Беженец в Австралии с корнями Российского императо

               27 сентября 2015 года в День Воздвижения Креста Господня в Австралии в трёхстах километрах от города Дарвин в парке Аутбэк городка Кэтрин под ветвистым деревом лежал неизвестный пожилой мужчина. Глаза его были открыты и с надеждой смотрели в небо. Проходящие мимо люди видели отдыхающего на лоне природы человека и проходили мимо. Рядом с отдыхающим мирно лежал породистый рыжий пёс. Прохожих, пытавшихся подойти поближе к его хозяину,  пес не подпускал. Мужчина в парке лежал уже несколько часов. Вечерело. Наконец один из проходящих  мимо людей, решился  приблизиться к грозному псу, чтобы разбудить спящего на холодеющей земле человека.  «Отдыхавший» под деревом, скромно одетый мужчина оказался мёртв. Вскоре патологоанатомы установили, что неизвестный умер от разрыва сердца, было ему 72 года. Еще через несколько дней городок Кэтрин потрясла весть: полицейские выяснили, что  умерший в парке "бродяга" был правнуком российского императора Александра III, родным племянником убиенного Российского царя Николая II,  родственником принца Филиппа, Елизаветы II – королевы Великобритании, Австралии и еще пятнадцати  стран Британского содружества наций.

                Как часто мы не обращаем внимания друг на друга, а спохватываемся, когда поговорить с человеком уже невозможно. Жил он и жил рядом, неприглядный, одинокий, никому непонятный, то веселый, то задумчивый. Что интересоваться каким-то  отшельником, приехавшим неизвестно откуда. Не хулиганит, не мешает, живет себе тихо. Так тихо жил человек в небольшом городке Кэтрин (Katherine), в 300 километрах от  Дарвина - столицы Северной территории Австралии. Жил скромно. Разговаривал только со своей собакой Ракки. На вопросы  отвечал вежливо, с улыбкой и снова молчал. Никогда, никому о жизни своей не рассказывал, при знакомстве представлялся: «Старый Ник» (Old Nick).

Однажды австралиец, господин Хиллер –житель  Кэтрина задал тихому страннику вопрос:
 -Твое  имя звучит, как русское имя. Ты русский?
-Да, это так –ответил собеседник и добавил, что он царских кровей.
Господин Хиллер вспоминает:
“Я, смеясь, пошутил: О, так ты известный! Мой собеседник задумчиво посмотрел на меня, улыбнулся и сказал: «Да». Я подумал, что он тоже шутит. Посмеялся над ним. На том шутка и закончилась…”.

Еще один житель городка  Кэтрин (Katherine)  Здравко Радович рассказывает, что таинственный, вежливый  господин Ник был его другом, но оказалось, что он ничего о нем не знает,  потому что «господин этот больше слушал, чем говорил  и никогда не упоминал о своей царской родословной”. Русских людей, которые бы знали и рассказали бы подробнее об одиноком пожилом человеке, не нашлось.

А сейчас все по порядку.

 Имя таинственного человека -родного племянника убиенного в 1918 году царя Российского престола Николая II, одиноко прожившего в Австралии 48 лет, Леонид Гурьевич Куликовский. Родственников в Австралии у него нет.  Невостребованное тело «бродяги» царских кровей два месяца пролежало  в морге. Не востребовали тело и родственники, проживающие в Дании, которые легко могли получить визу для прибытия на погребение. Местным австралийским властям ничего не оставалось,  как похоронить невостребованное тело неимущего в общей братской могиле на муниципальном кладбище на окраине города, где покоятся без каких-либо опознавательного знаков тела невостребованных отшельников (бомжей).  Но не суждено  было  бесследно предаться забвению на австралийской земле потомку Российской царской династии.

В течение первого месяца после обнаружения тела австралийская полиция искала знакомых и родственников скончавшегося на улице. Узнали, что покойный жил в «доме на колесах» (караван), на котором, выйдя на пенсию, путешествовал по Австралии. В последние пять лет 72-летний караванный странник  задержался в Кэтрине, насчитывающем 10 тысяч жителей, занимающихся, в основном,  животноводством. Караван парк, где странник «пришвартовал» свой «дом» носит название Outback Caravan Park (Аутбэк), что в переводе на русский язык  означает «Пустырь». Страннику понравилось тихое место на пустыре, а еще больше понравилось название района, в котором располагался караван парк.  Район назвался "Cossack" (казак). Это место напомнило ему рассказы из детства о смелых казаках, спасших его отца -Гурия Николаевича, родившегося на Кубани. Рассказы об отчаянных казаках рассказывала ему бабушка-Великая  княгиня Ольга.

 Через месяц после найденного в Кэтрине тела странника, 30 октября 2015 года,  полиции Северной Австралии удалось найти  родную сестру усопшего - Ксению Куликовскую-Ниелсен, проживающую в Дании. Требовалось время для решения организационных вопросов и тело еще месяц пролежало в морге невостребованным. Родственники, проживающие в Дании, решили, что похоронить прах Леонида Гурьевича надо в Австралии, где прожил потомок российского императора  большую часть своей жизни, приехав на Зеленый континент в возрасте 24 лет.

