Что такое оберучь, голоручь да отымок!

     Старуха-то ихна, Пронина у Ванчушки,  до девяноста годов, по заборой,  у печи с ухватом обряжаласе.Молодича и близко у печи не стояла. Баяла старуха, шщо нейно дело робят носить да с ними водитьче. 

     Скота-то порато уш дивно в семье-то  было, дак в пече чигунков да чигунов порато уш много надобе  было ставить. Больши-то чигуны с водой на ухвате в печь пихала да на зад ставила. Как закипела в чигунах-те вода-то дак она их на ухвате подтаскивала на перёд, к печному челу.

     А потом оберучь да голоручь горечи-то чигунники из печи без сажново отымка  вымала, и сразу кипятком запаривала в ушате сенную заварку и обваривала в шайке хлебное скотине  Долони-то рук, от полувекой обредни у печи,  боле закавелели, стали как сапожны «подоччовы» - крепки да нОски - ничево горечого  не чувствуют.

     Вот такие бывали да живали наши с тобой бабки, прабабки в прошлом веке. А нонёшно-то поколение слабо стало на роботу и на тяжолу жизь. Все прихинькалисе да пристоналисе от бездельной и пустой жизьни!!!А от етого фсе болести и хвори.


ПЕРЕВОД с ВЫЕСьКОГО говора:
*****
По забОрой или позабОрка в северном доме – дощатая перегородка у русской печи.
*****
ПорАто уш дИвно – очень уж много.
*****
ОберУчь да голорУчь – двумя голыми руками.
*****
Без отЫмка – без толстой тряпки.
*****
ДолОни рук – ладони рук.
*****
ЗакАвелели – закалились, кожа у рук стала прочная, толстая от ежедневной закалки.
*****
Подоччовы - подошвы сапаг и другой обуви.
*****
На фотографии из Интернета бабушка, из 21-го века,  сидит у русской печи.


Рецензии
Бесподобно! Как из родника прохладной воды напился.
Как журчит живым ручейком незамутнённая ничем русская речь!
Эх, как бы вот это сохранить...

Харитон Егорович Сарамливый   31.10.2023 18:17     Заявить о нарушении
Спасибо,вам, за отклик!Всё уже потеряно и возврата нет. Жаль!!!
С ув.

Сергей Засухинпоздеев   07.11.2023 22:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.