СВО. II. Этап 12. День пятый - 490

28.06.2023. За ПоЛитКраину было ясно еще в 14-м. Вопрос – в Новороссии и Малороссии. А пока «ускорение» налицо – за сегодня 2 убиьых и 10 раненых мирных укрообстрелами в Донецке и Ясиноватой… / https://t.me/shevchenko_yas/8390

За прошедшие сутки (00.00 – 00.00) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 40 (*18) раз;
- применила не < 227 (*103) боеприпасов, в т.ч. 227 (*103) тяжелых (12 ракет РСЗО (без указания их модификации), – 155 мм,  – 152 мм и – 122 мм гаубичных снарядов);
- обстреляла не < 9 (*6) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (7 Петровский, Кировский, Куйбышевский, Киевский районы Донецка), Макеевка (Червоногвардейский район), Благодатное, Владимировка) и горловском (2 Горловка (Калининский, Никитовский районы)) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 1 (*0) мирной жительнице (женщине в Петровском районе Донецка) и ранения ? (*?) военнослужащим и 4 (*0) мирным жителям (в Петровском и Кировском районах Донецка); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 9 (*3) домостроениям, 2 (*1) объектам  гражданской инфраструктуры в Петровском и Кировском районах Донецка.
* Данные за предшествующие сутки.

Роман Донецкий
…Противник нанес удар по Мелитополю. Обстреливал энергообъекты в ДНР. БПЛА сбит в Курской области
https://t.me/donrf22/24153
 
Самое важное
…Глухой тупик на фронте никуда не делся. А армия ослабла. А против нас готовится вторая волна наступа. А по ДЛНР летит. А в Бердянске двух юных дурачков подбили убить полицейского, отработав его с автоматов, потом открыть огонь по патрулю. Теперь горожан призывают к беспорядкам.
И все это не уйдет. Тема неуиноватого Евгения Викторовича уйдет, а это нет… пора уже и верхам и низам к реальности возвращаться. К суровой. Перфоманс закончился. Пошли будни. Тяжёлые и серые. Война.
Пы. Сы. Хохлы, спросите у своих вояк с Юга что вышло в Новозлатополе год назад и во Времеевском выступе в году этом. Можем повторить. Если тыл фронту в спину не ударит.
https://donrf.livejournal.com/1345435.html

На Запорожском противник ведёт тактические атаки и бои. Пока не более. Ждут итогов воздействия на логистику ВС РФ и перегруппируются
https://t.me/donrf22/24178

Игорь Стрелков
Согласно поступившим данным, ситуация в районе плацдарма противника у Антоновского моста напротив Херсона остается стабильно-сложной для обеих сторон. Противник продолжает находиться под мостом и в близлежащих дачах, перебрасывает туда на лодках подкрепления, вывозит раненых и постепенно увеличивает гарнизон занятого "пятачка". Поразить авиационными ударами врага под мостом до настоящего момента не удалось (прямых попаданий наши летчики не добились).
Сколько-нибудь серьезной угрозы этот плацдарм не несёт, но в случае его расширения нашим войскам будет сложно удержать район дач, так как господствующий западный берег даёт противнику существенное преимущество и пути подвоза подкреплений к нашим подразделениям находятся под непрерывным обстрелом… в общем - тоже совершенно не критично (поскольку сейчас бои ведутся на острове, окруженном сплошным болотом) и неприятно скорее с точки зрения непременной "укро-перемоги", нежели военной опасности.
https://t.me/strelkovii/5785

Владимир Грубник
К вопросу контрнаступа.
На важных направлениях укропы HIMARS'ы не жалеют уже даже не только на одиноко стоящую арту, но и на 82е минометы.
https://t.me/ghost_of_novorossia/13312

Спец / Спецоперация Пригожин / Владимир Квачков / Игорь Гончаров / Внимание! Просим вашей поддержки! 29 июня в 15.30 состоится суд над В.В.Квачковым. Адрес: Дорогомиловский районный суд, Москва, ул. Студенческая, дом.36  Необходима максимальная информационная поддержка и публичность! Приходите все!
https://www.youtube.com/watch?v=kOON3X9cK5k
Трубу ТК снесли после выложенного видео с Квачковым.
Интервью на других ресурсах / https://vk.com/wall-163253839_38807  / https://t.me/spetstv/2836

Комбат ТВ / Триумф Лукашенко и барыши Пригожина / Футуролог Максим Калашников осмысливает откровения В.Путина и А.Лукашенко 27 июня. Увы, кризис высшего эшелона власти развивается / https://www.youtube.com/watch?v=wtVv3n9lhq8

