Мы из... класса животных!?

Друзья!

  Из Сети.   

     "...Человек и природа неразрывны. Он является частью природы и зависит от неё. Без природы невозможно существование человека, и определённые взаимоотношения между ними накладывают свой отпечаток на окружающую среду. Происходит изменение природы. Эти  изменения не должны иметь отрицательный характер, хотя это, зачастую, и происходит. Об этом нужно помнить всем нам - используя природные богатства, человек обязан всемерно беречь природу.
     Сходство человека с животными организмами и отличия их.
     По своей природе человек относится к животному миру. Есть много сходств человека и животных. Особенно это касается животных класса млекопитающих, к которому и принадлежит человек. Сходство с животными проявляется как в строении тела (туловище, голова, конечности), так и в физиологических процессах (пищеварение, кровоснабжение, размножение и т.д.).
     Однако человек и животные отличаются. Человек - существо разумное - Homo sapiens. Он имеет  разум, т.е. человек  может абстрактно мыслить, соображать, думать. Человек обладает членораздельной речью. Он может разговаривать и думать словами.
     Но, имея разум, человек призван заботиться не только о себе, но и о своих меньших братьях, какими являются растительный и животный миры. Ведь в мире всё взаимосвязано.  Это непреложный закон природы, к которой относится и человек". http://proza.ru/
...Други!
Так написала Антонина Горбунова-Наумова на известном литературном сайте.Почти согласен с ней.Тоня,конечно,не читала Живую Этику, где речь идёт об эволюции наших Духомонад- от минерального царства к растительному, животному и  богочеловеческому. Однако  очень многие из нас упорно держатся на уровне животном, отвергая всё Высшее! А ведь сам  Христос сказал: "Вы-Боги"! Конечно - в потенциале, который нужно всемерно развивать путем  непрерывного тяжёлого духовного труда!
Ниже- о некоторых  известных гомо сапиенс!
Вл.Назаров
**********
1.«Рядом бродит раненый марал. Вот он его и пасет»:
к домику отшельницы Агафьи Лыковой подкрался голодный медведь

Эта весна (а вслед за ней и лето) стали настоящим испытанием для отшельницы Агафьи Лыковой. Сначала пришла большая вода - у лесной заимки смыло один из домиков. Потом ударил мощный шторм-ветровал. Но главное: рядом стали рыскать голодные медведи. Как 78-летняя затворница справляется со всеми напастями, рассказал «КП -Красноярск» директор заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий.

За годы изоляции (и после) пережила многое. Но такого не припомнит. Зима никак не хотела уходить, держалась до последнего. Очень зябко было даже в конце мая.
Но в начале июня - как назло - шарахнула жара, почти +40 градусов. Стремительно начал таять снег в горах, реки поднялись, превратились в бурные потоки.
А заимка отшельницы как раз стоит на одной из них, Еринате. Берег крутой, постройки высоко. Казалось, им ничего не угрожает. Однако большая вода смыла дом геолога Ерофея Седова (он находился ниже по косогору). Еще довольно крепкую избу стихия снесла на раз.
- Остался только сарайчик и дровяник, - говорит Виктор Непомнящий. - Сама заимка Агафьи не пострадала.Тропинку пропилили
Через пару недель потоп схлынул. Но тут новый «сюрприз» природы - разыгралась буря. Жуткий шторм-ветровал прошелся по заимке. Деревья -большие и маленькие - выворачивало с корнем, ломало, как карандаши. Благо ни одно из них не рухнуло на дом, все обошлось.
Но вот незадача: единственную тропинку к реке Еринат, куда Карповна ходила за водой, завалило напрочь. Что делать? Пришлось искать новую, она неудобная, длинная. Поди-ка одолей, а еще с ведрами в руках!

Это сколько же надо перетаскать ведер - для себя, хозяйства, скотины. А теперь еще по опасной тропинке... Непорядок! На помощь отшельнице выдвинулись инспекторы заповедника (они много лет опекают бабушку).
Добраться до нее сейчас оказалось очень нелегко. Три дня шли на лодках от города до основного кордона. А еще два - буквально пробивались.
- Пилили завалы! То есть идешь, видишь: река перегорожена, выходишь из лодки в сапогах-болотниках. Пилишь деревья, вытаскиваешь на берег, и дальше. Сильное течение, вода ледяная, река не прогрелась еще. Бывали случаи, что и себя задевали. Конечно, это опасно.

