Решение

  Когда же это началось? Женщина, размышляя, смотрела в запотевшее окно, за которым ливень лил уже продолжительное время. Она любила дождь, потому что он смывал с неё всё плохое, что происходило в душе. А в ней уже нет смятения, есть выстраданная и выплаканная решимость наконец разрубить этот гордиев узел под названием «Её семья». М-м-мда-а-а… Пожалуй, началось это – развал семьи - несколько лет назад, когда муж впервые на неё посмотрел, как чужой. После аварии. Картина сама собой возникла перед ней.
Он за рулём, спешил как всегда – будто Шумахер. Она вцепилась в приборную панель, тихо поскуливая от того, что тот нёсся, не разбирая дороги, ему нравилось, что она боялась скорости, его это заводило – адреналин бил ему в голову от ощущения превосходства над ней. Довозил до работы и, взвизгивая шинами, разворачивался перед центральным входом здания её фирмы, куда шли сотрудники и, вздыхая, смотрели не на неё, выходящую на полусогнутых, что целая и невредимая доехала, а на шикарный автомобиль – BMW-5, это ж мечта, а не машина. Все в офисе ей завидовали – от старшего менеджера до водителя директора. Но счастье продлилось недолго: через два года произошла авария. Ехали в лагерь к детям.
  Она на него ругалась, что муж опять мчался со скоростью под 200. Он же только подсмеивался над ней. Как в них на одном из поворотов врезался минивен, тоже летящий почти со скоростью, равной им. Как они с мужем выжили, все удивлялись: оба автомобиля вдребезги разбились, её взрывной волной выбило прямо с сиденьем, переворачивая по земле; мужа вышибло через лобовое стекло вместе с подушкой безопасности прямо на ветвистые лапы елей. Куда он приземлился, будто бог его пожалел – отделался ссадинами, несильными переломами в грудной клетке и вывихами обеих стоп. Она же пришла в себя только в больнице: сотрясение головного мозга, переломы обеих рук и ног. Её навещали родители и друзья, сочувствовали , поддерживали. Когда муж смог встать, то доплёлся до её палаты, оглядел с головы до ног забинтованную, словно мумия, вздохнул и выдал: «Это ты виновата в аварии! Если бы ты не орала на меня, ничего бы не произошло». Она аж задохнулась от возмущения: «С ума сошёл!» И взгляд его – чужой, готовый испепелить её: «Из-за тебя я лишился машины! Только кредит выплатил! Что я теперь буду делать без машины!» Он жалел не её, а автомобиль! У неё даже слёз не было, настолько стало обидно. Он – за рулём, и она же оказалась виновата! После своего выздоровления он к ней, жене, приходил в больницу редко, и то только затем, чтобы вновь обвинить  в том, что он навсегда утратил с этой машиной и своё положение в его фирме. И в её душе поселилась к этому человеку, отцу её детей, ненависть. И поднялась женщина только благодаря своей силе воли. В больнице пролежала два месяца. Очень тяжело восстанавливалась. Тогда же она впервые подала заявление на развод, но муж, узнав, стал её отговаривать, пообещав, что обеспечит за ней уход и реабилитацию, но слов любви она от него не услышала; дети – дочь и сын – стали упрашивать, чтобы они не разводились. И она дала слабину, поддалась уговорам, всё-таки еще маленькие: семь и пять лет. Они очень любили отца. Впрочем, надо отдать ему должное, он был хорошим отцом.
Нельзя жить с мужчиной, если уходит любовь! Любовь именно тогда и стала постепенно истаивать, как след от серебристого ужа – еле-еле заметно, словно отсвет на траве.
  Второй раз – когда впервые поднял на неё руку и ... Праздновали его юбилей – сорок лет – в ресторане. Приглашены были и друзья, и его коллеги. Она тогда, чтобы сделать и ему, но, наверное, больше себе, приятное, уехала на несколько дней в отпуск в дом отдыха одна, дети тогда находились у её родителей. Привела себя в порядок: похудела на шесть килограмм, расцвела на отдыхе, тем более за ней там начали ухаживать аж двое мужчин-поклонников, но это был ни к чему не обязывающий флирт, простое ухаживание. Зато она наконец-то почувствовала себя желанной. И вот такой похорошевшей та появилась прямо в ресторане. Муж не узнал её вначале, настолько она изменилась: вернула свой родной цвет волос – медно-каштановый, яркий макияж, алое в пол шёлковое платье с разрезом сбоку, открывающий красивые стройные ноги. Она видела в его глазах восхищение и… вожделение. За ней не ухаживал в тот роковой вечер только ленивый. Его директор почти не отходил от неё. Они с мужем танцевали танго – как в молодости, страстно. Меж ними искры так и сыпались… А как только последние гости ушли, он схватил её за руку и потащил на улицу. Возле ближайшего дерева он её остановил и хлестко дал ей пощёчину - до крови со сдавленным рыком: «Шлюха!» И там же, опираясь на эту берёзу, он её изнасиловал, как она ни билась и извивалась, крича, пытаясь бить его ногами и руками. Он сильный, очень! Дерево гнулось под его натиском и в конце концов сломалось. Старое, крепкое, в два обхвата! И бросил там же, у берёзы, её, стонущую от невыносимой боли, с порванным платьем и рыдающей от такого отношения. И растоптанным чувством собственного достоинства. А сам ушёл. Добрые проходящие мимо люди помогли: вызвали скорую. Она снова попала в больницу.
