Игра на бирже. Взлёты и паденья

К тому моменту, когда случилась эта история, Лёва с Таней уже прожили в Германии несколько лет. Довольно  прилично знали язык, считали себя старожилами и знатоками немецкого образа жизни. Таня училась на курсах повышения квалификации для женщин, желающих вернуться в профессию (без особой надежды на это самое возвращение), Лёва работал программистом в юридической фирме, занимался разработкой программ в области наследственного права.
 
Но однажды Лёва пришел с работы задумчивый, как никогда.

— Таня, я решил заняться биржей, — сказал он.

— Зачем тебе это, Лёва? Ты совсем ничего не знаешь про биржевые операции. Ценные бумаги могут как взлетать в цене, так и падать. Это очень рискованно, можно всё потерять, что имеем. Да у нас и денег особых нет, чтобы играть на бирже.

— Это я понимаю...  Но ты права — я мало чего знаю о биржевой игре. А любопытно было бы узнать. И не только теоретически. Это во-первых. А во вторых, если всю жизнь жить только на зарплату, не делая никаких инвестиций, то денег сильно не прибавится. А хотелось бы оставить детям наследство, как делают все порядочные немецкие родители.

— Откуда дровишки, в смысле идея?  — спросила Таня.

— Да я давно об этом задумываюсь. А тут шел мимо нашего банка, а у них на дверях — объявление о начале биржевой игры для старшеклассников, там и условия выставлены: играют на условные деньги, каждый участник получает определенную сумму на игровой счет, а дальше — все как у больших: акции, фонды, индексы... Продаешь, покупаешь, причем стратегию определяешь сам: что, когда, сколько... Время — месяц, выигрывает тот, у кого к концу месяца условных денег на счету будет больше всех. Победитель получает приз — реальные деньги, две тысячи марок (это было ещё до введения евро).

— Лёва, ты совсем обалдел? Ты сам сказал, игра для старшеклассников! Для детей! А ты давно уже не ребенок!

—Таня, я всё продумал. У нас с тобой есть сын. Старшеклассник. Вовик зарегистрируется, а играть буду я. Думаю, он не будет против. А может, и сам заинтересуется.

Сын Вовик заинтересовался. Сходил в банк, ему пообещали прислать все формуляры по почте — игра начиналась через две недели. Получив формуляры, они с Лёвой все их заполнили и отнесли в банк. К началу игры "пароли и явки" были у них на руках.

Но ребенок быстро охладел к игре. Слишком много информации надо анализировать, если подходить к игре серьёзно, изучить теорию, а у него нет времени, школа всё отнимает. Так что Лёва стал единоличным игроком.

Вот уж кто не жалел времени! Когда-то он одолел книгу биржевого гуру Андре Костолани "Искусство мыслить о деньгах" на немецком, а теперь применял теорию на практике: изучал ситуацию на бирже, которая менялась ежечасно, рисовал графики - изучал тенденции, что-то покупал, что-то продавал... Но у него тоже времени не хватало - ведь целый день он был на работе, заниматься биржей он мог только утром, до работы, да вечером. Так что выиграть главный приз в игре ему не удалось (да он, собственно, и не стремился, детей обыгрывать грех), но в тройку сильнейших попал.  Был очень доволен результатом, узнал массу нового для себя, но понял, что биржа - это слишком серьёзно, ею нельзя заниматься между делом. Если хочешь заработать реальные деньги, бирже надо отдаваться целиком и полностью.

Так что Лёва решил отложить идею до лучших времен. Или, вернее, до худших. Сказал Тане, что займется биржей, когда (если) его выгонят с работы. Таня посмеялась: в то, что Лёву могут выгнать с работы, она ни секунды не верила. Кого угодно, только не Лёву!

Но всё-таки возможность реальной биржевой игры у Лёвы появилась, и довольно скоро. На Рождество шеф фирмы, где он работал, решил отправить всех (и желающих, и нежелающих) в отпуск на неделю. Лёва, не большой любитель зимних видов отдыха, решил, что использует эту неделю для того, чтобы попробовать поиграть на бирже всерьёз, пусть и на маленькие деньги.

Спросил у Тани, не против ли она, если он потратит на это развлечение тысячу марок.

Таня удивилась:

— Всего тысячу, не слишком ли мало для игры?

