черновики бывают в жизни... молодой

Как я могу понять настроение  моего отца- подростка, который остался  в оккупированном городе Пскове?
 А что, собственно изменилось в поведении  подростков, когда  они узнают, что на их Родину , город, деревню напал враг, который придушит их личность?

Прошло почти сто лет и я увидела жизнь молодого поколения того, незабываемого лета ,когда ранним утром голос Левитан произнесёт страшное слово:
 -- Война...
Победа будет за нами.
 
Увидела с помощью ютуба.
Значит, так и надо было мне увидеть- война, под кодовым названием на страницах современной молодёжи- "ютуб".
 
***
 
 На просторах моей Родины был стиль никем не отменённый- три брата , три сестры , много братьев и много сестёр, семьи были большие- так было легче выжить в деревне.
 Работящие семьи богатели , но перед самой  войной случилась коллективизация,у зажиточных все отобрали  на благо всей земли русской. ( это я отредактирую- добавлю фактов из жизни своей матери и жизни трёх братьев отца Льва Малякова "Страдальцы")


***
 Три брата  родились в Великом Новгороде.
Точнее,Старый Медведь,где и родился автор   повести "Два капитана,затем переехали   в Псков.
Старшие  получили высшее образование, ходили  в шляпах, при галстуках на службу занимали хорошие должности.

Старший, Петров Валентин Петрович ,1911 года рождения, только что женился , жену звали Валя и она осталась в Пскове, проводив мужа первым эшелоном на фронт.
Прямо навстречу наступающим  немецким захватчикам.
  В 1941 году, седьмого июля младший лейтенант пропал без вести в Витебской области , станция Сиротино.

  Средний брат, Петров Георгий Петрович, 1918 года рождения, после окончания Лесотехнической Академии приехал на летние каникулы в Псков, молодая жена отпустила повидать братьев и мать .
Ранним утром июня  двадцать второго числа( 23- 24) срочно вернулся к своей молодой жене в пос. Тосно, ленинградской области, где она работала после  псковского медицинского училища.

Гоша, был любимцем девушек и глаукома левого глаза не мешала жениться по великой любви к девушке ,рождённой в Кёнингсберге в 1917 году и приехавшей в Псков учиться на медсестру. С таким диагнозом "глаукома" на фронт не взяли.

 Когда Гоше исполнилось  восемнадцать, ей девятнадцать, они поженились.
 Мария Александровна не догадывалась, что сын средний  уже женатый, а родители  молодой жены Гоши жили в  городе Остров.
 Родители дружили, ездили в гости - то одни в Псков, то другие в Остров.

 За редким исключением родители мальчика переживают, что их сын проводит вечера в уединении с девушкой и никто не спешит их загонять вечером домой .

Жили в одном дворе  , долгие посиделки на лавочке  в тени буйно цветущей сирени днём и ночью около небольшого  домика, где и жили  до войны  Гоша и Спартак.
Валентин с молодой женой жили в двухэтажном доме рядом с флигелем.

...а мама Мария Александровна Кузнецова(?) жила на кухонке, которая была проходной. Из далекого детства, помню бабушку только на кухне пьющей чай с родственницами.  Когда они приходили в гости, я со всех ног бежала на кухню, брала книжку, которых у меня мыло несметное колличество и заставляла бабушлу читать.
-- Какая вредная у тебя внучка, как только видит на, так бежит домой, чтобы  нам помешать поговорить, - сокрушались старушки.
-- да это её мать учит, чтобы мы не разговаривали , не обсуждали .

***

 Войти во флигель ( флигель - пристройка сбоку главного здания или дом во дворе большого здания ) с главного входа , пройти через три комнаты, кухню, и опять оказаться у выхода . Ходить по- кругу и не поймать того, кто хочет спрятаться.

***
  Дворик  с флигером  достойно прослужил  и после войны семье  Спартака.
 
  " Вечером встретились у Псковы в условленном месте, пошли к Спартаку Иванову, дальнему родственнику Игоря, подпольщику. Постучали"...(С)
 В своём рассказе  ранее я ввела описание  помещения -кухни. 
 Ооо!!!Это была не просто кухня, это была "кухня".
 