- Как она сама? Звонила неделю назад по «спутнику», -продолжает Виктор Непомнящий. - Говорит, очень ждет подмогу. Подыскать помощника, как и раньше, вызвалась старообрядческая церковь. Но на это требуется время: нужно, чтобы и характер у человека был подходящий, и чтобы благословение получил. Агафья просит прислать женщину. Но это практически нереально.
Вряд ли кто-то из женщин, кроме нее, сможет продержаться в таких суровых условиях. Так что пока управляется сама. Несмотря на возраст, себя не щадит.
- Я прошу: «Не надо сажать столько! Ну что, мы морковки не привезем?». Но Агафья стоит на своем. Не так давно к ней приезжал друг из Красноярска, журналист Андрей Гришаков. Помог посадить картошку, еще что-то. Уже хорошо, всё ей легче.

На заимке ведь каждый день - новые заботы. То домик унесло, то ветер повалил деревья. К тому же повадились в гости настырные медведи. Страху натерпелась!В этот раз заметили, рядом подранный марал бродил. Скорее всего, медведь караулил раненого, вот и подобрался к заимке. Что поделаешь - тайга! А стрелять мы не имеем права, заповедник.
https://dzen.ru/krsk.kp.ru
**************
2.ХУДОЖНИК ОТ НАУКИ:
ПАМЯТИ А.В. АНДРЕЕВА

7 декабря 2020 года в Санкт-Петербурге на 73-м году жизни после продолжительного заболевания скончался Александр Владимирович Андреев, замечательный ученый, заведующий лабораторией орнитологии Института биологических проблем Севера Дальневосточного отделения РАН, доктор биологических наук, зоолог с международной репутацией, автор множества статей и книг (опубликованных на русском, английском, немецком и японском языках). Человек, отдавший свою жизнь Северу. Его уход стал огромной потерей и трагедией для семьи, близких, коллег и науки.
Жизненный путь Александра Владимировича - это путь настоящего учёного, не только преданного своему делу, но и живущего биологией. Это вдохновение природой во всех ее проявлениях, попытка зафиксировать и изучить мимолётную красоту, мгновения, которые составляют нашу жизнь. Это слияние науки и искусства.
Судьбоносное решение переехать в Магадан Александр Владимирович принял в 1971 году, после окончания Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова. Уже осенью 1971 года начинающий орнитолог был принят старшим лаборантом лаборатории зоологии отдела биологических проблем Севера СВКНИИ ДВНЦ АН СССР, и сразу же поставил перед собой кажущуюся невероятной задачу. Он собирался выяснить, где зимующие на Колыме птицы берут энергию для жизни и ночёвок, как они адаптируются к экстремальному холоду. И уже в первую зиму своих исследований (1971-1972 годы) - он столкнулся с температурами до -67 С! Несмотря на холода, им выполнялись длинные маршруты, отслеживались сотни птиц. От ежедневных тщательных наблюдений натуралист перешел к разработке новых разнообразных методик и инструментов, проведению остроумных полевых экспериментов. Определялась калорийность пищи птиц, сила клюва, суточный бюджет времени, скорость движения особи при кормлении и т. п
Вообще много исследований в научной жизни Александра Владимировича было посвящено тетеревиным птицам. С них начинался его путь в орнитологии, множество вопросов об их жизни ждали своего часа. Одна из интереснейших загадок природы тетеревиных - загадка глухариного тока - была расшифрована им на Купке и Омчике - притоках Колымы.
 Телеканал « Россия - Культура» снял документальный фильм о каменных глухарях - обитателях колымских сопок, и о магаданских учёных, проживающих с ними бок о бок в течение пяти лет.
Огромное количество времени проведено непосредственно на природе. И зимой, в морозы, и летом - в зимовье, халабуде, палатке сделано много открытий. Результаты, полученные непосредственно из природы, из «чистых» условий, уже не требовали никаких поправок.

https://magadanmuseum.ru/events/longnight-2021/
 ***********
3.«Безумный» натуралист Тимоти Тредвелл
 - как дружба с гризли в дикой природе привела к трагедии

