Стрела времени и её последствия

Перевод на английский язык без разрешения автора запрещается.


В 1927 году британским астрофизиком Эддингтоном была разработана концепция «стрелы времени», утверждающая «одностороннее направление» или «асимметрию» времени. Да, это именно тот сэр Артур Стэнли Эддингтон, который «доказал экспериментально» такую ахинею как «искривление луча света звезды вследствие солнечной гравитации». А вышеупомянутая концепция базировалась, конечно, на «очевидном» для этого сэра факте, что время «течёт», и «течёт» оно в нашем макромире всегда в одну сторону, а вот в микромире вполне, наверно, может «течь» и обратно.

Не будем вдаваться в дебри его глупой концепции, а поразмыслим вот о чём. Земля вращается вокруг своей оси, и период одного полного её оборота мы называем сутками. Следовательно, сутки – это мера (минимальная величина) длительности обращения Земли вокруг Солнца. Период одного полного оборота Земли вокруг Солнца мы называем годом. И, так как наша Солнечная система обращается вокруг какого-то галактического Центра, длительность этого солнечного обращения («солнечный год») составляет сколько-то миллионов земных лет. Следовательно, земной год – это мера (минимальная величина) длительности обращения Солнца вокруг Центра нашей галактики.
Вернёмся на землю, где у нас день начинается утром, заканчивается вечером и сменяется ночью. На этой нашей земле у нас вертикально воткнут в песок шест, солнечная тень от которого появляется с восходом солнца и весь день поворачивает вокруг шеста, как часовая стрелка, исчезая лишь с заходом солнца. Именно глядя на эту тень, люди придумали часы с равномерно вращающейся часовой стрелкой, а затем с минутной и секундной стрелками – период одного полного оборота секундной стрелки люди называют минутой, период одного полного оборота минутной стрелки называют часом, и период одного полного оборота часовой стрелки (когда на циферблате 24 часа) – это как раз сутки, в которых люди легко различают утренние и дневные, вечерние и ночные часы. Следовательно, секунда – это принятая у людей минимальная величина (мера) длительности любого происходящего днём или ночью процесса.

Теперь обратим внимание на тот бесспорный факт, что оборот Земли вокруг своей оси (за сутки) или оборот планеты вокруг Солнца (за год) имеют направление, но это не направление на прямой, это не «вектор», не «стрела», а направление вращения – левое или правое (смотря с какой стороны смотреть на плоскость вращения, снизу или сверху). Часы изготовлены по такому же принципу – с направлением хода стрелок в одну сторону (вправо) вокруг центра циферблата. Таким образом, мы наглядно убеждаемся, что если «часы и минуты бегут», это не означает, что они движутся по какой-то прямой, и если «сутки пролетели» это не означает, что они летели по прямой линии, направленной как стрела куда-то в космическое пространство. Это вообще не означает, что время – минуты, сутки, годы – движутся, потому что движется планета или солнечная система, движется часовая или минутная стрелка, а человек сознаёт, что это их движение продолжается, длится, то есть что их движение определяется таким свойством как «продолжительность», «длительность» (это синонимы, то есть это одно и то же).

Мы часто отождествляем слово «длительность» со словами «время» и «период», чуть позже я укажу причину этой привычки, а пока поясню, что время – это физическая величина продолжительности (длительности). Секунда, минута, час, сутки, год – это меры, то есть минимальные величИны длительности различных естественных «круговых» движений. Это движения разного порядка, они различаются по угловой скорости обращения вокруг определённого центра физических тел, будь то минутная стрелка в циферблате или Солнечная система в Галактике.
Если до этого места, уважаемые читатели, все было понятно, то станет понятным и то, что угловая скорость вращения часовой стрелки в часах (с циферблатом на 24 часа) и угловая скорость вращения Земли вокруг своей оси равны друг другу, поскольку та и другая скорость обеспечивают одинаковую величину длительности полного обращения стрелки и планеты, одинаковое время – сутки. В данном случае слова «время» и «период» используются как синонимы. Но если быть до конца последовательным, то словом «период» правильнее было бы обозначать лишь величину длительности полного оборота в каком-либо вращении или обращении вокруг центра, а слово «время» употреблять уже шире, как величину длительности любого движения. Но в нашей разговорной речи мелькают всякие привычные выражения – и «время оборота», и «период полевых работ», и даже «период времени».