  Вот тогда в ней не осталось уже ничего. Он выжег своим поступком всё хорошее, что еще теплилось у них… Она до сих пор помнила, как под её спиной гнулось и скрипело тело крепкого дерева, как его кора впивалась до крови в поясницу. В клинике она сразу попросила врача: мужа не пускать. Но тот, появившись на следующий день, ворвался в палату, кинулся на колени, прося у неё прощения, что был не в себе. Безумно ревновал ко всем. Особенно к шефу. Не простила! Детям же она сказала: что за ней после ресторана кто-то гнался, от того она и упала на камни, что были на её пути. Дочь на это как-то странно на неё глянула, сын хмыкнул – не поверили.
  После выздоровления она уехала к родителям. Потом пожалела об этом. Отец был за неё – подавать на развод, а мать твердила – терпи. Мол, семью надо сохранять. Дочь тогда приехала узнать, что случилось, ведь всё же, на её взгляд, было отлично. Девушка пыталась понять родителей, ей уже было семнадцать лет, но та пожалела её и не стала рассказывать правду. Вот только дочь поняла и сказала ей: «Мама, если это сделал с тобой отец, разводись». - «А как же твой брат?» - «Мы не маленькие, всё понимаем. Папа, когда появился дома после ресторана, то порвал все ваши фотографии». Это ей потом рассказала экономка.
  Женщина тогда три месяца прожила у родителей. Муж же приезжал каждую неделю, увещевая жену не разводиться и сохранить отношения, взывая к её материнскому долгу. И вновь о любви к ней не сказано было ни слова! Вот только неожиданно сын, вроде уговаривающий её разводиться, вдруг заартачился: вернись к отцу. То в школу переставал ходить, то с какими-то мальчишками подерется. И винил её в бедах отца, которые вдруг посыпались на того, словно из рога изобилия. К тому же к ней стал клинья подбивать директор мужа. Ей, конечно, льстило его внимание, но она ему отказала.
  Женщина вновь вернулась – из-за сына. Муж стал как шёлковый: заботой окружил, на работе у него всё улучшилось, но секса у них не было. Вообще! Она так ему и сказала: хочешь иметь любовницу, я не возражаю, после того, что ты сделал со мной, допуска к телу не будет. Выдержала три года. Спасибо, работа держала её в руках. Сменила род деятельности, занялась собственным бизнесом – фотографией. На начальном, финансовом, этапе ей помог отец. Хотя у неё была и своя заначка, она понемногу откладывала на свой счёт. Нашла помещение, специально подальше от дома, но расположенное недалеко от центра города, закупила хорошую фотоаппаратуру. Она наконец стала абсолютно финансово независимой. И это её мужа исподволь начало тревожить. Она никогда не зависела от него, хотя тот неоднократно предлагал ей сидеть дома. Женщина была талантливым менеджером по кадрам, бывшая учительница. Ладила с людьми. Вот только супруг, как показала жизнь, был с душком. И она не замечала этих знаков. Хотя в самом начале отношений этот молодой человек был само благородство; заботился, пылинки с  неё сдувал… Женщина устало вздохнула. Боли уже не было. Только бездонная пустота в сердце – словно в стерильном вакууме. Время не лечит, оно меняет. Меняет отношение и прошлому, и к настоящему, заставляя делать правильные выводы. В холле едва скрипнула дверь. Она поняла – муж. От любовницы. Про себя усмехнулась. Повернулась ко входу.
- Доброй ночи, милый. – саркастически произнесла женщина, осматривая с ног до головы холёного, весьма симпатичного мужчину.
- Привет, - он спокойно, даже равнодушно, по привычке, посмотрел на женщину. – Ты чего не спишь?
- Слушай меня внимательно, супруг. Вчерашняя твоя выходка поставила большую точку в наших с тобой отношениях.
Тот вскинул на неё тёмный взгляд, хмыкнул.
- Ну-ну… Что тебе не понравилось? Я посетил твою фотовыставку, неплохие работы. Что еще? Всё было живенько… - глаза вспыхнули иронично чёрным блеском.
- Ты опозорил меня, мой труд, моих коллег! Пришёл пьяный, всем хамил. – она пыталась быть уравновешенной.
