Сотни медицинских энциклопедий как лечить

Сотни медицинских энциклопедий, как лечить, но нет ни одной, как не заболеть             

 
                Единственный способ сохранить здоровье — это есть
                то, чего не хочешь, пить то, чего не любишь, и делать
                то, что не нравится.

                Марк Твен

 
       Еще несколько лет назад книжные магазины и библиотеки стояли заполненными литературой по юриспруденции и экономике. В последнее время приоритеты явно сменились – в литературе просматривается медицинский уклон. Выпускаются сотни, даже тысячи книг по медицинской тематике: энциклопедии, учебники, всевозможные справочники по болезням. Там расписаны симптомы всех заболеваний, каждый читатель может ощутить себя и врачом, и пациентом одновременно. Невозможно, читая эту литературу, оставаться здоровым, обязательно найдешь у себя признаки практически любого заболевания.
       Конечно, они нужны. У человека, к сожалению, случаются травмы, инфекционные и генетические заболевания. Без профессиональных книг по медицине все равно не обойтись.
       Кроме того, в последнее время выпускается много книг по здоровому образу жизни. И не только книг. Интернет пестрит роликами, которые предлагают всевозможные упражнения, занятия, рассказы людей, чудесным образом вылечившихся содой, перекисью водорода, эбонитовым диском, живой и мертвой водой, практически в каждом номере журнала или газеты можно найти большую статью о здоровом образе жизни. Сейчас уже почти каждый человек представляет себе, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье: не курить, не пить много алкоголя, не есть на ночь, больше двигаться и гулять. Это набор правил ЗОЖ небольшой, он всем известный и универсальный.
        Но есть еще один момент. Примерно раз в пять-десять лет у медиков меняется концепция здорового образа жизни, это кардинально влияет на тематику выпускаемой литературы. Например, норма выпиваемой за день воды все время меняется, количество яиц, которые можно съедать в неделю скачет от одного до десяти, употреблять алкоголь и кофе вдруг становится можно, это неожиданно начинает рекомендоваться врачами, количество предложенных диет уже просто зашкаливает.
        Конечно, пропаганду ЗОЖ надо вести, но одни книги и журнальные публикации проблему не решат. К сожалению, здоровый образ жизни для здоровья – это единственно главная вещь. Самое странное, что даже если ты прочитаешь все эти книги и будешь соблюдать все рекомендации, высказанные в этих книгах, стопроцентное здоровье тебе не гарантировано.
        На здоровье человека, кроме ЗОЖ, влияют и другие факторы.
        Генетика – возможности организма, заложенные при рождении. Наше здоровье заложено в генах. На сегодняшний день генетический код почти расшифрован, но влиять на него пока не получается. Да, подкорректировать можно, но, чтобы это все поставить на научную основу, требуется время и серьезная научная и материальная база. Если от природы тебе дано здоровье, то, в пределах разумного, ты можешь делать все, что хочешь. Недаром У. Черчилль говорит: «Своим долголетием я обязан спорту. Я никогда им не занимался».
         Экологическая обстановка. Чистая вода, не загрязненный воздух, хотя бы безвредные продукты питания.
         Доступность и успехи медицины. За последнюю сотню лет здоровье человека и его продолжительность жизни увеличилась. И повлияла на это медицина: новые методы и технологии лечения, общее улучшение условий жизни, успехи науки.
Доходы граждан. За последнее время, к сожалению, наблюдается снижение доходов, и это отрицательно влияет на здоровье людей.
Чтобы быть здоровым или вылечиться, надо понимать причину возникновения болезни, которую может объяснить только наука. Здесь требуется профессиональное изучение предметов естественно-научного цикла. Нужны объяснения, почему именно мы заболеваем, причем объяснения научно-обоснованные. Необходим не только прямой порядок действий, что делать во время болезни или как не заболеть, необходимо еще объяснение, почему так происходит. Причины и позволят выйти на меры предупреждения заболеваний. Ведь в природе известны случаи практически «бессмертных» созданий: секвойя, баобаб, гидра. Значит, способ есть. Другое дело, что, если бы он был известен для человека, человек бы его уже нашел, и растиражировал в печатной продукции.
         В качестве дополнительной меры по поддержанию материальной базы медицины предлагаю ввести «медицинский взнос», который должен платить каждый гражданин, но в соответствии со своим доходом и здоровьем. Если человек всю жизнь курит, не надо его бесплатно лечить от астмы.
         Нужно не просто долголетие, а долгая качественная жизнь без болезней.

Другие произведения https://dzen.ru/id/664b0b8f4296ec5c13a68c14?share_to=link


Рецензии