Как много дедушек хороших, как много ласковых имен
Конечно же, это не обходилось без участия взрослых - подбирались имена благозвучные, легкие для произношения ребенку с малых лет, хотя и обычное обращение к отцу, матери - аке, шеше - не вызывает претензий. Приведу несколько обращений среди моих родственников к отцу: "коко", "ага", "бапа", "тате". А так они называют мать: "найна", "але", "зайза", "ляля", "аяпа". И такое обращение чаще всего остается на всю жизнь. У меня, моих сестер уже свои дети, и даже внуки, и все же мать для нас "аптай", а отец "атай", дяди - "айля", "атия". Вы знаете, самому приятно - создается ощущение уже далеких детских взаимоотношений с близкими, возвращения к тому неповторимо счастливому времени. И вообще, "неофициальное" обращение к родным создает особую теплоту между взрослыми и детьми, позволяет легче понять, строить отношения с людьми. Еще мальчишкой, не разбираясь в степенях родства, я чувствовал, что если кто-то обращается к любимым мне людям, так же как и я, то он мне не чужой, а близкий человек, и я ему могу довериться. Своего рода пароль: "Мы с тобой одной крови!"
К сожалению, мы начинаем забывать, терять этот старый, добрый, полезный обычай. Современный, стандартизированный внешний мир вторгается в наш внутренний, личный мир, обедняя его. Стандартные ясли, сад, школа, да и сама семья прямой дорогой ведут к стандартно-интернациональному обращению "папа", "мама" или в еще более экономно-отмеренном варианте - "па" и "ма". Вместо теплоты, задушевности отношений веет какой-то холодностью, отстраненностью - "родики", "предки", "старики" и тому подобное. Еще недавно в русской семье распространенным было обращение "батя", а сейчас оно раздается все реже и реже, а обращения "тятя" и вовсе не слышно. С детства запомнилось, как соседский пацан-немец чуть-что бежал к матери: "О-о-ма! О-о-ма!" Как называют своих родителей его дети, внуки?
Человечество уже пришло к пониманию того, что исчезновение любой букашки, таракашки как биологического вида - невосполнимая потеря. Исчезновение имен ласковых, подчеркнуто кровно родственных, для семьи не меньшая потеря. Неужели не сохранится прежнее обращение к родителям, родственникам хотя бы в селах, аулах?
Свидетельство о публикации №223062800030