Три возраста государства

http://proza.ru/2023/06/16/1347
Переменим местами эти Питиримовы типы.
1.Идеациональный тип (ideational), где преобладают сверхчувственные, духовные ценности, поклонение некоему Абсолюту, Богу или Идее, т.е. «истина веры» и истина самоотречения;
*** Главный там шаман, жрец, вождь, староста, командир, диктатор, богач.
Ему не прекословят, любят и боятся. Поклоняются. Кланяются  и благодарят. Периферия. Недогосударства. Религия.
Есть только ЗЛО и  ДОБРО.
2.Идеалистический тип (idealistic) (позднее названного интегральным), представляющий некий синтез чувственного и идеационального типов, где чувство уравновешивается интеллектом, вера - наукой, эмпирическое восприятие - интуицией, т.е., по выражению Сорокина, «человеческими умами будет руководить истина разума»
*** Главные там - избранные большинством так или иначе. Их сменяют, критикуют и не любят. Демократические, социалистические, развитые государства. 
Есть ХОРОШО и  ПЛОХО.

3.Чувственный (sensate сенсей?)), в котором преобладает эмпирически-чувственное восприятие и оценка действительности преимущественно с утилитарной и гедонистической точки зрения, т.е. преобладает «истина чувств» и истина наслаждения.
*** О! Эти чудные постиндустиальные и развитые! Учители для 1. и 2. Это - коммунизм во всей красе в отдельно взятом уголке для долго и  сладко живущего меньшинства!  Попробуй  вякни! Тебе не продлят жизнь, не дадут второе сердце, вынутое из молодого идеационалиста(1), наивного, как дитя и проданного любимым вождем за бусы. Изобилие оттенков серого.

 


Рецензии
Хорошо излагаете.

Михаил Шамин 2   16.07.2023 02:43     Заявить о нарушении
Не всякий понимает. Но тут "каждый свободен" дорисовать кофейное пятно до ясной картинки.

Надежда Бабайлова   22.07.2023 11:35   Заявить о нарушении