Голубь сизый. Птицы Братеевограда

          Голубь сизый! (Звуки птиц). 
Также -- Голубь скалистый. Сизарь. Сизак. Гуля. Гулька. Голубь дикий домашний. 
Дома живёт до 35 лет, в природе – до 5 лет. Видели в Братево.
Латинское название: Columba livia.
Английское название: Rock Dove. Rock Pigeon.
Семейство: Утиные. Anatidae.
Отряд: Голубеобразные. Columbiformes.
Род: Голуби
Вид: Сизый голубь
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
.......
     Сизые голуби, в народе сизари, очень распространены в  Братеево и Марьино. Никуда не перелетают, не кочуют, ведут осёдлый образ жизни, гнездятся поблизости от жилья. Встречаются круглый год.
     На луга и поля не залетают, здесь они мгновенно становятся вожделенными объектами для вороньих охотничьих забав.
==============
Дома живёт до 35 лет, в природе – до 5 лет.
     Широко распространённая птица, родиной которой считаются Европа, Юго-Западная Азия и Северная Африка.
     Ещё в глубокой древности эти птицы былиприручены человеком, в результате были выведены так называемые домашние голуби (Columba livia var. domestica).
     Во времена Великих открытий человек перевозил с собой всё своё имущество, в том числе и голубей. Впоследствии одичавшие голуби (Columba livia var. urbana) широко распространились в мире и стали синантро;пами, привычными обитателями больших городов и сельскохозяйственных ферм.
     В дикой природе сизый голубь обычно селится на прибрежных скалах, в горных ущельях либо вдоль обрывистых берегов рек, часто поблизости от зарослей кустарника или сельскохозяйственных угодий.
     Их полудомашние потомки легко адаптировались к жизни возле человеческого жилья, поскольку каменные постройки напоминают природные места обитания, а пищевые отходы служат надёжной кормовой базой в любое время года.
     Несмотря на раннее одомашнивание и различные условия обитания, дикие сизые голуби и их городские сородичи свободно скрещиваются друг с другом, что, по мнению орнитологов, может привести к деградации и постепенному вымиранию первых.
     В природе птицы обычно живут не более трёх-пяти лет, при разведении в домашних условиях часто доживают до 15-летнего возраста, а отдельные особи и до 35 лет. Народные названия птицы — сизак, сизарь. В разговорной речи часто употребляются слова «гуля», «гулька» (отсюда поговорка «с гулькин нос», то есть очень мало).
     Крупный голубь — длина тела 29—36 см, размах крыльев 50—67 см, вес 265—380 г. Оперение густое и плотное, но при этом перья слабо закреплены в коже. Окрас изменчивый, особенно у городских полудиких птиц — всего насчитывают 28 разновидностей окраски, называемых «морфами». Как правило, голова, шея и грудь пепельно-сизые с зеленоватым, желтоватым либо пурпурным металлическим отливом на шее и груди.
     Такой же отлив может быть выражен на кроющих крыла.Радужная оболочка красная, оранжевая либо золотисто-жёлтая, при этом внутреннее кольцо более бледное. Вокруг глаз имеются участки неоперённой, голубовато-серой кожи. Клюв шиферно-чёрный, с ярко-выраженной беловатого цвета восковицей в основании.
     У настоящих голубей, живущих в условиях дикой природы, туловище светло-серое, с беловатым надхвостьем и двумя отчётливыми тёмными полосами на внешней стороне крыльев. Последние две характеристики отличают сизого голубя от родственных ему клинтуха и вяхиря.
     Оперение городских и сельских птиц, являющихся одичавшими потомками различных пород домашних голубей, может иметь различные оттенки от почти белого и охристого до фиолетово-чёрного, но обычно более тёмное и без какого-либо определённого рисунка.
     Крылья широкие, заострённые. Хвост закруглённый, обычно с тёмным окончанием и белой окантовкой по краям. Ноги имеют оттенки от розового до серовато-чёрного, у некоторых птиц частично покрыты перьями.
