Так нельзя

— Влада, ты что делаешь?! — вскричала свекровь.

— Анна Викторовна, вам не кажется, что вы нам мешаете! — набравшись смелости, заявила Влада.

— Я?! Да если не я, то кто тогда…

Они снова поссорились. Марк сидел молча, и смотрела на кричащих женщин. Он думал о том, что в их доме стало слишком шумно. Слишком. А виной тому даже не мама, которая с некоторых пор сильно зачастила в гости, и не её советы по воспитанию детей, настоящий виновник происходящего — его младший брат, который недавно женился на женщине с двумя детьми.

Между Марком и Антоном разница восемь лет. Они никогда особо не дружили, игр общих у них не было, тогда, когда Марк оканчивал школу, Антон только пошёл в неё, вместе у них никак не получалось, ни играть, ни заниматься. Игрушки разные, интересы тоже. Да и сами они были очень разные.

Марк серьёзный, вдумчивый, молчаливый. Учился на отлично, поступил сам, сам же нашёл работу, успешно построил карьеру, а также, к моменту когда встретил Владу и предложил выйти за него замуж, он уже имел приличную сумму на счетах и, скинувшись со своей молодой женой (которая была очень похожа на Марка, такая же умная, перспективная и вдумчивая и тоже имела счёт) они смогли купить квартиру. Лишь три года они платили ипотеку, и симпатичная двушка в новом доме стала принадлежать только им.

Дальше — дети. Сначала один сын, потом другой. Марк и Влада воспитывали их в строгости. В этих вопросах, да и во многих других, их мнения сходились: нужно было помочь детям вырасти самостоятельными, способными себя обеспечивать. Нужно привить усидчивость, упорство и успешность. Оба, и Влада и Марк вполне состоялись, и каждый из них считал, что сделал себя сам, а значит это может сделать каждый, лишь только нужно привить и воспитать правильные качества характера, создать условия для личностного роста и всё.

У них получалось. Олег и Слава росли смышлёными и усидчивыми. Но конечно в силу того, что они всё же были достаточно маленькими детьми, мальчики тоже иногда капризничали и не слушались.

— Не роботы же они! — улыбалась Влада, после того, как сыновья расплакались от того, что нужно было ложиться спать, а игру — недособранную «Лего», — оставить на завтра.

Марк гордился сыновьями и прочил им большое будущее. В школу они пошли непростую, а в лицей с углубленным изучением математики.

— У парней способности, — заявил Марк. — Нужно их развивать и они «далеко пойдут».

Пока Влада и Марк, строили карьеру, успешно воспитывали детей и делали всё, в высшей степени правильно и серьёзно, младший брат Марка, Антон воспитывался отцом и матерью по пути наименьшего сопротивления. Не хочешь? Ну не делай, потом сделаешь. Хочешь что-то? Ну конечно купим!

— На детей давить нельзя, можно нанести психологическую травму, — говорила Анна Викторовна мужу. Тот соглашался. Отец Марка был покладистый и очень добрый. Они с женой баловали и Марка тоже, но у того, видимо был свой «внутренний стержень» и он действительно сделал себя сам, и не разбаловался, даже не взирая на такое воспитание.

И вырос Антон полной противоположностью Марка. Сам он ничего делать не хотел, ждал, что всё ему свалится с неба само. И, что интересно, — сваливалось! И достаточно часто. Он вполне сносно окончил школу, что явилось результатом череды случайностей, однако пятерки и четвёрки в его аттестате были вполне настоящими, просто ему феерически везло. Он был из тех, про которых шутят, что выучив один билет на экзамене, он может быть уверен, что именно тот билет ему и попадётся.

Антон поступил в вуз. Тоже сам и с намного меньшим усилием, чем Марк. Тот ночей не спал, ожидая результатов зачисления. Искал другие варианты, на случай провала, даже готовился сдать экзамены повторно: сейчас… потом… на следующий год… Но всё обошлось. Антон же, подал документы и благополучно «забыл» обо всём этом, предоставив судьбе распорядиться так, как она обычно и делала — в его пользу.

Он гулял, ходил в кино с друзьями, знакомился с девушками, а в назначенный день, просто открыл списки поступивших и даже не удивился, увидев себя среди прочих других абитуриентов…

Отучился Антон, тоже легко, и очень легко нашёл работу. Недалеко от дома, хорошую, денежную.

Не везло ему только в любви. Жить он любил на широкую ногу и девушки вокруг него всегда были, ведь он был щедр, дарил подарки, водил в кино и кафе, однако это всё были несерьёзные отношения.

Он продолжал жить с родителями. В отличие от старшего брата, ничего не копил и не скопил, бросал деньги на ветер: на красивую жизнь, отдых, одежду и развлечения, и потому отдельной жилплощади у него даже в перспективе не предвиделось.

Всем знакомым и родственникам Анна Викторовна объясняла, что «мальчик» ещё не остепенился, вешать на себя ярмо семьи пока не собирается, гуляет, пока молодой. А то, что несколько беспутен, так просто стимула у него нет! Когда встретит свою любовь, остепенится, женится, тогда и будет к чему стремиться, цель в жизни появится, станет копить и всё-всё у него будет.

