Победитель Манштейна генерал Ватутин

23 июля началась операция «Багратион», и я в этот день  решил пересмотреть 3-ю серию знаменитой киноэпопеи «Освобождение». Серия начинается с момента, когда в тылу войск Красной армии  были обстреляны автомобили, на которых ехал командующий 1-м Украинским фронтом генерал-полковник Ватутин. Как позже стало известно, эти автомобили обстреляли бандеровцы.  Ранение Ватутина произошло в  начале 1944 года, еще до начала летней компании, в том числе операции «Багратион». Но до своего ранения Ватутин сумел не раз и не два переиграть любимца фюрера фельдмаршала Манштейна.

Сегодня поговорим об одном из самых лучших советских генералов в ходе Великой Отечественной Войны, Ватутине Николае Федоровиче. Войну он встретил первым заместителем начальника генерального штаба, то есть самого Г.К Жукова. А уже 30 июня 1941 Николай Федорович- начальник штаба Северо-Западного фронта. И не без его участия 14 июля 1941 года, части Красной армии нанесут удар по сходящимся, срезав выступ войск Манштейна под Сольцами, в котел попадет 8-я танковая дивизия вермахта, и понесет тяжелые потери. Следом будет контрудар под Старой Руссой, позволивший задержать врага, и выиграть время. А 16 ноября начинается первое стратегическое наступление РККА под Тихвиным, позволившее нанести поражение немцам и отбросить их от города, тем самым улучшив снабжение Ленинграда.

Зимой начнется наступление Северо-западного-фронта под Демянском, где удастся окружить 100 тысячную группировку противника, правда, вот разгромить её не выйдет. С 14 июля 1942 года генерал-лейтенанту Ватутину доверяют должность командующего только что образованным Воронежским фронтом. После чего фронт стабилизируется, а немцы не могут полностью взять сам Воронеж, за который до января 1943 года идут ожесточенные бои. Идут бои и в окрестностях, оттягивая силы фашистов от Сталинграда.

С 25 октября Ватутин командующий Юго-Западном фронтом. Именно этим войскам 19 ноября 1942 года предстояло начать окружение армии Паулюса в Сталинграде. Утром, после мощной артподготовки, 5-я танковая и 21-я армии порывают фронт в двух местах, опрокидывая 3-ю румынскую армию.

А 23 ноября 1942 года окружение было оформлено. Далее, в декабре, в ходе операции Малый Сатурн, фронт Ватутина совместно с Воронежским теснит врага, и выходит на линию Новая Калитва-Миллерово-Морозовск, угрожая окружением уже всей Кавказкой группировке противника. Эти события повлияют и на деблокирующий удар Манштейна под Сталинградом, сведя его к полному провалу. Затем была так называемая операция "Скачок", в ходе которой была освобождена часть Донбасса, в частности, Ворошиловград (Луганск). Причем Ватутин планировал выйти к Днепру, и в тех реалиях это было возможно - отдельные части смогли глубоко прорваться на этом направлении. Но прибывший в Запорожье Гитлер после совещания отдает приказ на переброску резервов и наступление, в ходе которого советские части были остановлены.

В марте Николай Федорович вновь назначен командующим Воронежским фронтом, и принимает участие в Курской Битве. Именно ему придется остановить главный удар немцев. Причем, в Москве считали, что главный удар будет на севере и усилили Рокоссовского... С первых же часов начавшейся операции "Цитадель" Ватутин делает все, чтобы разделить группировку врага и не дать Манштейну нанести удар всей мощью. И это ему удастся, наступление противника терпит фиаско. Далее будет наступление и выход к Днепру. А 20 октября 1943 года он уже командующий только что образованным 1-м Украинским фронтом.

В этой должности, перехитрив Манштейна отвлекающим ударом, он беспрепятственно войдет в Киев, и немцы не смогут ему помешать. Затем будут бои на Правобережной Украине, в ходе которых фон Манштейн потерпит ряд обидных поражений. Это и котел под Корсунь-Шевченковским, и наступление на Луцк. Не раз Манштейн будет ломать голову, куда направить свои силы, после чего следовал удар Красной армии (фронтов: Жукова, Малиновского, Конева, Ватутина), где его не ждали, крыть который немцам было нечем. Но 29 февраля машина, в которой Николай Федорович ехал, наткнулась на банду украинских националистов, в ходе боя Ватутин был ранен в ногу. Ранение, вроде и не столь серьезное на первый взгляд, но роковое. 15 апреля 1944 года Освободителя Киева не стало........

Николай Ватутин родился в 1901 году в селе Чепухино Воронежской губернии (сейчас село, которое входит в состав Белгородской области, переименовали в Ватутино в память о генерале ). Выходец из крестьянской семьи прошёл путь от красноармейца до генерала армии.

Под его руководством войска Воронежского (который впоследствии был переименовал в 1-й Украинский – ред.) фронта участвовали в битве за Днепр, освобождении Киева, а также в последующих операциях по изгнанию фашистов с Правобережной Украины.

«Страна посылала Ватутину слова благодарности и признания. Писали взрослые и дети, рабочие и колхозники, знакомые и никогда не видавшие его люди. Ткачихи просили извинения за то, что отрывают его своим письмом от дела, но не могли не сказать, как рады они тому, что на всех языках народов СССР и всего мира прославляются победы 1-го Украинского фронта — его победы. И подписывались: «Неизвестные вам девушки», - следует из книги «Ватутин. Путь генерала».

В 1944 году Ватутин получил смертельное ранение вражеской пулей. 15 апреля газеты Советского Союза опубликовали сообщение:
«Совет Народных Комиссаров СССР, Народный Комиссариат Обороны СССР и Центральный Комитет ВКП(б) с глубоким прискорбием извещают, что в ночь на 15 апреля после тяжелой операции скончался в Киеве командовавший 1-м Украинским фронтом генерал армии Ватутин Николай Федорович — верный сын большевистской партии и один из лучших руководителей Красной Армии.
В лице тов. Ватутина Государство потеряло одною из талантливейших молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе Отечественной войны.
Похороны генерала армии Ватутина Н. Ф. состоятся в г. Киеве.
Память генерала армии Ватутина Н. Ф. увековечивается сооружением ему памятника в г. Киеве».

«Три дня к дому, где был установлен гроб с телом Ватутина, шел народ. Шли рабочие вновь задымивших заводов. Шли приехавшие из освобожденных сел колхозники. Люди прощались с полководцем, который столько лет прожил среди них, которого видели в первый день освобождения Киева носителем этого освобождения, вестником свободы и жизни. Инвалиды войны, приблизившись к гробу, задерживались, чтобы навсегда запечатлеть в своей памяти образ генерала. Матери, поравнявшись с гробом, поднимали детей. Народ присваивал советскому полководцу славное древнерусское имя витязя, окутывал его имя легендой», - говорится в книге «Ватутин. Путь генерала».

Похоронили генерала армии, командовавшего 1-м Украинским фронтом, в Киеве 17 апреля. Выступавший на траурном митинге Никита Хрущев отмечал, что Ватутин прошел «трудный, но благородный путь от рядового до генерала армии, командующего важнейшим фронтом борьбы против фашистских оккупантов, беззаветно служивший народу», добавив, что он «был военным человеком в полном смысле этого слова, человеком военной дисциплины и военного долга».

По приказу Иосифа Сталина в день похорон в честь генерала Ватутина в Москве прогремел памятный салют «в двадцать четыре артиллерийских залпа».


Рецензии