Радон

РАДОН
ГЛАВНЫЕ ПОСТУЛАТЫ МИНИМАЛЬНОГО ВРЕДА ОТ РАДОНА В КВАРТИРЕ
1..Регулярно открывайте во время проветривания комнаты(каждой в отдельности) окном (не форточкой)  даже зимой все дверцы шкафов  и комодов  …делайте особенно летом полную замену воздуха на уличный .
2 В квартире максимальное присутствия радона в шкафах , кухонных шкафчиках, и ванных закрытых помещениях.
3.Предпочтительно проживание  в городе на более высоких этажах
4.В сельской местности  в деревянных домах.
5.Въезжая в новую квартиру даже по обмену  важно вызвать санэпидстанцию, если стоимость замера будет приемлимой-Измерить радон-222 и радон-220 (торон) обычными дозиметрами практически невозможно. Для этого существуют специальные довольно дорогие радиометры радона (Альфарад плюс, РАА-20П2 «Поиск», измеритель радона «Камера-01»
6.Повышение атмосферного давления снижает количество радона на территории проживания улица асфальт особенно при температуре воздуха определяющей покрытие коркой льда поверхности воды(луж)
7.перед приемом душа обязательное проветривание ванной комнаты с применением напольного вентилятора т.к. в ванной комнате концентрация больше чем на кухне в три раза.
8 Открывая ящики или дверцы шкафов не суйтесь внутрь сразу же  открыли шкаф откройте окно и минут 5 займитесь другими делами иначе воздух ,который вы будете вдыхать из шкафа будет вас отравлять облучением
9.Любую воду кипятите –при кипячении радон из воды выходит …это относится и к закрытым  емкостям в офисах ,перевернутым для наливания воды в стакан и купленными очищенными по свойствам вредных примесей  в них закрытых крышкой накапливается радон –кипячение устранит проблему


Рисунок 1. Концентрации радона в окружающем воздухе в различных местах земного шара.
Радон в 7,5 раз тяжелее воздуха, поэтому наибольшие его концентрации на открытой местности – в приземном слое. Скорость поступления радона из почвы зависит от концентрации радионуклидов в земных породах, степени нагрева пород, атмосферного давления, толщины снегового покрова и др. При падении атмосферного давления выход радона увеличивается и падает почти до 0 во время таяния снегов и образования льда. Отмечаются сезонные колебания выхода радона с минимумом зимой и максимумом летом.
Основную часть дозы  облучения от радона  человек получает, находясь  в закрытом, непроветриваемом помещении.  Просачиваясь через фундамент или пол из грунта, выделяясь из воды, или, реже, высвобождаясь из материалов, используемых при строительстве дома или его отделке он концентрируется в помещениях, достаточно изолированных от внешней среды. К значительному повышению концентрации радона внутри помещений могут привести  меры, направленные на экономию энергии (тепла). При герметизации помещений и отсутствии проветривания  воздухообмен в помещении уменьшается. Это позволяет сохранить тепло, но приводит  к увеличению содержания радона в воздухе.  Влияние вентиляции помещений на уровень содержания радона представлен на рисунке 2.
Концентрации радона в верхних этажах многоэтажных домов, как правило ниже, чем на первом этаже. Скорость проникновения из земли радона в помещения фактически определяется толщиной и целостностью фундамента (т.е. количеством трещин и микротрещин в фундаменте).

 
 
 
 
 

5.

Рисунок 2. Влияние проветривания на содержание радона в воздухе
одноквартирного дома.
Самые распространенные  строительные материалы – дерево, кирпич,  бетон – выделяют относительно немного радона. Гораздо большей удельной радиоактивностью обладают  гранит, зольная пыль, глинозем (рисунок 3.)
 