— Нормально, я все продумал. Как раз эти деньги мы бы сейчас истратили, если бы поехали куда-нибудь в Альпы на неделю. Не очень жалко, если проиграю, сумма небольшая. И вообще, проиграю - значит, не судьба мне быть биржевым спекулянтом, дальше играть не буду.

Ну, что сказать? Новичкам везет. К концу недели у Лёвы на счете прибавилось 7000 марок. На тысячу из этой прибыли Лёва купил опционы на повышение, привязанные к DAX — фондовому индексу Германии: цена их повышалась (но не пропорционально!), если повышался индекс и падала, если индекс падал. Их он продать не успел. Это были первые опционы, купленные Лёвой для эксперимента, они имели срок до марта, успели поднятся по сравнению с покупной ценой, и Лёва, до этого никогда не имевший дела с опционами, решил подождать пару дней, посмотреть на тренд, а потом продать.

Но в начале января на бирже всё начало падать, упал и DAX... В результате цена на купленные Лёвой опционы  резко пошла вниз и в один (не)прекрасный день упала чуть ли не до нуля. Когда Лёва пришел домой с работы и глянул в компьютер, он ужаснулся: его опционы (купленные по 70 пфеннигов за штуку) продавались по 5 пфеннигов, то есть не стоили практически ничего.

Не так было жалко пропавших денег, как было ужасно обидно - ведь мог же продать до Нового года, и всё было бы в порядке!

— Ерунда! — успокоила его Таня. — Ты всё равно в выигрыше, и в большом. 6000 за неделю - это круто! Главное — все остальное ты успел продать до падения. И вообще - до конца марта ещё далеко, может, и эти опционы ещё поднимутся.

— Может,— без особой уверенности в голосе согласился Лёва.

— Ну что, будешь ещё играть на бирже?— шутливо спросила его Таня, уже предвидя ответ.

— Вряд ли, — ответил Лёва. - Уж очень много нервов и времени тратится на эту игру.

— Ну, и ладно.

Какое-то время Лёва ещё следил за опционами, не пойдут ли они вверх, но цена опциона так и болталась в районе пяти пфеннигов, иногда доходя до десяти, а потом падая опять до четырех-пяти, несмотря на то, что DAX выказывал стойкую тенденцию к росту. И Лёва забыл про них, решив поближе к марту всё-таки продать их за любые деньги, не выкидывать же.

А в следующий раз, где-то в середине марта, решив взглянуть на график своих упавших опционов, он остолбенел: опционы взлетели почти до двух марок за штуку и продолжали расти!

— Таня, — заорал он,— иди скорей сюда!

Испуганная Таня прибежала на его вопль из кухни:

— Что? Что случилось?

— Смотри!

До Тани даже не сразу дошло:

— Это что? Наши опционы, что ли? Лёва, миленький, продавай быстрей!

— Ещё рано, — нетвердым голосом заявил Лёва, пытаясь выдержать характер, — я должен сориентироваться, они ещё не дошли до максимума...

—Лёва, не жадничай! Ты что, хочешь, чтобы было, как в прошлый раз? Ждёшь, пока они свалятся до нуля? Вова, ну хоть ты ему скажи!

Но ребенок был на папиной стороне, и Лёва, дергаясь и нервничая, дал подняться цене опциона ещё немного и только тогда продал. Прибыль составила почти 5000 марок.

На выигранные деньги Левитины, отдав старый фольксваген в счет оплаты, купили машину - почти новый (двухлетний) Ниссан Альмера с пробегом всего 18000 км, красивого цвета морской волны (тюркис по-немецки, с ударением на последнем слоге), который прослужил им верой и правдой больше десяти лет.

Но это был первый и последний раз, когда Лёва по настоящему играл на бирже. Ему стало ясно, что он недостаточно хладнокровен для этого занятия, нервы тут нужны покрепче, чем у него. Не получится из него биржевого игрока, тут и к гадалке не ходи, всё и так ясно.


Рецензии
Вот то то и оно, надо заниматься одним делом, а в игре на деньги необходимо быть устойчивым психически и ужасно хладнокровным... С улыбочкой...

Станислав Климов   28.06.2023 20:40     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отклик, Станислав!

Элина Плант   28.06.2023 23:37   Заявить о нарушении