3. Инстинкт самосохранения

 – Сегодня у меня для тебя маленький подарок, – Денис водрузил на стол тарелку с жареной камбалой, – сейчас ты поймёшь, что такое свежие продукты. Это рыба. Рыба камбала. Я подстрелил её из ружья сегодня рано утром, когда в вашем посёлке все спят. К ней положено белое сухое вино. Раньше я полагал, что сухое вино в моём погребе скисло, оно так долго не живёт. Но вот вскрыл бутылку, и оказалось, что это не так. Должно быть, низкая температура в погребе, а там всегда минус пять, остановила процессы.

Клэр с недоверием посмотрела на рыбу.

 – А чем плохи те продукты, что я приношу?

 – Да хотя бы тем, что они не натуральные. Кто производит мясо, например?

 – Мясо выращивают на фабриках.

 – Ну вот, а ты говоришь, свежее. Свежее мясо получают из коров, свиней и прочих животных.

 – А кто такие коровы?

– Ну, это такие большие флегматичные животные с рогами. Сейчас покажу, – и Денис отправился к компьютеру.

 – А, я видела таких, – обрадовалась Клэр. – В зоопарке. Так вы, что убивали тех коров?

 – Да, но мы же их для того и выращивали.

 – Выращивали, чтобы убить и съесть, – подвела черту Клэр. – Это жестоко.

 – А разве с вами не делают то же самое? Не выращивают, чтобы вы рожали, а потом убивают? Неизвестно ещё, не добавляют ли в эти брикеты под названием «Мясо»?
Вдруг Клэр зажала ладонью рот, вылетела из-за стола и опрометью бросилась к санузлу.

 – Клэр, ты что беременна? Не может быть, я же так тщательно предохранялся.

 – Нет. Вспомнила. Однажды мне в брикете попался кусочек человеческого ногтя, но я подумала, мало ли что, может, обломался у какой-нибудь аськи.



Она приходила почти каждый вечер. Ей всё было интересно здесь. Они смотрели хронику Денисовой жизни. Он рассказывал ей о прошлом, а она ему о настоящем. Пили вино и с головой погружались в любовные утехи. Он чувствовал в общении с ней необычайную лёгкость. Можно было говорить обо всём почти без купюр.

Постепенно Денис узнал, что общество делится на касты.

Принадлежность к касте определяют ещё до зачатия. В генетическом материале при помощи генной инженерии задают определённые качества будущему организму.
Мужчин у них нет, потому что какие-то таинственные «Они» опасаются их агрессивности. Вернее, мужчины есть, но живут где-то на острове под строгой охраной капов. Их терпят в качестве досадной необходимости как источник спермы для генетического материала. В этом мире две основные касты. Клер принадлежит к касте амф или амфор – женщин, вынашивающих плод. Осеменение искусственное. Пол закладывают ещё до рождения, в основном – женский. Мальчиков рожают для пополнения мужского острова и ещё одной загадочной касты. Детей отбирают в возрасте пяти лет. Девочек делят на две группы. Большую часть стерилизуют и превращают в асексуальных существ – «асек». У них так же блокируют тот участок мозга, который отвечает за свободу воли.

Как живут аськи, Клэр не знает. Амфоры с ними не общаются, общение запрещено. Да и не интересно. Известно только, что аськи работают на грязных работах. Впрочем, работают все. Амфоры, например, продавщицами, швеями, дизайнерами. Работают не ради заработка, всё необходимое производят аськи и роботы. Работают, чтобы заполнить пустоту времени и подтвердить своё местонахождение. Клэр работала в цветочном магазине.

 – Клэр, а что ты делаешь в свободное время? – спросил как-то Денис.

 – Убираю, купаюсь, занимаюсь спортом, гуляю, общаюсь.

 – У тебя много подруг?

 – Много. Весь посёлок. Но они не подружки, они просто знакомые.

 – И как же они помещаются в твоём доме?

 – А они не ходят в мой дом. И я к ним никогда не хожу.

 – А как же вы общаетесь? – удивился Денис. – Компьютеров у вас нет. Пишите письма?

 – Нет, у нас в каждом доме есть стена – салон. Как экран твоего компьютера, только на всю стену. Он сам включается вечером, и мы все ходим в гости по очереди.

 – И что вы делаете в гостях?               

 – Как, что? Разговариваем, поём, сочиняем стишки.

 – Все сразу и всё сразу? Как же можно, что-либо понять?