Полная версия выступления Лукашенко, где он описывает переговорный процесс
https://t.me/olegtsarov/7024

Президент РБ / Вручение генеральских погон высшему офицерскому составу / Стенограмма
https://president.gov.by/ru

Игорь Стрелков
https://donrf.livejournal.com/1345134.html
То, что с Западом (…хотя не факт) лично Пригожин не был связан - вовсе не означает, что с ним не связаны его подельники из числа "друзей Путина " (олигархов) и АПэшэчки. При тех объемах собственности, которая у них заграницей - предполагать отсутствие связей было-бы откровенно смешно. В любом случае - та повестка, которую озвучивал Герой России Е.В.Пригожин накануне мятежа - была целиком "прозападной" и включала в себя прекращение войны на условиях Запада…
https://t.me/strelkovii/5774

Георгий Федоров

Страсти почти улеглись и некоторые знакомые задают мне вопрос: «Почему левые и патриотические силы не поддержали Пригожина? Ведь был «уникальный шанс» сменить социальный курс и т.д.»
Отвечаю коротко.
Во-первых, сам факт переворота и мятежа не гарантирует смены курса. В истории таких примеров очень много.
Во-вторых, мы не знаем до конца, кто стоял за мятежом, и какие цели ставили заговорщики. Мы не видели политической платформы. Популизм Пригожина не в счёт. Пригожин никогда раньше не обозначал свои политические взгляды кроме собственных «бизнес интересов». Знаю, что полгода назад некоторые близкие ему люди предлагали создать политическое крыло Вагнера, на что он ответил категорическим отказом. Он подчеркнул, что его не интересует политика и он будет продолжать свою деятельность в привычном формате.
В-третьих, если бы переворот удался, то, скорее всего, мы получили бы откровенно криминальную диктатуру, которая первым же делом зачистила всех левых и идейных патриотов. Фронт бы гарантировано рухнул практически сразу, и мы бы получили мощнейшее военное поражение со всеми последствиями. И тогда ситуация стала бы развиваться по катастрофическому сценарию. Для всех. Попытка же силовым путём разогнать Вагнер могла бы перерасти в гражданскую войну и полное разрушение России…
убийство лётчиков и военнослужащих регулярной армии… за гранью. За это надо жестоко карать. Я нисколько не симпатизирую Шойгу и иным представителям правящего класса, но… люди, стоящие за Пригожиным в организации этого мятежа, в сто раз хуже. Об этом говорит мой богатый опыт и некоторая просачивающаяся информация…
один позитивный момент. Всем стало ясно, что система зашла в тупик, что смена социально-экономического и политического курса неизбежна, что у нас открываются серьёзные возможности претендовать на власть. И к этой большой схватке нужно готовиться.
P.S. По поводу мятежников, которые, по словам Путина, всё-таки герои, хочу задать вопрос: Власов и власовцы тоже герои? Ведь они тоже вначале сражались с врагом.
https://t.me/georgy_fedorov/1914

Записки мичмана Птичкина
Официально подтверждена гибель двух бортов ВКС РФ в ходе мятежа ЧВК "Вагнер"
I. 24 июня при выполнении воинского долга погиб экипаж Ил-22, базировавшегося в Ивановской области… сообщили власти региона. Губернатор Станислав Воскресенский поручил помочь семьям лётчиков.
1. Замначальника 610-го ЦБП и ПЛС (АП ВТА) ПО ВПР подполковник Артём Михайлович Милованов
2. Командир ВС капитан Артём Юрьевич Шароглазов
3. Штурман ВС (старший инструктор-штурман) майор Геннадий Михайлович Белякин
4. Бортинженер капитан Виктор Сергеевич Попов
5. Борттехник капитан Игорь Иванович Волочилов
6. Старший воздушный радист старший прапорщик Сергей Николаевич Старушок
7. Старший воздушный радист старший сержант Виктор Николаевич Подрепный
8. Старший бортмеханик старший сержант Алексей Александрович Скрыков
II. В тот же день погиб экипаж Ка-52, двое лётчиков из Псковского территориального гарнизона… рассказал губернатор Псковской области Михаил Ведерников.
9. Подполковник Алексей Ворожцов
10. Лейтенант Денис Олейников
Вечная память русским лётчикам!
Кто понесёт наказание за их смерть?
https://t.me/rusfleet/8925

Игорь Стрелков
По моим данным - это не единственные потери. И погибшие российские военные были не только в воздухе, но и на земле. Но в рамках "отмазывания" бывшего мятежника, а теперь снова Героя России по фамилии Пригожин - об этом нам сообщат не скоро.
https://t.me/strelkovii/5788