 Сейчас,  сто лет спустя, молодые начинают строить дома, на заработанные на ютюбе деньги.
Начинают заводить гусей, свиней, курей,строят теплички, где урожай затмевает  "рассудок" , и,  начинают молодые семьи копать подвалы для хранения овощей, а для дичи покупают большие холодильные камеры.

Очень много времени провожу на  деревенских сайтах,но перестала давать советы, чтобы не ..." обзывались"- старая маразматичка, ничего не понимающая в деревенской жизни.
 
 Когда увидела  предложенный "подпол" на амазоне для нового деревенского дома-  формы "цилиндр"- залез, встал ( высота по заказу )по кругу расположены железные полки, - вспомнилась мне  кухонка с подполом , который был по размеру этой кухонки, но в него можно было влезть и с улицы , у самого входа во флигель.

Каждую весну, когда Спартак с пацанами делали вечером поле из песка, чтобы  утром "катать крашенки" в Пасху, он  вынимал из окна  подвала и клубни георгинов.
Каких только георгинов не росло в палисаднике  под окнами дома и флигеля  бабушки Марии Александровны.

 А сама "королева -Кухня" с подполом, имела размеры  - длина кушетки прямо, здесь можно было сидеть и лежать.
Слева длина кровати по всей стенке, кровать упиралась в кушетку.

Слева - " Один угол занимала плита с двумя конфорками, рядом - подвесная полка за занавеской". Три "визита" в Псков.
Лев Маляков вернул меня в детство  через шестьдесят лет .

Подвесная полка за занавеской прикрывала вход в комнаты , за плитой в этой комнате был лежак, где  грела косточки моя бабушка , а во время оккупации грелся и философствовал офицер гестапо, под стопочку кристально чистой самогоночки, которую научился гнать подросток, оставленный братьями в окуппационном Пскове.
Лучшей учительницей "по- химии" была старшая сестра жены брата Гоши... 
 

***
Из книги "Контрразведка". Издательство организационно- методического центра .Псков.1995.

"--Голодные?
--Как волки зимой, - признался Игорь.
--Насчёт сытости не знаю ,но червячка заморите.
Хозяин разжёг плиту, подогрел в кастрюле суп. В нём всего было помаленьку: мелкие  ломтики картошки, кочерыжки от капусты ,тонкая стружка морковки и свеклы и какая - то душистая трава. Мы достали из своих мешков хлеб, поделились с хозяином.
Когда Спартак убрал посуду, Игорь спросил:
--У тебя как тут, тихо?
--Спите, как у Христа за пазухой: нас охраняет офицер гестапо.
--Это как?- Я даже привстал со стула.
--Очень просто: за стенкой живёт...".(с) Три" визита " в Псков .Лев Маляков.
 
   ***

P.S.  это черновик- не судите строго, писательство не "моЁ" Ёмоё. продолжение будет.
..." и какая - то душистая травка"- не даёт мне покоя раскрыть "секрет".
Всем хорошего настроения .е.

P.S. #2. фото 1963 год в центре Иванов Спартак Александрович с сыном Сашей.
Слева  Петров Георгий Петрович - брат Спартака.
...у всех есть "чуйка"- отец приехал перед смертью за два месяца к брату( служебная командировка)из Пскова в  Куйбышев...
Спасибо Кузнецовой  Татьяне Петровне( крайняя справа) ) за фото.
Рядом с ней жена Георгия Петровича - Изольда.

 


Рецензии
Евгения, сильно!
И дай Бог Вам сил
и здоровья!

Василий Овчинников   31.08.2023 06:08     Заявить о нарушении
...кто-то разбомбил аэродром район Кресты во Пскове...
Негласная война идёт на истребление здравомыслящих ещё ...людей.
спасибо , Вам за отзыв. Здоровья всем нам.
с уважением.е.


Евгения Бойцова   31.08.2023 18:15   Заявить о нарушении
Не "кто-то".
Да и не разбомбили.
Хотя, что-то и долетело.
Ответка будет, мало не покажется.

Василий Овчинников   03.09.2023 11:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.