- Ох, какие мы интеллигентные! – мерзкая улыбка скривила рот. Он вальяжно подошёл ближе. Протянул к её лицу руку, на что женщина мгновенно зажала его запястье в резкий захват и выгнула её вниз и вверх через прокрутку, отчего тот, не ожидая ничего такого, выпучив глаза, рухнул на пол, матерясь от боли. Затем, вытягивая его руку выше, перепрыгнула через него и нажала коленом на его спину, мужчина захрипел, заметался, пытаясь высвободиться из-под неё испуганной лягушкой, стуча по полу другой рукой. И в такой позиции почти не запыхавшаяся женщина заговорила ровно, весомо:
- Мой адвокат уже запустил процедуру развода. Мы поделим всё нажитое за годы брака имущество, и твой бизнес тоже. Двадцать один год. За последние три года я с тебя и копейки не взяла! Поэтому ты на мой бизнес не имеешь права! У меня есть все чеки. Дети уже взрослые и самостоятельные – в дележе не нуждаются. Дочь не сегодня-завтра замуж выйдет, у неё есть своя квартира. Сыну уже восемнадцать – думаю, вывод сделает. Ко мне есть вопросы?
- К-к-как? – от выпада жены он еще не отошёл. – Как?
- Что «как»? Как я до этого додумалась? Спокойно. – женщина еще сильнее надавила на какие-то точки на руке, отчего мужчина под ней захрипел. - Ты мне больше не муж. Надоело! Есть вопросы по существу, сделай одолжение?
- Я не могу так говорить. – просипел он.
- Сделаешь в сторону меня хоть какое-то движение – ляжешь с вывихом плеча – минимум. – подумала и добавила, другой рукой проведя видимо нежно по его волосам и затем оттянув их резко вверх, схватив вихор, вызвав у мужа новый рык-стон: - Или оторву голову. На моё усмотрение. – в её голосе звенела ледяная сталь.
Она бросила его руку, пластично перенесла через него ногу и двинулась к окну, пристально глядя ему в глаза и даже не устав. Мужчина лёг на полу, зажав одну руку другой, как ребёнка, постанывая от боли. Затем, покряхтывая, словно старик, сел, смотря на жену совсем другим взглядом – восхищение, смешанное с вожделением и… уважением.
- Подготовилась. – лёгкое удивление с настороженностью зазвучало в его тоне.
- У тебя научилась. Итак. Ты согласен на развод?
- Да. – выдавил он из себя тихо.
- Громче! – взлетело в потолок требование.
- Да! – взрыкнул сипло мужчина.
- Вот это я должна была от тебя услышать еще четырнадцать лет назад! Встретимся в суде!

  Уязвлённый взгляд мужчины проводил жену, которая ровно, с достоинством шла в сторону выхода. Дверь плавно за ней закрылась. Пустынная тишина вкатилась и обрушилась на него обрезанным тентом. И только сейчас он понял, что в доме, который он когда-то строил для семьи, действительно пусто: звуков не было, кроме его прерывистого дыхания. Мужчина вначале застонал, затем захрипел, обхватил себя за голову и закричал диким волчьим голосом.

  Месяц спустя.
- Ну что, до свидания, милая. – мужчина, как всегда модно одетый, посмотрел на стройную женщину в красном брючном костюме, вышедшую вслед за ним. – Довольна? Ободрала меня как липку.
Женщина вышла из загса, держа в руках свидетельство о расторжении брака, еще раз внимательно прочитала, аккуратно сложила вчетверо и спрятала в чёрный клатч. После оглядела мужа с ног до головы.
- Скажи спасибо, что я с тебя не взяла моральную компенсацию за испорченную выставку. Прощай, у меня даже ненависти к тебе не осталось. Ты всё выжег. – проговорила она твёрдо и сдержанно.
И застучали каблуки по мостовой - вперёд, к жизни. К жизни  без него! Этому она выучилась еще три года назад. Теперь уже официально! Радость окатила волной её истерзанное, но свободное  сердце. Она глубоко и радостно вздохнула, неожиданно для себя вдруг подпрыгнула, как ниндзя, с криком:
- Кия!
От неё шарахнулись немногочисленные прохожие, а кучка пацанов, угнездившихся на скамье, ей захлопала в ладони:
- Круто! Вот это да-а-а!
- Ух-х-х, какая женщина! – восхищенно присвистнули двое мужчин, находившихся недалеко от неё и направлявшихся к своим машинам, чуть не свернули головы, глядя ей вслед.
  Счастливая хитрая улыбка осветила её лицо, солнце мазнуло по щекам лучами, даря тепло. Ветер подхватил её легкий предвкушающий вздох, похожий на невесомый поцелуй. Взвихрил её прическу, отчего женщина  засмеялась искристо, показывая миру свою улыбку и заражая позитивом.


Рецензии