Сообщают, что Пригожин прямо сейчас находится в РФ, ведет переговоры. Через 2 часа вылетает обратно в Минск. Практически весь его "совет командиров" - тоже там.
https://t.me/strelkovii/5782

Серая Зона
В Белоруссии ратифицировали соглашение с Россией о создании учебно-боевых центров совместной подготовки военнослужащих двух стран.
https://t.me/grey_zone/19339

Роман Донецкий
Под Че Кувалда сделали
https://t.me/donrf22/24204

Игорь Стрелков
Основные силы "Вагнера" будут сосредоточены в лагере на территории Могилёвской области... (поближе к Смоленску и Москве).
https://t.me/strelkovii/5783

Роман Донецкий
Самолёты Пригожина мотаются между Минском и Питером с Москвой. Переезд штука хлопотная. А тем временем...Хишам. А сколько Мурза то топили ещё месяц назад...
https://t.me/donrf22/24154

Андрей Морозов
Пригожин
#1797 Евгений Пригожин поделился подробностями трагедии 8 февраля 2018 года в районе Хшама
https://t.me/concordgroup_official/1208
Прежде чем… прокомментировать речь Пригожина от 23 июня, хочу выложить комментарии к его "правде о Хишаме", которые мне прислал человек, находившийся там, в эпицентре событий.
Из текста Пригожина… узнаём про "большое количество убитых и раненых", которое в тот момент, в феврале 2018-го вся пригожинская медийка люто-бешено отрицала, как, впрочем, и сам факт существования ЧВК "Вагнер".
Теперь понадобилось поразмахивать этими трупами в войне с Минобороны, и они появились…
в 2018-м году… я написал… настанет день, и тех, кто пытался придать ситуацию огласке будут стыдить недостаточным почтением к павшим героям Хишама те, кто отрицал факт их существования.
День настал.
Я поинтересовался у автора комментария… насколько близка к истине имевшаяся у меня тогда оценка потерь со стороны ЧВК - около 150 человек убитыми. Автор сказал… близко, вместе с умершими впоследствии ранеными было ближе к 200.
Теперь собственно комментарии.
Относительно общей ситуации.
Все знали ,что там уже несколько месяцев нет никаких игиловцев, но есть курды , а сами заводы контролируют США и оборону там держат американские наемники с полной поддержкой армии США.
Относительно того, что было после расстрела с воздуха наступающих ЧВКашников
Мы не остались на позициях, вся наша группировка вышла на левый берег через паромную переправу, к тому моменту с США договорились,чтоб они не добивали нас на переправе, это нас и спасло.
Про ПВО:
Зная, чем грозит сбитие самолётов США, руководство МО РФ сделало всё,чтоб у нас не было даже ПЗРК. Сам Пригожин знал,что… не можем сбивать авиацию и он гарантировано мог получить хотя бы ПЗРК не от МОРФ, а от САР или из других источников оружия, благо ПЗРК не так дороги и найти их можно… Как вывод: Пригожин не на столько наивен и не на столько верит в МОРФ,чтоб оставлять нас без прикрытия… как следствие- он все это планировал.
Относительно того, что именно произошло:
Время за которое произошли главные удары заняло у противника примерно 30 минут (комбинация авиации и РСЗО) , но уже через 15 минут наша группировка была полностью разбита. Наемники США разумно не стали вести стрелковый бой, а отошли на укрепленный завод , а тех кто ломанулся за нами по окопам, в тех окопах и "похоронили" авиация и дроны.
А к утру со стороны Ирака вышли несколько бронегрупп… если бы мы как то закрепились и продержались до светла( когда вертушки и дроны США не работают) то нас гарантировано бы добили танки, о которых и МОРФ и Пригожин знали.
И ещё одно.
После случившегося сам "Вагнер" [Дмитрий Уткин] был в полном трауре и несколько дней к нему никто не мог даже подойти ибо он то понял, кто , почему и как подставил нас и его лично в лице обычных ландскнехтов.
Думаю, если бы в 2018-м году широкая публика имела возможность ознакомиться с этой историе… в целом с подлинной ситуацией в Сирии - кто и как там на самом деле воюет, и почему сложилась такая ситуация, то многих жертв в ходе СВО можно было бы избежать.
Но... тогда Пану Директору это было совсем не выгодно. Сдавать сообщников он начал только теперь.
https://t.me/wehearfromyanina/2162

