Добрым утро должно быть у всех

                Добрым утро должно быть у всех
Нынешнее утро- на загляденье! Небо словно расписная тарелка с весёленькой каймой и безграничным простором нежной голубизны с оттенками первого декабрьского холодка. Не морозит, а только взбадривает и душа не надышится чистой, доброй прохладой.
С утра привычка- включить телевизор и узнать новости. Но первым делом надо проводить стадо гусей вдоль деревни до ручья- это и обязанность  и блаженное удовольствие. Лозиновый прутик в руки и пошли. Гуси не торопятся, шлепают по свежему снежку, косят глазом на тебя- стадо в полном комплекте. И у тебя всё в порядке, ты тоже топаешь следом за ними почти гусиной походкой, вразвалочку. Нас ни кто не подгоняет и можно налюбоваться утром досыта. И эта мысль, на удивление, приходит каждый раз, когда вот так отвлечён от особых, надоедливых забот, но чувствуешь свою нужность, и тебе всё вокруг интересно. И хоть это видишь ежедневно- ни на один грамм оно не надоело, так получается- каждое мгновение жизни неповторимо интересно и необычно. Встретилась берёзка у соседского дома- уже новым нарядом перед нами хвастается.
-Привет, подруга, нынче ты словно в гости так принарядилась! - Не удержался от комплемента, только гуси удивлённо оглядываются- что это он?- Им этого не понять, ну чтожь…
Видишь на обочинке дороги сто раз знакомые тебе лужи- они на тебя смотрят сквозь ледяные очки с каким- то презрением- почему, вдруг, ты их не узнал? Твои подопечные в свою очередь их тоже не узнали, а зря. Сегодня по ним идти проблематично- лапки разъезжаются в стороны.
-Да, получается- не узнали! Вчера вы были совсем другими…
И продолжают по- своему, по- особенному шелестеть лапами - словно по бархатному одеялу. Почти беззвучно шажки отмеряют, и к тому же, удивительно смотреть на эти оранжевые мелькающие флажки- им голеньким ни сколько не холодно- а тут мороз не только по коже!
Вот так и наступает доброе утро. Гусям только дойти до ручья на лугу и весь день они будут получать свой водный моцион, как удовольствие до самого вечера. А ты вернёшься к своим каждодневным делам, заряженный удовольствием этого утра, с надеждой, что тебе его ни кто не испортит… Но, войдя в дом, уже с порога прислушиваешься и с тревогой всматриваешься в светящийся экран. Там диктор расстроенным голосом комментирует новости, происходящие не рядом, но в таком же, как у тебя селе. В такое же красивое небо запустили беспилотники, которые отбомбились над жилыми домами, похожими на твой … Где- то уже на линии огня молодой солдатик весело улыбаясь, и смахивая снежинки с  ресниц, засылал снаряд в казённую часть гаубицы, направленную туда же… А вот кто- то задрав голову, испуганно смотрит на это расцвеченное небо и торопится по тому же первому снегу скрыться от ударов матёрых аппаратов в своём  подвале…
И уже почему то, встреченная берёзка стоит не в уборе невесты … а в траурном наряде, и лужи совсем не лужи, а превратившиеся в холодное стекло бесчувственных душ тех, кто стреляет. И мир становится совсем другим- маленьким и колючим… Некрасивым и жестоким, для тех, кто прячется от взрывов.
Кому- то доброе утро, а кому- то не повезло. А ты ни чего не можешь с этим сделать, не можешь ни на щепотку помочь. Тогда хотя б предложить тем жестоким людям оглянуться и вернуться в своей жизни, пусть мысленно, на шаг назад, вспомнить- как им было когда- то плохо, и они ждали от кого-то понимания, а лучше помощи. Пусть посмотрят в чистое небо открытыми глазами, пройдутся по тихой улочке, проводят на луг стадо гусей, постоят у берёзы-  увидят её жизнь, порадуются ей. И станут хоть на чуть- чуть нежнее и нужнее людям. Очистят душу от зла и зависти. Посмотрят на мир добрыми глазами.
И мир преобразится с утра до вечера  и на долго… если так сделать каждому.
08. 12. 2021 г.               


Рецензии