Ненастоящая любовь

     Танька очень любила Славку. Очень-очень!
Да и как его можно было не любить?! Высокий, стройный светловолосый, ловкий! Славка был барменом в их небольшом, но  любимом молодёжью кафе. В его руках летали стаканы, фужеры, бутылки, а льдинки радостно звенели, когда Славка закидывал их в прозрачный стакан с очередным, приготовленным коктейлем! Точно так же всё звенело в душе Таньки, когда она подавала в бар поднос с чистыми стаканами или фужерами.
    
     Танька была студенткой и подрабатывала посудомойкой в этом баре уже второй месяц.

     Вначале она думала, что найдёт себе какую-нибудь другую подработку, но увидела бармена Славку и влюбилась!

     Бармен понимал её восхищение и иногда снисходил до внимания к ней, что выражалось в дружелюбном подмигивании и фразе:
     - Не спи, малыш! Стекло тащи!
    
     Это его «малыш» заставляло заливаться пунцовой краской щёки Таньки, а на сердце становилось тепло-тепло!

     А в прошлую смену, уже в самом конце её, Славка вдруг сказал ей:
     - Красивая ты девка, Танька! Станешь официанткой - женюсь!

     Танька не хотела быть официанткой, она хотела быть детским врачом, а не таскать подносы с едой, угождая капризным клиентам.
Но вот это Славкино «женюсь»
согревало девичье сердечко и дарило надежду.

     И пускай ей не очень нравилось работать в  вечерние смены, после которых надо было поздно возвращаться домой, а утром рано бежать на занятия в институт, но присутствие Славки смягчало все неудобства.

     В этот день у Таньки был выходной,  и она после занятий возвращалась домой, предвкушая завтрашнюю встречу со Славкой. При мыслях о нём в её теле словно наполнялся невидимый хрупкий сосуд, который она с осторожностью и нежностью несла в себе!

     Уже подходя к подъезду дома, Танька увидела своих соседей, Марию Ивановну и Михаила Петровича. Дядь Миш и тёть Маш - так звали эту пару жители старенькой пятиэтажки, в которой жила и Танька.

     Тётя Маша припадала на ногу и громко охала, по видимому от боли, а дядя Миша, поддерживая жену, пытался преодолеть небольшое расстояние до скамейки у подъезда. Рядом валялись на земле сумка Марии Ивановны и небольшой чемодан на колёсиках.

     «Да они же сегодня в Питер на свадьбу сына летят!» - вспомнила Танька  и подбежала, чтобы подхватив тётю Машу под руку, помочь усадить её на скамейку.

     - Мишаааа! - стонала Мария Ивановна,
     - Ты ж поезжай! На самолёт опоздаешь! Вон, Танюша за мной присмотрит! Врача вызовет…
     - Заторопилась я, Таня, и упала, прямо на выходе из подъезда! Теперь, вот, нога… хрустнула, и болит! Ооо!!!

     Тётя Маша всхлипывала от боли и обиды на свою неловкость.

     - Сейчас такси подъедет, и мы поедем в травмпункт, там тебя посмотрят, потерпи! - уговаривал жену Михаил Петрович.

     - Может, вы в аэропорт, дядя Миша? А мы тут сами с тёть Машей разберёмся? - спросила Танька.
     - Да вы что, барышня? С ума сошли?- с холодным презрением спросил Таньку Михаил Петрович. Он всех девиц в доме называл барышнями, и это всегда звучало тепло и уважительно, но сейчас это слово прозвучало почти как оскорбление, отметила про себя Танька.               
     - Это же моя жена Маша! Я её люблю и никогда не оставлю одну в трудной ситуации! Эх, да вам разве понять, вы же … барышня!

     Через минуту подъехало такси. Михаил Петрович  вместе с водителем погрузили в машину тётю Машу, её сумку и даже чемодан, и вместо аэропорта уехали в травмпункт.

     Танька поднялась по лестнице в свою квартиру на третьем этаже и, отчего-то почувствовав полное отсутсвие сил, прилегла на диван.

     Она всё не могла забыть этот взгляд соседа, полный гнева, и его слова:
«Да вы что, барышня? С ума сошли? Это моя жена Маша, и я её люблю!»

     «Вот это любовь! - думала Танька,  - Настоящая! Я тоже такую хочу!»

     А ещё она подумала о бармене Славке, и память услужливо напомнила ей вчерашнюю сцену, когда наглый официант Пашка, при каждом удобном случае шепчущий Таньке всякие непристойности, ущипнул её больно за попу прямо на глазах у Славки!

     Она врезала локтем больно Пашке в живот, а когда посмотрела на Славку, тот подмигнул ей и повернулся с величайшим вниманием к очередному клиенту.
И Таньке так стало обидно, что он не заступился за неё перед наглецом Пашкой, что она еле сдержала слёзы.

      И показалась ей собственная любовь к Славке какой-то ненастоящей, пустой, как воздушный шарик…
Да и повода ей он не давал для любви, если честно.

     Эти грустные размышления прервал звонок в дверь. Танька поднялась с дивана и пошла открывать.

     За дверью стоял её бывший одноклассник Николай.
     - Привет! - сказал он,
     - Есть два билета на новый фильм, пойдёшь со мной?
     - Пойду! - тряхнула кудрями Танька,
     - Только давай через кафе пройдём, где я подрабатываю, мне срочно уволиться надо!


Рецензии