Кирилл Мямлин
Как же нам повезло, что у нас такой честный президент!
Путин 7 февраля 2022: «Я уже сказал по поводу “Вагнера”. Я уже сказал, что российское государство к этому не имеет никакого отношения. Говорю это совершенно ответственно, без всяких задних мыслей».
Путин 27 июня 2023: «Содержание всей группы “Вагнер” полностью обеспечивалось государством - из министерства обороны, из государственного бюджета, мы полностью финансировали эту группу».
https://vk.com/wall187825499_174025

Игорь Стрелков
Без комментариев
https://t.me/strelkovii/5790

Роман Юнеман
…Ещё считалось, что скрепа РФ - сам президент, на котором всё держится. Президент сакрален и всегда над схваткой, он не бывает слаб. Любое действие системы должно быть направлено на увеличение его политического капитала. Но, как мы увидели вчера — это не так. Для выживания системы пришлось сделать так, чтобы Путин лично выступил с посланием против Пригожина (!), а потом вступил с ним в переговоры (!!) через Лукашенко (!!!), и в итоге пошёл на уступки (!!!!). Репутацию Путина вчера, по сути, пришлось принести в жертву. Получается, что не система ради президента, а наоборот — президент ради системы? Из этого я делаю вывод, что и он не является тем гвоздём, на котором всё держится…
https://t.me/big3russia/4246

Олег Царев
Когда-то я думал, как Роман. Наделял народ, общество общим сознанием. Считал, что коллективное сознание способно запоминать, анализировать, делать выводы и не повторять ошибок.
После первого Майдана, когда Порошенко на волне революции пришел к власти, а потом был с позором выгнан за коррупцию даже из той, насквозь продажной команды, я думал, что он в политику больше не вернётся. А он… стал президентом. И несмотря на все, что вылезло наружу… может еще раз вернуться во власть. Ничто ему не помешает.
Я был уверен, что после прививки первым Майданом на Украине никогда больше не будет второго… так быстро и сильно, как падал рейтинг у Ющенко, до этого не падал рейтинг ни у кого. Народ тогда был полностью разочарован итогами Оранжевой Революции. Но нет. Был второй Майдан, и он был успешен.
Многие после второго Майдана сравнивали память украинцев с памятью рыбки гуппи - несколько секунд… преувеличивали. Люди помнят последние события гораздо дольше… но не настолько долго и хорошо, чтобы делать выводы и не наступать снова на те же грабли…
моя вера в население и его способность анализировать была сильно подорвана эпопеей с коронавирусом. Хотя… в этом смысле у нас в среднем люди поумнее, чем во всем мире.
Так что, несмотря на внешнюю логичность версии Юнемана о коллективной памяти народа, которая не даст расшатать государство, это не соответствует действительности. К сожалению…
https://t.me/olegtsarov/7026

(il / es) Лев Вершинин
Всё так. Единственно... Рыбок гуппи… интеллектуалами не назовешь, но они… к методикам социальной инженерии не восприимчивы. Ни на индивидуальном уровне, ни на массовом.
https://t.me/putnik1lv/4010

Олег Царев
Фронтовая сводка 28 июня. Двадцать четвертый день контрнаступления ВСУ.
Противоречивая информация приходит с Херсонского направления, где под остатками Антоновского моста на днях закрепились подразделения ВСУ… информация об уничтожении десанта ВСУ по моим данным опережает события. Насколько я знаю, там продолжаются бои, попытки авиации нанести удар по укрытиям ВСУ вновь были безуспешны… ВСУ перебросили сюда ЗРК С-300, осложнив работу фронтовой авиации, а средства РЭБ эффективно глушат наши дроны… И есть риски ухудшения положения наших военных - имеющийся плацдарм у Антоновского моста может стать заделом для форсирования Днепра одновременно здесь и на других участках.
На Запорожском фронте Пятихатки остаются в серой зоне. Сегодня ВСУ попытались атаковать от Пятихаток в сторону деревни Жеребянки. Первую атаку до 10 единиц техники с пехотой наши отбили, ВСУ отошли. Здесь, на Васильевском направлении наши ожидают мощных попыток прорыва фронта, так как видят подвоз и больших резервов, и боеприпасов, а также оборудование огневых позиций артиллерии.
На Южно-Донецком направлении, на границах Времевского выступа ВСУ пытались атаковать в сторону Старомайорского, наши отбились…
На Авдеевском направлении ВС РФ атакуют к юго-востоку от Марьинки, развивая наступление с позиций вокруг укрепрайона Зверинец, отбитого на прошлой неделе. Пока особых успехов нет.
На Артемовском/Соледарском направлении ВСУ продолжают контратаки на позиции наших военных. Северо-западнее Клещеевки ВСУ продвинулись в лесополосе. У Соледара ВСУ на нескольких танках и БМП атаковали в сторону Васюковки и Раздоловки… В целом… ситуация также очень напряжённая, ВСУ собирают значительные силы и наращивают давление, чтобы в случае прорыва фронта бросить сюда еще большие силы.
На Краснолиманском направлении особой активности на земле не было, работает артиллерия. Сюда тоже… ВСУ тащат резервы.
МО РФ отчиталось, что в результате ракетного удара по Краматорску уничтожен пункт дислокации командного состава одной из бригад ВСУ. По разным данным с мест погибло несколько десятков офицеров, а также много иностранных наемников. К сожалению, и погибли и мирные жители…
Чем ближе саммит НАТО (11-12 июля), тем больше разговоров о том, что ВСУ выбрали направление главного удара и готовы к основному этапу… Все говорят о том, что в эти атаки будут вложены все стратегические резервы ВСУ, что в скором решительном штурме Киев пойдёт ва-банк, чтобы показать хоть какой-то ощутимый результат и не потерять поддержку… Если подвести итог, на сегодняшний день фронт стабилен, военные с обеих его сторон готовятся к второму этапу наступления.
https://t.me/olegtsarov/7032