Немного отвлечёмся, и я как раз объясню, как обещал, почему слова «длительность», «время» и «период» мы часто употребляем в одном значении. Дело в том, что любое явление и любой объект нашего внимания – материальный, пространственный или относительный – имеет какие-либо качества и признаки, а среди них ему обязательно присуще одно постоянное неотъемлемое свойство и один «определяющий» признак, по которому собственно мы и определяем объект. Например, говоря о протяжённости, мы имеем в виду пространство, говоря о тяжести, подразумеваем материю, говоря о напряжённости, чувствуем давление и т.п. И вот, представьте себе, у каждого такого свойства и признака обязательно есть физическая величина: у тяжести это масса, у протяжённости это длина, у изменчивости это скорость, у длительности это время, у колебания это амплитуда, у направленности это угол и т.п. И как-то так в течение тысячелетий сложилось у людей, что во многих (но не во всех, конечно) случаях они постоянно путают само свойство (или признак) и его величину. Можно ведь сказать «гиря обладает тяжестью 3 килограмма» или «масса (а ещё говорят «вес») гири 3 килограмма» – то и другое мы воспринимаем одинаково и однозначно. Можно сказать «протяжённость моста 150 метров» или «длина моста 150 метров» – то и другое нам одинаково понятно. Мы говорим «колебания данного маятника составляют полметра» и «амплитуда колебаний данного маятника составляет полметра», и это воспринимается как одно и то же. Также мы говорим «длительность полёта составила 20 минут» или «время полёта составило 20 минут», и это тоже воспринимается одинаково. Да что уж говорить, если во многих справочных материалах и энциклопедиях до сих пор ещё часто встречается определение: «Физическая величина – измеряемое качество, признак или свойство материального объекта или явления». Это ошибочное определение вошло в науку из фундаментального труда Ньютона «Математические начала натуральной философии», наряду с многими другими «гениальными» заблуждениями великого физика и математика.
Ну, да ладно, главное на сегодняшний день – чтобы любой школьник понимал, что свойством или признаком предмет определяется (недаром в русском языке есть такой член предложения – определение), а величину этого свойства или признака всегда можно измерить доступными средствами. То есть всегда измеряется не свойство, а его величина. Так что в случае с «длительностью» (свойство движения) и «временем» (величина свойства) измерять мы можем лишь время (секундами, сутками или годами), но не длительность. И ещё желательно, чтобы любой школьник понимал, что время никуда не бежит и не течёт, это просто фразеологические обороты нашей речи («время бежит», «время течёт»), означающие, что движутся стрелки часов или движется, вращаясь, вокруг Солнца наша планета.

Но вернёмся к Эддингтону. Если бы он был Аристотелем, считавшим звёзды «приклеенными» к небосводу, или, на худой конец, Ньютоном, убеждённым, что звёзды расположены неподвижно в бесконечном пространстве каждая на своём месте, как изюм в булочке, то ему было бы простительно изобретение «временнОй оси» или «стрелы времени», то есть он бы имел какое-то право предположить, что изюм вместе с булочкой движется во времени, как по линии, в силу недостатка знаний. Но, зная уже о вращении звёзд и галактик, то есть не имея никаких предпосылок к предположению о каком-то «глобальном» прямолинейном перемещении чего-либо в мире, предполагать объективное прямолинейное движение Вселенной из «вчера в завтра» – это, наверно, абсолютная глупость. Ведь и школьнику понятно, что вчера он ходил в школу в процессе одного витка Земли вокруг своей оси, а сегодня идёт в ту же школу уже в процессе следующего витка, так что школьник не передвинулся из вчера в сегодня во времени, и время не перетекло из вчера в сегодня, а просто планета Земля переместилась вокруг Солнца по дуге своей орбиты вместе со школой, и школьником, и его домом, и длительность этого земного перемещения равна длительности оборота Земли вокруг своей оси.

Всё это, все эти факты и рассуждения можно было бы посчитать за один из множества казусов в истории науки, если бы не глобальные, поистине «вселенские» последствия от упорного непонимания физиками термина «время» и от внедрения в науку «прямолинейной» концепции Эддингтона. Так как время является всего лишь физической величиной длительности, нельзя рассуждать о каком-либо перемещении во времени, как в пространстве. Следовательно, у времени, у этой физической величины не может быть
- ни направления, так что нет в реальности никакой «стрелы времени» Эддингтона,
- ни трансляции, так что никакой реальности не соответствует теорема Нётер об однородности времени,
- ни координаты, так что никакой реальности не соответствуют преобразования Лоренца,
- ни сокращения при скорости света, так что никакой реальности не соответствует Специальная теории относительности Эйнштейна,
- ни участия в континууме «пространство-время», так что никакой реальности не соответствует Общая теория относительности Эйнштейна.
А ведь всё это – «фундамент», на котором построена современная теоретическая физика. И вот, когда это начинаешь понимать, понимаешь также и то, что на таком виртуальном, зыбком, а точнее, просто невидимом «фундаменте» основательно рушатся в своих теоретических построениях и квантовая физика, и термодинамика, и многие другие области науки. Не понимать это может только страус, зарывший голову в песок.


