Каракатица, каракатица...
- Каракатица! Каракатица!
Звонкий ребячий смех и топот нескольких пар бегущих ног заставили учителя зоологии Бориса Ивановича подойти к окну и посмотреть, что творится на школьном дворе. А на дворе творилось следующее: мальчишки из 5 «б» стояли под окнами учительской и громко дразнили свою одноклассницу Лиду Андрееву — полную нескладную девочку, которая медленно брела прочь, стараясь изо всех сил не обращать внимания на своих обидчиков. Борис Иванович знал этот класс. Знал он и умную, спокойную девочку Лиду, которая всегда хорошо отвечала на уроках и аккуратно выполняла домашние задания. Борис Иванович быстро накинул пальто и поспешил на школьный двор. Увидев учителя, мальчишки бросились врассыпную.
- Лида, постой! – крикнул зоолог вслед уходящей девочке.
Услышав знакомый голос, Лида остановилась и обернулась. На её глазах поблескивали слезинки.
- А где же твои одноклассники? Разве это по-мужски: смело обзывать девочку, когда за неё некому заступиться, а потом трусливо отсиживаться в кустах?
Последняя фраза учителя была обращена уже не к Лиде, а к её обидчикам, которые спрятались за живой изгородью, выжидая, что будет дальше.
- И кто же тут громче всех кричал? А ну, выходите, поговорим!
- Все равно Лидка – каракатица! – выкрикнул из-за кустов Димка Кольцов. ; На физкультуре через коня перепрыгнуть не может!
- Зато учится лучше тебя!
Это был голос Светы Мальцевой — с противоположной стороны школьного двора на помощь своей подруге выдвигалась группа девчонок.
- Ах, вот оно что... А почему ты решил, Дима, что человека, который не может перепрыгнуть через коня, надо обязательно обзывать каракатицей?
- Ну, каракатица ведь неуклюжая...
- Кто тебе это сказал?
Димка не ответил. Другие тоже молчали. Тем временем из-за изгороди вышли ещё несколько «героев».
- Кто из вас хоть раз в жизни видел живую каракатицу? – обратился учитель к собравшейся группе. – Понятно. Никто. А ведь у нас в городе есть океанариум. И там живёт каракатица.
Борис Иванович посмотрел на часы.
- Так, уроки уже закончились. Если никто из вас не торопится, мы можем туда сходить.
- Да, можно, ой, здорово..., – послышались несмелые возгласы.
И Борис Иванович отправился с ребятами в океанариум.
2. ЧУДЕСНЫЕ ЧЕРНИЛА.
В океанариуме выяснилось, что многие из 5 «б» были там впервые в жизни, поэтому путешествие по залам к заветной цели отняло у Бориса Ивановича немало времени и терпения. Попутно учитель комментировал всё, что дети видели в аквариумах. Наконец, он остановил класс и сказал, что они подходят к аквариуму, в котором живёт каракатица и предупредил, что подходить к нему надо очень медленно и спокойно и желательно не размахивать руками.
Первые несколько секунд дети и каракатица молча созерцали друг друга. Каракатица, видимо, привыкшая к постоянным зевакам, вела себя вполне невозмутимо. Ребята же из 5 «б», увидевшие её впервые, с любопытством рассматривали это маленькое, похожее на кальмара, существо, грациозно парящее в воде среди всевозможных пещерок, скал и прочих сооружений, имитирующих её родной дом в бескрайних просторах Мирового океана.
- Это и есть каракатица? – разочаровано пробормотал Димка Кольцов.
- Она самая. Знакомьтесь: одно из самых умных и загадочных животных нашей планеты.
- И что же в ней такого загадочного?
- Ух ты, какие у неё щупальца!
- А где у неё голова?
Теперь вопросы и реплики сыпались одни за другими.
- Тише, тише, не шумите! Вы же можете напугать её.
- И тогда она может спрятаться от нас?
- И даже погибнуть.
- От страха что ли?
- Нет. Вы когда-нибудь видели чернила? Настоящие чернила. Раньше их использовали для письма. Перо опускали в специальную чернильницу и потом писали им на бумаге.