     Взрослая самка почти не отличается от самца, однако имеет менее насыщенный металлический отлив, который к тому же отсутствует на груди. Молодые птицы первые 6—8 месяцев жизни выглядят более тускло, без глянца, а их радужина коричневая либо серовато-коричневая.
     В зависимости от размера, интенсивности окраски, цвета и ширины полосы на пояснице различают более десяти подвидовсизого голубя.
     Вокализация — характерное для семейства в целом воркование: раскатистое, глухое урчание, особенно ярко выраженное у самцов в брачный период, когда они подзывают самок или метят территорию. Несколько иная тональность голоса, более спокойная и напоминающая скорее мурлыканье кошки, звучит во время насиживания яиц.
     В случае испуга голуби издают короткий крик «о-ррр». Вылупившиеся птенцы голубей способны издавать лишь слабые шипящие звуки, либо просто щёлкают клювом, повзрослевшие птенцы пищат при виде родителя и при кормлении. Помимо голосовой связи, птицы используют и другие способы общения, как, например, громкое хлопанье крыльями во время ухаживания или как сигнал опасности.
     Обладая прекрасным зрением, птица способна различать не только цвета радуги (подобно человеку и приматам), но также и ультрафиолетовые лучи. Благодаря этому, голуби могут использоваться в поисково-спасательных операциях — например, на рубеже 1980-х годов береговая охрана США провела успешные опыты по поиску людей в спасательных жилетах в открытом море.
     В начале эксперимента птиц обучали подавать сигнал, если они видели что-нибудь оранжевое, а затем помещали их на нижней палубе вертолёта и кружились над районом предполагаемого бедствия. Эксперимент показал, что в 93 % случаев голуби обнаруживали объект поиска, тогда как у спасателей этот показатель составил только 38 %. Слух позволяет улавливать звуки гораздо более низкой частоты, чем в состоянии услышать человек — например, шум ветра или отдалённые звуки грозы и, возможно поэтому, птицы иногда покидают территорию без какой-либо видимой причины.
     Хорошо известна способность сизых голубей всегда находить путь домой, где бы они ни находились — такое поведение издревле использовалось человеком для почтовой связи. Обладающие таким качеством птицы способны преодолевать до 1000 км в день. Некоторыеорнитологи, и в частности, доктор Чарльз Уолкотт (Charles Walcott) изКорнелльского университета (США), связывают такое поведение со способностью улавливать магнитные поля и ориентироваться по солнцу.
     Их британские коллеги из Оксфорда провели эксперимент, прикрепив на спину птиц датчики глобального позиционирования и проследив маршруты движения. Результат оказался неожиданным — голуби отдавали предпочтение земным ориентирам, таким как автомобильные дороги и железнодорожные пути, и только в незнакомой местности полагались на солнце.
     Наконец, голуби часто рассматриваются как достаточно развитые в интеллектуальном плане птицы. Например, японские специалисты изуниверситета Кэйо выяснили, что эти птицы запоминают свои действия с задержкой до 5—7 секунд.
     Сизый голубь, вследствие своего преимущественно скального образа жизни, не умеет усаживаться на ветви деревьев, хотя его синантропные потомки приспособились делать и это. По земле передвигается шагом, постоянно покачивая головой взад и вперёд. Иногда движется быстро и делая достаточно широкий шаг, что позволяет некоторым людям рассуждать о «жадности» птиц. Великолепно летает, достигая скорости до 185 км/ч.
     Особенно стремительным полётом обладают дикие птицы, обитающие в горах, — среди снежных скал нередко можно наблюдать стайки птиц, со свистом пикирующих вдоль склона в почти вертикальной плоскости. В регионах с засушливым климатом птицы опускаются к воде в глубокие колодцы. Городские голуби, более защищённые от хищников и обитающие вблизи от кормовой территории, как правило, менее искусны в воздухе.
     Природный ареал сизого голубя занимает центральные и южные районы Евразии от Атлантики до долины Енисея, горногоАлтая, Тянь-Шаня, восточной Индии и Мьянмы, а также Африку севернее Сенегала, Дарфура и побережья Аденского залива. В пределах бывшего СССР северные границы природного ареала — юг России и Украины, приблизительно до 48—49° с. ш. и южнее.