 – А зачем понимать? Себя то мы понимаем. Разве этого мало? И ещё у меня есть настоящие подружки.

 – Ну, а что за пределами посёлка? Вы путешествуете?

– Не знаю. Нам не разрешено ходить так далеко, чтобы успеть вернуться до темноты, иначе чип нас сильно бьёт током.

Есть и третья, немногочисленная каста «мозговиков». Это своего рода элита: администрация, наука и обслуга небожителей. В ней – большинство мужчин. Судя по слухам, мозговики, живут отдельно, в подземном городе, под охраной капов. Они иногда посещают поселок, облачившись в чёрные комбинезоны, так, что отличить их от асек невозможно. Мозговики – гомосексуальны. Ходят слухи, будто некоторых мальчиков с врождёнными способностями готовят в мозговики. Но над всеми – Они. Они живут на небе, но нередко посещают Землю, так же анонимно, как и мозговики. Ходят слухи, что и у них есть свои острова.


***

Прошло полгода такой нелегальной жизни, но болезнь не давала о себе знать, хотя полгода – тот срок, что был отпущен ему врачами. Не было кровотечений из носа и ушей, не было обмороков и слабости. Наоборот, Денис чувствовал себя отлично. Он возмужал, загорел, окреп. Мускулы налились силой, походка стала твёрдой, лёгкой, уверенной. Как-то Клэр пошутила в своей грубоватой манере.

– Твоя болезнь сдохла раньше тебя. Должно быть, она просто замёрзла.

И, наверное, она была права.


Однажды Клэр заявила:

 – Денис, а ты совсем не похож на мужчину.

 – Это как же? – опешил Денис, – у меня вроде бы всё есть, что полагается мужчине.

 – Ты совсем не агрессивный. Нас учили, что мужчины – это такие грязные животные. Они развязывают войны, убивают друг друга. Вот и последнюю войну развязали, поубивали друг друга, остались единицы и теперь живут в заповеднике, где их оберегают от полного исчезновения.

 – Это, что капы оберегают. Ну, ну… – протянул Денис.

 – И ещё, – продолжала Клэр, будто не заметив реплики, – они не поддаются корректировке, если у них изымают ген агрессии ещё до рождения, он всё равно восстанавливается потом, непонятно каким образом. И они не подлежат корректировке.

 – Корректировке… – передразнил Денис. – Откуда ты знаешь такие слова?

 Клер гордо вздёрнула носик:

 – Ты забыл, что я училась? Нас учат четыре года манерам, немного истории, медицине, религии. Для Них. Они не любят необразованных дур.

 – Опять эти Они, – подумал Денис, а вслух спросил: – А в школе вам не говорили, что мужская агрессия – это, прежде всего, средство защиты своих женщин, семей и государств?

 – Да говорили, что когда-то мужчины жили с женщинами, и женщины от мужчин рожали детей, и потому так расплодились, что на Земле стало тесно и ничего никому не хватало. И тогда Они придумали, как избежать перенаселения. Надо заставить жить мужчин с мужчинами, а женщин с женщинами, а чтобы люди не вымерли, женщины должны рожать по плану, не вступая в контакт с мужчинами. И ещё, женщины не должны воспитывать своих детей, потому что они воспитывают их неправильно. Поэтому детей отбирали в пятилетнем возрасте и воспитывали в интернатах. Но так было не везде, потому что мир был разделён на страны. И в некоторых странах мужчины не хотели жить с мужчинами, они там держались за свой половой, а женщины за материнский инстинкты, а всех других обзывали пидорами. И тогда те мужчины развязали войну. – Выдохнула Клэр на едином дыхании, как хорошо выученный урок.

 – Понятно. Но ты хочешь сказать, что Они были уже тогда? – Денис задумался.

 – Были. Они были всегда. Они живут вечно. Мне бабушка рассказывала, что не всех амфор аннигилируют и не всех мальчиков отправляют на мужской остров. Что самых красивых и здоровых лишают сознания, а тела консервируют и хранят на складах, как ты хранишь свои продукты. А потом, когда Им это нужно, Они наполняют те тела своим сознанием, которое записано на платиновых пластинах.

 – То есть, Они двуполые?