Как оказалось, ребята видели такие чернильницы в кино, на картинках и даже в музее, правда, в музее они были без чернил. Но чернила ребята тоже видели, и кое-кто даже пытался ими писать. Так, просто из любопытства.
- Так вот. С незапамятных времён люди умели получать чернила из самых разных веществ, например, из сажи или вишнёвого клея. Но тот, кто жил на берегу моря, чернила брал... из каракатиц.
- Из каракатиц?
- А вы разве не знали, что внутри осьминогов, кальмаров и каракатиц есть чернила? - Эх, вы! Это не те чернила, конечно, которые сегодня продают в магазине... На самом деле чернила каракатицы — это особое тёмное вещество, которое называется «меланин». Вырабатывает это вещество в организме каракатицы специальный орган, а хранится оно в маленьком мешочке в прямой кишке... И когда каракатица чувствует опасность, когда за ней гонятся враги, мешочек с тёмным веществом резко сжимается, и тёмная жидкость выбрасывается в воду. Это её тайное защитное оружие! В воде жидкость превращается в тёмное облако. Но это ещё не всё. Облако как две капли воды похоже на саму каракатицу! Хищник бросается на него, но в этот самый момент облако лопается, и враг оказывается в густом тёмном тумане. Между прочим, эта тёмная жидкость ещё и ядовитая — она вызывает у животного сильное раздражение глаз. Если животное пробудет в таком тумане слишком долго, то погибнет. Поэтому я и сказал вам, что каракатицу пугать нельзя, иначе она выстрелит своей чернильной бомбой и сама же от неё умрет.
5 «б» был очень удивлён услышанным, поэтому следующий вопрос последовал не сразу.
- А как же люди добывали эти чернила? Прямо из воды?
- Нет! – улыбнулся учитель. – Вы ведь знаете, что во время шторма на берег выбрасывается много морских животных, особенно маленьких. Вот так, подбирая на берегу выброшенных каракатиц, люди разрезали их и превращали в чернильницы с готовыми чернилами.
- Бедные каракатицы. Они ведь погибали!
- Ну, что поделать... Существует интересная история о том, как экипаж одного судна каждое утро находил на своей палубе маленьких погибших каракатиц. Их чернилами делались записи в судовом журнале. Между прочим, великие художники прошлого писали чернилами каракатиц свои картины.
- А её чернила чёрные-чёрные?
- Нет, они коричневатые, а на латинском языке такой цвет называется «сепия». Поэтому научное название каракатицы — Сепия.
- А я знаю, что сепия — это коричневый цвет. Я вчера обрабатывала на компьютере свои фотографии в этом цвете, – шепнула своей подружке Нина Шевцова.
- А сегодня люди ещё пишут такими чернилами?
- Ну, возможно...
3. РЕАКТИВНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ.
Во время рассказа Бориса Ивановича каракатица преспокойно плавала вдоль толстого стекла своего аквариума, внимательно разглядывая небольшую группу любопытных детей, которые без конца тыкали в неё пальцами и приветливо махали руками. Но вдруг, устав от надоедливых мальчишек и девчонок, каракатица одним рывком взмыла вверх, потом так же резко бросилась в сторону, потом назад и снова вверх.
- Ой, ой, ой! – закричали в один голос девочки. - Смотрите, смотрите, как она плавает!
- А это потому, что у неё есть свой собственный реактивный двигатель! – гордо заявил Борис Иванович.
Десять пар глаз молча уставились на учителя, а тот, довольный придуманным им объяснением, продолжил:
- Вы знаете, что такое реактивный двигатель?
Мальчишки закивали. Девочки недоверчиво посмотрели на зоолога, и тот решил разъяснить, чтобы понятно было всем.
- Кто из вас надувал воздушные шары?
Все подняли руки.
- А кто из вас, надув воздушный шар, забывал закрыть отверстие?
Опять вырос лес рук.
- Ой, помнишь, мой день рождения? – толкнул в бок приятеля Паша Плотников, после чего оба весело захихикали.
- Ну, расскажи, Паша, что случилось с шаром? – догадался о причине веселья Борис Иванович.