     В Европе поднимается до 54° с. ш., на Енисее до 55° с. ш., вблизи жилища человека обитает и много севернее, например, в Дудинке (69° с. ш.). За пределами материка распространён на островах Средиземного моря, Британских, Фарерских и Канарских островах, Лакшадвипе и Шри-Ланке.
     В Европейской части России изначально встречался лишь на побережье Азовского моря, по правому берегу Дона, Северном Кавказе и в Поволжье. Полудомашние популяции распространились почти по всему миру, поднимаясь в гораздо более холодные широты и концентрируясь вблизи жилья человека. На другие материки птицы были сознательно интродуцированы человеком — например, известно, что на американский континент голуби попали благодаря французам: колонисты завезли их в Новую Шотландию в 1606 году.
     Биотопы обычно связаны со скалами, чаще всего на морском побережье, но также и в горах (в Гималаях достигая альпийского пояса — 4000 м и выше). Предпочтение отдаёт открытым пространствам, в том числе степным и пустынным регионам (в последних селится в оазисах).
     Синантропные популяции селятся в нишах и в углублениях каменных и деревянных построек, занимая в первую очередь малодоступные или редко посещаемые человеком места. Как правило, оседлый вид, хотя в высокогорных районах птицы совершают незначительные вертикальные кочёвки, в холодное время года опускаясь в долины. Численность диких птиц относительно небольшая и имеет тенденцию к понижению, хотя, по мнению специалистов, она пока не достигла сколько-нибудь угрожающих размеров.
     Как и другие представители семейства, сизые голуби моногамны; пары, как правило, сохраняются в течение жизни. Размножение на всём протяжении ареала может проходить в любое время года, однако в умеренном климате северного полушария чаще всего приходится на март — октябрь.
     Спариванию всегда предшествует брачная церемония, во время которой самец крутится возле самки, преследует её, раздувает шею, пригибает к земле голову и распускает крылья. Он также может принять вертикальную стойку, вытянувшись на лапах и распустив веером хвост. Танец непременно сопровождается громким воркованием.
     По окончании церемонии самец и самка ухаживают друг за другом — чистят перья и «целуются», соприкасаясь клювами. Во время спаривания самец взлетает на спину самки и балансирует на ней взмахами крыльев, а после него совершает ритуальный полёт, шумно хлопая крыльями за спиной.
     Природное место обитания сизых голубей — скалы, и в диких условиях они устраивают гнездо в труднодоступных для хищников каменистых расщелинах либо пещерах. Синантропные популяции, приспособившиеся для жизни в населённых пунктах, выбирают для постройки гнезда места, напоминающие им естественные ландшафты — карнизы и пустоты под крышами, непосещаемые чердаки, балки под мостами и другие похожие строения. Предпочтение отдаётся закрытым пространствам.
     Несмотря на то, что гнездятся эти птицы рядом с людьми, обнаружить это гнездо бывает часто нелегко. Само гнездо достаточно примитивное и представляет собой небольшую кучу из тонких веточек и травинок с небольшим углублением. Во время строительства обязанности родителей строго распределены — самец занимается добычей материала, в то время как голубка укладывает его на место. Часто одно и то же гнездо используется несколько раз подряд, с каждым разом увеличиваясь в размерах.
     В течение года бывает до 7—8 кладок, каждая из которых обычно состоит из двух (реже одного) яиц, откладываемых с интервалом в двое суток. Яйца белые, с гладкой и слегка блестящей скорлупой, размером от 35;25 до 43;32 мм.
     Насиживают оба родителя по очереди, однако большую часть времени проводит в гнезде самка. Самец, как правило, сидит в середине дня, ожидая возвращения с водопоя самку. Если голубка долго не возвращается, отец нетерпеливо воркует, подзывая её. Слепые, с редким желтоватым пухом птенцы появляются асинхронно через 16—19 дней.