Через два месяца после кончины, 30 ноября 2015 новопреставленного  отпели по православным традициям в сербской церкви  святого Саввы в  Дарвине. (Русской церкви в тех краях нет из-за малочисленного населения русских).  Совершил отпевание митрофорный протоиерей Михаил Протопопов, прилетевший из штата Виктория. На отпевание правнука Российского императора  Александра III собралось около  45 человек, включая русскую,  сербскую, греческую общины и журналистов. Правительство Северной территории Австралии представлял министр Культуры и Этнических дел Питер Стайлс. Из Канберры прилетел член дипломатического состава посольства Российской Федерации в Австралии Максим Валерьевич Раку. Гроб по традиции покрыли Российским флагом с гербом.

День отпевания императорского потомка, практически, совпал со вскрытием гробницы его прадеда - императора Александра III, которое совершилось 27 ноября 2015 в Петербурге с целью генетической экспертизы. Расследование по уголовному делу о гибели последнего российского императора Николая II и его семьи в сентябре 2015 года возобновил Следственный комитет России и предполагалось закрыть в начале 2016 года. Следственный комитет России в январе 2011 года уже завершал расследование уголовного дела о гибели семьи Николая II. Тогда найденные под Екатеринбургом останки были признаны подлинными останками членов царской семьи, но Русская православная церковь (РПЦ) и некоторые потомки Романовых сочли, что подлинность останков царской семьи не доказана.

В  австралийской глубинке таинственного странника с корнями русского императора после отпевания не предавали земле еще  восемь дней.  Непросто было найти место  на старом городском кладбище, но по Божьему  промыслу в Дарвине нашлась добрая, состоятельная греческая семья по фамилии Паспале (Paspaley),  которая  пожертвовала место на кладбище, ранее купленное для своей семьи. Они были потрясены тем известием, что представитель р российского царского рода будет погребён в «братской могиле» для бездомных.  8 декабря 2015 года  состоялись похороны.  Местом вечного покоя  праха правнука Российского царя стала могила в районе Джингили (Jingili), на греческом православном участке городского кладбища Darwin General Cemetery. Чин погребения сегодня, 8 декабря 2015 года, совершает греческий православный священник Джингили (Jingili). Организацией похорон занимается бывший член Совета Российских Соотечественников в Австралии Семён Андропов, проживающий в Дарвине.

Леонид  Гурьевич Куликовский родился в Дании 2 мая 1943 года в городе Боллерупе, в 24 километрах от Копенгагена. Его бабушкой была Великая княгиня Ольга Александровна - младшая дочь императора Александра III и императрицы Марии Фёдоровны. В 1901 году Великая княгиня Ольга вышла замуж за герцога Ольденбургского (Георг Фридрих Петер Ольденбургский). Пётр и Ольга приходились друг другу троюродными, и четвероюродными братом и сестрой. Супруги имели двух общих предков - двух российских императоров Павла I и Николая I.  Брак этот был бездетным, омрачался нетрадиционной ориентацией мужа и в  1916 году супругами было получено разрешение на официальный развод. В том же году, 4 ноября 1916 года,  Ольга Александровна вышла замуж за дворянина полковника кавалерии Николая Куликовского. От этого брака  в 1919 году родился сын  Гурий -отец Леонида, ныне упокоившегося в Австралии.

 Дед Леонида - полковник Николай Куликовский из-за отречения от престола брата его жены Николая II, в 1917 году был отправлен в отставку революционным правительством. После убийства царской семьи Николая II, его жена великая княгиня Ольга Александровна и вся  семья были вынуждены выехать в Крым, где некоторое время жили на положении арестантов. В феврале 1920 года чета княгини Ольги и полковника Николая Куликовского вместе с малолетними детьми покинули Россию навсегда. Через Константинополь, Белград Вену добрались до Дании, где уже прибывала мать княгини Ольги - вдовствующая императрица Мария Феодоровна. У нее и остановились. Младший сын княгини Ольги Александровны - Гурий Куликовский (будущий отец Леонида Гурьевича Куликовского, ныне скончавшегося в Австралии) со старшим братом Тихоном воспитывались в русском духе при дворе своей бабушки императрицы Марии Федоровны, в Видере и обучался в датской  школе.  Так же бабушка настояла на обучении детей в русской школе в Париже при храме Святого Александра Невского. Отец семейства Николай Куликовский занимался бизнесом и сельским хозяйством. После кончины императрицы Марии Федоровны в 1928 году Куликовские приобрели дом в 24 км от Копенгагена.