- А вот что, – ответил за Пашу приятель. – Шар вырвался у Пашки из рук и носился по всей комнате как сумасшедший, кошку напугал, та на шкаф прыгнула и горшок с цветком столкнула в аквариум...
- Ну вы даёте!
- Ладно, ладно, ребята... А теперь скажите мне: почему шар носился по комнате?
- Воздух из него выходил..., – несмело предположил кто-то.
- Правильно. Это значит, что воздух толкал его в противоположную сторону. Воздух выходил назад, а шарик летел вперед. Такое движение и называется реактивным. Чтобы его получить, необходимо, чтобы от какого-то предмета с определённой скоростью отделилась его часть. Этот принцип заложен и в движении реактивной ракеты.
- Теперь понятно, почему она называется реактивной.
- Если хотите, можете провести такой опыт: надуйте воздушный шар, вставьте в отверстие согнутую трубочку и закройте её конец. Затем прикрепите шарик к маленькой игрушечной машинке и откройте отверстие трубочки. Причем трубочка обязательно должна смотреть назад. Машинка поедет! Вот так же действует и каракатица.
- А где она берёт воздух?
- А она набирает не воздух, Маша, а воду... Так, давайте тихонько приблизимся к аквариуму и постараемся повнимательней рассмотреть нашу героиню.
Каракатица, почувствовав себя вновь в центре внимания, так же медленно приблизилась к стеклу аквариума и неподвижно зависла на одном месте.
- Смотрите, видите у неё под головой небольшое отверстие, похожее на трубу?
- Ничего не вижу.
- А я нашёл!
- Да где?
- Вон там. Под головой.
- А где у неё вообще голова?
- Там же, где и щупальца.
- Правильно, Вера, щупальца у каракатицы находятся на голове. Поэтому таких животных называют головоногими. Правда, для неё это не ноги, а руки. Но о них чуть позже. Отверстие все нашли?
- Все!
- Так вот. Когда каракатице нужно быстро отскочить назад, она втягивает воду в специальный мешок, который находится в нижней части её тела. Затем мышцы этого мешка резко сокращаются и выталкивают воду из того самого отверстия, которое находится у неё под головой. При этом втянутая вода обратно из мешка не выливается, потому что, как только каракатица заполняет его, вход в мешок «защёлкивается» особыми хрящами, как кнопками. Вот такой у неё реактивный двигатель. И ещё каракатица может поворачивать свое отверстие в разные стороны: туда, куда ей нужно плыть.
- Да, ничего себе... А что это за юбочка?
- Это её плавники, с их помощью она может проделывать в воде разные трюки, в том числе плавать боком и зарываться в песок. А ещё она может неподвижно зависать над морским дном и крутиться вокруг собственной оси. А знаете, как это у неё получается?
- Как?
- У неё внутри есть специальные камеры, заполненные газом. Они-то и помогают ей удерживать равновесие. С таким устройством она немного похожа на подводную лодку.
- У неё совсем нет костей?
- У неё под кожей есть панцирь или, как его ещё называют, раковина, которая поддерживает форму тела каракатицы и, кстати, специальные камеры, заполненные газом, находятся именно в панцире, потому что он пористый и похож на губку. Между прочим, он очень полезен для попугаев да и для людей тоже, потому что в нём много кальция.
4. МАСКИРОВКА - СТРАШНАЯ СИЛА.
И пока каракатица, кокетливо помахивая плавником-юбочкой, грациозно парила среди своего подводного замка, ребята из 5 «б» рассматривали её щупальца.
- А зачем они ей вообще нужны, Борис Иванович?
- Это её руки, вернее, пальцы, восемь пальцев. С их помощью каракатица разделывает добычу и отправляет её себе в рот.
- Но они же такие коротенькие! Как же она ими может кого-то поймать?
И тут, будто отвечая на вопрос Зины Виноградовой, откуда ни возьмись, от головы каракатицы вперёд со скоростью звука выстрелили два длиннющих щупальца и, что-то схватив, быстро вернулись на свою исходную позицию.
- О-о-о! – только и смог выдохнуть 5 «б».