Рисунок 3. Средняя удельная активность отдельных строительных материалов (Бк/кг).
При производстве строительных материалов  в мировой практике использовались глиноземы, кальций-силикатный шлак и фосфогипс. Однако, когда было установлено, что они содержат гораздо больше радиоактивных веществ  (в 60 раз больше, чем в песке)  их применение в строительстве было ограничено.
Еще один, менее существенный  источник поступления радона в помещения, представляют собой вода и природный газ.
Концентрация радона  в обычно используемой воде мала, но вода из глубоких артезианских скважин может содержать много радона. Однако основная опасность происходит не от потребления воды, т.к. при кипячении воды большая часть радона из нее улетучивается. Гораздо большую опасность представляет попадание паров воды с высоким содержанием радона вместе с вдыхаемым воздухом, что чаще всего происходит в ванной комнате. Так, исследования показали, что в среднем концентрация радона в ванной комнате примерно в 3 раза выше, чем на кухне, и приблизительно в 40 раз выше, чем в жилых комнатах. С момента отключения душа проходит около 1,5 часов до тех пор, пока концентрация радона в воздухе  ванной комнаты снизится до исходного уровня.
Радон проникает также в природный газ. В результате переработки и транспортировки  газа до потребителя большая часть радона улетучивается, но концентрация радона в помещении может заметно возрасти, если кухонные плиты, отопительные и водонагревательные приборы, в которых сжигается газ, не снабжены вытяжкой. При наличии вытяжки, которая сообщается с наружным воздухом, пользование газовыми приборами  практически не влияет  на концентрацию радона в помещении.
Сопоставление скорости поступления  радона в жилые помещения от различных источников приведено на рисунке 4.
Рисунок 4. Сопоставление поступления радона из различных источников в воздух жилого помещения.
Учитывая изложенное, можно выделить ряд мероприятий, которые можно проводить в жилых помещениях с целью снижения уровней содержания в них радона:
- герметизация полов в помещениях (особенно в помещениях подвальных, полуподвальных и 1 этажей зданий);
- функционирование общеобменной вентиляции (особенно в ванной комнате и кухне) и регулярное проветривание жилых помещений;
- использование в строительстве и отделке помещений строительных материалов, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение, подтверждающее их безопасность в радиационном отношении и допущенных к использованию в жилых и общественных зданиях;
- кипячение воды.
Изучение влияния радона на здоровье человека началось в 40 годах прошлого века, когда была установлена связь заболеваний работников рудников шахт   в Германии и Чехии с высокой концентрацией радона в выработках. В 70-х годах были проведены исследования  уровней содержания радона в жилых домах и выявлены факты  строительства  зданий в местах с высоким уровнем выделения радона из почвы, использования  строительного сырья и материалов с повышенным содержанием радионуклидов (Америка, Швеция, Германия).
В Российской Федерации защита населения от природных источников излучения стала государственной задачей после принятия Правительством Российской Федерации 06.06.1994 г. Постановления  № 809 «О федеральной целевой программе снижения уровней облучения населения  России и производственного персонала от природных  радиоактивных источников на 1994-1996 годы» (программа «Радон»). Работы по этой программе продолжаются и в настоящее время.
Так, законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения установлены допустимые уровни содержания радона в воздухе жилых помещений, воде, строительных материалах и сырье.
В целях обеспечения радонобезопасности при отводе земельных участков под строительство жилых и общественных зданий производится контроль уровня выделения радона из почвы. Контролируется содержание радона в воздухе помещений жилых и общественных зданий. Проводится обязательная экспертиза строительных материалов и сырья по показателям радиационной безопасности.  По результатам контроля радиационных параметров объектов окружающей среды и среды обитания ведется оценка доз облучения населения.
Мощность дозы гамма-излучения и содержание радона в жилых помещениях не превышали допустимые уровни.

Поскриптум от Анатолия

В квартиру вселилась очередная семья ,не придавшая значению ,что все жильцы уже в трех поколениях в данной квартире умирали ,не дожив до глубокой старости.. ну во всяком случае поинтересоваться о последних жильцах можно было и у соседей .
Люди в маленькой уютной комнате поставили детскую кроватку у стенки в выбранном месте по фен шую ,через неопределенное время  обратили внимание на  заболевания ребенка , обострившиеся после переезда ,заволновались .поняли что -то не так -вызвали санэпидстанцию ,когда те приехали они были в шоке ,в месте расположения кроватки на обоях стены была неприметная черная точка-точка выхода концентрированного радиоактивного излучения превышавшего норму в 100 раз. Именно тут от расположения кресла для отдыха умерла жительница квартиры . Последняя умершая  до их въезда в квартиру –оказалось строители применили блоки с такого то завода где, при изготовлении плит ,не удосужились применяемые смеси проверить на радиацию и загрязненные  плиты разлетелись по всей стране.
КУПИТЕ ПРИБОР ДОМАШНЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ SOEKS…ecotester
В меню прибора положение –НИТРАТОМЕР-для продуктов и
ДОЗИМЕТР-для замера радиации которая у мкЗв\ч 0.19 у меня в центре комнаты –сначала включается замер  полоска сверху и после ее заполнения пишет-максимальная точность и весь экран зеленый  и слова РАДИАЦИОННЫЙ ФОН В НОРМЕ.
В отличие от нитратомера, предназначенного на каждом объекте замера –яблоке, арбузе и т.п. производить замер то радиацию можно носить по помещению во включенном состоянии и изменение в радиации прибор покажет моментально (предварительное  показание)


Рецензии