Рецензии
Здравствуйте, я с вами не вполне согласен и вот почему - вы пишите о том, что время виртуально, и никакого будущего и направления движения во времени - нет - это мне кажется справедливым, если учитывать именно виртуальность, мнимость самого понятия время - но тем не менее мы так говорим - это особенность нашего понимания времени - нашего языка - завтра есть - оно наступит - это реальность, потому что Вселенная никуда не исчезнет - но это реальность нашего разума, где мнимое и реальное перемешиваются - где все возможно, так что это нужно учитывать, так как разум и мысли - вполне реальные физические объекты и возможно они обладают природой световых квантов - но об этом после - при этом вы пишите, что несправедливы все эти теоремы ученых мужей, математиков, физиков - быть может вы ошибаетесь и вот почему - дело в том, что все эти теоремы касаются глубоких свойств материи нашей Вселенной, которую мы изучаем - теория Эйнштейна - умозрительная - он вывел свои уравнения на основании своих размышлений над природой света и сформулировал их математически - это результат его интеллектуального труда - был ли он глупым человеком - быть может в чем-то, но почему-то его уравнения предсказали существование гравитационного линзирования, потому что вблизи массивных объектов континуум - это конечно разумное понятие - то есть смешанное между мнимым и вещественным составляющими - но реальное, как реален ваш разум и то, что вы видите - континуум вблизи больших и массивных объектов, таких как звезды, Солнце и черные дыры - искривляется - и свет меняет направление своего распространения, так что это предсказывают уравнения Эйнштейна - понимаете, то есть нельзя просто так отбрасывать наработки великих ученых людей, их мысли, их уравнения без проверки фактами - потому что это не точно, вы заблуждаясь в своих рассуждениях, хотя может быть где-то верных отчасти - можете споткнуться затем об обыкновенный факт, что не приятно, с точки зрения социальной - гравитационное линзирование - явление наблюдаемое, мы видим свет некоторых звезд, которые находятся за объектами, такими как Солнце из-за этого явления, а так же иногда мы видим оптические искажения связанные с этим явлениям. Другие теоремы, гипотезы - все они тоже требуют проверки, нельзя просто так взять их и отбросить из-за того, что вы допустили ошибку в своих рассуждениях.

Егор Фёдоров Петренко   30.12.2024 09:27     Заявить о нарушении
Уважаемый Егор (Фёдорович?), многое из того, что Вы написали тут в рецензии, не соответствует реальной картине Мира. Нет никакого гравитационного линзирования и искривления пространства (потому что нет никакого всемирного притяжения тел и частиц) - это выдумка Эйнштейна. Искривление световых лучей звёзд под воздействием солнечной гравитации само по себе под вопросом, потому что это возможная фальсификация сэра Эддингтона, но даже если подобное явление в природе бывает (а ведь никто, кроме Эддингтона, больше "такого" не наблюдал!), оно находит простое объяснение у многих учёных как свойство преломления света в гелиосфере, то есть объясняется с позиции оптики, а не гравитации. Таким образом, "...все эти теоремы ученых мужей, математиков, физиков ...касаются" не "глубоких свойств материи нашей Вселенной", как Вы считаете, а касаются только фантазий этих "учёных мужей". В кавычках, потому что мне трудно называть учёным любого человека, который абстракцию и собственную фантазию предпочитает обычной нормальной логике. Фантазии хороши в детской и фантастической литературе, но вредят науке настолько, что закрывают её.

Я ведь тоже, как Вы и все нормальные люди, верил с юношеских лет в истинность изучаемой нами и преподаваемой нам в школах и институтах науки. Сомнения в некоторых определениях пространства, времени и энергии начали возникать лишь в зрелом возрасте именно потому, что они выглядели не совсем логично. А сомнения в абсолютной истинности науки начали возникать лишь ближе к пенсии, и то это случилось, благодаря появившемуся у нас интернету, позволившему получать очень много нужной информации, особенно информации из истории науки и совершаемых научных открытий. Анализируя причины, по которым у учёных (как древних и средневековых, так и современных) складывались определённые убеждения, я понял, что в науке всегда преобладал "субъективный" фактор, то есть многие учёные часто пренебрегали обычной логикой просто для того, чтобы придумать что-то необычное и возвысить себя на фоне других. Именно так возникло мнение, что наш Мир устроен очень сложно, что его создал бог, и человек этого божественного устройства понять всё равно не сможет. А в действительности, Мир наш - Вселенная и Бытие - устроены очень просто, если рассуждать обо всем только пользуясь логикой. И математика, конечно, нужна, но лишь в разумных пределах.
С уважением,

Борис Владимирович Пустозеров   30.12.2024 12:39   Заявить о нарушении
Вы отрицаете то, что люди давно наблюдают на телескопах. Простите, далее не намерен с вами вести беседу.

Егор Фёдоров Петренко   30.12.2024 16:01   Заявить о нарушении
Спасибо за честное отношение. С наступающим, и всего Вам хорошего!

Борис Владимирович Пустозеров   30.12.2024 18:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.