- А это и есть её основные две руки. Они очень длинные и практически равны длине тела самой каракатицы. Ими-то она и ловит свою добычу, Зина.
- Ой, смотрите! Они спрятались куда-то...
- Под глазами у неё есть два мешочка, туда хватательные щупальца и прячутся.
- Вот это да!
- Да, вот вам и каракатица. А посмотрите, ребята, какие у неё глаза.
- Странные какие-то.
- Её глаз очень похож на человеческий. Она может смотреть не только вперёд, но и назад. Очень зоркая, между прочим.
Ребята бурно обсуждали два последних чуда, не подозревая о том, что самое захватывающее и самое главное чудо каракатицы ждало их впереди. Началось всё с того, что прильнувший почти вплотную к аквариумному стеклу Ромка Носов испуганно и удивлённо прошептал:
- А каракатица-то исчезла!
- И, правда, как только ребята ни всматривались в прозрачную аквариумную воду, каракатицу нигде найти не могли. Она будто растворилась в воде.
- А, может, она в свою пещерку спряталась?
- Да нет... Она сейчас вот здесь была, около дна. И вдруг исчезла... Борис Иванович, где она? А почему вы улыбаетесь?
- А вы внимательней на дно посмотрите. Эх вы! Не умеете вы наблюдать! Видите вон тот камень на дне аквариума? Его ведь не было здесь, когда мы пришли.
- Где?
- А вон там, недалеко от скалы...
Все пристально начали смотреть на камень. И тут...
- А камешек-то шевельнулся!
- Показалось…
- Нет, не показалось. Ух ты!
И «камешек», мгновенно изменив цвет и вильнув плавником, оторвался от дна и мягко заскользил вверх.
- Что это?
- Наша пропавшая каракатица!
Борис Иванович не спешил начинать свои объяснения — ему хотелось, чтобы ребята сами догадались о том, что произошло. Но ребята и не думали догадываться, громко обсуждая увиденное ими чудо. И вот, наконец ..:
- Борис Иванович, расскажите, расскажите!
- Кто-нибудь из вас смотрел мультфильм про осьминогов, когда папы-осьминоги потеряли своих малышей из-за того, что они вдруг все стали одного цвета?
- Да!
- А я нет.
- Точно! Осьминоги ведь тоже меняют цвет!
- Осьминоги меняют цвет, но каракатица — мастер маскировки. Видели, как она замаскировалась под песок?
- А как это у неё получается?
- В её коже есть специальные клетки — хроматофоры. А в них содержится красящее вещество — пигмент. Так вот. Эти хроматофоры располагаются в коже каракатицы слоями как пирог. В самом верхнем слое хроматофор находится светло-жёлтый пигмент, под ним, во втором слое, — оранжево-жёлтый, а в третьем, самом нижнем, – тёмный пигмент. Вокруг всех этих клеток, как и в любом теле, расположены мышцы. Они могут то растягиваться, то сжиматься. Тот цвет, вокруг которого растягиваются мышцы, и появляется на коже каракатицы. Если, например, растягиваются мышцы вокруг клеток с жёлтым пигментом, то каракатица становится жёлтой; если с тёмным, то тёмной. Но цвета могут и комбинироваться. Например, может расшириться часть мышц с оранжевым пигментом и часть мышц с тёмным, тогда каракатица станет разноцветной.
- Смотрите, она сама как будто жёлтая, а на жёлтом фоне красные точки! Это уже похоже на рисунок!
- Именно, Света. На рисунок. Самая большая загадка каракатицы как раз и заключается в том, что она не просто окрашивается в какие-то цвета, а ещё и покрывается рисунками.
- А как же она понимает, какой рисунок ей нужен?
- Думаю, как-то понимает... Это животное ещё не до конца изучено. Но могу сказать вам, что зачастую рисунки каракатицы зависят от её настроения. Например, если каракатица возбуждена, она может стать жёлтой, красно-оранжевой или сине-зелёной. На её спинке могут даже появиться два чёрных пятна. А когда каракатица спокойна, на её спине выступает белый квадрат. Считается, что это головной мозг каракатицы посылает сигналы её мышцам и приказывает им расширяться или сжиматься.