Отец Леонида - Гурий Николавич Куликовский, получив образование, служил в датской военной гвардии, став гусаром, а затем кавалеристом.  Женился  Гурий на датчанке Рут Шварц. Родилось у Гурия и Рут трое детей:  Ксения (1941), и Леонид (1943), Александр (1949). В 1948 году советская власть объявила о репартации в Советский Союз всех русских, находящихся в Европпе. Леониду было 5 лет, когда он  с родителями покидал Данию,  эмигрируя в Канаду.  В Канаде семья Куликовских  в течение четырёх лет занималась  фермерством,  а затем перебрались в пригород. Гурий стал талантливым учителем, преподавал славянские языки и культуру в Оттаве и учил русскому языку канадских пилотов, считая, что во время холодной войны любой солдат должен знать русский язык.

Леонид Куликовский из Канады в 1956 году вернулся в Данию, где после окончания  средней школы, работал в компании по продаже стеклянных  и фарфоровых изделий.  Еще несколько раз уезжал в Канаду, но всякий раз возвращался в Данию. В 1967 году, в возрасте 24 лет, уехал в Австралию. Через три года, в 1970 году в Сидней приезжала мать - Рут, чтобы навестить сына. (Рут скончалась за два месяца до кончины ее сына Леонида - в июле 2015 года).Это был единственный и последний раз, когда он видел родственников. Было очевидно, что Леонид останется в Австралии навсегда. Тридцать лет поддерживал он в письмах связь с родственниками, а выйдя на пенсию, затерялся, странствуя по на Зеленому континенту. Последнее письмо пришло в Данию сестре Ксении в 1995 году. Родственники пытались искать его через датское посольство, но безуспешно.

 Свою семью Леонид Куликовский так и не завел. Жил в молодые годы и в годы зрелости племянник русского царя-мученика Николая II рядом с русскими в Сиднее и не пытался завести с ними дружбу. Старожилы помнят, как в конце 1960 – ых годов посещал Леонид Куликовский Свято-Владимирский храм. Многие годы трудился он в  сиднейском водоканале  (Sydney Water Board). После выхода на пенсию,  купил небольшой прицеп - караван и стал путешествовать по Австралии. Другого дома, кроме, как «дома на колесах»  у него не было. Сестра Ксения рассказывает, что он с детства любил много читать. Обладал талантом логического мышления и у всех выигрывал шахматные партии, интересовался политикой. Те, кто видел задумчивого странника в престарелом возрасте, рассказывают о нем, что был он очень добр, но ни о себе, ни о ком другом никогда не рассказывал.

Место для последних дней своих Леонид облюбовал в районе, "Cossack", названного в честь русских казаков, которые прибыли на север Австралии в начале 1920-х из Квинсленда, разъезжаясь в поисках работы по всему континенту.  В Кесрине  казаки построили главный мост через реку, занимались сельским хозяйством. Сегодня есть в городе улица, посвященная казакам (Cossack Rd.). В названиях улиц небольшого города, расположенного в глубинке Северной Австралии, звучат имена русских казаков:  Александра Токмакова (Tokmakoff Rd),  его жены Лилии (Lya Rd.), Иннокентия Тимофеевича Зимина (Zimin Drive), Андрея Иванова (Ivanoff Rd.), Николая Крылова (Kriloff Rd.). В этом краю, который осваивали русские беженцы  после октябрьской революции и нашел свой вечный покой потомок Российской царской династии Леонид Гурьевич Куликовский.

Жителей города его почему-то назвали «Старый Ник». Николаем он, вероятно, назвался в память своего родного дяди - последнего царя Российского государства  Николая II, отказавшегося бежать из России и расстрелянного  вместе  с  супругой и с детьми в 1918 году под Екатеринбургом. Леонид Гурьевич так и прожил жизнь с чувством беженца, не раскрывая тайны своего императорского происхождения. Ушёл из жизни, выполнив трудовой долг перед Австралией, приютившей его печальное сердце. Ушел гуляющим по австралийской земле таинственным, задумчивым  странником. 


Рецензии
Я не раз встречался с Ольгой Николаевной, вдовой племянника Николая 2 Тихона Николаевича Куликовского-Романова. Она часто приезжала в Москву по приглашению ныне, к сожалению закрытых русофобами Фонда славянской письменности и культуры и Центра славянской музыки. Тогда в Центре славянской музыки располагались оркестр "Боян" во главе с народным артистом России и ССР Анатолием Ивановичем Полежаевым и Международная славянская академия, членом корой я был по рекомендации Валентина Распутина, проходили часто Славяно-евразийские конгрессы. В Австралии в журнале русском "Предтеченский листок" было опубликовано 3 моих стихотворение. Из русских австралийцев я был знаком с Дмитрием Николаевичем Вуичем и много лет дружу с известным в своё время оперным певцом Александром Васильевичем Шахматовым- автором книги "Россия-Вселенная". А вообще первым русским, поселившимся в Австралии был известный путешественник Миклухо-Маклай. Спасибо за Ваш рассказ, за память. За всю историю никто кроме Николая 2 не написал таких высоких гуманизмом слов,как он в Манифесте"Даровать населению незыблемые гражданские права, НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ЛИЧНОСТИ, СВОБОДУ СЛОВА.СОБРАНИЙ И СОЮЗОВ" Всего Вам доброго!

Валентин Суховский   10.07.2023 10:06     Заявить о нарушении