаться ещё на полтора часа для второй церемонии. После вчерашнего дня наша сборная, завоевав 10 золотых медалей, в неофициальном командном зачёте поднялась с 9-го места на 4-е и в одной медали отстаёт от идущих третьими итальянцев.

Сегодняшний церемониал выглядел несколько скомканным. Многие из спортсменов спешили и упрашивали организаторов позволить им внеочередное восхождение на пьедестал. Это было сделать несложно. После того, как получили награды в личном первенстве, стал вопрос о поисках австрийцев, завоевавших бронзу (латыши уже давно были здесь). Меня также попросили найти наших девушек из группы W40, добывших серебряные медали в командной борьбе. Россиянок я не нашёл, так как они планировали приехать лишь после обеда. Австрийцы же сами нашли нас и преждевременно вывели на пьедестал. Под звуки музыки Александрова мы пели.  Кто слова российского гимна, а кто гимн страны, в которой родился. У каждого свои приоритеты. Но эмоции от завоеванной победы и гордость за себя и за свою державу переполняли и выплёскивались, у кого в слезах и румянце, у кого в безудержной радости. Ради таких мгновений стоит бороться и проделывать ежедневный нелёгкий труд, ради таких мгновений стоит жить!

Мы попытались тихо отправиться на вокзал, но сборницы Италии и Германии из группы W40 попросили Надю выступить на «церемонии фотосессии», т.е. представлять нашу сборную на пьедестале. Они договорились, чтобы эту процедуру перенесли на три часа раньше, так как спешили с отъездом. Чего не сделаешь, если очень просят. Медаль мы, конечно, вернули с завершением аккорда гимна, но были немного удивлены таким подходом со стороны организаторов. Хотя изначально надо было совмещать в один день старт и награждение, чтобы избежать подобных накладок. Ведь, когда планируется пребывание в другой стране, рассчитываешь свой день, чуть ли не по часам. Поэтому, поблагодарив всех за поддержку и помощь, мы убежали на вокзал, чтобы вновь отправиться в Дрезден.

В аэропорт добрались на региональном поезде. Стоимость проезда 2 евро (пожалуй, один из самых экономичных в Западной Европе). Пассажиров в его просторных терминалах немного. Без труда оформил чеки  tax free и получил причитающуюся сумму. Без накладок прошли регистрацию на самолёт авиакомпании Air berlin, вылетавший в Дюссельдорф. Там у нас пересадка на московский  рейс. Поздней ночью мы вернулись домой. Отпуск завершился!

***

В этот раз я остался без поздравлений. В течение некоторого времени прослушал лекцию о том, что «мои спортивные увлечения крайне негативно сказываются на качестве выполняемой работы, и не желаю ли я сменить род деятельности», от которой я испытал небольшое недоумение, так как никогда не ставил своё хобби во главу угла.

Вспомнились слова неизвестного мне киевского туриста-спортсмена после посещения барселонского полумарафона, в котором участвовало почти двадцать тысяч бегунов, прочитанные на сайте www.irc-club.ru : «…В общем, сложилось стойкое ощущение того, что мы тут живём на внутренней стороне, а весь мир на внешней…». 


Рецензии