     Первые дни оба родителя кормят птенцов отрыжкой из зоба, так называемым «голубиным молочком» — питательной смесью, вырабатываемой в зобе птиц (особенность, характерная для всех видов голубей). Смесь имеет высокий процент жирности и богата белками, однако содержит малое количество углеводов. По мере роста птенцов в пищу добавляются семена растений — вначале как добавка к молочку, а затем и в твёрдом виде.
     Иногда, ещё в период кормления птенцов, самка приступает к насиживанию последующей кладки, в то время как самец продолжает ухаживать за потомством. Птенцы начинают летать примерно через 35—37 дней, и уже в этом возрасте похожи на своих родителей. Половая зрелость наступает через 5—7 месяцев жизни, причём самки приступают к размножению несколько раньше самцов.
     Сизый голубь питается преимущественно растительными кормами: семенами, ягодами, плодами фруктовых деревьев. В местах проживания человека легко приспосабливается к употреблению в пищу пищевых отбросов и бросового зерна (пшеницы, ячменя, кукурузы и др.).
     Изредка употребляет в пищу насекомых. В целом по сравнению с другими видами он достаточно неприхотлив в выборе источника пропитания — орнитологи обнаружили у него лишь 37 вкусовых почек(нервных окончаний, рецепторов вкуса), тогда как у человека их около 10 тыс.
     Конкретные предпочтения зависят от доступности на данной территории — так, одно исследование, проведённое в сельской местности в США, показало, что рацион птиц на 92 % состоял из кукурузных зёрен, 3,2 % овса, 3,7 % черешни, а также небольшого количества семянгорца, вяза, ячменя и сумаха.
     Примечателен способ, каким голуби пьют воду — они втягивают её в себя, как из соломинки, в то время как подавляющее большинство птиц захватывает клювом несколько капель и затем запрокидывает голову, давая жидкости скатиться в горло.
     Кормится в одиночку либо группами, как правило утром и во второй половине дня, иногда совершая дальние перелёты в 10—50 км от ночлега к местам кормёжки.[15] В дикой природе находит себе пропитание в зарослях кустарника. Охотно посещает людные места, железнодорожные насыпи, свалки, элеваторы, животноводческие фермы.
     Сапсан — естественный враг голубя
     Пернатые хищники, охотящиеся на сизых голубей — сапсан, дербник, беркут,обыкновенная и воробьиная пустельги, перепелятник, ушастая сова, виргинский филин и некоторые другие птицы. На земле птиц могут подстерегать кошки, опоссумы, еноты илисицы.
     Взаимоотношение человека и этой птицы имеет очень древнюю историю — многие учёные предполагают, что сизый голубь является первой птицей, приручённой человеком.
     В настоящее время хорошо известно, что многочисленные породы с самыми разными характеристиками имеют единого дикого предка (при образовании отдельных пород также принимал участие другой вид — скалистый голубь). Однако так было не всегда, и вплоть до второй половины XIX века главенствовала теория о постоянстве и неизменяемости видов, согласно которой каждая порода была уникальна.
     В 1868 году вышла в свет работаЧарльза Дарвина «Изменение животных и растений под влиянием одомашнивания», в которой домашние голуби заняли одно из центральных мест. Изучая различные породы птиц и проведя опыты по их скрещиванию, учёный пришёл к выводу, что их многообразие есть результат селекции, а общим предком является дикий сизый голубь.
     Точное время, когда началась история приручения этих птиц, неизвестно; по разным оценкам это могло произойти от 5 до 10 тыс. лет назад. Существуют три основных теории на этот счёт. Одна из них гласит, что это могло произойти наБлижнем Востоке в районе Плодородного полумесяца за 8 тыс. лет до нашей эры, когда начало развиваться земледелие — люди научились выращивать пшеницу и ячмень. Привлечённые бросовым зерном, птицы сами стали селиться возле человека, а люди стали употреблять их в пищу.
     Другое предположение состоит в том, что в древности храмы строились на скалистых побережьях, где обитали голуби, и птицы использовали эти сооружения для обустройства гнезда. Наконец, третья гипотеза гласит, что люди собирали яйца птиц для дальнейшего употребления в пищу, а затем для облегчения задачи стали содержать птиц у себя в пещерах, где те стали размножаться.