Услышав однажды такие речи свекрови на семейном торжестве, Влада подумала о том, что Анна Викторовна только что призналась в том, что просто в определённый момент передаст сына в «хорошие руки», и тогда уж супруга и станет им руководить, направляя в нужное русло. И это, мол, её заботы будут, а пока, дескать, пусть гуляет «мальчик».

Мальчику тем временем стукнуло тридцать. И он, наконец, встретил свою любовь. Только она уже побывала замужем и имела двоих детей. Анна Викторовна с Сергеем Борисовичем несколько растерялись от такой перспективы. Мать Антона даже всплакнула вечером, после знакомства с невестой младшего сына, говоря мужу о том, что совсем не так она представляла себе это. Девушка вроде хорошая, хотя и не девушка совсем, но дети… Да двое! Хотя Антон как будто бы созрел для отцовства и общался с ними вполне охотно, со стороны можно было подумать, что это его малыши. Некоторое время он скрывал от Анны Викторовны с Сергеем Борисовичем то, что встреается с Дариной, и общался с ней только у неё в доме, а когда он сделал ей предложение, то решил, наконец, познакомить свою любовь с родителями.

— А своих-то мы с такой невесткой можем и не дождаться! — всхлипнула Анна Викторовна, прижавшись к плечу мужа.

— Погоди прогнозировать, мать, — ответил Сергей Борисович. — Может, и захотят ещё дитёнка родить! Будет многодетная семья, а это льготы всякие. Молодежь сейчас расчётливая…

— Только не Антон, — возразила Анна Викторовна мужу. — Он не такой, это больше на Марка похоже. И в кого он у нас такой вырос, Марк-то? Уж очень правильный, хотя относились мы к ним одинаково, ну может чуточку больше баловали Антошу…

Антон и Дарина поженились, жить стали у Дарины. Была скромная свадьба, так захотела невеста, чем среди прочих поступков, подкупила Анну Викторовну. Она была очень рачительная, денег на ветер бросать не любила. Антон объявил, что они станут складывать деньги дачу, на машину, на много чего ещё и пересмотрят семейные траты в сторону уменьшения. Только одно в их новоиспечённой семье было незыблемо: дети. Малышам позволялось всё. Статью расходов на них урезать никто не собирался.

Дарина имела образование детского психолога, неплохо зарабатывала в частном консультативном центре и на воспитание детей у неё были свои взгляды. Антон, видевший до этого детей только на картинках и в парке, а так же во время редких визитов к брату принял все взгляды Дарины на воспитание, как нечто неоспоримое.

— Она специалист! К Дарине в очередь записываются на консультацию люди, заметь, с немалым достатком! — хвастался он матери. — Неужели она своих детей будет воспитывать неправильно?!

Анна Викторовна, в принципе была с сыном, и невесткой согласна, она придерживалась примерно таких же взглядов и вот! Выросли же отличные сыновья!

Всё было бы хорошо, только с этими взглядами на воспитание Антон и даже Анна Викторовна стали всё больше вмешиваться в жизнь семьи Марка. Свекровь зачастила с визитами, да и Антон часто забегал. Он чувствовал себя «почтенным главой семейства», умудрённого опытом и теперь у него находилось много тем для бесед со старшим братом.

Раньше он заходил в гости редко, и от своей щедрости часто дарил племянникам хорошие подарки, сладости и многое другое. Влада даже немножечко ругала Антона за такую расточительность и боялась, что он избалует племянников.

— Ничего, — улыбаясь, отвечал брат Марка, — Для любимых племяшей мне не жалко!

«Племяши» тоже обожали дядю Антона — он был для них человек-праздник.

Свекровь в их доме была редким гостем, в основном, это они приезжали к ней. В помощи Анны Викторовны и Сергея Борисовича Влада никогда не нуждалась, главным образом от того, что своих детей она не доверяла никому. Марк был тех же взглядов.

И вот теперь они все вознамерились научить Владу и Марка, как нужно правильно обращаться с детьми. Ведь у них в семье появился настоящий детский психолог! И она знала, как надо!

— Так нельзя! — говорил Антон, когда Влада запрещала Олегу и Славе играть в гаджеты, вместо подготовки к контрольной работе. — У детей должен быть досуг! Они такие же люди, только маленькие. У них свои интересы.

Олег и Слава навостряли уши. Такие речи им нравились, конечно, кроме утверждения, что они маленькие. Погодки были уже подростками и бунтарский дух в них набирал обороты…

Участившиеся визиты свекрови Влада объясняла тем, что женщине просто хотелось пообщаться со своими родными внуками, а к детям Дарины она все-таки относилась несколько холодно, что и понятно и потому в дом к Дарине её не тянуло.