Денис многое уже понимал, но понять, кто такие эти загадочные Они, никак не мог, хотя и догадывался. На вопрос, кто же, всё-таки эти Они, у Клэр было три ответа: «Не знаю», «Посланники богов», «Небожители». Но однажды ночью, когда они с Клэр отдыхали после бурного секса, потягивая вино, лицо Клэр позеленело и исказилось ужасом:

 – Они, – прошептала она, указывая пальцем на окно.

Денис бросил быстрый взгляд и увидел в чёрном небе яркий диск величиной больше трёх самых больших звёзд. От земли к диску, или от диска к земле, протянулся тонкий голубоватый луч. Так продолжалось всего несколько минут. Потом луч погас, а диск растворился в звездном небе.

 – Они нас засекли, – Клэр била мелкая дрожь.

 – Клэр, успокойся. Ау, Клэр, это всего лишь космическая станция и лазерный луч, по которому туда передали порцию энергии. Такое было даже в моё время. Но я кажется понял, кто такие эти «Они». Во всяком случае, где Они живут. А если и не живут, то там их центр управления.

Денис и раньше догадывался, кто такие эти таинственные «Они». Они были ещё при его первой жизни. Их никто не видел, но называли по-разному: Мировым Правительством, Предиктором, Закулисой, Олимпийцами… В семье Дениса, их называли одним ёмким словом – «Борухи». Борухи жили рассеяно в ведущих странах, но основной их резиденцией был плавучий искусственный остров. Судя по всему, во время последней войны по острову был нанесён ядерный удар. Но, должно быть, не все они погибли.


Денис всё чаще выходил в посёлок, одевшись в чёрный комбинезон. Посёлок казался безлюдным. Иногда встречались безликие чёрные комбинезоны. Безликие, потому что на лицах, тех, кто их носил было одно на всех выражение – безразличие.

Однажды он едва не погорел. Свернул за угол, и чуть было не столкнулся с аськой, склонился в извинительном поклоне и проследовал дальше, но не успев пройти и пары шагов, почувствовал впившуюся в его плечо железную руку и одновременно услышал лишённый выражения голос: «Предъявите ваш чип».  Рядом стояла аська, с которой он едва не столкнулся. Но то был кап. На секунду Денис оторопел, но тем не менее, инстинктивно, свободной рукой, расстегнул комбинезон до живота, выдернул полицейский шокер, приставил к схватившей его руке и нажал кнопку. Рука разжалась, мощный удар энергии, свалил Дениса на землю, и он на миг потерял сознание, а очнувшись через мгновение, увидел, что кап застыл в позе, будто держит Дениса за плечо, а из носа и ушей валит дым и пахнет горелой пластмассой. Никто из прохожих даже не посмотрел в их сторону. Удаляясь быстрым шагом, Денис слышал вдалеке вой полицейской сирены, но уже не видел, как двое полицейских капов подошли к своему коллеге и не слышал, как один сказал другому: «Плата сгорела. Наверное, старый.  Надо составить акт списания».



***

В тот день, Денис, решил сделать Клэр очередной подарок. Спрятав в сумку от посторонних глаз складное подводное ружьё и маску, он отправился к далёкой скале в море, где надеялся найти кефаль или скорпену. Между берегом и скалой догнивал ржавый буксир. Проплывая рядом, он услышал странные звуки наподобие стона. Осторожно поднявшись на палубу, заглянул в иллюминатор и увидел то, что никак не ожидал увидеть – двух голых девушек. Одна из них, блаженно закатив глаза, постанывала от удовольствия расставив ноги. Другая гладила её груди и работала язычком где-то в области паха. Денис не был ханжой и не прочь бы посмотреть столь увлекательный спектакль. Если бы не одно, Но. Другая девушка, была его Клэр!

В тот же вечер, как ни в чём не бывало, Клэр заявилась к Денису. Она была весела и оживлённа, но натолкнувшись на мрачный взгляд Дениса осеклась на полуслове:

 – Ты, чего такой надутый? Что случилось?

 – Где ты была сегодня днём? – вопросом на вопрос ответил Денис.

 – Гуляла с подругой, а что? – не отводя глаз ответила Клэр.

 – А что вы делали на заброшенном буксире?

 – Как что? Занимались сексом, – без тени смущения ответила Клэр, глядя широко распахнутыми бесстыжими глазами.

 – Да, у меня есть подружка, – бросила Клэр с вызовом, – у нас у всех так, потому, что у нас есть пол и мы не стерильны.

Но Денис не слышал, его накрыла волна бешенства.



Продолжение следует: http://proza.ru/2023/06/29/1200


Рецензии