     Наиболее ранние дошедшие до наших дней изображения сизого голубя в виде терракотовых фигурок, мозаики и чеканкина монетах начали появляться в Месопотамии (территория нынешнего Ирака) около 4500 года до н. э.
     Более поздним свидетельством знакомства человека с сизым голубем можно назвать известняковую плиту с вырезанным изображением нескольких сидящих рядом птиц, которую археологи нашли на холме Телль-эль-Убейд на месте древнего храма (около 3000 года до н. э.). Известно, что жители этого государства употребляли голубей в пищу.
     В Древнем Египтеизображения сизых голубей имелись уже в наиболее древних сохранившихся до наших дней иероглифах, относящихся к 3100 году до н. э. Египетский фараон Джосер (2600—2550 до н. э.), построивший первую ступенчатую пирамиду, использовал почтовых голубей для передачи сообщений о нападении врагов на границе государства.
     По общему мнению специалистов, одомашненные голуби первоначально использовались человеком как источник пищи, однако наибольшую популярность в мире приобрели в качестве переносчика сообщений. Полагают, что на способность сизых голубей возвращаться к местам своих гнездовий обратили внимание древние мореплаватели, так как выпущенные в море птицы всегда стремились вернуться назад к скалистым берегам, их естественную среду обитания.
     Задолго до нашей эры почтовых голубей использовали многие культуры Средиземноморья. Наиболее ранним известным на сегодняшний день фактом считается освобождение в 2900 году до н. э. птиц с приближающихся к берегам Египта кораблей с целью предупредить власти о прибытии важных гостей.
     В 2350 году до н. э. царь Аккад (Междуречье, территория современного Ирака) Саргон Древний велел своим посланникам держать при себе домашних голубей — в случае пленения те обязаны были освободить птиц. Начиная сVIII века до н. э., древние греки с помощью голубей сообщали имена победителей Олимпийских игр. Почтовых голубей активно использовали в Риме, Персии, Китае и Индии, особенно во время войны. С ними связаны имена таких выдающихся деятелей, как царь Соломон, Юлий Цезарь и Ганнибал.
     В 77 году н. э. выходит в свет Естественная история (лат. Naturalis Historia) римского писателя Плиния Старшего — прообраз современной энциклопедии, в которой описаны не только особенности поведения голубей, но и даны рекомендации по их использованию для передачи сообщений во время военных манёвров.
     Халиф ал-Азиз, правивший в Северной Африке в 975—996 годах, заказал своему визирю понравившуюся ему черешню, выращенную в ливанском городе Баальбек. Чиновник отправил на Ближний Восток 600 голубей, и затем к их ногам прикрепил ягоды, упакованные в шёлковые мешочки. Птицы благополучно вернулись в Каир — этот случай стал первой достоверно известной «почтовой посылкой», отправленной по воздуху.
     Началом коммерческого почтового сообщения считается 1146 год, когда сирийский правитель эмир Нур Ад-дин начал строить специальные голубятни во многих городах Сирии и Египта, и обязал дозорных отправлять и принимать сообщения на постоянной основе. Позднее голубиная почта стала весьма популярной в мире, и до изобретения телеграфа в середине XIX века оставалась наиболее быстрым способом передачи сообщений.
     В наше время почтовых голубей стали незаконно использовать для доставки наркотиков в места лишения свободы.
     За долгую историю разведения человеку удалось вывести большое количество разновидностей голубей, значительно отличающихся друг от друга телосложением, размерами, мастью и лётными способностями, но тем не менее имеющих единого предка — дикого сизого голубя. В настоящее время известно более 800 пород, которых по практическому применению разделяют на три основные группы: спортивных, мясных и декоративных. На территории России разводится около 200 пород домашних голубей.
     ; Спортивные голуби (ранее почтовые) — породы, основными характеристиками которых являются способность за короткий промежуток времени преодолевать значительные расстояния и непременно возвращаться в родную голубятню. Своё современное название получили благодаря проводимым соревнованиям с участием этих птиц.
