1985-1988 гг. ИПУ. 6
Летом жена с детьми и своим молодым другом уехала к маме в отпуск в г. Сасово. В это время приехала в командировку Надя и прожила у меня в квартире несколько дней.
2 августа на поезде Москва – Евпатория поехали с Надей в отпуск в Евпаторию к моим родителям.
Проходя однажды мимо порта, увидели объявление о круизе до Батуми. Решили поплыть и заодно навестить мою тетю Мусю в Батуми.
10 августа вечером сели на теплоход «Таджикистан». Это был небольшой морской пятипалубный т/х в составе Черноморского морского пароходства, ходивший по линии Одесса – Батуми – Одесса. Он был один из двух дешевых т/х на этой линии – нам каждый билет до Батуми обошелся около 49 рублей. Теплоход плыл ночью, а днем можно было погулять по городам. На нем было трехразовое питание, входившее в стоимость билета. Еще были платные экскурсии по городам. Трижды в день приятно было слышать: «Пассажиры приглашаются на завтрак/обед/ужин». Во всех каютах был умывальник с холодной и горячей водой, а удобства (ванные и туалеты) – в прилегающих помещениях и коридорах.
Мы плыли в четырехместной каюте, в котором с нами плыл парень. Он сошел в Севастополе – дальше мы плыли одни.
Первая остановка была в Севастополе, следующая в Новороссийске. На третий день приплыли в Сухуме, где была экскурсия обезьяний питомник. Потом мы покупались на Сухумском пляже. Утром следующего дня мы приплыли в Батуми, где нас встретила тетя Муся. Она привела нас к себе в домик, который стоял среди куч мусора. Сделан он был из каких-то дощечек и фанерок, и состоял из кухоньки и комнатки. Тетя Муся много лет проработала домработницей с проживанием в семье грузинских евреев (их вера была близка к Мусиной вере – Муся принадлежала к адвентистам седьмого дня, праздновавших субботу). Когда дети в семье хозяев выросли, то Мусю попросили съехать из их дома. Ей дали небольшую сумму, и она с помощью верующих построила «домик дядюшки тыквы».
Мы с Надей сразу попытались взять обратный билет до Евпатории, но… ни одного билета не было. Решили, что как-нибудь уедем.
Побродили по городу, съездили в Ботанический сад, где покупались на галечном пляже.
На следующий день купили билеты на т/х на подводных крыльях «Ракета» по маршруту Батуми – Сочи – Туапсе (один билет – 12,8 р.). В пути до Сочи была небольшая качка, из-за чего Надя сказала, что больше на таком т/х больше не поплывет. В Сочи была двухчасовая остановка, во время которой мы прошлись немного по городу.
В Туапсе приплыли к вечеру. Было жарко и хотелось искупаться, но море было такое грязное – поверхность воды была покрыта слоем мусора, что купаться расхотелось. Взяли билеты на ночной поезд до Краснодара (один билет – 1,4 р.). Ехали в духоте в общем вагоне. В Краснодаре на вокзале посмотрели поезда до Крыма – был только вечерний поезд. Прогулялись по городу, сходили в кино, а вечером сели на поезд до Симферополя. Ехали одни в купе. Из Симферополя на электричке добрались до Евпатории (один билет – 65 к.).
21 августа поехали на автобусе до Ялты. Далее в Алупку и Симеиз. Потом опять в Ялту, из которой ни троллейбусе до Симферополя, а оттуда на автобусе до Евпатории.
26 августа съездили на однодневную экскурсию в Феодосию, а 4 сентября – на экскурсию в Бахчисарай.
6 сентября выехали в Москву.
Продолжение: http://proza.ru/2023/06/28/708
Свидетельство о публикации №223062800706