Гешефтизация туризма в РФ

В кабмине РФ подготовили законопроект об отмене НДС для туроператоров при продаже путевок по России. Эта норма запущена с первого января 2023-го.

(Кстати, если это ещё проект, то почему уже действует?)

От этого налога власть также освободила гостиницы, кемпинги, турбазы и другие средства размещения. Нулевая ставка применяется в пассажирских железнодорожных перевозках и перелётах между регионами без стыковок в Москве и Подмосковье.

Параллельно местечковые чиновники всё ширят и ширят географию взимания курортного сбора с отдыхающих. В моём родном Ставрополье, например, таких территорий уже пять (недавно было четыре), и турсбор, кстати, самый высокий в стране. Можете считать меня антипатриоткой, но везти свои кровные в санатории КМВ (если, конечно, нет предписаний врача) не советую.

Ибо дорого, а сервис оставляет желать лучшего. (В целебную ванну вместо минералки могут налить обычную воду. Такие факты озвучивали аудиторы.) А курортный сбор жадная ставропольская власть до недавних пор взимала и со своих же земляков, живущих в крае, но вне КМВ...

Не впервые не рекомендую ехать и в Дагестан. Посещение некоторых достопримечательностей там стало платным. Охота отдавать деньги за разбитые дороги, вонючие туалеты и оскорбления, если вдруг кому-то не понравятся надетые по случаю жары шорты или майки? (Там опять ввели дресс-код!) В других республиках СКФО - такая же фигня. В Чечне девушкам, если они не в длинных платьях, улюлюкают вслед.

Итак, что мы имеем? Лучше станет лишь туроператорам да хозяевам гостиниц. А остальным россиянам остаётся платить курсбор. За счёт, в частности, него и введения платы за осмотр популярных мест власть, видимо, и хочет не только отбить отменённый НДС, но и получить неплохой навар.


Рецензии