     Современное развитие спортивные голуби получили в Бельгии, где в 1818 году были проведены первые состязания и была выведены «Voyageurs» («Путешественники») — порода, положившая начало высокоскоростным голубям нашего времени. На пути домой голуби способны преодолевать тысячи километров, в соревнованиях отдельные особи достигают скорости свыше 145 км/ч.
    
•      Мясные голуби — породы, разводимые для дальнейшего употребления в пищу. Как правило, характеризуются значительным (до 900 г) весом и высокой скоростью воспроизводства. Примеры — породы карно, кинг и некоторые разновидностимондэнов. На территории Российской Федерации не распространены.
•      Декоративные, или лётные голуби — наиболее многочисленная и разнообразная группа домашних сизарей. Эти птицы часто принимают участие в международных выставках. Среди них можно выделить следующие группы:
•      Азиатские голуби — павлин с веерообразным хвостом, кучерявый голубь с завитушками перьев, ледяной голубь с голубоватым (ледяным) оперением, якобин с оперением головы в виде парика, лахорский голубь с чёрно-белым оперением и косматыми ногами, и пёстрыетрубачи-барабанщики с необычным голосом.
•      Цветные породы, в большинстве выведенные в Германии — русский архангельский голубь, датский сьюбиан,саксонский полевой голубь, скворцовый голубь, саксонская волшебная ласточка и тюрингский полевой голубь.
•      Бородавчатые породы с манишкой на шее и коротким клювом — аахенская чайка, африканская сова, китайская,итальянская и старонемецкая чайки, восточные кудрявые голуби и турбит.
•      Почтовые породы (некоторые используются как спортивные) — американский выставочный гонный голубь, драгун,английский каррьер и немецкий превосходный гомер.
•      Куриные породы, очертаниями тела напоминающие домашнюю курицу — моденский куриный голубь.
•      Дутыши, раздувающие зоб в виде шара — дутыш, английский, брненские, норвичские, вурбургский, карликовыйдутыши, дутыш Гадитано и дутыш Холла.
•      Выставочные турманы — будапештский короткоклювый, английский длинноклювый голоногий и английский короткоклювый турманы, голубь-шлем, сорочий голубь и голубь-монашенка.
     Разведение и содержание голубей, в русском языке известное как голубеводство, проводится в специализированных питомниках, называемых голубятнями. Для спаривания и возведения потомства голубятни оборудуют паровочными, или гнездовыми ящиками.
     Различают чистопородное разведение и скрещивание — в первом случае спариваются птицы одной и той же породы с целью сохранения ценных качеств, во втором производится селекция между различными породами для получения новых либо улучшенных качеств.
     Человек и сизый голубь на всём историческом промежутке времени были тесно связаны друг с другом, и по этой причине птица просто не могла остаться незамеченной в культурном наследии многих народов мира. Согласно Книге Бытия, священном писании виудаизме и христианстве, Ной со своего ковчега трижды выпускал голубя в надежде на то, что тот принесёт весть об окончании всемирного потопа.
     В первый раз голубь вернулся ни с чем, во второй принёс в клюве оливковую ветвь, а в третий не вернулся вовсе, что означало, что «вода сошла с земли» (Быт.8:8—12). С тех пор голубь у многих народов стал олицетворять хорошие новости, мир — символ, который часто используется и в наше время. Например, символом I Всемирного конгресса сторонников мира в 1949 году стал белый голубь, нарисованный Пабло Пикассо.
     В шумеро-аккадской мифологии голубь символизировал богиню плодородия Иштар — об этом свидетельствуют археологические терракотовые фигурки богини, на поднятой руке которой часто изображалась эта птица. В Вавилоне изображение голубя имелось на знамёнах — в этом государстве, а также в Ассирии он символизировал царство. Вавилонские слова «голубь» и «родиться» имели схожее звучание, птица ассоциировалась с рождением ребёнка.