У России есть сила и слабость, как игла в яйце… ядерное оружие. У Президента России есть «красная кнопка» - ядерный арсенал, за которым, по мнению авторов «канала Визионера» Вагнер пошел, но был блокирован. Я… не считаю, что ЧВК стремилось захватить ядерные объекты. Но… именно этого боялись в Вашингтоне. В том числе поэтому в момент мятежа Вашингтон запретил ВСУ атаковать территорию России. Боялись, что власть в России потеряет контроль над своим ядерным потенциалом...
https://t.me/olegtsarov/7033

Продолжая тему переговоров Москвы и Вашингтона, которые прошли в выходные и которые Белый дом оценил как «хорошие». Ожидаемо в СМИ стали вытекать подробности. Так Washington Post пишет, что США общались с лидерами стран G7 (помимо США это Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция и Япония), плюс Индия и Австралия, а также чиновники НАТО и ЕС. Посыл… один: не пытайтесь вмешаться в происходящее или извлечь выгоду из беспорядков, чтобы это не привело к еще более опасному развитию ситуации…
ВСУ действительно не смогли воспользоваться ситуацией на линии фронта. Что касается ударов по территории России (объектам в «старых» регионах)… именно запад не дал Украине атаковать. CNN уточняет, что официальные лица США подчеркнули свое желание, чтобы Киев не воспользовался кризисом в России. Украинцы… совету последовали и не наносили удары по… объектам внутри России. По словам западного чиновника, опасения заключались в том, что Украина и Запад будут рассматриваться как помогающие Пригожину и угрожающие суверенитету России. «Послание было - не раскачивать здесь лодку. Это внутреннее дело России.
Используйте возможности на фронте, но не втягивайтесь во внутренние дела и не наносите удары», - сказал некий чиновник… связано… с пониманием, что именно Киев стоит за атаками на Белгородскую область, за диверсиями на объекты инфраструктуры и за ударами беспилотников по Кремлю… запад категорически отказывается Украину в этом поддерживать…
На основе всех мнений, что выложили западные СМИ, журналисты делают фундаментальный вывод о том, что G7 (=Белый дом) не стремятся к тому, чтобы Украина победила в этой войне таким образом, чтобы в России «наступила нестабильность». В субботу стало ясно, что под понятием «нестабильность» запад понимает отставку Владимира Путина и разрушение его системы государственного устройства России. Да, союзники солидарны в своем желании, чтобы Украина выиграла войну, но у них нет четкого понимания, как выглядела бы эта победа и как она могла бы повлиять на Россию, исходя из общего мнения о том, что катастрофическое поражение российской армии разрушит «путинский режим».
Думаю, что субботние события ускорят запад в их желании свернуть войну. Еще одна нетривиальная задача - разрулить ситуацию так, чтобы все считали, что победили.
https://t.me/olegtsarov/7034

А пока, суть да дело, запад,, нужно полагать, «ускоряется»… /

(by) БелВПО
Подтверждается наша информация об вводе на территорию западной украины литовско-польско -украинского корпуса (ЛПУК).
Сегодня с необъявленными визитами в Киев прибыли президенты Польши и Литвы. По данным украинских источников одной из тем переговоров станет развертывание в ближайшее время на украине литовско-польско-украинского корпуса
https://t.me/Belarus_VPO/43660


Рецензии