- Но рисунки! Ровненькие кружочки, квадратики..., – не унималась Света Мальцева. - Значит, она понимает, какой рисунок сделать на своем теле?
- Ну, возможно, и понимает. Учёные считают, что с помощью таких рисунков каракатицы общаются друг с другом, передают друг другу какие-то сообщения и сигналы. Но самое главное — благодаря своим разным цветам и рисункам каракатица может идеально маскироваться под окружающую среду. Ведь не увидели же вы её, когда она замаскировалась под песок! И враги не видят. А еще её мышцы не только помогают ей менять цвет, но и в точности повторять рельеф местности. Кожа может сморщиваться канавками, бугорками и шипами.
Борис Иванович, возможно, хотел сказать ещё что-то, но его прервал возглас Ромки Носова:
- Гляньте, она стала под цвет Димкиного свитера!
А каракатица и вправду вдруг покрылась синим цветом с белыми полосками — точь-в-точь как Димкин свитер. Все засмеялись, а Димка обиделся.
- Нашла, кого копировать, – пробурчал он.
- Ты же больше всех Лиду дразнил, вот каракатица тебе и отомстила!
Борис Иванович тоже засмеялся:
- Да, она такая! Любит кого-нибудь копировать. Однажды под аквариум одной каракатицы положили книжку. Так что вы думаете? Каракатица подумала-подумала и разукрасилась чёрно-белыми точками!
Услышав про такой эксперимент, Димка тут же вынул из своего портфеля первый попавшийся учебник и поднёс его к аквариуму. Но каракатица почему-то не захотела становиться чёрно-белой. Вместо этого она заинтересовалась поднесённым к аквариуму смартфоном.
- А она не боится нас!
- Просто она очень любознательная и любит блестящие предметы.
- Как сорока!
- Не сорока, а хамелеон. И цвет меняет, и щупальцами выстреливает, как хамелеон языком.
- Правильно, Паша. Каракатицу так и называют – «морской хамелеон».
- Борис Иванович! Борис Иванович! А что ещё вы нам можете про неё рассказать?
- Что ещё? Ну, скажем, каракатица умеет ещё светиться как светлячок. Дело в том, что на её теле живут особые светящиеся бактерии. Иногда это пугает её врагов, а иногда, наоборот, этим свечением каракатица гипнотизирует свою добычу, как удав кролика.
- А каракатицы опасны для человека?
- Ни разу ещё не слышал, чтобы каракатица на кого-нибудь напала. Это пугливое и осторожное животное. Но иногда они всё-таки подплывают в море к ныряльщикам и даже пытаются играть с ними.
- А они все маленькие?
- Нет. Есть маленькие каракатицы по 2-3 см. в длину, а есть и гигантские – почти полтора метра вместе с щупальцами. И вообще каракатицы очень сообразительные и умеют даже запоминать дорогу в лабиринте. Кстати, они ещё и съедобные. Ну что, удивил я вас?
- Удивили!
- А ты, Дима, говорил: неуклюжая!
- Но я же не знал…
- Получается, что ты сделал Лиде огромный комплимент!
- Правильно! Наша Лида очень умная девочка.
- Только чернилами не стреляется!
Добрая Лида ничего не говорила в ответ. Она просто весело улыбалась и покрывалась румянцем.
- Ну что, ребята, спасибо Лиде за то, что все мы здесь оказались…
- Нет, мне спасибо. Я ведь её дразнил!
Все весело рассмеялись в ответ на Димкино замечание, а Борис Иванович, посмотрев на часы, серьёзно сказал:
- Ну, ребята, нам пора уходить.
Все разочаровано вздохнули.
- А мы придём сюда ещё когда-нибудь?
- Конечно придём. Мы будем часто сюда приходить, особенно тогда, когда вы начнёте изучать зоологию. Ох, и много же тайн вам ещё предстоит разгадать!
И все опять засмеялись. Затем, помахав «морскому хамелеону» рукой, учитель и ученики отправились по домам.
Да, много тайн животного мира предстоит ещё разгадать ученикам из 5 «б» класса. А вы, ребята, уже все их разгадали?
Свидетельство о публикации №223062800841