     Он также являлся одним из атрибутовдревнегреческого героя Геракла, наряду с дубом, жёлудем, змеёй и омелой. В греческой мифологии голубь иворобей были посвящены богине любви и плодородия Афродите. Во время плавания аргонавтов из Эгейского в Чёрное море корабль должен бы пройти между Симплегадами — блуждающими мифическими скалами, расположенными у входа в Чёрное море и уничтожавших проходящие суда. Аргонавты пропустили вперёд голубку и засекли время, за которое можно было беспрепятственно пройти узкий пролив.
     В христианстве белый голубь часто олицетворяет собой Святой Дух. Такой образ берёт своё начало в Евангелии от Луки, где описывается, как во время молитвы Христа «отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» (Лк.3:22).
     Другое упоминание святого духа в образе голубя можно найти в Евангелии от Иоанна: «И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем» (Ин.1:32). В 536 году Константинопольский Соборофициально провозгласил птицу символом Святого Духа. У многих народов, в том числе и у славянских, душа умершего оборачивалась голубем — отсюда частое изображение птицы на могильных памятниках. У мусульман голубь — священная птица, носившая Мухаммеду в клюве воду для мытья.
     В России столицей голубеводства является город Георгиевск, расположенный в районе Кавказских Минеральных Вод Ставропольского края.
     На Трафальгарской площади в Лондоне могут одновременно находиться до 35 тыс. сизых голубей.
     Близкое соседство голубей и человека имеет как свои положительные, так и отрицательные стороны. В определённой степени они оживляют городской пейзаж — например, стаи голубей издавна стали украшением и достопримечательностью Трафальгарской площади в Лондоне и площади Сан-Марко в Венеции. Вдобавок, голуби выполняют роль мусорщиков, поедая брошенные остатки пищи и тем самым препятствуя распространению болезнетворных организмов.
     С другой стороны, большие скопления птиц приносят массу хлопот коммунальным службам, загрязняя помётом здания, скульптуры и зелёные насаждения. Кроме того, специалисты пришли к выводу, что сизари постепенно разрушают памятники архитектуры, выклёвывая занесённые ветром семена из микроскопических трещин и тем самым увеличивая их размеры.
     В результате в некоторых мегаполисах мира введены правила, направленные на ограничение популяции птиц, такие как запрет на кормление под угрозой денежного штрафа. Кроме того, птицам подбрасывают зерно с противозачаточными химикатами и используют хищных птиц — природных врагов сизых голубей.
      В аэропортах голуби, как и другие птицы, могут создавать помехи самолётам и попадать в турбины.
     Некоторые считают голубей «грязными» птицами, распространителями опасных заболеваний. Действительно, в птицах и их помёте может быть обнаружено до 60 различных возбудителей болезней, таких как птичий грипп, гистоплазмоз,торулоз, орнитоз и др. Однако способ передачи инфекции от птицы к человеку труднодостижим, а случаи заболевания таким образом либо единичны, либо не зарегистрированы вовсе. Согласно официальному заявлению американской Ассоциации голубиных ветеринаров (Association of Pigeon Veterinarians), сделанному в 1986 году, «разведение, содержание и дрессировка голубей представляет не больший риск для здоровья, чем содержание других общественных либо домашних животных».
     Сизый голубь относится к роду голубей (Columba), семейству голубиных (Columbidae). Его ближайшим родственником считается скалистый голубь (Columba rupestris), а после него белогрудый (Columba leuconota), крапчатый (Columba guinea) и эфиопский (Columba albitorques) голуби. Согласно ископаемым находкам, образование вида произошло 40—50 млн лет назад, в конце эоцена — начале олигоцена.
     Впервые эта птица была научно описана немецким врачом, ботаником и химиком Иоганном Ф. Гмелином в 1789 году в 13-м издании Systema Naturae. Латинское название columba родственно др.-греч. ;;;;;;;; «нырок», а также либо исконнородственно праслав. gol;bь/gol;bъ (откуда рус. голубь), либо здесь имеет место быть параллельное образование, осуществившееся в двух языках независимо. Видовое название livia происходит от одного корня с глаголом liveo «быть синеватым, иссиня-чёрным, отливать синевой».
    


Рецензии