— Ладно бы только пообщаться! — сердилась Влада, высказывая Марку после очередного визита свекрови. — Она вдруг решила ими всерьёз заниматься! Воспитывает, а мне говорит, чтобы я не вмешивалась!!! Иди, дескать, отдыхай. Она, видите ли, теперь «подкованная» знаниями, полученными от «профессионального детского психолога» в лице Дарины и может помочь мне в воспитании! Это невыносимо!

Дети Марка и Влады, которые часто побеждали на школьных и городских олимпиадах и конкурсах по математике и физике вдруг стали лениться и саботировать выполнение домашней работы. Ошарашенной Владе они объяснили, что бабушка велела им больше отдыхать. Что подростковый организм растёт стремительно, испытывает перегрузки, и математика — одна из них.

Ясное дело, что такие речи нравились мальчишкам больше. Они узнали, что бывает и другая жизнь. Антон «дул в ту же дуду». Он часто забегал к семье старшего брата в гости и «ненавязчиво» пытался помогать воспитывать детей.

Дело, в конце концов, дошло до конфликтов. Сама же Дарина постоянно «пропадала» на работе, даже придя с неё, консультировала людей по скайпу, отвечала на звонки. Всё это хорошо оплачивалось.

— Эта Дарина, по словам Марка и твоей мамы, прямо святило науки! Скоро диссертацию защитит! Только она знает, как надо! Бесит! — шипела Влада. Она злилась и заявила мужу, что ещё чуть-чуть и она просто не откроет входную дверь, когда Анна Викторовна или Антон в очередной раз нагрянут с визитом.

— Я не пущу их! Пусть идут, своих детей воспитывают! Знаешь, что мне заявил Олежка вчера? Нельзя так с детьми, учёба вредна для детской психики. И что я плохая мать, — Влада разрыдалась.

Дети были на дополнительных занятиях. Они готовились к экзаменам. Они сидели вдвоём с мужем и разговаривали.

— Не драматизируй… — Марк попытался утешить жену.— Ну, я же не могу выгнать мать! Если Тохе ещё можно указать на дверь, то матери как-то… Вообще странно… Почему Тоха сидит тут днями на пролёт и учит нас воспитывать детей, но не идёт к своим?

— Они у них в каких-то развивающих центрах всё время, — махнула рукой Влада и вытерла слёзы. — Даже планируют няню нанять, с каким-то специальным образованием. Будет их в школу водить. Там к детям другой подход. Одних никуда не пускают, везде специалисты. Я так поняла, что Анна Викторовна с Сергеем Борисовичем там не частые гости.

Влада и Марк так и не решили, как быть с назойливыми родственниками-воспитателями, как вдруг всё разрешилось само собой. Дарина заявила, что уходит от Антона. Точнее Антон должен уйти от неё. Она подаёт на развод.

Дарина объяснила, что встретила мужчину своей мечты, вдовца. А Антон… Он несерьёзный какой-то, инфантильный. Её детям нужен другой отец. А то, какие они тогда вырастут? Дурное влияние Антона их испортит.

А тот вдовец оказался даже не психологом, а психиатром, жутко занудный тип, по словам Анны Викторовны, которая имела честь случайно с ним встретиться. И Влада заочно даже пожалела детей Дарины. Ведь этот психиатр теперь будет выискивать в них какое-нибудь «пограничное состояние». И обязательно найдёт: издержки профессии…

Тем временем сыновья-погодки Влады и Марка успешно сдали экзамены и поступили в вузы. А Антону посчастливилось встретить хорошую девушку Лизу, на которой он вскоре женился. В отличие от Дарины, в голове у неё не было «тараканов», она была обычная девушка парикмахер, с легким характером. Антон перестал важничать и превратился в того весёлого паренька, которым был до женитьбы на Дарине.

Анна Викторовна и Сергей Борисович тоже были рады, им нравился выбор сына. Хоть Лиза была и не такая начитанная, как Дарина, зато она ловко управлялась дома по хозяйству и на работе, умудряясь зарабатывать больше мужа. Они некоторое время снимали квартиру, а потом быстро скопили на первый взнос и взяли ипотеку.

Анна Викторовна больше не пытается воспитывать детей Влады и Марка, они были теперь слишком взрослые для этого, да и что их воспитывать, ими можно было только гордиться, ведь они делали успехи. А ещё, во время прошлого визита, улыбающаяся свекровь поведала Владе, что «Лизонька в положении» и скоро у них будет ещё один родной внук или внучка.

— Я так счастлива, Владочка! И Антоше на пользу пошли перемены. Молодец такой, старается, работает, денежки складывает. Машину купили! Ну её эту Дарину, с её умными методами воспитания! Прости, что тогда «лезла» к тебе!

— Всё хорошо, Анна Викторовна, — сказала Влада, улыбнулась и обняла свекровь. — Всё встало на свои места, утряслось…

Жанна Шинелева

Дорогие друзья, совсем скоро выйдет моя печатная книга.
Называется она «Счастье по-житейски» и её уже можно купить в "Читай-городе", сделав предзаказ в интернете.
В магазинах она появится с 19 июля.


Рецензии