Тимоти Тредвелл родился в штате Нью-Йорк в 1957 году, и был пятым ребенком в семье. С самого раннего детства он очень любил животных, и даже держал дома белку по имени Вилли. Все складывалось хорошо: школа, друзья. Тимоти стал звездой местной команды по подводному плаванию. Жизнь проходила легко и непринужденно.
Но все изменилось после того как парень поступил в колледж. Что на него тогда нашло, родители не понимают до сих пор. В колледже Тимоти заявил, что он сирота из Британии, а родился он, по его словам, вообще почему-то в Австралии. Родители объяснили это тем, что их сын на тот момент начал употреблять запрещенные вещества, а также чрезмерно увлекся алкоголем.
Постепенно до парня начало доходить, что таким образом жизни он просто погубит себя и решил завязать с вредными привычками.

Тимоти Тредвелл не был профессиональным ученым. По сути, он был любителем.
Вдобавок, у него произошел разрыв со своей девушкой. Это и послужило катализатором того, что он решил тесно связать свою жизнь с изучением животных. Причем не абы каких, а медведей гризли!
Так, в 1989 году он впервые поехал в штат Аляска, в один из национальных парков (Катмай) для того, чтобы понаблюдать за дикими медведями в их естественной среде обитания. Находясь там, Тимоти понял, что медведи - это его жизнь. В одной из своих книг он писал, что именно эти свирепые хищники вдохновили его бросить все вредные привычки.


Всего Тимоти провел 13 лет в этом национальном парке, приезжая туда в летние месяцы. Он написал несколько книг, посвященных медведям-гризли, а также сделал бесчисленное количество фотографий и видеоматериалов. Вдобавок, он создал ассоциацию по защите этих животных, под названием «Люди-Гризли». Тимоти объездил множество школ со своими лекциями, которые прослушали несколько тысяч детей всех возрастов. Он объяснял людям привычки гризли, а также рассказывал об их образе жизни и поведении в дикой природе.
В своих видеозаписях Тимоти спокойно наблюдал за дикими хищниками, подходил к ним, и даже гладил, что, по мнению некоторых людей, было очень безрассудно. Мало того, Тредвелл играл с медвежатами на глазах у их матери, что могло понести за собой весьма серьезные последствия, ведь медведь-гризли входит в десятку животных по силе укуса.

Такие странные методы не всегда находили положительный отклик в сердцах, а главное, в умах людей. Ученые, а также смотрители национального парка не раз конфликтовали с безумным, по их мнению, натуралистом. Несколько раз доходило до того, что Тимати просто запрещали появляться в парке. Но парень не сдавался и продолжал раз за разом приезжать для очередных съемок и наблюдений.

В 2003 году, Тимоти со своей подругой и коллегой Эми Хугенард снова отправился на Аляску. Они хотели посетить место под названием Биг Грин - это поросший травой регион, который очень любили медведи. Сам Тимоти называл это место «Лабиринт Гризли».
Тимоти Тредвелл, любил ходить на охоту за лососем вместе с медведями
Стоит отметить, что это был конец летнего сезона, когда медведи начинают усиленно питаться, с целью набрать жира для зимней спячки. При этом они становятся более агрессивными, о чем экоактивиста предупредили рейнджеры парка. Но Тимоти это не остановило, и он остался ночевать в палатке, на территории свирепых хищников.Через сутки,когда за ним прилетел самолет, он не вышел на встречу. Пилот вызвал рейнджеров, и они обнаружили, что Тимоти и его коллега Эми погибли от когтей и зубов гризли.
 
Описывать подробности мы здесь не будем, но факт остается фактом: Тимоти посвятил всю свою жизнь изучению диких зверей, и за это ей же и поплатился. Злые языки начали говорить о том, что он сам виноват, и что не надо было пренебрегать правилами безопасности. Хищники есть хищники, это еще раз доказывает случай, произошедший в семье Берберовых в Баку.

С другой стороны, кто бы еще мог снять такие уникальные кадры для простых людей. В 2005 году режиссер Вернер Херцог снял документальный фильм о Тимоти, его жизни и работе, который так и назвал - «Человек-Гризли».
https://dzen.ru/vashaplaneta
**********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
28 июня 2023 года.


Рецензии